KSTATIE.com | КСТАТИ

Столовая Гора.Южная Африка

Огромная гора с плоской вершиной, загадочно кутающаяся в облака, – величественный фон для одного из самых красивых городов Южной Африки.

Столовая Гора доминирует над Кейптауном, и до нее легко доехать из центра города. На плоскую вершину можно подняться по подвесной дороге.

Часто одетая белыми облаками, над Кейптауном возвышается Столовая Гора. Но иногда облака поднимаются или опускаются, так что лишь туманная “скатерть” спадает с одного из концов “стола”, открывая великолепный вид. Гора метко названа: если смотреть на нее снизу, из бухты, кажется, что у нее совершенно плоская вершина, протянувшаяся на 3,2 км. от одного конца до другого. Ее крутые склоны поднимаются над морем на 1067 м.

Из кейптаунской гавани гора видится грандиозным сине-зеленым монолитом, в жару слегка дрожащим в дымке марева; и, конечно, она является долгожданным зрелищем для многих моряков, борющихся со штормом у мыса Доброй Надежды. Со стороны Атлантики ломающий линию горизонта уступ из песчаника известен под именем Двенадцать Апостолов.

Столовая Гора представляет собой северную оконечность горной гряды, протянувшейся между Кейптауном и мысом Доброй Надежды. Гряда сложена из песчаника и кварцита, лежащих на более древних гранитах и сланцах. К востоку от Столовой Горы стоит Пик Дьявола высотой 975 м, а к западу находятся более низкие горы: Львиная Голова и Сигнальная Гора, 640 и 335 м. соответственно.

Скатерть ложится на вершину Столовой Горы, но никогда не опускается до нижних склонов. Образующие ее облака приносятся юго-восточным ветром, постоянно теснящим их на север, вниз по склонам, к Кейптауну, но там они обычно не задерживаются. На вершине облака могут собраться неожиданно, делая погоду там непредсказуемой. Мнение, будто там всегда плохая погода, подтверждается цифрами: в Кейптауне выпадает 650 мм осадков в год, на Столовой Горе их количество достигает 1830 мм в год.

Сильные дожди вымыли множество глубоких оврагов на склоне горы, а самый глубокий из них – Ущелье – является к тому же кратчайшим путем к вершине. От вида, открывающегося со Столовой Горы в ясный день, захватывает дух. Два великих океана встречаются у оконечности Южной Африки: Атлантический и Индийский. Встреча холодных южных течений с более теплыми водами Индийского океана вызывают мощнейшие штормы, будоражащие море вокруг мыса Доброй Надежды. Первым европейцем, достигшим района Кейптауна, стал в 1488 году Бартоломей Диаш, назвавший его “Штормовым мысом”. После того как 22 года спустя португальские моряки были перебиты местным племенем готтентотов, корабли стали избегать этих мест, и только в 1652 году у Столовой бухты было основано голландское поселение, чтобы снабжать овощами проходящие корабли Ост-Индской Компании. Первые поселенцы построили крепость, которую и сейчас можно увидеть в Кейптауне.

Дополнительная информация:

Знаменитые столовые горы.

Столовые горы могут формироваться несколькими путями. Джугурта в Тунисе служит примером “инверсионного рельефа”. Она сформировалась благодаря тому, что более мягкие породы образовали горы, а более твердые – дно долины. Когда эрозия разрушила более мягкие породы, более твердые породы дна долины сформировали столовую гору. В случае Джугурты “стол” представляет собой естественную крепость, защищенную крутыми склонами 600-метровой высоты. Она названа в честь древне-африканского короля, использовавшего ее в качестве цитадели, из которой он вел войну с Римом. Меса Верде в Колорадо, в Соединенных Штатах, тоже представляет собой плоский “стол”, защищенный 600-метровыми обрывами, однако она гораздо больше Джугурты. Гора сложена песчаником с пластами сланца и угля. Последовательный подъем земли в сочетании с размыванием реками более мягких пород привел к формированию столовой горы, покрытой в настоящее время сосновыми и можжевеловыми лесами. Этот район знаменит индейскими поселениями, укрывшимися под скалами из песчаника; возраст некоторых из них превышает 1000 лет. В Южной Америке, на неприступном Гвианском плоскогорье, стоит гора Рорайма, массив из красного песчаника 14 км. в длину, 5 км. в ширину и 2743 м. в высоту.

fisechko.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли.”
  • “Горчица, разведенная на молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет.”
  • “От запаха табака в комнате можно избавиться так: открыть окна и положить в разных местах комнаты 2-3 мокрых полотенца. Они хорошо впитывают табачный запах. Затем полотенца нужно просто постирать.”
  • “Старайтесь не досаливать пищу, соль способствует задержке жидкости в организме;”
  • “Ведите более подвижный образ жизни, выполняйте какие-нибудь физические упражнения по крайней мере 30 минут в день (можно разбить на 3 десятиминутных занятия в течение дня).”
  • “Чтобы удалить насекомых с овощей, перед варкой нужно погружать овощи в солёную воду.”
  • “Пересмотрите количество жиров в рационе: ограничьте количество животных жиров, в том числе молочных; наиболее полезным среди растительных жиров считается оливковое масло, причем нерафинированное, холодного отжима; используйте маргарин, который не содержит транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот (бенекол).”
  • “Разнообразие и сбалансированность питания: чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.”
  • “Не следует пить молоко с овощами, мясом, рыбой, яйцами, кислыми фруктами, кефиром. Они несовместимы. Его лучше пить с гренками, сладостями или само по себе.”
  • “Не ешьте, пока не испытаете чувство голода. Постарайтесь растянуть процесс приема пищи, смакуя каждый кусочек. Если вы медленно едите и тщательно пережевываете пищу, вам для насыщения потребуется гораздо меньше еды. Учтите, что только минут через 20 после начала еды желудок просигнализирует мозгу о том, что он полон, поэтому выходите из-за стола с легким чувством голода.”
  • “Сапожная вакса, размягченная несколькими каплями молока, дает хороший блеск, лучше впитывается в кожу обуви.”
  • “Не ешьте перед сном. Если чувствуете голод, лучше выпить стакан тёплого молока. Можно добавить немного кардамона, имбиря - о вкусах не спорят.”
Log in |