Warning: fread(): Length parameter must be greater than 0 in /home4/sintax/public_html/kstatie.com/wp-includes/pomo/streams.php on line 159

Warning: fread(): Length parameter must be greater than 0 in /home4/sintax/public_html/kstatie.com/wp-includes/pomo/streams.php on line 159
Семейное кино: его мало, но оно есть | KSTATIE.com | КСТАТИ
KSTATIE.com | КСТАТИ

Семейное кино: его мало, но оно есть

Практически одновременно в разных городах России прошли два кинофорума, посвященных одной теме – семье. Геленджикский кинофестиваль семейного кино, который проводился в первый раз, получил многообещающее название «Вверх», а московский так и назывался – «Я и семья». Посещение сеансов, как в московских кинотеатрах, так и в геленджикском «Буревестнике» было бесплатным. Выявилось у кинофорумов еще одно сходство – они не определяли победителей и не вручали призов. Семейные ценности выходят на первый план – вот главный вывод, который напрашивается после посещения обоих мероприятий.

Кинофорум «Я и семья» уже не первый год проводится при поддержке правительства Москвы, включен в городскую целевую комплексную программу «Культура Москвы». Учредители – Департамент культуры города Москвы, Государственное бюджетное учреждение культуры, «Национальная академия кинематографических искусств и наук России». Президент Кинофорума «Я и семья»- народная артистка России Наталия Белохвостикова.

Международный кинофестиваль «Вверх» проводился в первый раз. На базе детского оздоровительного лагеря «Нива» «Ростсельмаша» его организовал и провел фонд развития общества «Наши дети». Фонд занимается плодотворной работой, проводя ликбез с жителями разных городов, пропагандируя семью как главную ячейку нашего общества. Он активно проводит митинги и пикеты против проституции. Как сообщил президент фонда и руководитель оргкомитета фестиваля Юрий Рязанов, пока государственной финансовой поддержки нет и все расходы несут учредители. Но это никак не сказалось на качестве проведения фестиваля в городе-курорте Геленджик: и церемония открытия, и все другие мероприятия прошли на достаточно высоком уровне. Как заявили организаторы, основной целью фестиваля является не просто показать зрителю семейное кино, но и поспособствовать духовно-нравственному оздоровлению российского общества средствами кинематографа, через освещение традиционных семейных ценностей.

Особенностью форума «Вверх» стал целый ряд круглых столов и обсуждений, посвященных проблемам российского кинематографа через призму семейных ценностей. Российское кино стало коммерческим, и единичные образчики светлого семейного кино, снимаемого вопреки тенденциям, не имеют коммерческого успеха, а значит, не попадают к зрителю. Но что такое коммерческий успех, если на другой чаше весов лежит нравственное здоровье нации? – вопрошают организаторы фестиваля «Вверх». Вывод: семейным ценностям, поддержке семьи уделяется недостаточно внимания как со стороны государственных, так и со стороны кинематографистов и общественных организаций. А обратные примеры выглядят как исключение.
С этим согласны и гости фестиваля – Петр Мамонов, Борис Грачевский, Игорь Угольников и другие.

Подвел итоги и московский кинофорум. Показан 161 сеанс кинофильмов российского и зарубежного производства; 200 полнометражных художественных фильмов, 500 короткометражных анимационных фильмов. Состоялись: творческий юбилейный вечер народной артистки России Н. Н. Белохвостиковой, акция «Кино на площади», открытие программы «Мужчина+Женщина: место встречи изменить нельзя», круглый стол «Кино XXI века. Стиль жизни и культура семьи», 8 мастер-классов «Из поколения к поколению». Особой популярность у детей и взрослых пользовались мастер-классы «Декоративная роспись по объемным предметам: самовар», «Пошив игрушек «Народная кукла», «Кино и музыка», а так же психологический тренинг «Любовь, которую мы себе разрешаем» Люции Сулеймановой.

Все дни кинофорума в фойе кинотеатра «Художественный» работала фотовыставка «Семья в мире животных, в мире людей» известной актрисы и исполнительницы русских романсов и джазовых композиций певицы Нины Шацкой.

Памятные подарки получили семейные пары, празднующие в эти дни 50-летие супружеской жизни.
Различные мероприятия в рамках кинофорума «Я и семья» 2011 посетили более 20 000 зрителей различных возрастов.
Геленджикский фестиваль таких итогов не подводил, но зрителей было много. Жаль только, что детский оздоровительный лагерь «Нива» «Ростсельмаша» уже завершил сезон, а так бы зрительская аудитория значительно возросла.

Азат Примов
Источник: vsesobitiya.ru

Leave a Reply

Log in |