Warning: fread(): Length parameter must be greater than 0 in /home4/sintax/public_html/kstatie.com/wp-includes/pomo/streams.php on line 159

Warning: fread(): Length parameter must be greater than 0 in /home4/sintax/public_html/kstatie.com/wp-includes/pomo/streams.php on line 159
Телевидение негативно влияет на отношения детей и родителей | KSTATIE.com | КСТАТИ
KSTATIE.com | КСТАТИ

Телевидение негативно влияет на отношения детей и родителей

Согласно исследованию, проведенному в Массачусетском университете (США), родители меньше реагируют на своих детей во время просмотра телевизора.

Телевидение – это чудо технического прогресса, лекарство от одиночества и кладезь бесценной информации, но часто его просмотр становится для нас привычкой, а отнюдь не необходимостью. Проблема усугубляется еще и тем, что телевидение – одна из причин, отдаляющих родителей от детей.

Более трети американских детей младшего возраста живут в домах, где телевизор включен всегда или почти всегда, даже если никто не смотрит его. Эта привычка распространена также в Италии. По данным исследования, проведенного учеными Массачусетского университета (США), эта практика оказывает негативное влияние на взаимодействие между родителями и маленькими детьми.

В ходе исследования, результаты которого опубликованные в журнале “Child Development”, было изучено около 50 детей в возрасте от 1 до 3 лет, каждый из которых побывал с родителями в центре педиатрических исследований университета. Ученые наблюдали за взаимодействием детей с их мамами и папами дважды: сначала в течение получаса в совместной игре без телевизора, затем во время, когда включенный телевизор транслировал программу для взрослых.

Все это время ученые фиксировали, насколько часто взрослые и дети общаются друг с другом, как задействованы в играх, чувствительны ли к потребностям окружающих (и наоборот). В результате, когда был включен телевизор, то количество и качество взаимодействий между родителями и детьми внезапно упали. Родители стали менее активны, чем когда телевизор был выключен, застыли у экрана и не были готовы откликнуться своим детям.

Негативное влияние: “Хотя предыдущие исследования показали, что телевизор оказывает негативное влияние на игры детей”, – комментирует ученый, – “это исследование впервые продемонстрировало свое влияние на количество и качество взаимодействий между родителями и детьми”.

Именно эти моменты общения так ценны для развития детей, поэтому врачи подчеркивают, что их работа развенчивает всеобщее мнение о том, что телевидение никоим образом не влияет на детей младшего возраста, если они не смотрят трансляций.

“Мы должны привлечь больше внимания к проблемам, возникающим в результате раннего и регулярного просмотра телевидения”, – подводят итоги специалисты.

signorina.ru

Leave a Reply

Log in |