KSTATIE.com | КСТАТИ

Хорошее американское кино – какое оно?

Золотая эпоха Голливуда, ставшая фундаментом для всей американской киноиндустрии дня нынешнего, у нас малоизвестна и малопопулярна. Такие классические фильмы, как «Касабланка», «Гражданин Кейн», «Окно во двор» Хичкока, «Эта замечательная жизнь» Фрэнка Капры, чаплиновские «Великий диктатор» и «Огни большого города», «Гроздья гнева» Джона Форда и «На западном фронте без перемен» Майлстоуна – как названия шедевров живописи. Многие, так или иначе, слышали о них, но мало кто видел воочию.

Начнем, пожалуй, с 50-60-х годов прошлого века. Вспомним великого Марлона Брандо, с коим связано, по крайней мере, четыре однозначных шедевра американского кино: «Трамвай «Желание» (1951) и «В порту» (1954) Элиа Казана, «Крестный отец» и «Апокалипсис сегодня» Фрэнсиса Форда Копполы.

Нелишним будет упомянуть и творившего в тот же период Уильяма Уайлера: «Лучшие годы нашей жизни» (1946), «Римские каникулы» (1953) и «Бен-Гур» (1959). Это именно он сделал звездой Одри Хепберн, которая чуть позже, в 1961 году, снялась у американца Блэйка Эдвардса в «Завтраке у Тиффани». Ее партнером по «Римским каникулам» был Грегори Пек, в связи с чем в памяти всплывает еще один прекрасный фильм – «Убить пересмешника» Роберта Маллигана.

Еще два гражданина США, чье творчество на родине стало образцом для подражания. Сидней Люмет снял «12 разгневанных мужчин» (1957) и «Собачий полдень» с Аль Пачино в 1975. Его соотечественник Артур Пенн прославился на весь мир экранизацией жизни грабителей банков «Бонни и Клайд» (1967). Примерно в то же время уже упомянутый Альфред Хичкок снял свои лучшие фильмы, до сих пор нещадно копируемые и цитируемые кинематографистами всех национальностей и вероисповеданий: «Головокружение» (1958), «На север через северо-запад» (1959) и, конечно же, «Психо» (1960).

Это еще далеко не все. А как же Билли Уайлдер, подаривший миру «Сансет бульвар» (1950) и «Некоторые любят погорячее» (1959) (в советском прокате – незабываемые «В джазе только девушки»). А Стэнли Кубрик? Достаточно перечислить: «Тропы славы» (1957), «Лолита» (1962), «2001: Космическая одиссея» (1968), «Заводной апельсин» (1971) и «Цельнометаллическая оболочка» (1987). Стэнли Крамер и его «Нюрнбергский процесс» и «Корабль дураков»? Сэм Пекинпа, снявший «Дикую банду» и «Соломенных псов» с Дастином Хоффманом? Последнего, кстати, можно вспомнить в связи с целым списком выдающихся работ того периода – «Выпускник», «Полуночный ковбой», «Маленький большой человек» и, если залезть в 70-е, то «Мотылек», «Ленни» и «Крамер против Крамера». И для полноты картины – Джордж Рой Хилл, автор двух бессмертных шедевров: вестерна «Буч Кэссиди и Санденс Кид» и криминальной ленты «Афера», главные роли в которых исполнили Роберт Редфорд и Пол Ньюман.

А затем наступили бурные семидесятые. Отголоски Вудстока, конец Вьетнамской войны, дети цветов и пр. В американском кинематографе появились новые имена. Вьетнамская тематика стала поводом для создания сразу нескольких мощных работ, включая уже упомянутый выше «Апокалипсис сегодня» (1979) Копполы, «Таксиста» (1976) Мартина Скорсезе, «Охотника на оленей» (1978) Майкла Чимино и более поздний «Взвод» Оливера Стоуна.

Говоря об американском кино, невозможно пройти мимо творчества нью-йоркского интеллектуала Вуди Аллена, который в 70-е отметился сразу несколькими удачными постановками. Сюда входит «Энни Холл» (1977), «Интерьеры» (1977) и «Манхэттен» (1979). У Аллена вообще критически мало слабых работ, а его «Зелиг» и «Пули над Бродвеем» по-прежнему считаются эталоном стилизации под черно-белое кино и фильм-нуар соответственно.

1975 год стал венцом карьеры чешского эмигранта Милоша Формана и продюсера Майкла Дугласа, сумевших разглядеть огромный потенциал в бестселлере Кена Кизи «Полет над гнездом кукушки». Во многом успеху фильма поспособствовал и исполнитель главной роли, неподражаемый Джек Николсон, с именем которого связаны и другие значительные ленты. Такие как, например, «Беспечный ездок» Денниса Хоппера, «Пять легких пьес» Боба Рейфелсона, «Китайский квартал» Романа Полански, «Сияние» Стэнли Кубрика по одноименному роману Стивена Кинга.

Тогда же, в семидесятых, начинал свою карьеру и главный киновундеркинд Голливуда Стивен Спилберг. Да, большинство его работ, так или иначе, связаны с развлекательным жанром, но кто осмелится недооценить его замечательный полнометражный дебют «Дуэль» (1971) и научно-фантастические «Близкие контакты третьего вида» (1977) (ради которых в Америку на съемки даже приехал сам Франсуа Трюффо)? У Спилберга были не только «Челюсти» и «Индиана Джонс», но и пронзительные драмы «Империя солнца» и «Цветы лиловых полей», не говоря уже о двух военных картинах позднего периода – «Спасти рядового Райана» и «Список Шиндлера».

Отдельного упоминания достоин и бывший американский кинокритик Питер Богданович, чьи картины неоднократно номинировались на самые престижные кинонаграды Америки и Европы. Сначала это был стилизованный под черно-белое кино «Последний киносеанс» (1971), затем в 1972 «Бумажная луна» и, наконец, в 1976 «Никельодеон» («Торговцы грезами»).

На тот же период приходятся и лучшие работы режиссера Алана Дж. Пакулы: почти документальный политический детектив «Вся президентская рать» (1976) с участием Дастина Хоффмана и Роберта Редфорда, а также блестящая драма по роману Уильяма Стайрона «Выбор Софи», за главную женскую роль в которой своего второго Оскара получила замечательная актриса Мерил Стрип.

Напоследок, завершая данный период в американском кинематографе, отметим еще трех кинематографистов, чьи работы вдохновляли тогда и продолжают это делать и сегодня. Это Хэл Эшби, автор мелодрамы «Гарольд и Мод» (1971), драмы о ветеранах Вьетнама «Возвращение домой» (1978) и изумительного фильма «Будучи там», в котором свою последнюю значительную роль сыграл знаменитый Питер Селлерс, он же инспектор Жак Клузо из оригинального киносериала про Розовую пантеру.

В семидесятых свои лучшие фильмы поставил талантливейший пародист Мел Брукс. В числе его самых известных работ пародия на черно-белые фильмы ужасов «Молодой Франкенштейн» (1974), великолепная издевка над жанром вестерна («Сверкающие седла», 1973) и комедийный триллер по мотивам творчества Хичкока «Страх высоты» (1977).

Ну и, разумеется, Терренс Малик, один из самых загадочных кинодеятелей Голливуда, снимающий по одной картине в десятилетие. Впрочем, как раз в 70-е он стал автором двух замечательных лент: драмы «Пустоши» (1973) и визуального шедевра «Дни жатвы» (1978). Он же спустя 33 года (выпустив за это время всего две картины) стал триумфатором минувшего Каннского кинофестиваля со своим «Древом жизни».

Источник: shkolazhizni.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Купальные костюмы после каждой носки тщательно стирать в стиральном порошке, поскольку солёная и хлорированная вода, а также солнцезащитные средства, кожный жир и пот могут повредить структуру ткани.”
  • “При стирке занавесей рекомендуется к раствору синьки прибавить немного молока. От этого занавески приобретут вид новых.”
  • “Повышенная чувствительность груди. Если вы беременны, то через неделю-две скоррее всего заметите, что грудь стала более чувствительной. Кроме этого, может появиться ощущение, что грудь несколько \"раздулась\".”
  • “От неприятного запаха на кухне можно избавиться, прокипятив в открытой посуде воду с добавлением уксуса, и через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую комфорку корку апельсина или лимона, или насыпать на горячую плиту немного соли.”
  • “Тошнота и недомагание
    Если вы беременны, то уже через неделю после овуляции вы можете чувствовать утреннее недомогание.”
  • “Регулярно ешьте морепродукты. Жирную рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца, консервированную рыбу) обязательно есть хотя бы раз в неделю.”
  • “Стирка в щадящем режиме особенно рекомендуется для чувствительных материалов (например, кружев).”
  • “Не ешьте перед сном. Если чувствуете голод, лучше выпить стакан тёплого молока. Можно добавить немного кардамона, имбиря - о вкусах не спорят.”
  • “Стиральные порошки для тонких тканей следует использовать для всех цветных вещей.”
  • “Если на глазу выскочил ячмень, смешайте измельченный капустный лист с сырым белком одного куриного яйца, заверните полученную массу в чистую марлю и приложите к образованию. После нескольких таких компрессов ячмень рассосется. Можно при ячмене горсть сухого инжира заварить стаканом кипящего молока, дать немного остыть, затем растереть инжир в молоке и принимать эту смесь по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Помогают избавиться от ячменя и теплые компрессы на больной глаз с крепкой заваркой черного чая.”
  • “Избегайте чрезмерного употребления копченостей, сыра, других соленых закусок; сократите количество соли, которое вы добавляете в пищу. Замените ее травами и специями.”
  • “Сапожная вакса, размягченная несколькими каплями молока, дает хороший блеск, лучше впитывается в кожу обуви.”
Log in |