KSTATIE.com | КСТАТИ

Тыква. Карета в огороде

Когда в раннем детстве из сказки о Золушке я с удивлением узнала, что из тыквы была сделана карета для поездки на бал, то мне это показалось выдумкой. Но оказывается, что тыквы могут достигать гигантских размеров. Рекорд 2010 года был зафиксирован в США — одному умелому фермеру удалось вырастить плод весом более 800 кг. Так что вполне возможно, что в подобную огородную красавицу могла поместиться изящная и хрупкая девушка, какой была Золушка.

При всей своей внешней простоте и толстокожести обычным овощем тыкву не назовёшь. С точки зрения ботаники, тыквина — это ягода, так как плод имеет сочную мякоть и множество семян, зачастую с твёрдым внешним слоем (корой).
Само растение ветвится и стелется по земле, ловко цепляясь усиками за всевозможные выступы. Тыквенные листья крупные, жёсткие, волосистые или шершавые. В определённом родстве с тыквой состоят огурцы, кабачки, патиссоны, арбузы, дыни.

Как утверждают археологи и историки, возраст тыквенного растения насчитывает около 10 тысяч лет. Родиной тыквы считаются Центральная и Южная Америка. В европейских странах (в том числе и на Руси) тыкву стали выращивать с XVI века. А вот в Японии она произрастает более 5 тысяч лет. Вот такая лихая старушка!

Тыквенные мотивы

С тыквой связано много легенд, преданий, обычаев. Да и в нашей речи значение слова “тыква” бывает неоднозначным. К примеру, тыквой частенько называют голову, со всеми вытекающими отсюда последствиями — стукнуть по тыкве, почесать тыкву. И именно поэтому тыква бывает лысая, тупая, бестолковая или же хитро-мудрая. А продвинутые программисты говорят так: “Тыкву надо не чесать, тыквой надо двигать”, т.е. соображать быстро и нестандартно. Квадратной “тыква” становится от проблем, умственной работы и тяжких размышлений, а “варить” перестаёт от перегрузок.

Про человека тоже могут говорить в “тыквенном смысле” — толстый и круглый, как тыква, или “тыква на ножках”, т.е. бочкообразный, но всё же самостоятельно передвигающийся.
Есть тыквенные образы в литературе и фольклоре разных стран. Чаще всего тыква является символом процветания, изобилия, долголетия, щедрости, доброты и счастливой жизни.
630 260
© 2011 Thinkstock
В сказке итальянца Джанни Родари про Чиполлино был несчастный и добродушный кум Тыква. Он безропотно сносил жизненные невзгоды и лишь вздыхал, когда оказывалось, что ему никак не удаётся соорудить себе домик.

В Лаосе тыква, согласно преданию, даёт мудрые советы, исцеляет недуги у людей, дарит молодость и приносит материальный достаток честным труженикам.

Китайцы, у которых есть легендарная тётушка Тыква, вдобавок называют тыкву королевой среди овощей. Волшебными свойствами наделяют тыкву вьетнамцы. Бедная девушка-сирота скрывалась от невзгод в образе тыквы до того момента, пока не разыскал её возлюбленный. Понятно, что затем пара жила долго и счастливо, как и положено в такого рода историях.

В Африке рассказывают поучительную историю об одинокой женщине, которая хотела иметь детей. Услышав её молитвы, могущественный дух, властелин горы, послал ей детишек, которые появились из высушенных тыкв. Но женщина не смогла сохранить драгоценный подарок — она обидела детей, и они вновь превратились в тыквы. Так что пришлось ей доживать свой век в полном одиночестве, ведь тыква и её волшебные покровители не прощают пренебрежения и незаслуженных обид.

320 400
© 2011 Thinkstock
Своя легенда есть и у японцев. В ней рассказывается о том, как с помощью тыквы разбогател добрый и отзывчивый бедняк, а злой богач был наказан за жадность и нечестность.
Узнав все эти, пусть и сказочные, но поучительные истории, поневоле задумаешься, стоит ли пренебрежительно относиться к тыквам, ведь, как известно, “сказка — ложь, да в ней намёк”. Впрочем, переоценить значение тыквы вряд ли возможно, ведь применение её весьма многообразно.Издавна и чуть ли не повсеместно из тыкв изготавливали разнообразную посуду — чаши, ложки, бочки, вазы, праздничную утварь, всевозможные ёмкости для жидкостей (масла, вина, воды), которые оплетали сеткой и брали с собой в дальнюю дорогу.В Индии додумались делать из тыкв ловушки для обезьян — в небольшое отверстие в полой тыкве насыпали какие-либо зёрна, животное просовывало туда лапку, хватало добычу и зажимало в горсть. Тут-то жадных зверушек и ждал подвох — лапку высвободить было невозможно, если не разжать кулачок. Но кто же из обезьян откажется от найденного? Ясно, что никто. И тут-то их, соединённых с большущими тыквинами, и хватали люди.

До сих пор в некоторых странах внутри тыкв хранят крупу, зерно и табак, а в южных регионах культивируют “бутылочную” тыкву (лагенарию) — она по форме напоминает сосуды и удобна для хранения и переноса различных жидкостей. Есть даже способы выращивания, которые позволяют придать лагенарии желаемый вид (к примеру, сделать узкое горлышко).
В умелых руках тыквы могут становиться затейливыми игрушками, удобной мебелью, музыкальными инструментами, плотами для переправы через водоёмы, светильниками и фонариками (без них, в частности, не обходится праздник Хеллоуин).Популярны тыквенные циновки и мочалки (их делают из волокон тыквы люффы). А во времена Второй мировой войны из той же люффы американцы изготавливали фильтры для двигателей и подкладку для металлических солдатских касок.В Японии тыквины используют для создания овощных коллажей и композиций — такие творческие изыски особенно популярны во время народных празднеств и фестивалей.

Не получится без тыквы и мате, или “парагвайский чай”, — тонизирующий напиток, который по давней традиции пьют в Аргентине, Бразилии, Парагвае, Уругвае и других странах. Мода на него всё больше распространяется и в Европе. Как установлено учёными, мате не только прибавляет энергии, но и замедляет старение организма.
630 260
© 2011 Thinkstock
Вместо заварочного чайника, привычного нам, для приготовления мате используется калебас — сосуд, который делают из тыквы. Кстати, слово “мате” обозначает “сосуд, сделанный из тыквы”. Для его изготовления не всякая тыква годится — подходит только тыква-горлянка. Этот сорт выращивают специально на солнечных и сухих плантациях, затем сортируют по размеру и качеству (тыква не должна иметь никаких изъянов), удаляют сердцевину, сушат, обжигают и украшают узорами. Горловину готового сосуда часто отделывают альпакой (посеребрённым мельхиором) или серебром.Такое широкое “поле деятельности”, наверняка, и дальше позволит тыкве не сдавать лидирующих позиций в жизни людей.

Иллюстрации с сайта: © 2011 Thinkstock.

superstyle.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Изделия из синтетических волокон и их смесей стирайте отдельно от хлопчатобумажных и льняных.”
  • “Ешьте меньше животных жиров. Покупайте только постное мясо, удаляйте весь видимый жир и снимайте кожу с курицы. Не соблазняйтесь пирожными и другими кондитерскими изделиями.”
  • “При стирке занавесей рекомендуется к раствору синьки прибавить немного молока. От этого занавески приобретут вид новых.”
  • “Не следует пить молоко с овощами, мясом, рыбой, яйцами, кислыми фруктами, кефиром. Они несовместимы. Его лучше пить с гренками, сладостями или само по себе.”
  • “Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли.”
  • “Пересмотрите количество жиров в рационе: ограничьте количество животных жиров, в том числе молочных; наиболее полезным среди растительных жиров считается оливковое масло, причем нерафинированное, холодного отжима; используйте маргарин, который не содержит транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот (бенекол).”
  • “Не пропускайте завтрак, он поможет вам справиться с чувством голода и желанием перекусить позже.”
  • “Занимайтесь сексом: за час активного секса сжигается около 250 калорий.”
  • “Сильно загрязнённые области следует предварительно обработать специальной пастой для стирки или замочить.”
  • “Потемнение ареола вокруг сосков На ранних сроках беременности можно заметить небольшое потемнение и увеличение диаметра ареола вокруг сосков. Это процесс заложен природой: так новорожденному малышу будет проще найти грудь матери.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами С и Е, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать.”
Log in |