KSTATIE.com | КСТАТИ

Мебельная цивилизация

Сказка — ложь, да в ней намёк… Трудно сказать, когда точно в России началась большая Мебельная история, или, говоря современным языком, — Бум, скорее всего, именно в те незапамятные времена, от которых только сказки да легенды и сохранились.

Нынче, как говориться, и ёжику в тумане понятно, где и с кем чай пить, а тогда на одну просвещённую Машу до сотни дремучих Михаилов приходилось. И не каждый из них к учению был годен, к уюту домашнему приспособлен.

Неправильно это было — есть на пенёчке пироги, не по этикету тогдашнему! Требовалась соответствующая мебель — лавка или стул, что для медведя (ясно, что написано иносказательно — дремучий человек разумелся!) не сразу стало откровением: пока до берлоги добрался, пока сообразил, что к чему…
И додумался: девица-то не просто так от него сбежала, а с намёком на невозможность совместного проживания с нецивилизованным дикарём!

А цивилизация это что такое? Это, прежде всего, собственность — движимое и недвижимое имущество. Не рыть каждый год новую берлогу, а дом какой-никакой построить, да мебелью обставить. И женщины к тебе, глядишь, и потянутся. Тут в сказке намёк на матриархат читается, ибо к оседлому образу жизни мужиков именно женщины приобщили. У мужика в древности вся собственность — лук-стрелы да удочка с топором. Взял да и пошёл.

А попробуй-ка с ребятёнком на закорках по лесу-то побегай! А ежели ещё в руках по котелку-корзине да подмышкой циновка тканая… И ведь это ещё задолго до трюмо было… Вот и приучали-приручали: сначала к пещерке, потом к шалашу, а после и к терему расписному.

Выводы Мишка сделал соответствующие: и дом поставил, и мебелью обзавёлся. А за мебелью и статус изменился, и звать-величать стали Михайло Потапычем! И супружницу он себе по статусу нашёл, и сынок у них подходящий народился, а самое главное, обзавелись они мебелью — всему миру на зависть. А зависть и ждать себя не заставила: не дочка ли внучка той самой Машеньки в лесу якобы заблудилась, да над собственностью хозяйской надругалась?

Лев Толстой об этом промолчал, а вот ведь что на родство-то с Машенькой наталкивает: мало, что дорогу к домику легко в лесу нашла, мало, что попила-поела-поспала, так ведь ещё и к той мебели, что ей явно не по размеру, ручонки свои приложила! Нецивилизованно поступила! Мстительно!
630 260
© 2011 Thinkstock
“Кто сидел на моём стуле!? Кто лежал на моей кровати!?” Представьте себя на месте этой бедной семьи. То же самое прорычали бы, эпитетов бы только добавилось! Потому как с древнейших времён преступление против нашей мебели — одно из самых страшных!

Мебель полюбили сразу, и очень точно разглядели в ней поэтические достоинства: каких только сказок не извлекали бабушки из своих сундуков! А всё почему? Потому что в них хранили всё, что нажили: злато-серебро, посуду, одежду, книги, а за каждой вещью — всегда своя история… Позднее сундук поставили на одну из боковых стенок, назвали поставцем, и стали холить и лелеять да так, что к исходу XIX века Антон Палыч Чехов этот трепет по отношению к мебели очень точно описал в двух всего словах — “глубокоуважаемый шкаф “. Сравните со “скелетом в шкафу” у Теккерея… Всё-таки без понятия красоты эти англичане! На Руси до такого сами бы не додумались…

320 400
© 2011 Thinkstock
Николай Васильевич Гоголь в “Ревизоре” словно на 80 лет вперёд заглянул, когда заставил Городничего сказать о вошедшем в раж лекторе: “Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?”.

Когда пришли большевики и объявили мебель анахронизмом и буржуазным пережитком, и даже ликвидировали Музей мебели, то мебель, как и любовь к оной, ушла в подполье… “У Вас продаётся славянский шкаф?” “Шкаф продан, могу предложить никелированную кровать с тумбочкой…” — пароль конспираторов и разведчиков на все времена!

И ведь главное — предложить ничего стоящего взамен тогдашние разрушители мебели не могли.
“Вдруг из маминой из спальни
Кривоногий и хромой
Выбегает умывальник…” —
вот таким увидел первенца советского мебельного производства Корней Чуковский. Великий комбинатор Остап Бендер из одного такого продукта советского производства — за неприменимостью по назначению, надо полагать, — и вовсе предлагал особый вид самогона делать, табуретовку.Цену настоящей мебели знали. Отдать за бесценок или за обещание заплатить? “Утром — деньги, вечером — стулья или вечером — деньги, а на другой день утром — стулья…” — это ведь всего лишь второстепенный герой у Ильфа и Петрова произносит…

Скрытый страх перед доморощённым чудом-юдом долго не могли выкорчевать, и потому кидались люди за румынскими да югославскими гарнитурами, лелея в глубине души мечту, что придёт время и по-настоящему красивых горок, сервантов, стульев и кресел…

Мы — мебельная цивилизация, ибо даже время начинаем измерять по ней родимой: ты тогда под стол пешком ходил!

Мы — мебельная цивилизация, потому как не можем представить друзей в доме без застолья. Ну, не “заковровье” же, право слово, или “наполувье”!

Мы — мебельная цивилизация, потому что только в нашей литературе целый роман посвящён гамбсовскому гарнитуру. 12 красавцев-стульев геройски погибли, но память о них жива как о спартанцах, не покорившихся дремучей стихии, ибо мебель всё равно спасёт мир, сколь ни руби её!

Иллюстрации с сайта: © 2011 Thinkstock.

superstyle.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Избегайте чрезмерного употребления копченостей, сыра, других соленых закусок; сократите количество соли, которое вы добавляете в пищу. Замените ее травами и специями.”
  • “Грязное белье храните в сухом, проветриваемом месте. Не стоит надолго откладывать стирку - кожные жиры и остатки косметики при длительном хранении разрушительно воздействуют на ткань.”
  • “Изделия из синтетических волокон и их смесей стирайте отдельно от хлопчатобумажных и льняных.”
  • “От запаха табака в комнате можно избавиться так: открыть окна и положить в разных местах комнаты 2-3 мокрых полотенца. Они хорошо впитывают табачный запах. Затем полотенца нужно просто постирать.”
  • “Регулярно ешьте морепродукты. Жирную рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца, консервированную рыбу) обязательно есть хотя бы раз в неделю.”
  • “Молоком хорошо чистить позолоченные рамы, зеркала и клавиши.”
  • “Стиральные порошки для тонких тканей следует использовать для всех цветных вещей.”
  • “Избегайте холодных напитков и холодной еды: они мешают пищеварению. Это всё равно равно, что лить ледяную воду на огонь. По крайней мере эффект в желудочно-кишечном тракте получается похожий.”
  • “Сапожная вакса, размягченная несколькими каплями молока, дает хороший блеск, лучше впитывается в кожу обуви.”
  • “Горчица, разведенная на молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет.”
  • “Всю стеклянную посуду можно отмыть без специальных средств. В теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли.”
  • “Вы можете \"обмануть\" желудок, наполнив его водой или клетчаткой. Всегда имейте под рукой фрукты (малокалорийные и богатые витаминами), чтобы можно было ими перекусить, если чувство голода будет сильным.”
Log in |