KSTATIE.com | КСТАТИ

9 причин рассказывать детям сказки

Давным-давно бабушки нам рассказывали сказки. Не забывайте об этой традиции, читайте и вы сказки своим чадам. Это простой способ развеять детские страхи и научить чему-то новому.

Страшный дракон, храбрый рыцарь, прекрасная принцесса и забытый всеми плюшевый мишка – вот герои сказок, благодаря которым ребенок познает мир и себя. Даже у самых-самых маленьких должна быть своя библиотека. Пусть это будет всего лишь одна полка в шкафу с игрушками, выделенная для книг.

Не стоит покупать слишком дорогие издания. Сгодятся старые, любимые вами с детства потрепанные книжки. А можете купить книги у букиниста или на книжных развалах. Малыш должен подружиться с книгой, а детская дружба бывает суровой: любимую книжку обязательно нужно схватить перепачканными пальчиками или крепко обнять.

Как узнать хорошую книжку?

Выбирая книжку для ребенка, руководствуйтесь простыми правилами. Лучше, если обложка у книги твердая. Ведь ребенок будет открывать и закрывать ее не один десяток раз.

Посмотрите иллюстрации

Они должны быть яркими и красивыми, в книжках для детей двух-трех лет картинки должны быть на каждой странице, детям постарше подойдут книги с одним рисунком на две-три страницы текста.

Чем младше ребенок, тем меньше должно быть в книге текста, чтобы вы могли быстрее переворачивать страницы, а малыш не успевал заскучать, рассматривая одну и ту же картинку.

Слушаем и смотрим

Сказка на ночь может подсказать, как найти выход из непростого положения, например «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» (отношения брата с сестрой), «Зайкина избушка» (помощь друзьям) и др. Важно быть рядом с ребенком не только во время чтения, но и когда он рассматривает картинки.

Сегодня можно купить кассеты или диски с записью разных сказок, но прибегайте к ним только тогда, когда вы действительно очень заняты и у вас нет времени почитать ребенку вслух.

9 причин рассказывать детям сказки

У сказок и рассказов для детей много плюсов. Пятнадцать минут чтения вслух в день – и ваш малыш станет послушнее и смелее, впечатлительнее и любознательнее. Он сможет сам справиться со своими слабостями. Пользу от сказкотерапии вы заметите уже через несколько недель. И вот почему:

Сказки упорядочивают мир ребенка

Следя за судьбами сказочных персонажей, ребенок начинает разбираться в повседневных вещах. Мир в сказках прост: существует отчетливая граница между добром (работящая Золушка) и злом (жестокая мачеха). Некоторые ситуации вам покажутся надуманными, но малышу так понятнее.

Сказки воспитывают

В сказочных героях дети видят себя. Если хотите научить сына хорошим манерам, найдите книжку о ком-нибудь, похожем на него, например, о мальчике, которому столько же лет, который не любит чистить зубы и т. д. (например, «Мойдодыр»).

Если ребенок жадничает, почитайте ему «Сказку о рыбаке и рыбке», а если любит приврать, то подойдет «Заяц-хвастун».

Сказки утешают

Простые, рифмованные и забавные истории помогут развеселить ребенка, например, после ссоры в детском саду. Такую книжку стоит взять с собой на прием к зубному врачу. Сказки для детей всегда хорошо кончаются. Побеждает добро и справедливость, детям хочется, чтобы так было и в реальности.

Бывают в жизни ребенка моменты, когда старая добрая сказка, прочитанная теплым и выразительным маминым голосом, просто незаменима: если ребенок только начинает ходить в детский сад, если разводятся его родители или семье предстоит переезд на новую квартиру.

Сказки могут многое поведать о ребенке

Дети могут часами слушать одну и ту же сказку. Зачастую это сигнал, что их что-то тревожит, интересует или радует. Если ваш ребенок требует, чтобы вы все время читали ему «Гадкого утенка», возможно, он чувствует себя одиноким и беспомощным в садике.

Если вы знаете, что у него проблемы (например, поссорился с другом), а сам он не хочет об этом говорить, не настаивайте, лучше выберите подходящую сказку, и вы наверняка подскажете ему, как все исправить.

Сказки развивают воображение…

Вам необязательно читать книжки «от корки до корки». Если ребенок начинает нетерпеливо вертеться на месте, закройте книгу и спросите: «А как ты думаешь, что было дальше?» Пусть ребенок придумает свое продолжение и расскажет его папе, когда тот вернется с работы. А еще можно нарисовать любимых сказочных героев.

…и мыслительные способности

Чтение вслух способствует образованию миллионов соединений нейронов в мозгу, что улучшает мозговую деятельность и хорошо сказывается на умственном развитии ребенка.

Слушая сказки, малыш увеличивает свой словарный запас и хочет научиться читать самостоятельно. Когда ребенок пойдет в школу, он уже будет уметь правильно составлять предложения.

wwwomen.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Всю стеклянную посуду можно отмыть без специальных средств. В теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли.”
  • “Если на глазу выскочил ячмень, смешайте измельченный капустный лист с сырым белком одного куриного яйца, заверните полученную массу в чистую марлю и приложите к образованию. После нескольких таких компрессов ячмень рассосется. Можно при ячмене горсть сухого инжира заварить стаканом кипящего молока, дать немного остыть, затем растереть инжир в молоке и принимать эту смесь по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Помогают избавиться от ячменя и теплые компрессы на больной глаз с крепкой заваркой черного чая.”
  • “При чистке скользкой рыбы следует опустить пальцы в соль - это облегчит труд.”
  • “Не пропускайте завтрак, он поможет вам справиться с чувством голода и желанием перекусить позже.”
  • “Для большего эффекта наряду с диетой занимайтесь физическими упражнениями, они позволят вам сжигать больше калорий и благотворно повлияют на ваше здоровье. Не ложитесь отдыхать после обеда, лучше выйти на прогулку.”
  • “Принимайте витаминно-минеральные комплексы, экстракты лекарственных растений (с учетом своих индивидуальных особенностей). Практикуйте психическое и физическое расслабление (аутотренинг, йога, дыхательная гимнастика). Научитесь не гневаться.”
  • “Грязное белье храните в сухом, проветриваемом месте. Не стоит надолго откладывать стирку - кожные жиры и остатки косметики при длительном хранении разрушительно воздействуют на ткань.”
  • “Применение мешков для стирки предотвращает порчу белья,кроме того таким образом снижается механическое трение косточек бюстгальтеров и предотвращается их выпадение в процессе стирки.”
  • “Занимайтесь сексом: за час активного секса сжигается около 250 калорий.”
  • “Ешьте меньше животных жиров. Покупайте только постное мясо, удаляйте весь видимый жир и снимайте кожу с курицы. Не соблазняйтесь пирожными и другими кондитерскими изделиями.”
  • “Не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать.”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
Log in |