KSTATIE.com | КСТАТИ

Фламинго красят перья, используя натуральную косметику

Фламинго, живущие в на воле, подкрашивают свое оперение, используя для этого выделяемый ими пигмент. Обнаружившие это ученые считают, что таким образом птицы привлекают потенциальных партнеров.

Наблюдения за фламинго проводились в болотистой местности на юге Испании. Исследователи выяснили, что птицы не только чистят и приглаживают перышки, но и трут места, которые выделяют красящий пигмент, а затем втирают его в перья.

Пигмент, отвечающий за яркую розовую окраску птиц, называется каротиноид – и именно его выделяют железы фламинго вместе со смазкой, защищающей перья от намокания. Эти железы находятся у основания хвоста.

Макияж – залог успеха

Группу ученых возглавляет Хуан Амат из испанского биологического исследовательского центра “Донана”. По его словам, фламинго прибегают к косметическим ухищрениям, когда хотят привлечь партнера.

На то, чтобы раскрасить свое оперение, требуется определенная энергия; следовательно, более яркая окраска может свидетельствовать о том, что эта особь более здоровая. Кроме того, как отметил Амат в интервью Би-би-си, на получение яркого пигмента птицам требуется время, и чем более часто они этим занимаются, тем более красочный оттенок приобретают их перья.

“Если птицы перестанут это делать, цвет их перьев поблекнет в течение нескольких дней, потому что под действием света каротиноид быстро выцветает”, – добавил ученый. Это очень похоже на макияж, который также нужно постоянно освежать, чтобы он оставался ярким.

Ученые не пытались выяснить, как именно использование натуральной косметики влияет на жизнь фламинго, но они полагают, что более яркий окрас может помогать быстрее находить партнеров.

“Мы обнаружили, что птицы с более красочным оперением обзаводятся потомством раньше, чем их более бледные сородичи, – заявил профессор Амат. – Поэтому выбор для размножения птиц с более яркими перьями может повысить успешность репродуктивного процесса, так как наши предыдущие исследования свидетельствуют о том, что те пары, которые начинают размножаться первыми, занимают самые удобные места”.

И еще одна любопытная деталь этой истории.

“Данные, собранным нами, свидетельствуют о том, что женские особи фламинго подкрашивают перья гораздо чаще, чем мужские”, – заявил Амат в интервью Би-би-си. А кроме того, добавил ученые, чаще этим занимаются птицы, живущие в хороших условиях, когда у них достаточно еды и она хорошего качества.

bbc.co.uk

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Не ешьте, пока не испытаете чувство голода. Постарайтесь растянуть процесс приема пищи, смакуя каждый кусочек. Если вы медленно едите и тщательно пережевываете пищу, вам для насыщения потребуется гораздо меньше еды. Учтите, что только минут через 20 после начала еды желудок просигнализирует мозгу о том, что он полон, поэтому выходите из-за стола с легким чувством голода.”
  • “Ведите более подвижный образ жизни, выполняйте какие-нибудь физические упражнения по крайней мере 30 минут в день (можно разбить на 3 десятиминутных занятия в течение дня).”
  • “Чередование продуктов. Нельзя длительно использовать одно и то же блюдо или продукт.”
  • “Не следует пить молоко с овощами, мясом, рыбой, яйцами, кислыми фруктами, кефиром. Они несовместимы. Его лучше пить с гренками, сладостями или само по себе.”
  • “Не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать.”
  • “При стирке занавесей рекомендуется к раствору синьки прибавить немного молока. От этого занавески приобретут вид новых.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами C и E, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Купальные костюмы после каждой носки тщательно стирать в стиральном порошке, поскольку солёная и хлорированная вода, а также солнцезащитные средства, кожный жир и пот могут повредить структуру ткани.”
  • “Помните, что эластан (лайкра) не переносит кипячения и отбеливания с применением хлора.”
  • “От неприятного запаха на кухне можно избавиться, прокипятив в открытой посуде воду с добавлением уксуса, и через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую комфорку корку апельсина или лимона, или насыпать на горячую плиту немного соли.”
  • “Старайтесь готовить с минимальным применением жира; где это возможно варите или жарьте на шампуре (с помощью гриля), но не жарьте в масле, это добавляет более 100 калорий каждому блюду. Если уж приходится жарить, то сначала растопите масло в горячей сковородке прежде чем класть туда ингредиенты (пища быстрее впитывает холодное масло).”
  • “Запах масляной краски в квартире быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.”
Log in |