KSTATIE.com | КСТАТИ

Береги зубы смолоду!

Береги зубы смолоду!Зубные врачи настоятельно рекомендуют своим пациентам показываться в стоматологическом кабинете хотя бы 1-2 раза в год, даже если у них не наблюдается проблем с зубами. Но мы, как правило, этого стараемся не делать, даже тогда, когда есть время и возможность. Оно и понятно: какой нормальный человек без особой надобности пойдет туда, где лекарственные запахи вызывают тошноту, где подкашиваются колени от одного только вида белого халата, а уж если в руках врача замелькает медицинский инструмент – недалеко и до обморока. Между тем, врачи знают, что говорят. Легче предупредить болезнь, чем ее лечить. Случаи, когда зуб никак не давал о себе знать, а спустя какое-то время рассыпался прямо на глазах, не так уж и редки.

Если корень окажется жизнеспособным – это еще полбеды. На оставшихся осколках с помощью современных прочных материалов можно воссоздать имитацию здорового зуба, не прибегая к протезированию. И в данном случае огромное значение имеют руки врача: чтобы создать зуб, нужны не только знания, но и талант “художника-скульптора”. Если же зуб лечению не подлежит, если корень разрушен, без протезирования, увы, не обойтись. Протез понадобится и тогда, когда зуб был потерян при ударе, падении, любом другом серьезном механическом повреждении.

Сейчас многие прибегают к металлокерамике: это действительно достаточно эстетичный на внешний вид и самый прочный из всех имеющихся материал, но мало хорошего в самом коронковом методе протезирования. Как известно, любой протез требует опоры. Чтобы вместо пустого пространства был искусственный зуб, стоматологам приходится обтачивать соседние с ним здоровые зубы, полностью снимая с них защитную эмаль. Обнажается основа зубов – не рассчитанный на нагрузку мягкий дентин, который постепенно будет разрушаться под тяжестью и давлением коронок. Таким образом, потеряв один зуб, со временем пациент теряет три.

Срок службы зубного протеза – лет 10-15. Потом его приходится менять. Если, окажется, что от соседних зубов, за которые держался протез, почти ничего не осталось, на сей раз придется задействовать соседние зубы бывших соседних зубов, обтачивая и их. А еще через десяток лет ситуация может вновь повториться… К тому же, при протезировании коронковым методом состояние опорного зуба под коронкой не покажет даже компьютерный визиограф, и то, что зуб разрушен, станет ясно только тогда, когда протез упадет вместе с опорными зубами.

Но есть и более щадящий метод протезирования, разработанный и применяемый на протяжении уже 7 лет врачами стоматологической клиники Lans

Суть интрадентального (буквально – “внутризубного”) метода состоит в следующем. Соседние зубы не обтачиваются. На одном из опорных зубов делается маленькая прорезь, благодаря чему поражается не более 10-15% поверхности здорового зуба, в которую вставляется специальная титановая конструкция, обеспечивающая нагрузку на корень зуба, а не на дентин. Протез, опирающийся на конструкцию, прослужит примерно те же 10-15 лет. И если за это время какой-нибудь из соседних зубов сам по себе начнет разрушаться, ничто не помешает посадить на него коронку, ведь большая часть эмали сохранена, а следовательно, не поврежден и дентин. При данной методике опорные зубы остаются на виду, так что врач в любой момент может проверить состояние всего зубного ряда. Данная методика прошла испытания в Центральном научно-исследовательском институте стоматологии и Московской стоматологической академии им. Семашко и получила положительное заключение.

Преимущество интрадентального протезирования еще и в том, что клиенту не нужно ждать несколько дней, пока техник изготовит со снятого слепка зубной протез, пока специалист его примерит и, возможно, отдаст на доработку, как это бывает при коронковом протезировании. Человек приходит к врачу без зуба и в этот же день, часа через три, уходит со всеми зубами. При этом интрадентальное протезирование обходится клиенту не дороже обычного.

Разумеется, любой метод протезирования зубов имеет свои ограничения. И какой подойдет именно вам – всегда подскажет опытный стоматолог. Но какими бы замечательными ни были ваши новые зубы – относиться к ним нужно весьма и весьма бережно. А еще лучше, переступая через всякий страх и сомнения, все-таки вовремя обращаться к врачам – тогда и проблем будет значительно меньше.

Иветта КРАСНОГОРСКАЯ

health.passion.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Всю стеклянную посуду можно отмыть без специальных средств. В теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли.”
  • “Кровь сначала следует промыть холодной водой, и чем раньше, тем лучше.”
  • “Разнообразие и сбалансированность питания: чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.”
  • “Ешьте больше продуктов, содержащих грубую клетчатку (хлеб из цельного зерна, овсяные и пшеничные отруби и др.)”
  • “Вы можете \"обмануть\" желудок, наполнив его водой или клетчаткой. Всегда имейте под рукой фрукты (малокалорийные и богатые витаминами), чтобы можно было ими перекусить, если чувство голода будет сильным.”
  • “Если символы по уходу обозначают деликатный режим стирки, лучше вдвое уменьшите количество белья. Это предохранит его от излишнего скручивания.”
  • “Старайтесь готовить с минимальным применением жира; где это возможно варите или жарьте на шампуре (с помощью гриля), но не жарьте в масле, это добавляет более 100 калорий каждому блюду. Если уж приходится жарить, то сначала растопите масло в горячей сковородке прежде чем класть туда ингредиенты (пища быстрее впитывает холодное масло).”
  • “Применение мешков для стирки предотвращает порчу белья,кроме того таким образом снижается механическое трение косточек бюстгальтеров и предотвращается их выпадение в процессе стирки.”
  • “Еда всегда должна быть свежей, только что приготовленной. Разогретая пища не приветствуется организмом, только человек это замечает, уже заработав себе \"болячку\".”
  • “Жидкие стиральные средства для тонких тканей при низкой температуре лучше растворяются в воде, чем порошок, и поэтому не застревают и не затвердевают в тонких волокнах материи.”
  • “Съедайте не менее 5 порций фруктов, овощей и бобовых (бобов, красной фасоли, чечевицы) в день. Одна порция равна 2-3 столовым ложкам овощей, или 1 большому фрукту, например банану, или 2-3 маленьким, к примеру сливам, или 1 маленькой чашке фруктового салата или овощного рагу, или 1 стакану сока.Овощи и фрукты богаты кальцием, который снижает кровяное давление.”
  • “Выбирайте обезжиренные молочные продукты - йогурт с низким содержанием жира, обезжиренные молоко и сыр, мягкие виды маргаринов.”
Log in |