KSTATIE.com | КСТАТИ

Семейное кино: его мало, но оно есть

Практически одновременно в разных городах России прошли два кинофорума, посвященных одной теме – семье. Геленджикский кинофестиваль семейного кино, который проводился в первый раз, получил многообещающее название «Вверх», а московский так и назывался – «Я и семья». Посещение сеансов, как в московских кинотеатрах, так и в геленджикском «Буревестнике» было бесплатным. Выявилось у кинофорумов еще одно сходство – они не определяли победителей и не вручали призов. Семейные ценности выходят на первый план – вот главный вывод, который напрашивается после посещения обоих мероприятий.

Кинофорум «Я и семья» уже не первый год проводится при поддержке правительства Москвы, включен в городскую целевую комплексную программу «Культура Москвы». Учредители – Департамент культуры города Москвы, Государственное бюджетное учреждение культуры, «Национальная академия кинематографических искусств и наук России». Президент Кинофорума «Я и семья»- народная артистка России Наталия Белохвостикова.

Международный кинофестиваль «Вверх» проводился в первый раз. На базе детского оздоровительного лагеря «Нива» «Ростсельмаша» его организовал и провел фонд развития общества «Наши дети». Фонд занимается плодотворной работой, проводя ликбез с жителями разных городов, пропагандируя семью как главную ячейку нашего общества. Он активно проводит митинги и пикеты против проституции. Как сообщил президент фонда и руководитель оргкомитета фестиваля Юрий Рязанов, пока государственной финансовой поддержки нет и все расходы несут учредители. Но это никак не сказалось на качестве проведения фестиваля в городе-курорте Геленджик: и церемония открытия, и все другие мероприятия прошли на достаточно высоком уровне. Как заявили организаторы, основной целью фестиваля является не просто показать зрителю семейное кино, но и поспособствовать духовно-нравственному оздоровлению российского общества средствами кинематографа, через освещение традиционных семейных ценностей.

Особенностью форума «Вверх» стал целый ряд круглых столов и обсуждений, посвященных проблемам российского кинематографа через призму семейных ценностей. Российское кино стало коммерческим, и единичные образчики светлого семейного кино, снимаемого вопреки тенденциям, не имеют коммерческого успеха, а значит, не попадают к зрителю. Но что такое коммерческий успех, если на другой чаше весов лежит нравственное здоровье нации? – вопрошают организаторы фестиваля «Вверх». Вывод: семейным ценностям, поддержке семьи уделяется недостаточно внимания как со стороны государственных, так и со стороны кинематографистов и общественных организаций. А обратные примеры выглядят как исключение.
С этим согласны и гости фестиваля – Петр Мамонов, Борис Грачевский, Игорь Угольников и другие.

Подвел итоги и московский кинофорум. Показан 161 сеанс кинофильмов российского и зарубежного производства; 200 полнометражных художественных фильмов, 500 короткометражных анимационных фильмов. Состоялись: творческий юбилейный вечер народной артистки России Н. Н. Белохвостиковой, акция «Кино на площади», открытие программы «Мужчина+Женщина: место встречи изменить нельзя», круглый стол «Кино XXI века. Стиль жизни и культура семьи», 8 мастер-классов «Из поколения к поколению». Особой популярность у детей и взрослых пользовались мастер-классы «Декоративная роспись по объемным предметам: самовар», «Пошив игрушек «Народная кукла», «Кино и музыка», а так же психологический тренинг «Любовь, которую мы себе разрешаем» Люции Сулеймановой.

Все дни кинофорума в фойе кинотеатра «Художественный» работала фотовыставка «Семья в мире животных, в мире людей» известной актрисы и исполнительницы русских романсов и джазовых композиций певицы Нины Шацкой.

Памятные подарки получили семейные пары, празднующие в эти дни 50-летие супружеской жизни.
Различные мероприятия в рамках кинофорума «Я и семья» 2011 посетили более 20 000 зрителей различных возрастов.
Геленджикский фестиваль таких итогов не подводил, но зрителей было много. Жаль только, что детский оздоровительный лагерь «Нива» «Ростсельмаша» уже завершил сезон, а так бы зрительская аудитория значительно возросла.

Азат Примов
Источник: vsesobitiya.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Съедайте не менее 5 порций фруктов, овощей и бобовых (бобов, красной фасоли, чечевицы) в день. Одна порция равна 2-3 столовым ложкам овощей, или 1 большому фрукту, например банану, или 2-3 маленьким, к примеру сливам, или 1 маленькой чашке фруктового салата или овощного рагу, или 1 стакану сока.Овощи и фрукты богаты кальцием, который снижает кровяное давление.”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Старайтесь готовить с минимальным применением жира; где это возможно варите или жарьте на шампуре (с помощью гриля), но не жарьте в масле, это добавляет более 100 калорий каждому блюду. Если уж приходится жарить, то сначала растопите масло в горячей сковородке прежде чем класть туда ингредиенты (пища быстрее впитывает холодное масло).”
  • “Сильно загрязнённые области следует предварительно обработать специальной пастой для стирки или замочить.”
  • “Избегайте чрезмерного употребления копченостей, сыра, других соленых закусок; сократите количество соли, которое вы добавляете в пищу. Замените ее травами и специями.”
  • “Не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать.”
  • “Обычные стиральные порошки содержат осветлители и отбеливающие средства. Поэтому их следует использовать только для белого текстиля, чтобы избежать нежелательного осветления цветного белья.”
  • “Избегайте холодных напитков и холодной еды: они мешают пищеварению. Это всё равно равно, что лить ледяную воду на огонь. По крайней мере эффект в желудочно-кишечном тракте получается похожий.”
  • “Жидкие стиральные средства для тонких тканей при низкой температуре лучше растворяются в воде, чем порошок, и поэтому не застревают и не затвердевают в тонких волокнах материи.”
  • “От запаха табака в комнате можно избавиться так: открыть окна и положить в разных местах комнаты 2-3 мокрых полотенца. Они хорошо впитывают табачный запах. Затем полотенца нужно просто постирать.”
  • “Не делайте что-либо еще во время еды (можно только смотреть телевизор).”
  • “Если на глазу выскочил ячмень, смешайте измельченный капустный лист с сырым белком одного куриного яйца, заверните полученную массу в чистую марлю и приложите к образованию. После нескольких таких компрессов ячмень рассосется. Можно при ячмене горсть сухого инжира заварить стаканом кипящего молока, дать немного остыть, затем растереть инжир в молоке и принимать эту смесь по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Помогают избавиться от ячменя и теплые компрессы на больной глаз с крепкой заваркой черного чая.”
Log in |