KSTATIE.com | КСТАТИ

Камчатка. Руководство к пользованию

«Камчатка» – не знаю теперь, что это в большей степени для меня: географическое название полуострова, который по сути является абсолютнейшим островом, или какой-то удивительно не похожий ни на что образ жизни. Скорее всего, и то, и другое. После первого визита к краю страны появляется не только желание, но и уверенность в том, что просто необходимо попасть сюда вновь. И это, поверьте, ждет каждого здесь оказавшегося.

Начну сначала: как сюда попасть и за какие деньги. Способ по сути один – самолетом. По счастью или несчастью, до Камчатки не идут поезда, сюда нет дорог – ни хороших, ни плохих, и крайне трудно и дорого перебраться по морю. С материка (именно так жители полуострова именуют всю остальную часть страны) реально добраться только самолетом из нескольких городов России: Москвы, Санкт-Петербурга и Владивостока.

Можно и из некоторых других, например Красноярска, но стоить это вам будет дороже золота…. Цена «билета на край света» меняется со скоростью переодевания женщин в известных трюках иллюзионистов и, честно говоря, с не меньшим эффектом: т.е. очень быстро и от 6 до 60 тысяч рублей. Есть смысл «покараулить акции» авиакомпаний. Купленный в апреле билет на август стоил в 4,5 раза дешевле билета тетеньки на соседнем кресле – несчастная дотянула с покупкой до мая… Бывают и приятные непредвиденные суперакции на перелеты, особенно для молодежи.

Камчатка вообще во многом похожа на сплошную непредвиденную акцию, и по большей части из-за природных условий. Все те 20 подтипов климата, которые насчитали когда-то исследователи-климатологи, дополняются еще погодными условиями, которые могут меняться каждые 10 километров. Судите сами: температура в июле месяце вообще-то должна быть в среднем градусов 15-17, но в аэропорту г.Елизово – единственном на Камчатке международном аэропорту – меня обдуло горячим воздухом, скорее напоминающим воздух летней Италии или Испании. Короче говоря, все добротные 30 градусов.

В соседнем Петропавловске-Камчатском было уже значительно прохладнее и туманно. В общем, если вы не переносите перепадов температур, высот и влажности – вам не сюда. А если уж решились, то берите с собой одежду на все случаи жизни: дождь, снег, жару, ветер и т.д.

Если не хотите переплачивать в аэропорту кровными за перевес (а он точно будет, если возьмете на все случаи жизни + не забудете трэкинговые ботинки для восхождения на вулкан), внимательно отнеситесь к составу багажа. Грамотная туристическая экипировка поможет сильно сэкономить место и вес рюкзака и чувствовать себя «сухо и комфортно» при любой погоде, наслаждаясь видами где-нибудь, скажем, на вечерней бухте.

Экипировавшись в лучшем виде, определитесь, чего бы вы все-таки хотели от Камчатки в эту конкретную поездку. Если не собираетесь на пару лет остаться на полуострове, чтобы посмотреть почти все, вам придется выбирать. Множество местных турфирм будут предлагать вам свои услуги. Отказываться от них бессмысленно, если только на Камчатке у вас нет опытных друзей, которые и станут вашими гидами.

Причин несколько: во-первых, без соответствующего транспорта крайне проблематично добираться до вулканов или водопадов. Туристов, как правило, возят на вахтовке – этаком железном звере, которому что плохие дороги, что их отсутствие нипочем. Во-вторых, без гида на территории заповедника вы не имеете права находиться: он вам и проводник, и мамка, и нянька-повар; на всех других территориях без гида или собственного добротного опыта в качестве бонуса вы рискуете попасться в лапы не только природоохранных органов, но и самой природы. Особенно в этом смысле любят незатейливых туристов медведи.

Медведи – это то, что называется «маст си». На Камчатке их много. Очень. В любом лесу – у населенки или нет – они появляются. Медведи любят: рыбу, сгущенку и бочки с бензином. Когда голодные, любят и помойки. Медведи не любят: когда им смотрят в глаза, обижают их медвежат и размахивают фальшвеером. Нужно знать как минимум два важных слова на тему медведей.

«Фальшвеер» – такая штука, действующая по принципу фанатского фейерверка. Нужна для того чтобы если уж вы совсем близко встретились с медведем и уходить никто из вас не хочет, можно было бы выдернуть шнур и на фоне прогорающего фальшвеера секунд 20 подумать, как провалиться сквозь землю. Мишки не любят огонь в открытой форме и если не уходят, то как минимум «зависают» на время.

Второе слово – «Матуха»: медведица с медвежатами – женщина непредсказуемая, всегда готовая отгрызть вам что-нибудь нужное, посчитав, что вы не так посмотрели на её чадо. В целом, с медведями нужно вести себя как можно спокойнее. Имейте в виду, что медведь бегает значительно быстрее вас по любой поверхности, так же плавает, лазает по деревьям довольно высоко и вообще что только не делает быстрее, выше и круче вас, разве что не летает.

Но, при всей своей агрессивности, силе и возможностях остается, ей-Богу, милейшим зверем. Наблюдать за медведем на Камчатке лучше всего в Южно-Камчатском заказнике, в районе Курильского озера. Там и медведи чувствуют себя вальяжно, демонстрируя все формы своей активности, и гиды вас подстрахуют в случае чего.

Еще одним пунктом обязательной программы на Камчатке является восхождение на вулкан. Вулканов на полуострове превеликое множество и выбор, соответственно, велик. Самые популярные среди туристов маршруты восхождения на вулканы: Горелый, Толбачик, Мутновка, Авачинский. Каждый из них имеет свою изюминку. Горелый до сих пор попыхивает, так что с соседних вершин можно легко узнать его вершину по характерному поднимающемуся дымку.

Район Толбачика поражает схожестью с ландшафтами из фильмов «фэнтези» и околокосмическими пейзажами. Если подумать, после извержений Землю здесь вывернуло наизнанку, так что зрелище то еще! Больше всего эти ландшафты напоминают поверхность то ли Луны, то ли Марса, но чего-то очень внеземного. Мутновка – это вам и действующий вулкан, и фумарольное поле горячих источников, и пещеры… ну и т. д. Выбор маршрута зависит, во-первых, от вашей физической подготовки, во-вторых, от количества времени, которым вы располагаете. Некоторые маршруты могут занять не один день. И помните, что в конечном итоге то, куда вы попадете и что увидите или не увидите, решит ее величество погода.

Еще один нюанс. Приготовьтесь к тому, что поездка на Камчатку не окажется бюджетной даже при самых жестких экономиях. Все начнется с билета, о цене которого уже шла речь. Далее вас поразят цены в магазинах на продукты питания, да и на все остальное тоже. «Диким туристам» неспроста советуют некоторыми продуктами закупаться где-нибудь еще до перелета, хотя это, конечно, почти экстремальный вариант. Самые ошеломляющие цены на овощи и фрукты.

Несмотря на то что климат и термальные воды позволяют выращивать здесь всякие овощи без труда, цены, скажем, на помидоры достигают 400 рублей (при этом китайские могут стоить 80 рублей за кг). Молочная продукция (опять-таки при обильном наличии и дееспособном состоянии местных коров) также не дает возможности «разгуляться». Йогурты по 100 рублей и творожок за 200 – суровая действительность. Рыба, начиная с середины июля, падает в цене и растет в продаваемых количествах.

Пребывая на Камчатке, не забудьте посетить рыбный рынок в центре Петропавловска, чтобы если не купить, то хотя бы насладиться запахами и видами всяческих копченых рыб и морских разнообразностей, а еще выпить весьма приличного местного пива «Сероглазка» на розлив и отведать салат из папоротника. И все-таки большую часть денег оставьте на оплату проживания и транспорта, особенно если вы решите воспользоваться вертолетом.

И последнее: любые затраты в поездке по Камчатке будут оправданы, а ваши ожидания и представления о местной природе никогда не превзойдут увиденного. При первой возможности поезжайте на этот край света, чтобы хотя бы раз позволить себе роскошь близости к естественной красоте Земли. И это не слоган очередной косметической компании, а незатейливая мысль побывавшего там туриста.

subscribe.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Изделия из синтетических волокон и их смесей стирайте отдельно от хлопчатобумажных и льняных.”
  • “Горчица, разведенная на молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет.”
  • “Разнообразие и сбалансированность питания: чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.”
  • “Для большего эффекта наряду с диетой занимайтесь физическими упражнениями, они позволят вам сжигать больше калорий и благотворно повлияют на ваше здоровье. Не ложитесь отдыхать после обеда, лучше выйти на прогулку.”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Старайтесь готовить с минимальным применением жира; где это возможно варите или жарьте на шампуре (с помощью гриля), но не жарьте в масле, это добавляет более 100 калорий каждому блюду. Если уж приходится жарить, то сначала растопите масло в горячей сковородке прежде чем класть туда ингредиенты (пища быстрее впитывает холодное масло).”
  • “Купальные костюмы после каждой носки тщательно стирать в стиральном порошке, поскольку солёная и хлорированная вода, а также солнцезащитные средства, кожный жир и пот могут повредить структуру ткани.”
  • “Уменьшайте количество приправы в салатах (4 столовые ложки приправы содержат приблизительно 180 калорий), капайте, а не лейте приправу в салат. Добавляйте в салаты больше жидкости или используйте сочные овощи и фрукты, например, помидоры.”
  • “Потемнение ареола вокруг сосков На ранних сроках беременности можно заметить небольшое потемнение и увеличение диаметра ареола вокруг сосков. Это процесс заложен природой: так новорожденному малышу будет проще найти грудь матери.”
  • “Регулярно ешьте морепродукты. Жирную рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца, консервированную рыбу) обязательно есть хотя бы раз в неделю.”
  • “Чтобы печенье в духовке не пригорело, под формы надо сыпать немного соли.”
  • “Ведите более подвижный образ жизни, выполняйте какие-нибудь физические упражнения по крайней мере 30 минут в день (можно разбить на 3 десятиминутных занятия в течение дня).”
Log in |