KSTATIE.com | КСТАТИ

Андони Субисаретта

(Родился в 1961 г.)

Андони СубисареттаИграл в испанских клубах «Алавес», «Атлетик» Бильбао, «Барселона», «Валенсия». В 1984—1898 годах вратарь сборной Испании.

Безошибочно играющих голкиперов на свете нет. Больше того, в практике самых лучших из них случаются необъяснимые огрехи на ровном, казалось бы, месте. Случается и так, что нелепые вратарские ошибки приводят к самым серьезным последствиям для всей команды.

Именно так произошло в 1998 году на чемпионате мира во Франции с великолепным вратарем и капитаном сборной Испании Андони Субисареттой. В первом матче группового турнира испанцы играли со сборной Нигерии и за 17 минут до финального свистка вели со счетом 2:1. В победе Испании мало кто сомневался. Однако Субисаретта, неловко коснувшись мяча, летящего вдоль ворот, срезал его в сетку. Счет сравнялся, а вскоре после этого точным ударом в нижний угол нападающий нигерийцев Олисе забил третий, победный мяч.

Обескураженные неожиданным проигрышем испанцы в следующем матче со сборной Парагвая довольствовались лишь нулевой ничьей. Последний матч с таким же неудачником группового турнира — сборной Болгарии — уже ничего не менял в судьбе испанцев: даже в случае победы им недоставало бы очка (лишь одного), чтобы выйти на второе место и продолжить борьбу в турнире. Сборная Испании разгромила болгар со счетом 6:1, но, забивая гол за голом, испанцы плакали от досады, и эти слезы видел по телевидению весь мир.

Так досадная ошибка — одна-единственная за три матча! — отличного голкипера, на которого перед чемпионатом мира надеялась вся Испания, стоила национальной команде очень и очень дорого. Но, может быть, больше всех переживал сам ее виновник.

Когда команда вернулась на родину, Андони Субисаретта, капитан сборной, объявил, что заканчивает карьеру игрока. Правда, еще до приезда во Францию он решил, что этот чемпионат будет для него последним, и в любом случае он уйдет из футбола. Субисаретта публично объявил после матча чемпионата Испании сезона 1997—1998 годов, когда его «Валенсия» встречалась с «Тенерифе»: «Я сыграю на чемпионате мира, а затем уйду из футбола». Первенство 1998 года для него было уже четвертым, очень немногие игроки могут гордиться таким же достижением. Дебютировал же он в сборной Испании на чемпионате Европы, проходившем в 1984 году во Франции, и за четырнадцать лет сыграл за национальную команду 126 матчей. Вроде бы и в самом деле подошло время завершать игровую карьеру, хотя многие голкиперы продолжали играть и в более солидном возрасте…

Другое дело, что Субисаретта и помыслить не мог, что расставание с великой игрой, со сборной Испании, с клубом «Валенсия», где он тогда играл, окажется почти постыдным. Знаменитый вратарь, которого очень любили болельщики, конечно, хотел бы напоследок добиться на четвертом своем чемпионате мира куда большего успеха.

Справедливости ради надо сказать, что необъяснимые промахи случались у этого голкипера и прежде — только к столь катастрофическим последствиям они не приводили. И куда больше было за его плечами фантастических, невообразимых, невозможных «сэйвов», когда, казалось бы, мячу деваться некуда, кроме как оказаться в сетке, но на пути его оказывалась рука, нога, туловище, а то и голова вратаря.

Субисаретта, родившийся в городе Витория на севере Испании, по происхождению баск. В Испании знают, что многие вратари, с блеском защищавшие ворота сборной страны, были басками — Кармелио, Ирибар, Артола, Арконада, Урутти. Но Субисаретта оказался самым ярким из них. Его футбольная карьера начиналась в баскском клубе «Алавес». В 1981 году двадцатилетнего голкипера пригласили в «Атлетик» из Бильбао, и уже год спустя он помог своему новому клубу сделать «золотой дубль» — выиграть и чемпионат, и Кубок Испании.

А с 1986 года голкипер стал играть в куда более именитом испанском клубе — великой «Барселоне», которую тренировал тогда сам великий Йохан Кройф. Три года спустя «Барса» выиграла Кубок кубков, победив в финальном матче итальянскую «Сампдорию» — 2:0.

В 1992 году на лондонском стадионе «Уэмбли» «Барселона» с «сухим» счетом 1:0 выиграла финальный матч Кубка европейских чемпионов — причем все у той же «Сампдории». В том же году каталонская команда завоевала и европейский Суперкубок. Игра Субисаретты тогда не вызывала у Кройфа никаких претензий.

Однако в 1994 году «Барселона», вновь дошедшая до финала Кубка европейских чемпионов, потерпела сокрушительное поражение от «Милана» — 0:4. Вскоре между голкипером-баском и тренером-голландцем начались разногласия, и в том же году Субисаретта перешел в «Валенсию». Здесь он добился еще одного замечательного личного достижения — сыграл в чемпионатах Испании без замен 72 матча подряд. В «Валенсии» Андони Субисаретта и завершил свою карьеру вратаря, в которой случалось разное — и поистине великие моменты, вызывающие всеобщий восторг, и необъяснимые промахи.

Но из большого футбола Субисаретта не ушел: работал в Испанской футбольной федерации, успевал выступать на радио и телевидении в качестве комментатора футбольного матча. Представлял Испанию, выдвинувшую свою кандидатуру в качестве организатора чемпионата Европы 2004 года, однако успех на выборах сопутствовал соседней Португалии. Выполнял обязанности советника при стадионе в Севилье.

В последнее время Андони Субисаретта — спортивный директор клуба «Атлетик» Бильбао, где сам играл до перехода в «Барселону». Среди всего прочего, в круг его обязанностей входит футбольная селекция. Причем в «Атлетике» это достаточно сложно. Кому же не известно извечное стремление басков к сепаратизму, если они боролись за свою независимость еще со времен Древнего Рима! Правда, с необходимостью играть в чемпионате Испании гордые баски все-таки смирились. Однако по давней традиции «Атлетик» не приглашает не только иностранцев, но даже испанцев — здесь играют только футболисты-баски. Поэтому поле поиска новых футбольных талантов куда уже, чем у многих других клубов-соперников.

Но и земля басков, как известно, рождает немало ярких и самобытных футбольных талантов. Ведь пример тому — сам Андони Субисаретта.

fisechko.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Если в течение трех часов после приема пищи вам уже хочется есть, значит вы испытываете стресс или скуку, а не голод. Жажда также может вызывать чувство голода - прежде чем есть, выпейте стакан воды.”
  • “Съедайте не менее 5 порций фруктов, овощей и бобовых (бобов, красной фасоли, чечевицы) в день. Одна порция равна 2-3 столовым ложкам овощей, или 1 большому фрукту, например банану, или 2-3 маленьким, к примеру сливам, или 1 маленькой чашке фруктового салата или овощного рагу, или 1 стакану сока.Овощи и фрукты богаты кальцием, который снижает кровяное давление.”
  • “Не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать.”
  • “Грязное белье храните в сухом, проветриваемом месте. Не стоит надолго откладывать стирку - кожные жиры и остатки косметики при длительном хранении разрушительно воздействуют на ткань.”
  • “Жидкие стиральные средства для тонких тканей при низкой температуре лучше растворяются в воде, чем порошок, и поэтому не застревают и не затвердевают в тонких волокнах материи.”
  • “Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли.”
  • “Повышенная чувствительность груди. Если вы беременны, то через неделю-две скоррее всего заметите, что грудь стала более чувствительной. Кроме этого, может появиться ощущение, что грудь несколько \"раздулась\".”
  • “Не ешьте перед сном. Если чувствуете голод, лучше выпить стакан тёплого молока. Можно добавить немного кардамона, имбиря - о вкусах не спорят.”
  • “От неприятного запаха на кухне можно избавиться, прокипятив в открытой посуде воду с добавлением уксуса, и через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую комфорку корку апельсина или лимона, или насыпать на горячую плиту немного соли.”
  • “Если на глазу выскочил ячмень, смешайте измельченный капустный лист с сырым белком одного куриного яйца, заверните полученную массу в чистую марлю и приложите к образованию. После нескольких таких компрессов ячмень рассосется. Можно при ячмене горсть сухого инжира заварить стаканом кипящего молока, дать немного остыть, затем растереть инжир в молоке и принимать эту смесь по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Помогают избавиться от ячменя и теплые компрессы на больной глаз с крепкой заваркой черного чая.”
  • “Молоком хорошо чистить позолоченные рамы, зеркала и клавиши.”
  • “Чередование продуктов. Нельзя длительно использовать одно и то же блюдо или продукт.”
Log in |