KSTATIE.com | КСТАТИ

Жить вместе

Как поселиться с любимой в одном доме и не убить друг друга.

Не имеет значения, въезжаете ли вы после свадьбы в новенький пентхаус на Манхэттене или без всякой свадьбы сняли вместе однушку в Бирюлево. И в том и в другом случае одинаково важно все выстроить так, чтобы через пару месяцев не выцарапать друг другу глаза по вопросу, кто сидит перед телевизором на левой стороне дивана.

Основных принципов в этом деле два:

1.Планируя переезд, не пытайся казаться лучше, чем ты есть на самом деле. Не говори ей: «Котик, сделай все, как ты хочешь». Любой компромисс с самим собой, на который ты пойдешь ради «развития» отношений, — это мина с часовым механизмом.

2.С самого начала продумай все, что для тебя принципиально важно в твоем доме, а на что наплевать. И договорись с подругой (мягко, интеллигентно), что твои интересы будут соблюдены. Если попытаешься исправить ошибки потом, дискуссия непременно начнет сопровождаться рефреном «Ты меня разлюбил», а это как-то не здорово.

Ослеплен чувствами и не можешь понять, что именно для тебя важно? Что ж, мы сделаем эту работу за тебя — с помощью наших экспертов по отношениям.

КАРТА МЕСТНОСТИ

Существует теория, что мужчины чувствуют себя хорошо в просторных помещениях с минимумом перегородок, в то время как женщинам нравится разбивать жилплощадь на небольшие уютные зоны. Дескать, в прошлом мужчины проводили много времени на свежем воздухе, занимаясь охотой и защищая территорию, в то время как женщины пытались обустраивать пещеры. Однако наши эксперты полагают, что столь грубое деление — примитивно. «Мы делаем выбор между квартирой-студией или советской планировкой с чуланом и извилистым коридором, исходя из нашего темперамента, который от пола не зависит», — объясняет частнопрактикующий психолог Виктор Пономаренко.

СОВЕТ: Человек, который хорошо себя чувствует в «опенспейсе», вряд ли будет испытывать сильный дискомфорт в квартире с советской типовой планировкой — у него сильная нервная система. И наоборот — тот, кто по складу характера не может быть все время на виду (нервы послабее), в квартире-студии с объединенными гостиной, кухней, спальней и туалетом рано или поздно заработает невроз или сбежит в более комфортные условия. Подумай, к какому типу относишься ты. И обрати внимание, чтобы в квартире было хоть какое-нибудь изолированное пространство, где один из вас при желании сможет побыть один. Если речь идет об однушке в Бирюлево, пусть хотя бы санузел в ней будет раздельным.

НЕ ТРОГАЙ ТОЛЬКО ГИТАРУ

Переехав с подругой в общую квартиру, ты, скорее всего, узнаешь про себя много нового. Например, насколько сильно ты ценишь свою коллекцию родных дисков, выпущенных на лейбле Warp Records. Для этого твоей любимой было достаточно послушать несколько штук и перепутать коробки. Ты не педант, но выпущенный Aphex Twin в 2001 году альбом Drukqs должен лежать в коробочке с надписью Drukqs, а не в той, на которой написано Go Plastic или Squarepusher. Иначе коллекции конец. И тут ты прав. Ты имеешь полное право требовать от близких людей, чтобы они уважали то, что для тебя ценно.

СОВЕТ: Спокойно объясни девушке, как ты хочешь, чтобы она обращалась с твоей коллекцией (книгами, вещами, любимой кружкой с Микки-Маусом). Если ситуация с перепутанными CD повторится, поговори еще раз. Возможно, затем придется поговорить еще раз, а потом еще. Главное, не забивай. Сейчас она на подсознательном уровне проверяет границы дозволенного. Если поймет, что уже на третий раз ты опускаешь руки и перестаешь замечать, как она подкладывает твои диски под чашку, чтобы не оставлять пятен на своем любимом журнальном столике, ты автоматически проиграешь все будущие битвы за личное пространство.

ВАЖНО: Не рассматривай такую «проверку границ дозволенного» как агрессию со стороны «соседки». Мы же объяснили — это все ее подсознание. Веди разъяснительные беседы спокойно. Скандал в таком деле не помощник. «Почему он орет на меня из-за каких-то долбаных дисков?» — подумает любимая и будет права. А ты потеряешь в ее глазах значительную часть своего очарования.

Я ЗДЕСЬ ЖИВУ

Коробки с вещами аккуратно свалены в прихожей вашей общей квартиры, и твоя подруга первым делом начинает расставлять по всей квартире свои вазочки, фотографии в рамках и подсвечники. А ты раздумываешь над тем, где будет стоять твоя коллекция машинок в масштабе 1 к 43. Понятно, что привычные вещи помогают быстрее обжить чужую/новую жилплощадь. Но не только. Психологи называют это маркерами присутствия — выставленная на видном месте коллекция машинок есть символ того, что ты имеешь в вашем общем жилище определенные права, которые никто не оспаривает.

СОВЕТ: При переезде на новую квартиру девушка может решить, что она своими безделушками квартиру украшает, а тебе по эстетическим соображениям лучше держать свое добро на антресолях. Отстаивай право метить территорию. Важно, чтобы у тебя была такая возможность, а то, что именно ты развесишь на стенах и расставишь на полках, можно решить в ходе дальнейших переговоров.

ВАЖНО: В свою очередь и ты не забывай, что девушка может испытывать сильный психологический дискомфорт без тех вещей в квартире, которые тебе по каким-либо причинам не нравятся. Да и вообще не забывай, что все описанные в этой статье требования, которые ты должен предъявить подруге, она может предъявить и тебе.

МЫЛА РАМУ

Словом «бытовуха» хорошую вещь не назовут. Но тут уж ничего не поделаешь: раз дом общий, то и содержать его в чистоте и сытости придется вместе. Не подписывайся в любовном угаре на то, что будешь делать по дому все, даже готовить. Это трудоемкое занятие, требующее тщательного планирования, творческого подхода и женского терпения. Только вот вопрос — как распределить обязанности по дому (или как заставить ее делать хоть что-нибудь)?

СОВЕТ: Начни первым. Выбери из списка домашних дел те, которые тебе нравятся. Добавь к ним те, которые тебе делать не противно. И приступай к работе. Вынеси мусор, спроси любимую, что купить в магазине по дороге с работы, поменяй все лампочки в квартире (даже те, которые еще менять не надо), заплати за электричество, выбей ковер, почини подтекающий кран. Подруга, у которой есть совесть, глядя на бурную деятельность, которую ты развил, обязательно и сама начнет хлопотать по хозяйству.

ВАЖНО: При составлении своего списка дел учитывай, что гендерные различия в современной семье постепенно стираются, но полностью их пока никто не отменял. Если ты играешь архетипичную роль самца-добытчика, приносишь в дом ему и платишь за все — постирушечку в свой список не вноси.

ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ

Любимая вернулась с работы не одна. В ее руках жалобно пищит промокший под осенним дождем котенок. Вообще ты любишь домашних животных. Например, свинью можно вкусно запечь с чесноком в духовке. Однако кошки вызывают только антипатию — шерсть, запах, испорченная мебель и никакой пользы. Как объяснить это любимой, которая уже мысленно наряжает животное в пинеточки, непонятно. Но все же тебе придется начать этот разговор. Фактически любимая поставила тебе ультиматум, который игнорировать нельзя.

СОВЕТ: Вышвырнуть на улицу бедное животное или согласиться с тем, что она может, не советуясь с тобой, приводить в вашу общую квартиру новых жильцов? Не надо мучить себя этим выбором: второй вариант — не вариант, а самый простой способ превратить ваши отношения в ад. Психолог Виктор Пономаренко утверждает, что на месте котенка в итоге может оказаться другой мужчина. Логика такого поступка будет простой: ей нужна разрядка, а ты поймешь и простишь. Ведь ты настоящий рыцарь. На самом деле, в этой ситуации выбирать должна она — либо ты, либо котенок. И тебя не должно волновать, куда она его денет, если решит остаться с тобой. Впрочем, не будь живодером — дай ей несколько дней на то, чтобы решить эту проблему, которую она же себе и придумала.

ВАЖНО: Другой вариант — любимая давно и упорно умоляет тебя завести домашнего питомца. Если вы живете в городе и вам не нужна, например, пастушья собака, а мышей вы видите только по телевизору, это означает, что твоей любимой не хватает или ребенка, или нагрузки на работе. Обеспечь ее либо тем либо другим. Или купи собаку, если ребенок — вариант еще страшнее.

ЕЕ ПОДРУГИ

Первый, фееричный, месяц совместной жизни прошел, и тут на горизонте появились ее подруги. Они готовы каждый вечер засиживаться у вас допоздна, потому что «вы такая прекрасная пара и у вас так ми-и-и-ло». Ты хотел бы провести вечер у телевизора, без лишних людей, да и вообще — провести время вдвоем. Но любимая только рада гостям. Тьфу.

СОВЕТ: В конце концов, это ее подруги, а не твои. Можешь смело попросить девушку сократить количество визитов в ваш дом и перенести их на более удобное для тебя время. Сколько минут (часов, секунд) ты должен проводить на этих девичниках и стоит ли вообще в них участвовать — тоже решать тебе. Главное — предупреди о своем решении возлюбленную, чтобы для нее твой уход в самый разгар веселья не стал неприятным сюрпризом.

ВАЖНО: Если вместо того, чтобы после разговора сократить количество встреч с подругами, твоя сожительница просто начнет проводить вечера с ними в других местах — значит, она еще не готова ради тебя вносить изменения в свою социальную жизнь. Психолог Виктор Пономаренко предлагает в этом случае набраться храбрости и подумать, почему ты не дотягиваешь до статуса самого важного в ее жизни человека.

В КОНЦЕ КОНЦОВ

Ты добросовестно следуешь нашим советам, честно и своевременно обсуждаешь с подругой все, что тебя беспокоит, — но ничего не меняется. Соседка все так же портит твои диски, таскает в дом котят и подруг и разбрасывает свои носки по всей квартире, хотя ты только что мыл полы — а тебе ведь еще готовить. Что ж, сядь и задумайся — не пора ли валить. Хорошо, если вы не женаты, а просто решили пожить вместе. Даже неудачная попытка съехаться с девушкой — это ценный опыт, который пригодится тебе в следующий раз. За одного битого двух небитых дают.


СТУЛЬЧАК РАЗДОРА

Арина Винтовкина о том, почему женщин раздражает неопущенное сиденье унитаза:

Во-первых, это не столько стереотип, сколько обостренная гигиеническая чувствительность некоторых женщин. Далеко не каждый мужчина и не всегда снайперски попадает непосредственно в лунку. Следовательно, продукт жизнедеятельности предательски разбрызгивается, оставляя капли там, где, по женскому разумению, их быть не должно. Лицезреть все это хозяйство не каждой девушке по душе, поэтому лучше бы брызги на ободе скрывались стульчаком.

Во-вторых, женщины, как ты мог заметить, писают сидя. Придя в туалет спросонья, выпимши или просто в мечтательном настроении, есть шанс приземлиться нежной теплой попой на холодный, да еще и не стерильно чистый фаянс. Что, скажу тебе, не самое приятное ощущение.

Ну и, в-третьих, это банальное желание присвоить территории статус «вашей общей» (а не персонально твоей). Оставляя сиденье поднятым, ты тем самым как бы говоришь девушке, что ее потребности и привычки не особо-то и учитываются. Тебе так удобнее — и баста.

Руководитель центра Happy People, психолог Генадий Чичканов о том, почему не все женщины раздражаются, когда видят поднятое сиденье унитаза:

Вообще-то мужчины тоже садятся на унитаз, но я никогда не слышал, чтобы мужик жаловался на то, что он уселся на голый фаянс из-за того, что сиденье унитаза было поднято. Возможно, желание, чтобы стульчак был все время опущен, это проявление какого-то невроза. Вероятно, связанного с потребностью женщины доказать мужчине, что и у нее есть зоны влияния в доме. В нормальных отношениях необходимости в таких демонстрациях нет ни у женщины, ни у мужчины.

Фото: Picdesk

Автор: Артем Бетев

mhealth.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Потемнение ареола вокруг сосков На ранних сроках беременности можно заметить небольшое потемнение и увеличение диаметра ареола вокруг сосков. Это процесс заложен природой: так новорожденному малышу будет проще найти грудь матери.”
  • “От неприятного запаха на кухне можно избавиться, прокипятив в открытой посуде воду с добавлением уксуса, и через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую комфорку корку апельсина или лимона, или насыпать на горячую плиту немного соли.”
  • “Если в течение трех часов после приема пищи вам уже хочется есть, значит вы испытываете стресс или скуку, а не голод. Жажда также может вызывать чувство голода - прежде чем есть, выпейте стакан воды.”
  • “Стирка в щадящем режиме особенно рекомендуется для чувствительных материалов (например, кружев).”
  • “Масло в жаркую погоду не тает, если маслёнку обернуть салфеткой, смоченной в солёной воде.”
  • “Уменьшайте количество приправы в салатах (4 столовые ложки приправы содержат приблизительно 180 калорий), капайте, а не лейте приправу в салат. Добавляйте в салаты больше жидкости или используйте сочные овощи и фрукты, например, помидоры.”
  • “Избегайте холодных напитков и холодной еды: они мешают пищеварению. Это всё равно равно, что лить ледяную воду на огонь. По крайней мере эффект в желудочно-кишечном тракте получается похожий.”
  • “Не следует пить молоко с овощами, мясом, рыбой, яйцами, кислыми фруктами, кефиром. Они несовместимы. Его лучше пить с гренками, сладостями или само по себе.”
  • “Принимайте витаминно-минеральные комплексы, экстракты лекарственных растений (с учетом своих индивидуальных особенностей). Практикуйте психическое и физическое расслабление (аутотренинг, йога, дыхательная гимнастика). Научитесь не гневаться.”
  • “Избегайте чрезмерного употребления копченостей, сыра, других соленых закусок; сократите количество соли, которое вы добавляете в пищу. Замените ее травами и специями.”
  • “Ешьте больше продуктов, содержащих грубую клетчатку (хлеб из цельного зерна, овсяные и пшеничные отруби и др.)”
  • “Повышенная чувствительность груди. Если вы беременны, то через неделю-две скоррее всего заметите, что грудь стала более чувствительной. Кроме этого, может появиться ощущение, что грудь несколько \"раздулась\".”
Log in |