KSTATIE.com | КСТАТИ

9 самых маленьких животных своего вида

9 самых маленьких животных своего видаПопросите кого-либо назвать самых маленьких животных на Земле, и большинство укажет на насекомых и одноклеточные организмы, как амебы. Но на этот раз мы хотели бы обратить внимание читателей на малоизвестных животных, для которых не нужен микроскоп – созданий, являющихся самыми маленькими в своем виде.

Начнем с крошечной змеи, найденной в лесах Карибского острова Барбадоса, под названием Leptotyphlops carlae. Этот вид змеи, тонкой, как спагетти, и способной комфортно расположиться на монете, был открыт Блэром Хеджесом, эволюционным биологом из Пенсильванского университета, США.

Свиноносая летучая мышь

Свиноносая летучая мышь, известная также под названием мышь-шмель, является самой маленькой известной летучей мышью на Земле. Вес этого животного, находящегося на грани вымирания, составляет лишь около 2 г, примерно вес одной монеты. “Рост” этой летучей мыши не превышает 4 см. Известно, что craseonycteris thonglongyai обитает в Таиланде и Мьянме. Невооруженный глаз не отличит ее от колибри в полете, порхающего над листьями бамбука. Свиноносая летучая мышь была обнаружена в 1973 тайским биологом Китти Тонглонгия и названа в его честь посмертно. Из-за уничтожения лесов эта крошечная летучая мышь находится на грани вымирания и внесена в тайский правительственный список из 12 наиболее быстро вымирающих животных. На фото выше летучая мышь висит на перчатке.

Гладколобый кайман

Крокодилы – одни из животных, которых больше всего боятся на земле и в воде, но именно этот крокодил вряд ли внушит страх из-за своих размеров. Но не дайте себя обмануть: южноафриканский гладколобый кайман может постоять за себя. Самый маленький из всех крокодилов, известный как Paleosuchus palpebrosus, самец которого достигает в длину до 160 см, обитает в пресноводных реках и озерах. У него необычайно твердая костяная броня, которая, как считают специалисты, компенсирует небольшие размеры тела. Известно, что он питается, в основном, беспозвоночными и рыбой.

Вечур

Вечур – это индийская карликовая корова, еще одно вымирающее животное. Самец вечура, как правило, достигает максимального роста 1 м и весит около 220 кг. Эти самые маленькие коровы в мире ценятся своим очень жирным молоком и высокой его продуктивностью. Это идеальные коровы для содержания на приусадебном участке, из-за чего в Индии появилась традиция дарить их дочери как свадебный подарок. В 1997 году вечур был вовлечен в скандал вокруг Института Рослина, расположенного у Эдинбурга, Великобритания. Утверждается, что гены индийского вечура были запатентованы вышеуказанным институтом, что стало примером международной кражи генов. Однако все же нет убедительных доказательств, что такой акт биопиратства действительно имел место.

Колибри-пчелка

Самец колибри-пчелки – эту птицу также называют Zunzuncito (Mellisuga helenae) – известен как самая маленькая живая птица в мире. (Самки немного больше.) Эти птицы обитают на Кубе, на острове Юности, весят менее 2 г и в длину достигают лишь 7 см. Несмотря на двусмысленное название, колибри-пчелка – стопроцентная птица, но, как многие пчелы, она любит питаться нектаром. Колибри-пчелки – это вымирающий вид, и известно, что они живут до 7 лет в дикой природе и до 10 лет в неволе.

Карликовый мышиный лемур

Карликовый мышиный лемур, или Microcebus myoxinus – это примат, весящий около 300 г. Длина тела около 20 см, из них 10 приходятся на хвост. Он обитает на Мадагаскаре, на восточном побережье Африки, и ведет ночной образ жизни. Малагасийцы традиционно относили этих приматов к духам, так как они очень активны ночью, а также, возможно, из-за жутковатых больших глаз. Они живут в лесах группами до 15 лемуров под руководством самок. До 35 процентов жира они хранят в задней части тела и в хвосте. Карликовые мышиные лемуры находятся на грани вымирания из-за утраты места обитания, а также из-за браконьеров, которые ловят их для дальнейшей торговли экзотическими животными.

Филиппинский долгопят

Филиппинский долгопят, или Tarsius syrichta – это ночное животное с уникальной шеей. Так как долгопят не может двигать глазами, он обладает особенным позвоночником, позволяющим ему поворачивать голову на 180 градусов. Он считается одним из самых маленьких приматов, вырастая до размеров ладони человека. Некоторые ученые считают, что это животное близко лемурам, в то время как другие уверены, что они относятся скорее к обезьянам.

Пигмейский морской конек

Пигмейский морской конек, также известный как Hippocampus denise, живет в коралловых рифах южной части Тихого океана на глубине от 12 до 90 метров. Длиной он около 1,5 см и считается одной из наиболее замаскированных рыб в океане. Ранее это животное ошибочно считалось молодой особью одного из 32 видов морских коньков. Пигмейский морской конек, который, как правило, в 10 раз меньше непигмейских сородичей, был впервые обнаружен в конце 1960-х.

Листовая лягушка

Листовая лягушка (Eleutherodactylus iberia) считается самой маленькой лягушкой в северном полушарии. (В южном есть лягушки и меньше.) Длиной она около 10 мм и может уместиться на ногте. Мигель Венчес, эволюционный биолог из Технического университета Брауншвейга, Германия, говорит, что малые размеры лягушки дали ей возможность приспособиться к небольшой пище, как муравьи и мыши. Он рассказал, что, изучая этих лягушек, он почувствовал резкий запах и решил, что они покрыты токсичными алкалоидами. Анализ подтвердил присутствие парализующих мышцы ядов под названием “пумилиотоксины”, которые распространены среди ядовитых лягушек.

 

subscribe.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Тошнота и недомагание
    Если вы беременны, то уже через неделю после овуляции вы можете чувствовать утреннее недомогание.”
  • “Не пропускайте завтрак, он поможет вам справиться с чувством голода и желанием перекусить позже.”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Изделия из синтетических волокон и их смесей стирайте отдельно от хлопчатобумажных и льняных.”
  • “Выбирайте обезжиренные молочные продукты - йогурт с низким содержанием жира, обезжиренные молоко и сыр, мягкие виды маргаринов.”
  • “Пересмотрите количество жиров в рационе: ограничьте количество животных жиров, в том числе молочных; наиболее полезным среди растительных жиров считается оливковое масло, причем нерафинированное, холодного отжима; используйте маргарин, который не содержит транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот (бенекол).”
  • “Горчица, разведенная на молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет.”
  • “Жидкие стиральные средства для тонких тканей при низкой температуре лучше растворяются в воде, чем порошок, и поэтому не застревают и не затвердевают в тонких волокнах материи.”
  • “Уменьшайте количество приправы в салатах (4 столовые ложки приправы содержат приблизительно 180 калорий), капайте, а не лейте приправу в салат. Добавляйте в салаты больше жидкости или используйте сочные овощи и фрукты, например, помидоры.”
  • “От неприятного запаха на кухне можно избавиться, прокипятив в открытой посуде воду с добавлением уксуса, и через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую комфорку корку апельсина или лимона, или насыпать на горячую плиту немного соли.”
  • “Ведите более подвижный образ жизни, выполняйте какие-нибудь физические упражнения по крайней мере 30 минут в день (можно разбить на 3 десятиминутных занятия в течение дня).”
  • “Стиральные порошки для тонких тканей следует использовать для всех цветных вещей.”
Log in |