KSTATIE.com | КСТАТИ

За решёткой. Скрывающие жалюзи

Жалюзи — оконные шторы, состоящие из узких параллельных (горизонтальных или вертикальных) пластинок (ламелей), соединённых между собой. Регулированием положения ламелей можно изменять угол падения солнечных лучей, что позволяет создать эффект рассеянного света и снизить температуру в помещении. В современных моделях штор ламели могут менять положение от закрытого к открытому и поворачиваться в разные стороны.

Ламели делают из древесины, различных тканей, пластика, металла, тростника и т.д. Есть мультифактурные жалюзи, с зеркальными вставками, узорчатые и разноцветные.

Управлять жалюзи можно вручную — посредством специальных механизмов, а также автоматически и дистанционно — с помощью переносного пульта, стационарного переключателя или через компьютер.

Жалюзи — это, в первую очередь, светозащитное устройство, с помощью которого также можно регулировать поступление воздуха с улицы и скрываться от любопытных взоров. Подъёмные жалюзи запатентовал американский промышленник Джон Хэмптон в 1841 году, а вертикальные несколько позже — Эдвард и Фредерик Бопп, также граждане США.

Но история решётчатых штор началась значительно раньше — в эпоху Средневековья, когда в Европе — в первую очередь во Франции и Англии — стали использовать занавески для дверных и оконных проёмов, состоящие из горизонтальных планок.

Есть мнение, что французы подсмотрели идею жалюзи на Востоке (там с их помощью сохраняли прохладу в помещениях и придавали изысканность интерьеру), а потом перенесли её на собственную почву.

Не зря же само французское слово jalousie буквально означает “ревность, зависть” и произошло от французского же jalouх — завистливый, ревнивый, ведь общеизвестно, что французы — люди романтичные и любвеобильные и ни за что не захотят делить свою прекрасную даму с кем бы то ни было, даже со случайным прохожим, невольно бросившим взгляд в окно чужого жилища в неподходящий момент.

Во времена французских королей — Людовиков XIV и XV — жалюзи служили знаком принадлежности к высшему обществу и были символом богатства. Затем к знати присоединились простые граждане и тоже стали использовать деревянные и матерчатые шторы новомодной конструкции.

Особенно ценились жалюзи куртизанками и дамами полусвета за то, что позволяли преподнести себя мужчинам буквально в наиболее выгодном свете, скрыть недостатки и акцентировать достоинства. В общем, в умелых руках жалюзи — весьма полезная вещь.

630 260
© 2011 Thinkstock

Жалюзи — это удобно, красиво, стильно, романтично и, в конце концов, сексуально. Использовать их можно где угодно — в офисе, жилых комнатах, на лоджии, в ванной и даже в автомобиле. Жалюзи крепятся как на потолке, стенах, оконных рамах и карнизах, так и непосредственно на створках дверей и окон.

Видов жалюзи — множество. Они отличаются расположением планок, конфигурацией, материалом, из которого изготовлены, размером, ценой…

Качественные жалюзи просты в уходе — их можно чистить пылесосом, протирать влажной тряпкой и даже мыть, если ламели и соединительные нити пропитаны водоотталкивающим составом.

Считается, что самыми долговечными являются пластиковые изделия — они не выгорают на солнце, не подвержены воздействию влаги, не электризуются и не теряют первоначальную форму. Правда, дешёвыми они быть не могут. Зато без проблем переносят перепады температуры и иные внешние воздействия.

630 260
© 2011 Thinkstock

Вертикальные жалюзи из пластика почистить легче всего, поэтому они — оптимальный вариант для тех помещений, где влажно и много пыли. От палящего солнца лучше всего защищают горизонтальные жалюзи из алюминия. А вот вертикальные алюминиевые ламели будут довольно шумно греметь, если подует ветерок. От жалюзи, собирающихся в рулон, легче всего освободить оконные проёмы, поэтому их удобно использовать на балконах и верандах.Если вам больше симпатичны жалюзи из ткани, то выбирайте те, у которых есть специальная пропитка (антистатическая, пылеотталкивающая). Плиссируемые жалюзи позволяют декорировать окна необычной формы (эркер, в виде арки, округлые). Деревянные жалюзи — это не только дань традициям прошлого, но ещё и экологичные материалы и продолжительный срок службы.

По индивидуальному заказу можно сделать жалюзи с рисунком или любой фотографией. И будьте уверены, точно такого же декоративного элемента ни у кого не найти.

Иллюстрации с сайта: © 2011 Thinkstock.

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Измените пропорцию потребляемых продуктов: больше ешьте овощей, которые малокалорийны и дают чувство сытости, меньше - высококалорийные продукты, такие как мясо, сыр и различные приправы. Вместе с тем, необходимо включать достаточное количество белковых продуктов животного происхождения (постная говядина, птица), которые повышают окислительные процессы (сгорание пищевых веществ) в организме.”
  • “Отбирайте только постные куски мяса, отрезайте жир. У птиц основной жир находится на животе и в коже, удаляйте эти части во время приготовления пищи.”
  • “От запаха табака в комнате можно избавиться так: открыть окна и положить в разных местах комнаты 2-3 мокрых полотенца. Они хорошо впитывают табачный запах. Затем полотенца нужно просто постирать.”
  • “Лучше есть 3 раза в день, но если вы чувствуете голод, можно перекусить между приемами пищи овощами или фруктами.”
  • “Грязное белье храните в сухом, проветриваемом месте. Не стоит надолго откладывать стирку - кожные жиры и остатки косметики при длительном хранении разрушительно воздействуют на ткань.”
  • “Съедайте не менее 5 порций фруктов, овощей и бобовых (бобов, красной фасоли, чечевицы) в день. Одна порция равна 2-3 столовым ложкам овощей, или 1 большому фрукту, например банану, или 2-3 маленьким, к примеру сливам, или 1 маленькой чашке фруктового салата или овощного рагу, или 1 стакану сока.Овощи и фрукты богаты кальцием, который снижает кровяное давление.”
  • “Для большего эффекта наряду с диетой занимайтесь физическими упражнениями, они позволят вам сжигать больше калорий и благотворно повлияют на ваше здоровье. Не ложитесь отдыхать после обеда, лучше выйти на прогулку.”
  • “Изделия из синтетических волокон и их смесей стирайте отдельно от хлопчатобумажных и льняных.”
  • “Если символы по уходу обозначают деликатный режим стирки, лучше вдвое уменьшите количество белья. Это предохранит его от излишнего скручивания.”
  • “Разнообразие и сбалансированность питания: чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Жидкие стиральные средства для тонких тканей при низкой температуре лучше растворяются в воде, чем порошок, и поэтому не застревают и не затвердевают в тонких волокнах материи.”
Log in |