KSTATIE.com | КСТАТИ

Мужчины “выгорают” заметнее

Вот Золушка, ей нужно все и сразу! Маргинал, он рискует жизнью до одури. Женщина. Хотела следовать принципу: «Я сама!», но внезапно кончились силы. Мужчина. «Сгорел на работе». Следование ложным ценностям приводит к выгоранию. Как избежать этого? Читайте интервью врача, психолога Марии Забурмах на E-xecutive.

Почему мужчины и женщины часто меняют партнеров? Потому что общество потребления основано на принципе «надкусил и выбросил». «Мне нужно все и сразу» – невротическая реакция, которая маскирует ваши глубинные страхи. Чем опасны ложные ценности и почему они приводят к выгоранию? Интервью врача, психолога Марии Забурмах состоялось после ее блестящего выступления на встрече Дискуссионного клуба E-xecutive.

E-xecutive: Что такое выгорание?

Мария Забурмах: Выгорание – это очень серьезный многофакторный синдром, включающий глубокие изменения в психологическом, физиологическом здоровье и в социальной адаптации.

Такое случается не так часто. Термином этим, равно как и определением «депрессия», ныне пользуются неоправданно легко. И не только потому, что понравилось словечко. Бывает, что мы прячем за модным словом свои страхи и трудности. Произнося «выгорание», люди защищаются от жизни, от нерешенных задач, от страха будущего. Человеку страшно. А признаться публично в том, что он испугался, что у него нарушилось видение перспектив сложно. Если он – социально активный, если привык быть «на коне», на людях, и добиваться результатов, то сделать это ему вдвойне сложно. Появляется защитная вывеска «выгорание». Вместо «Я боюсь!» он говорит: «Я так устал от великих дел в прошлом, что не могу идти дальше!». Но в действительности, как только у него появится интерес к будущему, он вскочит и побежит.

E-xecutive: А кто входит в группу риска? Кому действительно грозит выгорание?

М.З.: В группу риска входят прежде всего «псевдо Матери Терезы» и «псевдо Дон-Кихоты», то есть люди, которые стремятся осчастливить человечество, но не могут реализовать свою идею. С этой группой рядом находятся сверхстарательные отличники-перфекционисты. Разведчики, политики и актеры, постоянно обслуживающие легенду, с которой связана профессия. В том случае, когда человек не искренен и у него может быть внутренний конфликт ценностей, он очень легко выгорает. Кроме того – гордецы и жадины. Болезненно амбициозные люди, для которых статус равен безнаказанности, подвержены выгоранию. Есть другие варианты статусных людей, для которых статус – это количество перьев. Это люди с «синдромом Золушки», которым нужно все и сразу из-за внутреннего голода. Они часто надрывно строят карьеру, покупают в кредит дорогой коттедж, ездят на стильной машине . И она куплена в кредит. А выгорают они потому, что бесконечно обслуживать эти «статусные перья» бывает очень тяжело. По сути не коттедж и машина им служат, а они обслуживают свои покупки. Люди этой группы не способны к отсроченному вознаграждению. «Мне нужно все и сразу» – это болезненная невротическая реакция часто после пережитого в детстве или юности лишения или унижения. В группу риска входят и захватчики. В погоне за собственностью, за деньгами они ведут себя как пираньи, как вампиры, не обращая внимания на качество своих взаимодействий с людьми. Однако рано или поздно их «накрывает волна»: я имею в виду кризис именно в области человеческих отношений. Выгоранию подвержены мужчины и женщины, которые волею судеб поменялись ролями. Женоподобные мужчины и особенно мужеподобные женщины с обостренным умом и с моделью «Я сама». Они выгорают достаточно быстро, потому что используют в активной социальной деятельности «не свою родную» энергию. У женщины не может быть много мужской энергии по определению, В результате сшибки происходит обесточивание, энергетический коллапс. Наконец, в группу риска входят так называемые «безблагодатные харизматики», то есть псевдогуру, которые любой ценой стремятся к власти, теша свое эго. Они могут легко завлечь толпу, обещая ей нечто правдами и неправдами. Когда выясняется, что дать обещанное своим последователям они не могут, то у них начинается выгорание, а обманутые адепты остаются с исковерканной частью жизни.

E-xecutive: Существует ли в жизни общества стрессовые периоды, когда может начаться массовое выгорание людей?

М.З.: Нет, нет и еще раз нет. Вспомните изречения: « Генералами становятся на войне», «Крутые парни идут в крутые горы». Во времена великих перемен, в периоды катаклизмов, есть несколько незыблемых вещей. Первое: люди по-прежнему хотят кушать. Второе: женщины продолжают красить губы, это значит, что жизнь, продолжается, это очень глубокое психологическое и жизнеутверждающее явление, объясняющее, почему пищевая и косметическая промышленность всегда держится на плаву. Третье: иммунитет не падает, а поднимается.

E-xecutive: Вы говорите об иммунитете в медицинском или в психологическом смысле?

М.З.: И в медицинском, и в духовном смысле. Сила человеческой личности крепнет. Поэтому в периоды потрясений выгорание невозможно, здесь, наоборот, крепнут ценности, крепнет человеческое мужество, есть место подвигу, есть место победителю в хорошем смысле слова. Не одиозному культу личности, а Поступкам с большой буквы, после которых человек может себя уважать. Другое дело, что, если в такие периоды человек совершает безнравственные поступки, то, поскольку скорость перемен высока, то изнанка выявляется очень быстро. Допустим, если была некорректная приватизация с элементами «прихватизации», то это выявится очень быстро. В обычном течении жизни некие сюжеты годами могли быть тайной семьи, этакими «скелетами в шкафу». А в экстремальные моменты они становятся заметными почти сразу.

E-xecutive: Как связаны между собой творчество и выгорание?

М.З.: Точно так же, как творчество и зависимость. Если человек пребывает в творческом состоянии, и понимает, что он реализует свою жизнь, в его руках штурвал корабля, то ему выгорание не грозит. У него особая модель жизнедеятельности и даже если случается усталость, восстановление происходит достаточно быстро и полно. Если человек находится в зависимом состоянии, его болтает как шлюпку без весел, без управы, без ветрил, то тогда он, конечно, склонен к выгоранию. Он может ощутить себя выгоревшим, еще не успев загореться.

E-xecutive: …а ценности и выгорание?

М.З.: Рассмотрение этого вопроса само по себе является профилактикой выгорания. Смысл в том, что, чем выше ценности (при условии адекватности личности, естественно. Я не говорю о «псевдо Дон-Кихоте» и «псевдо Матери Терезы»), тем реальнее долгосрочное энергетическое здоровье. Если человек эгоистичен, то все вокруг его раздражает, и в этом раздражении он рано или поздно потеряет себя и сгорит. А если человек настроен на нечто высокое, то, знаете, есть такая забавная поговорка: «Тот, кто целит в небо, всегда попадет выше того, кто целит в кусты». Меня потрясло выступление космонавта Юрия Усачева на конференции «Хозяин судьбы». Усачев несколько раз был на орбите, выходил в открытый космос. Его спрашивают: «Как вы стали космонавтом?». Он отвечает:

«Не знаю, так получилось!». И только когда его, что называется «приперли к стенке», ответил: «Ну подождите, сейчас попробую вспомнить… Я еще в детском садике хотел сделать что-нибудь хорошее для страны…». Скромность и одновременно величие этого человека меня просто потрясли.

E-xecutive: … а выгорание и развитие?

М.З.: Бедолага, который живет в режиме реакции, который подвержен манипуляции (его «дернули за веревочку» – он обиделся, за другую дернули – он по другому поводу обиделся, за третью…), конечно, выгорит. А человеку проактивному, у которого развитие является жизненным принципом, который знает, чего хочет, который учится, движется, выгорание не грозит. Ну, о каком выгорании может идти речь, когда так интересно жить…

E-xecutive: Можно ли утверждать, что выгорание наступает в какой-то определенный период жизни человека? Например, в момент кризиса среднего возраста?

М.З.: «Кризис среднего возраста» – это одна из затасканных психологических формулировок. Эти слова употребляют, во-первых, слишком вольно, во-вторых, слишком угрюмо, делая бесконечный акцент на кризисе и, тем самым позволяя понизить планку качества жизни. И, в-третьих, этим часто пользуются как ширмой те, кто отказывается от жизни по-крупному. В-четвертых, за последнее время на планете резко выросла продолжительность жизни. Последние исследования в это области показывают, что 80 лет – это только полуфинал. При мудром отношении к себе можно прожить и 120 лет.

E-xecutive: 80 лет – это полуфинал в северных странах Европейского Сообщества и в Японии, а в России средняя продолжительность жизни мужчин – около 60 лет.

М.З.: Понимаете… Мы сами себе устроили такое качество жизни. Если мы позволяем себе жить так, как мы живем, то это наш выбор. Почему мы так живем? Это вопрос каждого к самому себе. Недавно я обнаружила, что в русскоязычной википедии нет категории «уважение», есть три заготовки статьи, все рекомендованы к удалению. Мне думается, это серьезный диагностический момент. Если мы живем без уважения к себе, если человек может из дорогого автомобиля выкинуть огрызок, окурок или пустую жестяную банку… Куда он этот мусор выбрасывает? В безвоздушное пространство? Нет. В свою жизнь. Под колеса другого автомобиля. Или на «зебру» под ноги пешеходу. Он живет недолго, потому что так долго жить не нужно. Долго живут люди, которые благородны, у которых есть идея служения, есть предназначение творить. Они продолжают свои дни в почтенном возрасте, при этом находятся в хорошей форме безо всякой заместительной терапии. Главным фактором долгожития, как показывают исследования в области геронтологии, является неподдельный интерес, любовь к жизни. Это стимулирует биологическое развитие организма, поддерживает процесс обновления клеток.

E-xecutive: Итак, кризиса среднего возраста нет. А что же есть? Почем люди в расцвете сил вдруг начинают сомневаться в правильности своего стиля жизни и искать новые ценности?

М.З.: Ценности. Это ключевое слово. Мне позвонили однажды с одной радиостанции и спрашивают: «Вы не могли бы сказать, почему сейчас мужчины и женщины так часто меняют партнеров?». Я ответила: потому же, почему часто меняют цвет машин, место работы… Потому что концепция потребления предполагает, что не нужно задерживаться. А раз не задерживаться – значит, происходит обесценивание: надкусил и выбросил. В результате одноразовой становится не только посуда, но и встречи. Переходный период – это когда ты больше не хочешь пробовать все подряд, а хочешь остановиться и преумножать что-то истинное, ценное. Когда ты понимаешь, что тебя больше не устраивает временное, фальшивое, с надписью Gold, которую можно соскрести ногтем.

E-xecutive: Это понимание одинаково происходит в сознании мужчин и женщин?

М.З.: Часто устающий человек неверно трактует ситуацию и вместо адекватной паузы развивает бурную деятельность. Внешне – супер. Вот только результат… Суетливая женщина может сколько-то времени продержаться на плаву, то если мужчина уходит в имитацию кипучей деятельности, то это печальная история. Во-первых, он быстрее выгорит, во-вторых, потеряет авторитет, в-третьих, похоронит заживо свое дело. Мужчины выгорают заметнее для них самих и для окружающих. Сгорел на работе – про мужчин. Трудоголики – чаще про мужчин. Женщины выгорают, но у них запас прочности чуть больше. Им не так вредит суета, и что самое главное, им гораздо легче упасть якобы в бессилии, и за это время набраться сил. Женщина, которая легла отдохнуть, не вызывает у социума изумления. Даже если она в обморок упала, а потом на недельку ушла в отпуск. А если в обморок упал мужчина – сами понимаете.

E-xecutive: Каков смысл в данном случае вы вкладываете в слово «суетиться»?

М.З.: Суетиться – это не делать выверенные серьезные дела, а бороться со страхом или усталостью за счет множества сиюминутных действий.

E-xecutive: Выверять с кем? С самим собой?

М.З.: Конечно. Ведь в чем проблема выгорания? Это когда ты с собой не честен. Когда человек в гармонии с самим собой, – хотите в творчестве, хотите в призвании, хотите в духе, в колее, назовите это как угодно – тогда у него все ладится. И даже когда ему трудно – он держит удар, он сохранен. Стресс для него – непростой период, но этот вызов можно одолеть. Но бывает другое: человек совершает множество совещаний, вызовов, перемещений и всего прочего. Ему кажется, что он просто кипит, а по большому счету – он прячется от правды.

E-xecutive: … которая состоит в том, что?

М.З.: Нужно сесть и подумать: там ли ты, с теми ли ты. Ко мне обращаются клиенты и говорят: «Вот вы знаете, сил нет». Я в таких случаях говорю: «Давайте будем смотреть, во что вы их инвестируете». Вселенная очень мудра. Я не знаю, как в ней это устроено технически, но я ощущаю, что есть какие-то серьезные предохранители. И если ты придумал схему, которая не экологична, то тебе не дадут сил ее реализовать. А если придумал что-то нужное, то силы берутся как будто из воздуха, из ниоткуда.

E-xecutive: Как вы в связи с этим оцениваете увлечение экстремальными видами спорта? Это нужное или ненужное занятие?

М.З.: Маргинальные виды спорта, когда человек не просто тренируется, а заигрывает с жизнью в поисках адреналина – это неуважение к жизни, это вызов ей, это неблагодарность, это не отношение к жизни как к ценности. Это одно из зависимых состояний как наркотики или казино. Не нужно путать с тренировкой спецподразделений МЧС, это совершенно иная история. Там на занятиях отрабатываются навыки высочайшего профессионализма, используются ресурсы человеческого тела и психики. Это другое. А маргинальщик ходит по краю, рискует до одури. Это скорее признак глубинных депрессивных процессов.

E-xecutive: А к кому он должен был бы обратиться, если заблудился в смыслах?

М.З.: У нас нет института душепопечительства. Традиция исповеди священнослужителю ушла, взамен ничего не появилось. Культура общения с психологами не привилась – я имею в виду не тренинги, а личный диалог, по крайней мере, среди мужчин. Женщины эту дорожку как-то протоптали, и успевают порой поймать ситуацию – в околокризисные моменты сходить к психологу, а среди мужчин это не принято. Баня и друзья – это далеко не всегда адекватная замена специалисту. Я не против бани и друзей, я за то, чтобы каждый занимался своим делом. В последнее время сколько-то выручает коучинг.

E-xecutive: Может ли выгореть верующий человек?

М.З.: Истинно Верующий – вряд ли. Истинная вера дарует мудрость. Человек – может. Почему? Когда люди приходят в веру, они часто слышат: вера без дел мертва. И начинают делать якобы добрые дела. Но ведь самая трудная работа в мире – это помогать людям. Есть такой грех – человекоугодничество. Это когда человек хочет помогать людям, но Бога еще плохо слышит. Он может быть не добрым, а добреньким, и на этом выгореть. Вообще, впервые идея выгорания была описана у людей помогающих профессий: врачей, психологов, адвокатов, сиделок. Статистика Всемирной организации здравоохранения показывает, что основная масса врачей умирает на 10-12 лет раньше своих пациентов от той же нозологии, от которой они лечат. Вот вам пример выгорания. У истинно верующего включаются три принципа: целесообразно, соразмерно, своевременно. Он очень тонко чувствует эту ведомость свыше, он знает, кому, сколько, как помочь. Где слово, где делом, а где, может быть, молчанием и правильной дистанцией, когда оставляешь человека один на один, не ввязываясь в ситуацию. Это часто и есть истинная помощь. Поскольку ты свято веришь, что человеку это по силам, и он побеждает и крепнет. Хотя это порой самый трудный вариант помощи. Нам часто не достает доверия к себе и к Жизни. Думаю, решение есть всегда. Более того, для особо ищущих – есть красивое решение для полноценной жизни!

subscribe.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Для большего эффекта наряду с диетой занимайтесь физическими упражнениями, они позволят вам сжигать больше калорий и благотворно повлияют на ваше здоровье. Не ложитесь отдыхать после обеда, лучше выйти на прогулку.”
  • “Съедайте не менее 5 порций фруктов, овощей и бобовых (бобов, красной фасоли, чечевицы) в день. Одна порция равна 2-3 столовым ложкам овощей, или 1 большому фрукту, например банану, или 2-3 маленьким, к примеру сливам, или 1 маленькой чашке фруктового салата или овощного рагу, или 1 стакану сока.Овощи и фрукты богаты кальцием, который снижает кровяное давление.”
  • “Не ешьте перед сном. Если чувствуете голод, лучше выпить стакан тёплого молока. Можно добавить немного кардамона, имбиря - о вкусах не спорят.”
  • “Избегайте холодных напитков и холодной еды: они мешают пищеварению. Это всё равно равно, что лить ледяную воду на огонь. По крайней мере эффект в желудочно-кишечном тракте получается похожий.”
  • “Купальные костюмы после каждой носки тщательно стирать в стиральном порошке, поскольку солёная и хлорированная вода, а также солнцезащитные средства, кожный жир и пот могут повредить структуру ткани.”
  • “При чистке скользкой рыбы следует опустить пальцы в соль - это облегчит труд.”
  • “Сапожная вакса, размягченная несколькими каплями молока, дает хороший блеск, лучше впитывается в кожу обуви.”
  • “Принимайте витаминно-минеральные комплексы, экстракты лекарственных растений (с учетом своих индивидуальных особенностей). Практикуйте психическое и физическое расслабление (аутотренинг, йога, дыхательная гимнастика). Научитесь не гневаться.”
  • “Регулярно ешьте морепродукты. Жирную рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца, консервированную рыбу) обязательно есть хотя бы раз в неделю.”
  • “Не пропускайте завтрак, он поможет вам справиться с чувством голода и желанием перекусить позже.”
  • “Применение мешков для стирки предотвращает порчу белья,кроме того таким образом снижается механическое трение косточек бюстгальтеров и предотвращается их выпадение в процессе стирки.”
  • “Если на глазу выскочил ячмень, смешайте измельченный капустный лист с сырым белком одного куриного яйца, заверните полученную массу в чистую марлю и приложите к образованию. После нескольких таких компрессов ячмень рассосется. Можно при ячмене горсть сухого инжира заварить стаканом кипящего молока, дать немного остыть, затем растереть инжир в молоке и принимать эту смесь по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Помогают избавиться от ячменя и теплые компрессы на больной глаз с крепкой заваркой черного чая.”
Log in |