Warning: fread(): Length parameter must be greater than 0 in /home4/sintax/public_html/kstatie.com/wp-includes/pomo/streams.php on line 159

Warning: fread(): Length parameter must be greater than 0 in /home4/sintax/public_html/kstatie.com/wp-includes/pomo/streams.php on line 159
Так ли умны дельфины? | KSTATIE.com | КСТАТИ
KSTATIE.com | КСТАТИ

Так ли умны дельфины?

До сих пор лишь дельфинов называли «интеллектуалами моря», каракатицам же отказывали даже в наличии полноценного мозга…

Сенсация случилась, когда биологи, работавшие в Карибском море, открыли, что у этих моллюсков существует выраженное влечение к игре!

Однако не только это удивило ученых. Оказалось, что каракатицы по-разному реагируют на стрессовые ситуации. Одни становятся агрессивными, другие остаются на удивление спокойными, у третьих — наблюдаются признаки самой настоящей паники.

Исследователи с удивлением обнаружили также, что каракатицы могут перенимать опыт у своих собратьев. Проведенные на зоологической станции в Неаполе эксперименты показали, что эти головоногие способны быстро понять, за каким шаром, красным или белым, находится корм.

Их собрат, содержавшийся в соседнем аквариуме, лишь наблюдал за происходящим, — но, когда его поставили в те же условия, сразу сообразил, где надо искать еду…

Интересно, что в последние годы мифы о «разумных» дельфинах частенько дают сбой. Не все они так умны, как принято думать. У дельфинов необычно большой мозг — именно на этом построено предположение об их особом интеллекте.

Однако новейшие исследования доказывают, что структура этого мозга не сложнее, чем у других высших млекопитающих.

Даже выразительная улыбка дельфина обусловлена лишь поднятыми кверху уголками рта и не имеет ничего общего с эмоциями. Словом, это самое обычное животное, не умнее собаки или шимпанзе… но, вероятно, и не глупее!

vokrugsveta.com

Leave a Reply

Log in |