KSTATIE.com | КСТАТИ

Я за кефиром! Лечебный продукт

А ты кефир местный пробовал?..  Э-эх, будь моя воля, взял бы с собой бутылку… две!.. ящик!..
Х/ф “Гости из будущего”

Кефир – продукт уникальный, потому что живой, в искусственных условиях лаборатории продукт этот не создашь. Хотя бы по этой причине кефир достоин отдельного внимания.Кефир нельзя назвать просто молочнокислым продуктом. Дело в том, что в кефире протекают одновременно два процесса брожения. Первый – молочнокислое брожение, из-за которого кефир все-таки причисляют к молочнокислым напиткам. Но вот второй процесс брожения довольно необычен для такого напитка: это спиртовое брожение, и вызывается оно молочными дрожжами.

Польза кефира

Молочнокислые бактерии, которые присутствуют в кефире, подавляют процессы брожения и гниения внутрикишечной среды.

Вырабатываемые микроорганизмами кефира составляющие этого напитка обладают слабым тонизирующим действием, поэтому кефир положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему. Вдобавок кефир повышает сокоотделение в желудке и выделение панкреатического сока в кишечнике.

Кефир нормализует работу мочевыделительной системы.

Кефир очень полезен и рекомендован для ежедневного употребления для оздоровления и профилактики.

Противопоказания

Употребление кефира не показано при желудочных заболеваниях с повышенной кислотностью. Если же она меньше нормы, как это бывает, например, при хронических гастритах с пониженной кислотностью, то кефир становится необходимым, чуть ли не самым важным компонентом диеты.

Также надо учитывать и то, что кефир обладает послабляющим действием, поэтому пить его людям, кишечник которых склонен к явлениям, противоположным запорам, можно в лишь в небольших количествах.

Особенности

Кефир, как и любой лечебный продукт, следует употреблять определенным способом, чтобы обеспечить наибольший положительный эффект его применения. Не следует пить его в холодном или теплом виде, напиток должен иметь комнатную температуру, в 200 мл кефира можно добавить две чайные ложки сахара и тщательно перемешать.

Благодаря содержанию необходимых нам кальция, белков, витаминов и многих питательных веществ кефир восстанавливает естественный природный баланс нашего организма, который необходим для любого здорового человека.

630 260
© 2011 Thinkstock
300 420
© 2011 Thinkstock

Возьмите за привычку в конце трапезы, после основных блюд без большого количества хлеба, вместо десерта выпивать стакан кефира. Этот способ питания весьма диетичен. Будет происходить постоянное оздоровление вашего желудка, активизируются процессы пищеварения, кефир заставит накопившиеся в организме жиры участвовать в насыщении вашего организма, что и приведет к постепенному уменьшению их количества. Вовсе от жира избавляться не следует ни в коем случае: он столь же необходим нашему организму, как и здоровая пища.

Но следует помнить о том, что, желая сбросить лишний вес, не стоит полностью переходить на кефир, отказываясь от других продуктов питания. Во всем важна мера, как любое лекарство от передозировки способно превратиться в яд, кефир в слишком большом количестве навредит организму. Поэтому употреблять кефир следует постоянно, но умеренно, а не “редко, но метко”.

Прекрасно выпить стакан кефира перед сном: это обеспечит спокойное функционирование желудка до утра, а на следующий день перед завтраком у вас будет хороший аппетит.

При избавлении от жировых отложений пить кефир натощак столь же полезно, как и перед сном: цель та же – создание благоприятной микрофлоры в кишечнике.

Витамин D, присутствующий в кефире, обеспечивает сохранение зубной эмали, укрепляет зубы и десны, предотвращает выпадение волос в период ослабления организма. А витамины группы В, также находящиеся в его составе, предохраняют нас от истощения, предупреждают появление отечностей, покраснений и шелушений кожи – следствий недостатка в организме полезных веществ и витаминов и нарушения обменных процессов.

При покупке нужно обратить внимание на консистенцию кефира — кефир должен быть однородным. Если появляются хлопья и комочки, значит, его неправильно хранили до продажи, или срок годности истек.

Суп из кефирас овощами

Кефир – 1/2 л, вода (холодная кипяченая) – 1/2 л, свекла (молодая с ботвой) – 500 г, петрушка или сельдерей (коренья) – 60 г, морковь – 100 г, репчатый лук – 80 г, растительное масло – 30 г, зелень петрушки или укропа – 20 г, соль – по вкусу.

Коренья петрушки или сельдерея, репчатый лук, очищенные свеклу и морковь нарезать соломкой. Овощи тушить в небольшом количестве воды и растительного масла 8-10 мин, затем добавить промытые нарезанные листья свекольной ботвы и тушить еще 7-8 мин, посолить, охладить и залить смесью кефира или простокваши и холодной кипяченой воды. Подавать суп холодным, посыпав рубленой зеленью.

Иллюстрации с сайта: © 2011
Thinkstock.
superstyle.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Старайтесь готовить с минимальным применением жира; где это возможно варите или жарьте на шампуре (с помощью гриля), но не жарьте в масле, это добавляет более 100 калорий каждому блюду. Если уж приходится жарить, то сначала растопите масло в горячей сковородке прежде чем класть туда ингредиенты (пища быстрее впитывает холодное масло).”
  • “Регулярно ешьте морепродукты. Жирную рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца, консервированную рыбу) обязательно есть хотя бы раз в неделю.”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Отбирайте только постные куски мяса, отрезайте жир. У птиц основной жир находится на животе и в коже, удаляйте эти части во время приготовления пищи.”
  • “Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли.”
  • “Не следует пить молоко с овощами, мясом, рыбой, яйцами, кислыми фруктами, кефиром. Они несовместимы. Его лучше пить с гренками, сладостями или само по себе.”
  • “Изделия из синтетических волокон и их смесей стирайте отдельно от хлопчатобумажных и льняных.”
  • “Грязное белье храните в сухом, проветриваемом месте. Не стоит надолго откладывать стирку - кожные жиры и остатки косметики при длительном хранении разрушительно воздействуют на ткань.”
  • “Избегайте холодных напитков и холодной еды: они мешают пищеварению. Это всё равно равно, что лить ледяную воду на огонь. По крайней мере эффект в желудочно-кишечном тракте получается похожий.”
  • “Если в течение трех часов после приема пищи вам уже хочется есть, значит вы испытываете стресс или скуку, а не голод. Жажда также может вызывать чувство голода - прежде чем есть, выпейте стакан воды.”
  • “От неприятного запаха на кухне можно избавиться, прокипятив в открытой посуде воду с добавлением уксуса, и через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую комфорку корку апельсина или лимона, или насыпать на горячую плиту немного соли.”
  • “Еда всегда должна быть свежей, только что приготовленной. Разогретая пища не приветствуется организмом, только человек это замечает, уже заработав себе \"болячку\".”
Log in |