KSTATIE.com | КСТАТИ

Фламинго красят перья, используя натуральную косметику

Фламинго, живущие в на воле, подкрашивают свое оперение, используя для этого выделяемый ими пигмент. Обнаружившие это ученые считают, что таким образом птицы привлекают потенциальных партнеров.

Наблюдения за фламинго проводились в болотистой местности на юге Испании. Исследователи выяснили, что птицы не только чистят и приглаживают перышки, но и трут места, которые выделяют красящий пигмент, а затем втирают его в перья.

Пигмент, отвечающий за яркую розовую окраску птиц, называется каротиноид – и именно его выделяют железы фламинго вместе со смазкой, защищающей перья от намокания. Эти железы находятся у основания хвоста.

Макияж – залог успеха

Группу ученых возглавляет Хуан Амат из испанского биологического исследовательского центра “Донана”. По его словам, фламинго прибегают к косметическим ухищрениям, когда хотят привлечь партнера.

На то, чтобы раскрасить свое оперение, требуется определенная энергия; следовательно, более яркая окраска может свидетельствовать о том, что эта особь более здоровая. Кроме того, как отметил Амат в интервью Би-би-си, на получение яркого пигмента птицам требуется время, и чем более часто они этим занимаются, тем более красочный оттенок приобретают их перья.

“Если птицы перестанут это делать, цвет их перьев поблекнет в течение нескольких дней, потому что под действием света каротиноид быстро выцветает”, – добавил ученый. Это очень похоже на макияж, который также нужно постоянно освежать, чтобы он оставался ярким.

Ученые не пытались выяснить, как именно использование натуральной косметики влияет на жизнь фламинго, но они полагают, что более яркий окрас может помогать быстрее находить партнеров.

“Мы обнаружили, что птицы с более красочным оперением обзаводятся потомством раньше, чем их более бледные сородичи, – заявил профессор Амат. – Поэтому выбор для размножения птиц с более яркими перьями может повысить успешность репродуктивного процесса, так как наши предыдущие исследования свидетельствуют о том, что те пары, которые начинают размножаться первыми, занимают самые удобные места”.

И еще одна любопытная деталь этой истории.

“Данные, собранным нами, свидетельствуют о том, что женские особи фламинго подкрашивают перья гораздо чаще, чем мужские”, – заявил Амат в интервью Би-би-си. А кроме того, добавил ученые, чаще этим занимаются птицы, живущие в хороших условиях, когда у них достаточно еды и она хорошего качества.

bbc.co.uk

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами С и Е, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Масло в жаркую погоду не тает, если маслёнку обернуть салфеткой, смоченной в солёной воде.”
  • “Старайтесь не досаливать пищу, соль способствует задержке жидкости в организме;”
  • “Измените пропорцию потребляемых продуктов: больше ешьте овощей, которые малокалорийны и дают чувство сытости, меньше - высококалорийные продукты, такие как мясо, сыр и различные приправы. Вместе с тем, необходимо включать достаточное количество белковых продуктов животного происхождения (постная говядина, птица), которые повышают окислительные процессы (сгорание пищевых веществ) в организме.”
  • “Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.”
  • “Занимайтесь сексом: за час активного секса сжигается около 250 калорий.”
  • “Старайтесь готовить с минимальным применением жира; где это возможно варите или жарьте на шампуре (с помощью гриля), но не жарьте в масле, это добавляет более 100 калорий каждому блюду. Если уж приходится жарить, то сначала растопите масло в горячей сковородке прежде чем класть туда ингредиенты (пища быстрее впитывает холодное масло).”
  • “Всю стеклянную посуду можно отмыть без специальных средств. В теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли.”
  • “Купальные костюмы после каждой носки тщательно стирать в стиральном порошке, поскольку солёная и хлорированная вода, а также солнцезащитные средства, кожный жир и пот могут повредить структуру ткани.”
  • “Старайтесь употреблять обезжиренные продукты.”
  • “Не пропускайте завтрак, он поможет вам справиться с чувством голода и желанием перекусить позже.”
  • “Ведите более подвижный образ жизни, выполняйте какие-нибудь физические упражнения по крайней мере 30 минут в день (можно разбить на 3 десятиминутных занятия в течение дня).”
Log in |