KSTATIE.com | КСТАТИ

Вы Шукшина уважаете?

Первый памятник писателю появился благодаря мужицкой смекалке

Вы Шукшина уважаете?2 октября 1974 года умер Василий Шукшин. Сначала его памятниками оставались только книги и фильмы. А вот в камне или металле Шукшина еще долго не было. Раскопанная “Известиями” история создания первого памятника Василию Шукшину такая, что хоть смейся, хоть плачь, хоть рассказ пиши…

Барнаульский скульптор Николай Звонков решил сделать памятник своему великому земляку в тот день, когда узнал о его смерти.

Проблема была в том, что Звонков – не профессионал. Он – из огромного в советские времена племени художников-оформителей, к тому же самоучка. Работал гравером в бюро эстетики на Барнаульском шинном заводе, там была у него мастерская. Шукшина лепил из пластилина в перерывах между изготовлением наглядной агитации. Так прошло больше десяти лет.

Шукшин у Звонкова сидел на лавочке, в руках держал книгу, а у босых его ног лежали полешки дров. С этим проектом он пошел на комиссию, отбиравшую работы к выставке. Выставком его эскиз отверг, не разглядев в нем Шукшина нигде, кроме подписи на подставке. И не известно, чем бы все кончилось, но на то же заседание пришел Сергей Боженко, тогдашний главный художник Барнаула.

– Еще в студенческие времена попалась мне книжка Шукшина “Однажды осенью”, – говорит Боженко. – Потом смотрел фильмы. После учебы приехал работать в Барнаул. И все думал: почему улица Шукшина в городе есть, а хотя бы памятного знака на ней  нет?

В общем, два одиночества встретились. Потом к ним присоединился Василий Рублев, известный алтайский художник и скульптор. Он вылепил голову Шукшина. Теперь это и правда был памятник Шукшину, не обознаешься: брови домиком, сосредоточенный взгляд в себя, морщины на лбу, будто у человека вдруг от тоски схватило сердце. Оставалось только прилепить к голове тело. Для этого Боженко привел в мастерскую скульптора Михаила Кульгачева. Тот посмотрел на глиняную модель, взял лопату и с категоричностью Родена стесал все лишнее, да так, что “раздел” модель до самого каркаса. После этого Кульгачев начал лепить все заново.

– Работали задарма, – посмеивается Боженко. – Но очарование таланта Шукшина было настолько сильным, что люди счастьем считали хоть как-то прикоснуться к этому делу.

Полторы тонны латуни, из которой отлит памятник, нашли буквально под ногами.

– На шинном заводе была литейка, и там нередко по каким-то причинам – форма разойдется, свет выключат или еще что – расплавленный уже металл выливали просто в землю и забрасывали землей, – рассказывает Сергей Боженко. – Когда прошел слух, что на памятник нужен цветмет, рабочие показали нам эти “захоронения”.

Было у энтузиастов волшебное слово: “Ты Шукшина уважаешь?!”

– Хороший пароль был, – говорит Боженко. – И не раз нас выручал. Когда выбрали место, оказалось, обзору мешает опора троллейбусной подвески. Я пошел к тогдашнему начальнику трамвайно-троллейбусного управления Николаю Панину. Произнес целый монолог про памятник, про опору. И в конце как-то совсем по-детски говорю: “Вы ведь Шукшина уважаете?!” Панин усмехнулся, вызвал главного инженера Рейнгольда. И одной проблемой стало меньше! Потом надо было найти место, где отливать фигуру. Литейка была на заводе “Трансмаш”. Председатель горисполкома Владимир Баварин при мне позвонил директору “Трансмаша” Вадиму Каргаполову и спрашивает: “Вадим, ты Шукшина уважаешь?” И вопрос решился.

– В ночь перед открытием памятника фанатики из управления по озеленению привезли куст калины и посадили позади памятника, – рассказывает Боженко. – А задолго до этого местные литераторы обсуждали один из проектов, на котором у Василия Макаровича в руках была ветка калины. И поэт Вячеслав Козодоев сказал: “Веточку придется убрать. А если памятник Шукшину получится хорошим, то калина вокруг него сама вырастет!” Почти так и вышло…

Памятник был открыт 25 июля 1989 года, в день 60-летия Шукшина. Приехавшая на праздник сестра писателя Наталья, посмотрев на статую, сказала: “Похож”. Все с облегчением вздохнули. И пошли пить водку под короткий тост: “За Макарыча!”

Сергей Тепляков (Барнаул)

izvestia.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Занимайтесь сексом: за час активного секса сжигается около 250 калорий.”
  • “При стирке занавесей рекомендуется к раствору синьки прибавить немного молока. От этого занавески приобретут вид новых.”
  • “Горчица, разведенная на молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет.”
  • “Всю стеклянную посуду можно отмыть без специальных средств. В теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли.”
  • “Купальные костюмы после каждой носки тщательно стирать в стиральном порошке, поскольку солёная и хлорированная вода, а также солнцезащитные средства, кожный жир и пот могут повредить структуру ткани.”
  • “Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.”
  • “Избегайте холодных напитков и холодной еды: они мешают пищеварению. Это всё равно равно, что лить ледяную воду на огонь. По крайней мере эффект в желудочно-кишечном тракте получается похожий.”
  • “Кровь сначала следует промыть холодной водой, и чем раньше, тем лучше.”
  • “Масло в жаркую погоду не тает, если маслёнку обернуть салфеткой, смоченной в солёной воде.”
  • “Тошнота и недомагание
    Если вы беременны, то уже через неделю после овуляции вы можете чувствовать утреннее недомогание.”
  • “Не ешьте перед сном. Если чувствуете голод, лучше выпить стакан тёплого молока. Можно добавить немного кардамона, имбиря - о вкусах не спорят.”
Log in |