KSTATIE.com | КСТАТИ

Чистота без вреда

Наверное, в натуру каждой женщины заложено стремление к чистоте, потому что именно она создает уютную и комфортную обстановку в доме. С учетом вечной занятости современных женщин, мы с радостью пользуемся все большим количеством различных химикатов, реклама которых обещает мгновенный результат.

Особое место в этом ряду занимают средства, которые позволяют справляться с чисткой туалетов. Упустишь момент – и получишь не только неприглядную картину налета на поверхностях, но и удручающий запах, антисанитарию, потенциальную угрозу желудочно-кишечных инфекций. Так что своевременная чистка унитазов – это не только способ сохранить комфортное существование в своей квартире, но и способ борьбы за здоровье своей семьи.

Итак, мы твердо решили выбрать все самое современное, самое удобное и самой убойное по воздействию для придания блеска и чистоты унитазу. И тут нас подстерегает немало опасностей (причем в самом прямом смысле этого слова), если мы отнесемся к приобретению необходимых химикатов без должного внимания. Ведь даже в красивых упаковках все это остается весьма опасной химией.

Прежде всего, надо помнить о том, что чистящие средства для унитазов бывают весьма разнообразных видов и форм. Выбирая ту или иную из них, нужно руководствоваться не красотой упаковки, а поставленной перед вами задачей. Скажем, самым щадящим воздействием обладают пока еще не очень распространенные у нас пены и пенки для чистки. К той же категории препаратов по воздействию и цене относятся аэрозоли. Все это достаточно дорогие препараты, однако они максимально удобны и бережно обходятся с дорогой сантехникой.

Среди самых простых (если не сказать примитивных) и обладающих различными побочными эффектами средств можно назвать порошки. Именно они в первую очередь пришли в наши дома. Надо обязательно помнить, что в чистящих порошках есть абразивные элементы. В более дорогих средствах они мелкие, пылеобразные, и не наносят существенного вреда кафельной и фаянсовой поверхности. В тех, что подешевле, попадаются крупные частицы, которые оставят полосы и царапины.

Самыми распространенными средствами для чистки сегодня являются жидкие смеси, гели и кремы. По своему воздействию они примерно одинаковы (с одной лишь разницей – у жидких средств больший расход). Различные компактные подвески, которые сегодня все агрессивнее рекламируются по телевидению, конечно, удобны, однако приемлемы лишь в том случае, если в унитазе поддерживается постоянная чистота с помощью других средств.

Это скорее профилактические препараты, которые при повседневном использовании убивают дурные запахи и снижают скорость образования налета на поверхности. Правда, у многих из них есть хорошее свойство – при каждом смыве воды они ненадолго покрывают поверхность защитной пленкой, отталкивающей частицы грязи.

Определившись с формой, которая вам наиболее симпатична, постарайтесь определиться и с задачами, которые вы перед выбранным средством ставите. Учтите, что, несмотря на рекламу, на потребительском рынке пока не существует универсальных средств, которые могли бы чистить все подряд – от заляпанной жиром плиты до кафельной плитки на полу. Так что если вы решили чистить именно унитаз, выбирайте средство для чистки унитаза, и не ждите хороших результатов от «универсальных» чистящих препаратов. Их просто не будет в силу малой концентрации.

Да, именно для чистки унитазов используются препараты, обладающие максимальным эффектом. Соответственно, не следует совершать и обратных действий – например, использовать эти препараты для мытья кафельной плитки на стенах. Результаты могут неожиданными.

Достаточно сложно подобрать и такое средство, которое могло бы дать адекватный ответ на все ваши повышенные запросы в смысле чистоты унитаза. Что нам нужно? Очистить грязь, удалить ржавчину и известковый налет, убить все вредоносные бактерии и ликвидировать неприятный запах. При этом желательно, чтобы при этом не был нанесен серьезный ущерб нашему здоровью, а цена не превышала разумных пределов.

Все это совместить в одном флаконе достаточно трудно. И подбирать наиболее удобное для вас средство, видимо, все же придется «методом тыка», перебирая постепенно все, что видите на полках магазина.

Чтобы разобраться в методах воздействия приобретенного средства на ваш унитаз, совсем необязательно быть дипломированным химиком, но все же следует иметь некоторые сведения.

Например, о том, что в их основе всегда лежат поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые отделяют частицы грязи от обрабатываемой поверхности, растворяют их и удерживают в таком взвешенном состоянии до тех пор, пока они не будут смыты чистой водой. Кстати, наиболее древнее и хорошо нам известное ПАВ – это обычное хозяйственное мыло.

Другая обязательная составляющая чистящих средств – кислоты или щелочи (в зависимости от задач, поставленных перед препаратом; именно поэтому нельзя говорить об их универсальности: с одними задачами справляются щелочи, с другими – кислоты). В меньшем количестве можно обнаружить ароматизаторы, красители, соли органических и неорганических кислот, спирты, дезинфицирующие вещества (производные хлора или изоциануровой кислоты). Иногда встречаются и абразивы очень мелкого помола.

Как правило, большинство качественных средств для чистки хорошо справляются с налетом на стенках унитаза, уничтожают неприятный запах и ржавчину. А вот борьба с вредными бактериями и особенно с известковым налетом под силу далеко не всем. Иногда требуется нанести средство пару раз, чтобы получить нужный эффект.

Об эффективности средства в этом смысле можно судить по уровню pH (активность водородных ионов), который в обязательном порядке указывается на этикетке. Как известно, природный pH нашей кожи колеблется в пределах 5,5-6. Если pH ниже трех, то в средстве есть очень сильные кислоты; если выше 11,5 – сильные щелочи. Понятно, что подобные препараты очень эффективны, но чрезвычайно опасны.

Еще один момент, на который мы обращаем внимание в последнюю очередь, – это запах. Мы подбираем его скорее из собственных вкусовых пристрастий, а ведь дезодорирующие средства имеют и другие функции. Скажем, аромат цитрусовых способен сам по себе вызывать ощущение свежести, усиливая эффект чистоты. Да и психологически запах цитрусовых связан у нас с приятными воспоминаниями о детстве, новогодней елке, поэтому вызывает подсознательную положительную эмоциональную реакцию.

Итак, мы в некотором смысле подготовлены к правильному выбору чистящего средства для унитаза.

Что же мы должны искать на их этикетках?

Прежде всего – состав (кстати, американские специалисты в сфере защиты потребительских прав подсчитали, что средний человек сегодня постоянно контактирует почти с 130-ю различными химическими веществами; многие из них, постоянно попадая на кожу, впитываются и откладываются в ее глубоких слоях).

Затем обязательно надо обратить внимание на уровень pH (чем ниже показатель, тем выше кислотность). Изучите, для каких поверхностей предназначено средство, нет ли ограничений. В последнее время появились средства, которые могут чистить и под водой (это важно для чистки рукава унитаза, куда практически невозможно подобраться), что также указывается на этикетке.

Мы редко обращаем внимание на экологическую составляющую, хотя приличные производители (приученные западной культурой потребления) указывают и это. Так, желательно выбирать средства без хлора и фосфатов. Последние, кстати, находятся под запретом во многих странах уже долгие годы, а у нас по-прежнему содержатся во многих моющих и чистящих средствах (вплоть до детских стиральных порошков).

Что касается формы бутылки – это мягкий пластик, желательно со специальным носиком, который имеет защиту от непреднамеренного выдавливания. Сама бутылка должна быть яркого цвета или с яркой этикеткой, чтобы бросаться в глаза и не позволить вам перепутать средства (скажем, с отбеливателем или чистящим препаратом для ковров; последствия такой ошибки будут крайней неприятными).

И последнее. Тяга к чистоте – это безусловно хорошо, но во всем должна быть мера. Постарайтесь не уподобляться одному голландскому чистюле, который несколько часов подряд выдраивал свою ванную одновременно несколькими чистящими средствами. В конечном итоге пары входящих в их состав химических элементов смешались, и дом просто-напросто взлетел на воздух вместе с его хозяином…

Елена Павлова
passion.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Купальные костюмы после каждой носки тщательно стирать в стиральном порошке, поскольку солёная и хлорированная вода, а также солнцезащитные средства, кожный жир и пот могут повредить структуру ткани.”
  • “Измените пропорцию потребляемых продуктов: больше ешьте овощей, которые малокалорийны и дают чувство сытости, меньше - высококалорийные продукты, такие как мясо, сыр и различные приправы. Вместе с тем, необходимо включать достаточное количество белковых продуктов животного происхождения (постная говядина, птица), которые повышают окислительные процессы (сгорание пищевых веществ) в организме.”
  • “Избегайте чрезмерного употребления копченостей, сыра, других соленых закусок; сократите количество соли, которое вы добавляете в пищу. Замените ее травами и специями.”
  • “От неприятного запаха на кухне можно избавиться, прокипятив в открытой посуде воду с добавлением уксуса, и через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую комфорку корку апельсина или лимона, или насыпать на горячую плиту немного соли.”
  • “Не замачивайте ни набивные, ни цветные ткани.”
  • “Не делайте что-либо еще во время еды (можно только смотреть телевизор).”
  • “Снижайте потребление сахара, старайтесь меньше использовать его при приготовлении пищи, используйте заменители сахара и диабетические сладости.”
  • “Избегайте холодных напитков и холодной еды: они мешают пищеварению. Это всё равно равно, что лить ледяную воду на огонь. По крайней мере эффект в желудочно-кишечном тракте получается похожий.”
  • “От запаха табака в комнате можно избавиться так: открыть окна и положить в разных местах комнаты 2-3 мокрых полотенца. Они хорошо впитывают табачный запах. Затем полотенца нужно просто постирать.”
  • “Ешьте меньше животных жиров. Покупайте только постное мясо, удаляйте весь видимый жир и снимайте кожу с курицы. Не соблазняйтесь пирожными и другими кондитерскими изделиями.”
  • “Обычные стиральные порошки содержат осветлители и отбеливающие средства. Поэтому их следует использовать только для белого текстиля, чтобы избежать нежелательного осветления цветного белья.”
  • “Регулярно ешьте блюда, приготовленные из продуктов, содержащих крахмал, - картофеля, круп, злаков, риса, а также макаронные изделия и хлеб. Хорошо, если последние изготовлены из муки грубого помола.”
Log in |