KSTATIE.com | КСТАТИ

5 причин полюбить хлеб

Так ли уж опасен для фигуры и здоровья продукт, который пребывает на нашем столе тысячелетия?

1. Идеальный завтрак

Да, да, вы не ослышались. Хлеб – это ценный растительный белок, а также необходимые нашему организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо. Жира в хлебе почти нет (0,5-1,5%), в основном, это углеводы, получая которые в начале дня – мы обеспечиваем себя зарядом бодрости и сил. При этом можно не бояться набрать лишний вес – углеводы имеют обыкновение отлично усваиваться при дневном свете, и пара съеденных на завтрак ломтиков хлеба «сожгутся» без остатка задолго до наступления вечера. По этой же причине традиционным утренним блюдом считаются и каши. Правило хорошей фигуры: углеводистую пищу с пользой едят в первой половине дня.

2. Хорошее настроение

Хлеб также является источником витаминов группы В, которые не дают нам погрузиться в апатию и бездействие. Не задумывались, почему у тех, кто отказывается от хлеба, уже на второй день портится настроение?.. Все дело в том, что витамины группы В участвуют в выработке «гормона счастья» серотонина, а заодно «дружески поддерживают» остальные витамины, помогая их усвоению.

Чтобы получить дневную норму витамина В, нужно всего лишь грамотно составить завтрак. Например, так: пара ломтиков слегка подсушенного в тостере хлеба (он легче усваивается) со сливочным маслом плюс стакан апельсинового сока.

3. Очищение организма

Пищевые волокна (они же – ценная клетчатка), содержащиеся в хлебе, как метла, выметают из нашего желудочно-кишечного тракта все ненужное, очищая и оздоравливая его. При этом не добавляют продукту калорий и выводятся из организма в неизменном виде, заодно захватывая с собой лишний жир из пищи и способствуя снижению холестерина. Такими свойствами в большей степени обладает цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями и грубого помола. А вот белый, увы, в этом случае нам не товарищ. Его изготавливают из очищенной (рафинированной) муки, лишенной не только львиной доли пищевых волокон, то также многих полезных элементов.

4. Ржаной хлеб

Идеальный выбор для тех, кто заботится о фигуре, но при этом не страдает повышенной кислотностью желудка, гастритом или язвой. Ржаной хлеб относится к цельнозерновым: рожь смалывают в муку вместе с оболочкой, а в ней-то как раз и сосредоточено максимальное количество витаминов и минеральных веществ. Так например, в ржаном хлебе, по сравнению с белым, в 4 раза больше железа, не говоря уже о бесценной для худеющих клетчатке, которая создает быстрое чувство насыщения. Кроме того, современные исследователи подтвердили верность бытующей в народе поговорки: «Ешь хлеб ржаной – не уснешь с женой». Оказалось, ржаной хлеб положительно влияет на репродуктивную функцию.

5. Похудение

Чтобы съеденный хлеб пошел на пользу нашему организму, его нужно есть в первой половине дня (см. пункт 1) и в небольших количествах (2-3 ломтика). Для худеющих дополнительное правило – вместо белого хлеба – ржаной, с отрубями или грубого помола.

И самое главное: продукт должен быть качественным – не покупайте хлеб сомнительного производства. Недобросовестные пекари в целях экономии используют просроченную муку, улучшители, консерванты, ароматизаторы, для ускорения производства начиняют тесто разрыхлителями, искусственной закваской и пр., что рано или поздно не преминет сказаться на вашем обмене веществ.

wday.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Регулярно ешьте блюда, приготовленные из продуктов, содержащих крахмал, - картофеля, круп, злаков, риса, а также макаронные изделия и хлеб. Хорошо, если последние изготовлены из муки грубого помола.”
  • “Еда всегда должна быть свежей, только что приготовленной. Разогретая пища не приветствуется организмом, только человек это замечает, уже заработав себе \"болячку\".”
  • “Отбирайте только постные куски мяса, отрезайте жир. У птиц основной жир находится на животе и в коже, удаляйте эти части во время приготовления пищи.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами С и Е, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Снижайте потребление сахара, старайтесь меньше использовать его при приготовлении пищи, используйте заменители сахара и диабетические сладости.”
  • “Стирка в щадящем режиме особенно рекомендуется для чувствительных материалов (например, кружев).”
  • “Сильно загрязнённые области следует предварительно обработать специальной пастой для стирки или замочить.”
  • “Избегайте чрезмерного употребления копченостей, сыра, других соленых закусок; сократите количество соли, которое вы добавляете в пищу. Замените ее травами и специями.”
  • “Жидкие стиральные средства для тонких тканей при низкой температуре лучше растворяются в воде, чем порошок, и поэтому не застревают и не затвердевают в тонких волокнах материи.”
  • “Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.”
  • “Тошнота и недомагание
    Если вы беременны, то уже через неделю после овуляции вы можете чувствовать утреннее недомогание.”
  • “Не следует пить молоко с овощами, мясом, рыбой, яйцами, кислыми фруктами, кефиром. Они несовместимы. Его лучше пить с гренками, сладостями или само по себе.”
Log in |