KSTATIE.com | КСТАТИ

Спецнабор

Специи и пряности давно и прочно заняли почетное место в наших кухнях. Традиционная “троица” — это чеснок, перец и лавровый лист. Но ведь существует еще множество других! Именно они придают блюдам необычайный вкус и аромат.

Анис кладут в овощ­ные и фру­к­то­вые са­ла­ты, мо­лоч­ные су­пы, бор­щи, ма­ри­на­ды, мус­сы, вы­печ­ку, грог, си­ро­пы.

Ба­зи­лик — в са­ла­ты из по­ми­до­ров и огур­цов, тво­рог, май­о­нез, рас­ти­тель­ное мас­ло, омлет, блю­да из кра­бов, мя­са и ры­бы.

Бар­ба­рис — в плов, жа­ре­ное мя­со и ры­бу, ком­по­ты.

Гвоз­ди­ку — в ма­ри­на­ды, рыб­ный буль­он, грог и пунш, а из­мель­чен­ный — в мяс­ные фар­ши, паш­те­ты.

Им­бирь — в су­пы, ка­ши, жа­ре­ную сви­ни­ну, овощ­ное ра­гу, гри­бы, ко­к­тей­ли, вы­печ­ку, де­сер­ты.

Ко­ри­андр (или кин­за) зе­лень — в мяс­ные или рыб­ные за­пе­кан­ки, се­ме­на — в овощ­ные ма­ри­на­ды.

Ко­ри­цу — в фру­к­то­вые са­ла­ты, де­сер­ты, вы­печ­ку.

Му­с­кат­ный орех — в су­пы, ово­щи, блю­да из мя­са, ры­бы, яиц и сы­ра.

Ме­лис­са улучшает вкус те­ля­ти­ны, ба­ра­ни­ны, сви­ни­ны, ко­к­тей­лей, чая.

Сель­де­рей до­ба­в­ля­ют в су­пы, бор­щи, буль­о­ны, со­усы, блю­да из ут­ки, мя­со на гри­ле, гри­бы, фа­соль, ба­к­ла­жа­ны, ка­пу­с­ту, мор­ковь, кар­то­фель.

Хрен (кор­ни и ли­стья) — в ост­рые овощ­ные ма­ри­на­ды и со­усы.

Шаф­ран — в про­зрач­ные буль­о­ны, ве­ге­та­ри­ан­ские су­пы, блю­да из ри­са, ба­ра­ни­ны, ин­дей­ки, кон­ди­тер­ские из­де­лия, кре­мы, мо­ро­же­ное.

Эс­т­ра­гон (тар­хун) — в овощ­ные и фру­к­то­вые са­ла­ты, со­усы, паш­те­ты, для аро­ма­ти­зи­ро­ван­но­го ук­су­са, кон­сер­ви­ро­ва­ния ово­щей и гри­бов.

Марина Мелехова

natali.ua

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Сильно загрязнённые области следует предварительно обработать специальной пастой для стирки или замочить.”
  • “Отбирайте только постные куски мяса, отрезайте жир. У птиц основной жир находится на животе и в коже, удаляйте эти части во время приготовления пищи.”
  • “Стирка в щадящем режиме особенно рекомендуется для чувствительных материалов (например, кружев).”
  • “Не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать.”
  • “Вы можете \"обмануть\" желудок, наполнив его водой или клетчаткой. Всегда имейте под рукой фрукты (малокалорийные и богатые витаминами), чтобы можно было ими перекусить, если чувство голода будет сильным.”
  • “Масло в жаркую погоду не тает, если маслёнку обернуть салфеткой, смоченной в солёной воде.”
  • “Если символы по уходу обозначают деликатный режим стирки, лучше вдвое уменьшите количество белья. Это предохранит его от излишнего скручивания.”
  • “Уменьшайте количество приправы в салатах (4 столовые ложки приправы содержат приблизительно 180 калорий), капайте, а не лейте приправу в салат. Добавляйте в салаты больше жидкости или используйте сочные овощи и фрукты, например, помидоры.”
  • “Измените пропорцию потребляемых продуктов: больше ешьте овощей, которые малокалорийны и дают чувство сытости, меньше - высококалорийные продукты, такие как мясо, сыр и различные приправы. Вместе с тем, необходимо включать достаточное количество белковых продуктов животного происхождения (постная говядина, птица), которые повышают окислительные процессы (сгорание пищевых веществ) в организме.”
  • “Чередование продуктов. Нельзя длительно использовать одно и то же блюдо или продукт.”
  • “Старайтесь готовить с минимальным применением жира; где это возможно варите или жарьте на шампуре (с помощью гриля), но не жарьте в масле, это добавляет более 100 калорий каждому блюду. Если уж приходится жарить, то сначала растопите масло в горячей сковородке прежде чем класть туда ингредиенты (пища быстрее впитывает холодное масло).”
  • “Не ешьте перед сном. Если чувствуете голод, лучше выпить стакан тёплого молока. Можно добавить немного кардамона, имбиря - о вкусах не спорят.”
Log in |