KSTATIE.com | КСТАТИ

Речная лошадь. Бегемотомания

Не знаю, как вам, а мне очень нравятся бегемоты – они большие, мощные, сильные, необычные и даже на ощупь приятные (да, представьте, мне удалось погладить одного красавца). Присмотритесь к ним, ну разве не очаровашки и симпатяги с серьезными массивными рожицами?

Конечно, завести живого бегемота дома вряд ли кому-то удастся, но вполне можно коллекционировать их изображения, чтобы удовлетворить “бегемотскую страсть”. Согласитесь, такая коллекция разнообразит окружающее пространство, повеселит и украсит жилище.

Первый игрушечный бегемот из пористой резины был получен мной в пионерском лагере за победу в каком-то конкурсе. Теперь у меня есть бегемоты в виде копилки, сахарницы, подставки для салфеток, солонки, кружки, подушки, мягких игрушек. Есть даже массажный бегемот для тренировки пальцев – в его лапках вшиты мелкие шарики, и когда вы сжимаете их в руках, они оказывают полезное воздействие (такие движения помогают снять напряжение и расслабиться).

Оказывается, что бегемотов люблю не я одна. И если вникнуть в тему, то порой складывается впечатление, что некоторых просто-таки охватила бегемотомания.

О бегемотах снимают фильмы, пишут книги и слагают стихи (даже конкурсы проводятся на лучшее поэтическое произведение). Фантазии авторов порой причудливы и занимательны. Бегемоты у них живут какой-то особенной жизнью, населяют целые города, они бывают разноцветными, поющими, танцующими и даже летающими.

Вот летают бегемоты
над журчащим ручейком.
Я бегу,
обутый в боты,
с фиолетовым сачком…

Тим Собакин

В честь бегемотов называют рестораны, кафе, магазины, печатные издания, ветеринарные клиники, кондитерские фабрики, сантехнические изделия и т.д.

В русском языке периодически формируются “бегемотные” неологизмы.

Например, “бегемотистый” означает очень большой, неимоверно крупный, солидный, массивный, а “обегемотиться” – это значит растолстеть, стать неуклюжим и неповоротливым. Ну, а с фразой “Ты что, бегемотина, мне так больно на ногу наступил!” все понятно и без комментариев.

Про бесчувственных, непрошибаемых, чрезвычайно спокойных людей говорят, что они толстокожие, как бегемоты. (Хотя на самом деле бегемоты довольно-таки ранимы, своенравны, упрямы и становятся агрессивными, если бесцеремонно вторгнуться в их жизнь и как-либо ущемить их интересы).

Ученые считают, что род бегемотов очень древний – он ведет свой отсчет с кайнозойской эры и возник 54 миллиона лет назад. Вот уж кому могут позавидовать некоторые человеческие особи, которые выискивают у себя старинные дворянские корни!

630 260
© 2011 Thinkstock

Бегемоты упоминаются в преданиях и легендах, их издавна считали самыми могущественными и сильными среди млекопитающих. А один из мифов гласит, что Гималайские горы – это окаменевшее тело гиппопотама.

Бегемот – он же по-научному гиппопотам (Hippopotamus amphibius), речная лошадь или водяной буйвол – уроженец Африки. А в Европу бегемотов впервые завезли в 1851 году для Всемирной выставки в Лондоне.

Гиппопотам имеет массивное туловище, толстые и короткие, но крепкие ноги, которые оканчиваются четырьмя пальцами с копытцами и плавательными перепонками, и большую голову четырехугольной формы с широкой мордой. Поскольку ноздри, глаза и уши у бегемота расположены в одной плоскости, зверь может смотреть, слышать и дышать под водой.

Крупные особи могут весить более трех тонн и достигать длины в 3,5, а то и в 4 метра. Пищеварительный тракт бегемотов устроен необычно – у них трехкамерный желудок и очень длинный кишечник (до 60 метров), что позволяет эффективно усваивать грубую растительную пищу и набирать необходимую массу тела. Большую часть времени бегемоты предпочитают проводить в водоемах. Животные широко распахивают пасть, демонстрируя огромные резцы и устрашающие клыки. Кстати, зубы у бегемота растут в течение всей жизни, а клыки могут иногда быть более полуметра длиной.

Продолжительность жизни бегемотов на свободе 30-40 лет, а в неволе они доживают и до полувекового возраста.

Бегемоты частенько производят впечатление неповоротливых и неуклюжих созданий. Но на самом деле они весьма подвижны и ловки – быстро бегают (их скорость порой достигает 35-40 км/ч), отлично плавают (вполне могут дать фору моторной лодке), могут постоять за себя и завоевать сердце симпатичной им дамы (конечно, из бегемотьего племени).

Бегемоты играют существенную роль в природе. Помет, который они разбрасывают, интенсивно вращая хвостом, является питательной средой для водорослей (фитопланктона), которые в свою очередь становятся кормом для рыб. Рыбой же питаются люди. А еще бегемоты, передвигаясь и вырывая крупные растения, чистят русла рек, что предотвращает затопление близлежащих территорий.

Живут гиппопотамы преимущественно группами, а половой зрелости достигают в возрасте 7-9 лет. Новорожденный бегемотик весит около 50 килограммов, а плавать он начинает раньше, чем ходить. Даже материнское молоко малыш сосет под водой.

Богат звуковой репертуар водяной лошади – в нем есть рык, подобие ржания, трубные звуки, а рев может достигать 110 децибелов.

Кожа бегемотов хоть и толстая, но чувствительна к прикосновениям и солнечным лучам. Чтобы предотвратить пересыхание и растрескивание кожного покрова, у гиппопотамов есть железы, выделяющие красноватую жидкость. Отсюда пошел миф о “кровавом поте” бегемотов.

Кроме обыкновенного гиппопотама существует еще карликовый (либерийский) бегемот. Рост его не превышает одного метра, длина – 2 метров, а вес не доходит до 400 килограммов.

Бегемоты – завидная добыча для человека. Много веков их мясо африканцы использовали в пишу. Говорят, что оно напоминает нежирную телятину. Так что неслучайно браконьер из мультфильма “Приключения малыша Гиппопо” (1974 г.) мечтал сесть на гиппопотамскую диету и злорадно распевал: “От каждой котлеты из гиппопотама поправлюсь я сразу на три килограмма”.

630 260
© 2011 Thinkstock

Ценной является и шкура животного. Из нее выходят отличные диски для полировки, которыми даже алмазы можно обрабатывать. Также из полос кожи раньше делали плётки, которыми сражались на поле брани. Да и клыки бегемотов ценились не меньше бивней слона.

В результате массированного истребления и наступления цивилизации число бегемотов в природе резко упало. Но сейчас все бегемоты – как большие, так и карликовые – занесены в Международную красную книгу и обитают преимущественно в национальных парках Центральной и Восточной Африки. Содержат гиппопотамов и в зоопарках.

Толкователи сновидений утверждают: если вам приснится бегемот, это означает, что к вам благоволит весьма влиятельный и солидный мужчина. Поглаживание бегемота во сне выдает желание девушки найти в жизни надежного мужчину. Если же гиппопотам в снах на вас нападает, то наяву вам придется столкнуться с серьезным противником.

Иллюстрации с сайта: © 2011 Thinkstock.

superstyle.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Запах масляной краски в квартире быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.”
  • “Не пропускайте завтрак, он поможет вам справиться с чувством голода и желанием перекусить позже.”
  • “Не замачивайте ни набивные, ни цветные ткани.”
  • “Если на глазу выскочил ячмень, смешайте измельченный капустный лист с сырым белком одного куриного яйца, заверните полученную массу в чистую марлю и приложите к образованию. После нескольких таких компрессов ячмень рассосется. Можно при ячмене горсть сухого инжира заварить стаканом кипящего молока, дать немного остыть, затем растереть инжир в молоке и принимать эту смесь по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Помогают избавиться от ячменя и теплые компрессы на больной глаз с крепкой заваркой черного чая.”
  • “Съедайте не менее 5 порций фруктов, овощей и бобовых (бобов, красной фасоли, чечевицы) в день. Одна порция равна 2-3 столовым ложкам овощей, или 1 большому фрукту, например банану, или 2-3 маленьким, к примеру сливам, или 1 маленькой чашке фруктового салата или овощного рагу, или 1 стакану сока.Овощи и фрукты богаты кальцием, который снижает кровяное давление.”
  • “Принимайте витаминно-минеральные комплексы, экстракты лекарственных растений (с учетом своих индивидуальных особенностей). Практикуйте психическое и физическое расслабление (аутотренинг, йога, дыхательная гимнастика). Научитесь не гневаться.”
  • “Старайтесь не досаливать пищу, соль способствует задержке жидкости в организме;”
  • “Регулярно ешьте блюда, приготовленные из продуктов, содержащих крахмал, - картофеля, круп, злаков, риса, а также макаронные изделия и хлеб. Хорошо, если последние изготовлены из муки грубого помола.”
  • “При стирке занавесей рекомендуется к раствору синьки прибавить немного молока. От этого занавески приобретут вид новых.”
  • “Лучше есть 3 раза в день, но если вы чувствуете голод, можно перекусить между приемами пищи овощами или фруктами.”
  • “Старайтесь готовить с минимальным применением жира; где это возможно варите или жарьте на шампуре (с помощью гриля), но не жарьте в масле, это добавляет более 100 калорий каждому блюду. Если уж приходится жарить, то сначала растопите масло в горячей сковородке прежде чем класть туда ингредиенты (пища быстрее впитывает холодное масло).”
  • “Тошнота и недомагание
    Если вы беременны, то уже через неделю после овуляции вы можете чувствовать утреннее недомогание.”
Log in |