KSTATIE.com | КСТАТИ

Акцент на руки. Ладонь в перчатке

В позапрошлом веке девушку из хорошей семьи можно было увидеть без перчаток только за столом. Функциональная сторона вопроса — в перчатках сложно было управляться ножом и вилкой — оправдывала её появление с голыми руками. “Sans des gant” (без перчаток) она не имела права пойти танцевать с мужчиной — прикосновение считалось слишком приватным действием. Сколько бы потом было пересудов?! Кроме того, увиденный локоть мог настолько потрясти и взбудоражить сознание мужчины, что он потом не одну ночь способен был писать стихи и томиться от любви.

У мужчин перчатки тоже были больше, чем аксессуар: символ доблести, храбрости и отваги. Снять перчатку и ударить ей по лицу обидчика означало вызов на дуэль. Делалось это прилюдно, чтобы не лишать окружающих возможности полюбоваться такой живописной сценой — когда длинная перчатка летела в нарумяненное лицо собеседника.

После волн революций у нас, и по всей Европе, перчатки упразднились. Дуэли запретили законом. Перчатки стали производить не для красоты и эмоций, а для обогрева рук в ветряную осеннюю погоду и защиты от дождя. Впрочем, их золотое время не кануло в небытие.

В 1950-е годы с лёгкой руки Кристиан Диора образ гранд-дамы вновь стал актуален. И женские ручки потянулись к элегантным перчаткам. Снова стало романтично ронять перчатку, чтобы её поднимал молодой человек. В этом чувствовалась изысканность, красота и утончённость. Икона стиля и пример для подражания, Грейс Келли, вышедшая замуж за принца Монако, тоже носила перчатки. И всем даже начало казаться, что принцы могут полюбить только тех, на ком белые перчатки.

История привязанности к перчаткам продолжалась долго и захватила 1960-е годы. В фильме “Брак по-итальянски” (1964 г.) Марчелло Мастрояни затратил уйму времени в перчаточном магазине, перемерив десятки пар, чтобы выяснить, является ли продавец его сыном или нет?! Мальчик из всех троих детей был самым большим модником и нравился женщинам, так что выбор профессии в сценарии был прописан далеко не случайно. Кстати, сына в итоге Мастрояни признал. Предположим, что перчатки в деле сыграли не последнюю роль.

Кроме того, именно на мужские руки девушки обращают внимание на первом свидании, когда пытаются составить мнение о своём ухажёре.

630 260
wikimedia.org
Дальше было затишье. В 1980-х, правда, Майкл Джексон выплывал на сцену лунной походкой, и на руке поп-идола можно было разглядеть одну белую перчатку. Не кожаную для тепла, а ту, какую в старые добрые времена носили леди и джентльмены для образности. Мадонна также внесла лепту, правда, носила не полноценный вариант, а митинки — перчатки с обрезанными пальцами. С одной стороны было элегантно, с другой стороны — не слишком вычурно и старомодно.

Нынешней осенью ураганного напоминания о перчатках не предвидится. Впрочем, этого им и не нужно. Они давно заняли своё богемное место в моде, и совсем не желают выходить в широкий тираж. Им нравится, что их носят самые значимые представители модного и эстрадного бизнеса.

630 260
wikimedia.org
Дизайнер Карл Лагерфельд выходит в них на показах, танцовщица Дита Фон Тиз даёт в них интервью, Гвен Стефани в них выступает. Не говоря уже о Леди Гаге, — та вовсе может появиться в перчатках и неглиже. Самый медийный политик, о котором сейчас все только и говорят, ливийский лидер Муаммар Каддафи также любит появляться перед зарубежной прессой в перчатках или махать своему народу ладонью, облачённой в этот аксессуар.
Подиумные дефиле учат нас носить в нынешнем сезоне разные варианты — как короткие, так и длинные, а ещё выше локтя. Главное, носить их в правильном контексте. Длинные — с платьем-бюстье или нарядом с коротким рукавом. Короткие — с одеждой в духе 1980-х или замысловатым платьем с длинным рукавом.

Однако, несмотря на всё многообразие выбора, наденут их в этом сезоне опять далеко не все. Имеются в виду не кожаные утеплённые модели для осенней непогоды. А все остальные — изложенные выше. Наденут их только самые-самые ценители и модники.

Иллюстрации с сайта: wikimedia.org.

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “При стирке занавесей рекомендуется к раствору синьки прибавить немного молока. От этого занавески приобретут вид новых.”
  • “Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.”
  • “Не делайте что-либо еще во время еды (можно только смотреть телевизор).”
  • “Еда всегда должна быть свежей, только что приготовленной. Разогретая пища не приветствуется организмом, только человек это замечает, уже заработав себе \"болячку\".”
  • “Не следует пить молоко с овощами, мясом, рыбой, яйцами, кислыми фруктами, кефиром. Они несовместимы. Его лучше пить с гренками, сладостями или само по себе.”
  • “Измените пропорцию потребляемых продуктов: больше ешьте овощей, которые малокалорийны и дают чувство сытости, меньше - высококалорийные продукты, такие как мясо, сыр и различные приправы. Вместе с тем, необходимо включать достаточное количество белковых продуктов животного происхождения (постная говядина, птица), которые повышают окислительные процессы (сгорание пищевых веществ) в организме.”
  • “Грязное белье храните в сухом, проветриваемом месте. Не стоит надолго откладывать стирку - кожные жиры и остатки косметики при длительном хранении разрушительно воздействуют на ткань.”
  • “Если символы по уходу обозначают деликатный режим стирки, лучше вдвое уменьшите количество белья. Это предохранит его от излишнего скручивания.”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Старайтесь готовить с минимальным применением жира; где это возможно варите или жарьте на шампуре (с помощью гриля), но не жарьте в масле, это добавляет более 100 калорий каждому блюду. Если уж приходится жарить, то сначала растопите масло в горячей сковородке прежде чем класть туда ингредиенты (пища быстрее впитывает холодное масло).”
  • “Стиральные порошки для тонких тканей следует использовать для всех цветных вещей.”
  • “Принимайте витаминно-минеральные комплексы, экстракты лекарственных растений (с учетом своих индивидуальных особенностей). Практикуйте психическое и физическое расслабление (аутотренинг, йога, дыхательная гимнастика). Научитесь не гневаться.”
Log in |