KSTATIE.com | КСТАТИ

Черника – царица лечебных ягод

Среди ягод, встречающихся в средней полосе, рекордсменкой по лечебным свойствам по праву считается черника. Собственно, ее и едят не столько ради удовольствия, сколько ради оздоровления. В аптеках продаются препараты на основе черники, у потребителей диетических продуктов популярен черничный джем без сахара… Чем же так полезна эта ягода?

В чернике больше марганца, чем во всех других овощах и фруктах. В ней также содержатся витамины С, В1, В2, каротин, дубильные вещества, пектины, сахара, яблочная, хинная, янтарная и молочные кислоты. Поэтому в первую очередь она рекомендована при недостатке витаминов.

Для этого засыпают 1 кг плодов 1,2 кг сахара и хранят в прохладном месте. Следует съедать при признаках гиповитаминоза по 30-40 г этой засыпки дважды в день.

Кстати, быстрозамороженные ягоды по содержанию витаминов и питательных веществ практически не уступают свежим. Хотя в процессе замораживания происходит некоторая потеря витамина С, содержание витаминов В1 и В2 остается прежним.

Наверное, многие слышали, что черника полезна для зрения. Эта ягода содержит естественные антиоксиданты, потребление которых служит прекрасной профилактикой катаракты и глаукомы. Но врачи для этих целей рекомендуют принимать не аптечные препараты на основе черники, а есть свежую ягоду или варенье из нее.

Наличие в составе черники антиоксидантов также предохраняет от варикоза, геморроя, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Полезна черника и для мозга. Ее рекомендуется есть людям, занимающимся умственной деятельностью, а также в преклонном возрасте. Способствует она, кстати, и восстановлению мозговой деятельности после инсульта.

Несмотря на наличие сахаристых веществ, черника снижает концентрацию сахара в крови, и потому рекомендуется больным сахарным диабетом.

Фитонциды, которые выделяет растение, губительно воздействуют на некоторые вирусы. Черника рекомендуется как лекарство при дизентерии, дифтерите, брюшном тифе, при стафилококковой ангине.

Полезна она и при бронхолегочных заболеваниях – острых и хронических бронхитах, эмфиземе легких, а также при таких недугах, как гепатит, анемия, подагра, ревматизм, мочекаменная болезнь и кожные недуги.

Есть чернику рекомендуется и при гормональных неполадках, особенно у женщин. Дело в том, что в ней содержатся цинк и селен, отвечающие за работу ферментов, обеспечивающих “производство” половых гормонов.

Но наиболее часто применяют чернику при желудочно-кишечных заболеваниях. В частности, она помогает предотвратить язву желудка. Кроме того, присутствующие в ее составе пектины – разновидность пищевых волокон – способствуют регуляции работы желудочно-кишечного тракта.

Свежие ягоды помогают от запоров, сушеные при диарее (неинфекционной природы). Для этого берут несколько ягод в рот и тщательно разжевывают.

Также при диарее используют настойку черники. Готовят ее так. Две-три горсти ягод кладут в бутылку с качественной водкой. Чем дольше ягоды настаиваются, тем лучше. Можно настаивать чернику даже годами. Спиртовой настой черники еще называют “черничной водкой”.

При слабом несварении желудка употребляют небольшие дозы черничной водки – капают по 10-12 капель на кусочек сахара. Если же понос сильный, то для лечения принимают около 30 капель настоя, растворенных в 6 ложках теплой воды или вина, либо ложку настоя, разведенную в 1/8 стакана теплой воды. Через 8-10 часов процедуру повторяют. Обычно после 2-3 приемов симптомы проходят.

Однако не при всех желудочных недугах черника показана. Так, она полезна для тех, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью, а вот если кислотность у вас повышена, лучше избегать черники – в ней много кислот!

Кроме того, черника может ухудшить состояние при изначально вялой перистальтике кишечника, дискинезии желчевыводящих путей, а также при дуоденостазах.

Поэтому, если у вас имеются проблемы с желчным пузырем и протоками, печенью, желудочно-кишечным трактом, то, прежде чем лечиться черникой, следует сначала проконсультироваться с врачом.

Ирина Шлионская

medpulse.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Не ешьте, пока не испытаете чувство голода. Постарайтесь растянуть процесс приема пищи, смакуя каждый кусочек. Если вы медленно едите и тщательно пережевываете пищу, вам для насыщения потребуется гораздо меньше еды. Учтите, что только минут через 20 после начала еды желудок просигнализирует мозгу о том, что он полон, поэтому выходите из-за стола с легким чувством голода.”
  • “Регулярно ешьте морепродукты. Жирную рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца, консервированную рыбу) обязательно есть хотя бы раз в неделю.”
  • “Не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать.”
  • “Снижайте потребление сахара, старайтесь меньше использовать его при приготовлении пищи, используйте заменители сахара и диабетические сладости.”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Сапожная вакса, размягченная несколькими каплями молока, дает хороший блеск, лучше впитывается в кожу обуви.”
  • “Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.”
  • “Ведите более подвижный образ жизни, выполняйте какие-нибудь физические упражнения по крайней мере 30 минут в день (можно разбить на 3 десятиминутных занятия в течение дня).”
  • “Если в течение трех часов после приема пищи вам уже хочется есть, значит вы испытываете стресс или скуку, а не голод. Жажда также может вызывать чувство голода - прежде чем есть, выпейте стакан воды.”
  • “Регулярно ешьте блюда, приготовленные из продуктов, содержащих крахмал, - картофеля, круп, злаков, риса, а также макаронные изделия и хлеб. Хорошо, если последние изготовлены из муки грубого помола.”
  • “Сильно загрязнённые области следует предварительно обработать специальной пастой для стирки или замочить.”
  • “Измените пропорцию потребляемых продуктов: больше ешьте овощей, которые малокалорийны и дают чувство сытости, меньше - высококалорийные продукты, такие как мясо, сыр и различные приправы. Вместе с тем, необходимо включать достаточное количество белковых продуктов животного происхождения (постная говядина, птица), которые повышают окислительные процессы (сгорание пищевых веществ) в организме.”
Log in |