KSTATIE.com | КСТАТИ

Фламинго красят перья, используя натуральную косметику

Фламинго, живущие в на воле, подкрашивают свое оперение, используя для этого выделяемый ими пигмент. Обнаружившие это ученые считают, что таким образом птицы привлекают потенциальных партнеров.

Наблюдения за фламинго проводились в болотистой местности на юге Испании. Исследователи выяснили, что птицы не только чистят и приглаживают перышки, но и трут места, которые выделяют красящий пигмент, а затем втирают его в перья.

Пигмент, отвечающий за яркую розовую окраску птиц, называется каротиноид – и именно его выделяют железы фламинго вместе со смазкой, защищающей перья от намокания. Эти железы находятся у основания хвоста.

Макияж – залог успеха

Группу ученых возглавляет Хуан Амат из испанского биологического исследовательского центра “Донана”. По его словам, фламинго прибегают к косметическим ухищрениям, когда хотят привлечь партнера.

На то, чтобы раскрасить свое оперение, требуется определенная энергия; следовательно, более яркая окраска может свидетельствовать о том, что эта особь более здоровая. Кроме того, как отметил Амат в интервью Би-би-си, на получение яркого пигмента птицам требуется время, и чем более часто они этим занимаются, тем более красочный оттенок приобретают их перья.

“Если птицы перестанут это делать, цвет их перьев поблекнет в течение нескольких дней, потому что под действием света каротиноид быстро выцветает”, – добавил ученый. Это очень похоже на макияж, который также нужно постоянно освежать, чтобы он оставался ярким.

Ученые не пытались выяснить, как именно использование натуральной косметики влияет на жизнь фламинго, но они полагают, что более яркий окрас может помогать быстрее находить партнеров.

“Мы обнаружили, что птицы с более красочным оперением обзаводятся потомством раньше, чем их более бледные сородичи, – заявил профессор Амат. – Поэтому выбор для размножения птиц с более яркими перьями может повысить успешность репродуктивного процесса, так как наши предыдущие исследования свидетельствуют о том, что те пары, которые начинают размножаться первыми, занимают самые удобные места”.

И еще одна любопытная деталь этой истории.

“Данные, собранным нами, свидетельствуют о том, что женские особи фламинго подкрашивают перья гораздо чаще, чем мужские”, – заявил Амат в интервью Би-би-си. А кроме того, добавил ученые, чаще этим занимаются птицы, живущие в хороших условиях, когда у них достаточно еды и она хорошего качества.

bbc.co.uk

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Принимайте витаминно-минеральные комплексы, экстракты лекарственных растений (с учетом своих индивидуальных особенностей). Практикуйте психическое и физическое расслабление (аутотренинг, йога, дыхательная гимнастика). Научитесь не гневаться.”
  • “Лучше есть 3 раза в день, но если вы чувствуете голод, можно перекусить между приемами пищи овощами или фруктами.”
  • “Горчица, разведенная на молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет.”
  • “Стирка в щадящем режиме особенно рекомендуется для чувствительных материалов (например, кружев).”
  • “Сапожная вакса, размягченная несколькими каплями молока, дает хороший блеск, лучше впитывается в кожу обуви.”
  • “Чтобы печенье в духовке не пригорело, под формы надо сыпать немного соли.”
  • “Вы можете \"обмануть\" желудок, наполнив его водой или клетчаткой. Всегда имейте под рукой фрукты (малокалорийные и богатые витаминами), чтобы можно было ими перекусить, если чувство голода будет сильным.”
  • “Кровь сначала следует промыть холодной водой, и чем раньше, тем лучше.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами С и Е, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Ешьте больше продуктов, содержащих грубую клетчатку (хлеб из цельного зерна, овсяные и пшеничные отруби и др.)”
  • “Выбирайте обезжиренные молочные продукты - йогурт с низким содержанием жира, обезжиренные молоко и сыр, мягкие виды маргаринов.”
  • “Избегайте холодных напитков и холодной еды: они мешают пищеварению. Это всё равно равно, что лить ледяную воду на огонь. По крайней мере эффект в желудочно-кишечном тракте получается похожий.”
Log in |