KSTATIE.com | КСТАТИ

Сексуальность и традиционная культура: опыт терапевтического применения.

Психоактивность действий так или иначе связанных с сексуальностью свидетельствует о возможности их использования в психотерапевтических целях. Однако полнота реализации этих целей в значительной степени определяется, каким образом человек воспринимает секс. Иными словами, можно утверждать, что если секс воспринимается преимущественно как физическое и физиологическое действие, то возможность получения терапевтического эффекта минимальна.

В этой связи обращает на себя внимание то, что практически все известные традиционные культуры относятся к сексуальности как к сакральному явлению, связанному с необычными состояниями сознания. В этой связи проявления сексуальности обставляются разнообразными обрядами, либо сами они являются составной части обрядовой практики, связанной с интенсивным проживанием изменённых состояний.

Особенно ярко это проявляется в оргиастических культах, отголоски которых можно найти в самых разных культурных традициях. При этом принципиально важно то, что традиционная точка зрения предполагает предельно широкое понимание сексуальности. Она видится как система разноплановых (в том числе и на тонкоматериальных уровнях) взаимодействий между мужчиной и женщиной, причём генитальный контакт не всегда является их непременным условием или следствием. Для удобства обсуждение такое видение можно обозначить как аутентичную модель сексуальности.

К сожалению, в сознании большинства современных людей закреплена совершенно другая модель сексуальности.

Анализируя самые разные проявления общественного сознания (а точнее – бессознательного), начиная от образов массовой культуры и кончая результатами интервьюирования на психотерапевтических сеансах можно сделать вывод, что само понятие сексуальности крайне сузилось относительно, её аутентичной модели. Сводится оно в основном к половому акту и действиям, так или иначе с ним связанным. Причём все эти действия понимаются весьма механистично.

Рассматривая аутентичную модель сексуальности, я должен отметить, что взаимодействия на уровне осознавания, соответствующем этой модели, являются эффективной психотехникой, большим терапевтическим потенциалом. В чём он состоит?

1. Опыт аутентичной сексуальности даёт глубокое осознавание собственного тела, чувств, мыслей и движения в них происходящих. Соответственно, осознаются разноплановые зажимы и связанные с ними психологические проблемы.

2. Секс становится естественным средством достижения изменённых состояний сознания, которые могут использоваться как в целях личностного роста, так и для психотерапевтической работы, например, связанной с динамикой перинатальных матриц. Особенную ценность такая практика имеет для решения проблем, связанных с пересмотром сложившейся системы ценностей, в частности психологических зависимостей.

3. Само движение к реализации аутентичной модели сексуальности требует определённой психотерапевтической работы, а её достижение оказывается мощным стимулом к этой работе.

Последнее требует некоторых пояснений. Известно, что как сама работа в изменённых состояниях, так и её эффективность определяется тем, с какими целями человек идёт в эту работу. Особую важность в этом случае приобретают тайные и скрытые, т.е. неосознаваемые цели. Практика же показывает, что у достаточно большого числа людей секс оказывается связанным с достижением большого числа целей, зачастую совершенно разнонаправленных и не имеющих никакого отношения к сексуальности. Естественно, что до тех пор, пока человек не начинает осознавать эти цели и освобождаться от них, полноценная психологическая работа в контексте сексотерапии оказывается невозможной.

Приведу краткий перечень таких целей и проблем. Условно их можно объединить в три группы.

Первая группа объединяет системные цели, связанные с задачами, выстраивающими человеческое мышление как операционную среду.

1. Секс используется как инструмент управления партнёром или сообществом.

2. Использование секса как инструмента мести. Как правило связано с существованием обширного пласта накопленных обид, в частности на родителя противоположного пола и переносимых на партнёров, а также обид, полученных в следствии фрустраций на сексуальной почве.

3. Стремление определённым образом выглядеть, производить впечатление, и потому замена естественности на соответствующие стереотипы.

4. Стремление к неуязвимости, проявляющееся в закрытости и сдержанности.

Вторая группа – проблемы, кроющиеся в общественном бессознательном, являющиеся мифами, навязываемыми общественной средой образцами поведения. Число их велико, потому назову наиболее распространённые.

1. Секс – это нечто постыдное, запретное, грязное.

2. Секс – это нечто значимое престижное, иногда составляющее смысл жизни.

3. Отношения между мужчиной и женщиной – сплошные страдания.

4. Мужчина должен быть гиперсексуален, а женщина – холодна.

Третья группа – это личные болезненные переживания, самого разного происхождения. Большую их часть составляют проблемы, возникшие при столкновении с проявлением у партнёра целей из первой группы и усугублённые мифами второй, а также принятые на этой почве решения.

Перечисленное заставляет считать ситуацию, в которой партнёр воспринимается как устройство для снятия сексуального напряжения, чуть ли не как идеальную. А использование сил, связанных с сексом, в психотерапевтическом контексте, делом требующим определённой подготовительной работы.

К счастью, как показывает опыт, большинство людей знакомо с психологическим состоянием очень точно соответствующим аутентичной модели сексуальности. Причём это состояние переживается во вполне сознательном возрасте, во время пубертатного периода и потому достаточно легко актуализируется. Когда сексуальность уже осознаваемая как таковая начинает заполнять мысли и мечты подростка, они оказываются направленны не столько на половой акт, сколько на предвкушение нового, принципиально важного состояния.

Это состояние можно приблизительно описать как ощущение возможности достичь некоей экзистенциальной цельности в теле, чувствах, мыслях, блаженного состояния единства и трансценденции собственных границ. Причём существует точное знание о том, что достижение этого состояния невозможно без человека другого пола. Это своего рода необходимое условие для того, чтобы вызвать движение силы, которое даёт переживание всеобъемлющего блаженства.

Не вдаваясь в обсуждение природы знаний об этом состоянии, отмечу, что с одной стороны, память о нём может служить своего рода ориентиром, а с другой стороны, реальное его переживание, даёт значимый психотерапевтический эффект.

Из сказанного следует, что вне зависимости от того, следует ли человек аутентичной модели сексуальности в повседневной жизни, самый опыт проживания этой модели или приближения к ней позволяет решить многие проблемы.

Практика показывает, что наиболее оптимально получение такого опыта в процессе тренинговой работы, включающей в себя два основных направления. Первое предполагает знакомство с аутентичной моделью сексуальности и проживание различных её аспектов. Второе – это самоисследование направленное на обнаружение неосознаваемых целей, являющимся помехами при работе по первому направления и их последующую проработку. Соответственно, в программу включается обучение техникам самоисследования.

Каковы, на мой взгляд, наиболее существенные для тренинга аспекты аутентичной сексуальности?

1. Отход от поверхностного, механистического восприятия мира. Это не означает того, что в программу тренинга должны вводиться специальные упражнения на раскрытие экстрасенсорных способностей. Поскольку задача эта в большой степени мировоззренческая, то решаться она должна через контекст тренинговой работы.

2. Глубокое и разноплановое осознание себя, партнёра и происходящих взаимодействий.

3. Сакральное, мифологическое, обрядовое понимание сексуальности и связанных с ней взаимодействий.

Далее, возникает вопрос о средствах, которые могли бы обеспечить проживание этих аспектов. Здесь я должен сделать важное пояснение: сам образ описываемого тренинга, его теоретическое и практическое содержание родились из исследований этнографических материалов, касающихся способов выхода в изменённые состояния сознания существовавших в русской культурной традиции.

Большую роль в этой работе сыграло изучение и освоение этнографических материалов по скоморошьей традиции, описываемых покойным А. Андреевым в кн. «Очерки русской этнопсихологии» Эта традиция унаследовало многое восходящее к древнейшим культам плодородия, что делает её особенно интересной относительно рассматриваемой темы. Кроме того, в практическую часть тренинга в этнографическом или адаптированном виде вошли некоторые знахарские практики, взаимодействия, составляющие дополнительные смыслы или «тонкий план» многих народных игр, материалы по взаимодействию через движение, звук, некоторые специфические формы работы с голосом и т.д.

Не вдаваясь в подробное описание технологии тренинга, поясню на простых примерах, как некоторые практики помогают решать тренинговые задачи.

«Лажение»

Название является производным от слова ладить, отлаживать.

Лажение это этнографическая знахарская практика, с некоторыми вариациями встречающаяся в разных регионах России. В сущности, это особый вид массажа, по форме близкий к различным видам спонтанного массажа. Оно включает в себя самые разнообразные формы воздействия – от силового, по интенсивности приближающегося к мануальной терапии или рольфингу до воздействия без физического контакта. Однако эта техника имеет ряд черт, делающих её по-своему уникальной. Лажение предполагает наличие способности видения или, если угодно, чувствования и одновременно является прекрасным способом развить эту способность. Такое чувствование, суть возникающее в процессе лажения точное знание о встретившемся телесном напряжении и о том, как его устранять. Далее, для успешной работы в этой технике, необходима способность воспринимать тело (своё и партнёра) как некое пространство. К сожалению, на эту тему более нeчего сказать, т.к. этот образ практически невозможно передать в словах. И, наконец, лажение косвенно использует силы, связанные с сексуальностью. По крайней мере, традиционно работа в этой технике осуществляется только между мужчиной и женщиной или двумя женщинами. При том, что лажение не имеет непосредственного отношения к сексу, по свидетельствам людей освоивших эту технику, оно сильно увеличивает возможности и качество сексуального общения, интенсивность и глубину получаемых переживаний. Одна из причин этого явления состоит в том, что секс связан с большим количеством разнообразных напряжений, значительная часть которых является помехами для получения «правильных» переживаний.

Работа с голосом

Имеет два аспекта. Во-первых, очень широко используется тот факт, что способность сойтись, совместиться через звук голоса с другим человеком, является своего рода тестом на психологическую совместимость. Соответственно это явление в разных формах, от ритуализированных (как в некоторых племенах населяющих Вьетнам), до существующих в бытовом контексте, применялось при подборе пар. Этот факт имеет и оборотную сторону – голос можно использовать как своего рода вход в психотерапевтическую работу, направленную на увеличение психологической совместимости.

Во-вторых, определённые техники парной или групповой работы с голосом, вызывают эффект единого сознания и другие необычные состояния, что определило повсеместное их применение в самых разных духовных практиках, как правило в форме пения. Некоторые тантрические практики предполагают использование голоса без слов и интонирования, в виде гудения.

Скоморошье «гудошничание», будучи близким по форме к этим техникам, является основой для работ с сознанием самой разной направленности – от психотерапевтической до совершенно мистических с выходом в глубокие изменённые состояния. Применение гудошничания в парной работе позволяет осуществлять осознанное взаимодействие на самых разных уровнях сознания. Соответственно, если взаимодействие включает в себя сексуальный аспект, то оно может принимать трансцендентный характер. Полученный опыт может дать основание для пересмотра сложившейся системы ценностей. Кроме того, возможно проявление и проживание трансперсонального материала.

Рассмотренные в этих примерах техники не имеют непосредственного отношения к сексу. Однако они хорошо иллюстрируют аутентичную модель сексуальности и её терапевтический потенциал.

Каков возможный механизм психотерапевтического действия аутентичной модели сексуальности вообще и описываемого тренинга в частности? В принципе, это тема для объёмного междисциплинарного исследования. Положение усугубляется ещё тем, что большинство важнейших понятий относящихся к этой темы не имеют удовлетворительного научного определения. Например – «изменённое состояние сознания».

Обзор работ, посвящённых этому вопросу приводит примерно к такому определению: изменённое состояние сознания, это нечто, возникающее в следствии …(перечисление) и сопровождающееся …(перечисление). Сам вопрос о природе сознания тоже очень не ясен. Можно исходить из гипотезы, что оно является следствие функционирования нейронов головного мозга. Но именно проблемы связанные с изменёнными состояниями заставляют сомневаться в правильности этой гипотезы.

Однако поскольку понимание механизма действия той или иной техники является желательным условием её применения, попробую на примере описанных выше техник обсудить этот вопрос.

Итак, что происходит? Те, кто участвовал в подобного рода работах скажут однозначно и очень точно – расширение сознания. Здесь я буду исходить из гипотезы противоречащей действующей в психологии парадигме, но зато очень традиционной и обладающей, на мой взгляд, большей объяснительной силой. Сознание – это тонкоматериальная среда, тесно взаимосвязанная не только с мозгом, но и со всем телом. Гипотеза эта в последние годы всё чаще выдвигается и обосновывается разными исследователями (см. например А. Шевцов «Введение в общую культурно-историческую психологию»). Однако привычка редуцировать психические процессы к физиолого-биохимическому уровню ещё очень сильна.

В частности расширение сознания означает, что человеку становятся доступны образы большего объёма. А это, в свою очередь, создаёт своего рода новые измерения и как следствие – возможность решать задачи ранее не разрешимые. Уместная параллель – примеры из геометрии, когда задача не имеющая решения на плоскости легко решается в объёме.

Поскольку практически все составляющие аутентичной модели сексуальности, как показывают её исследования направлены на поддержание расширенного сознания, то это, как я считаю, и является причиной её психотерапевтичности и популярности тренинговых программ этой направленности. А также объяснением того факта, что традиционные сообщества отличаются от индустриальных большим душевным здоровьем входящих в них людей.

fisechko.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Ешьте больше продуктов, содержащих грубую клетчатку (хлеб из цельного зерна, овсяные и пшеничные отруби и др.)”
  • “Не делайте что-либо еще во время еды (можно только смотреть телевизор).”
  • “Регулярно ешьте блюда, приготовленные из продуктов, содержащих крахмал, - картофеля, круп, злаков, риса, а также макаронные изделия и хлеб. Хорошо, если последние изготовлены из муки грубого помола.”
  • “Грязное белье храните в сухом, проветриваемом месте. Не стоит надолго откладывать стирку - кожные жиры и остатки косметики при длительном хранении разрушительно воздействуют на ткань.”
  • “Сильно загрязнённые области следует предварительно обработать специальной пастой для стирки или замочить.”
  • “Не пропускайте завтрак, он поможет вам справиться с чувством голода и желанием перекусить позже.”
  • “Чередование продуктов. Нельзя длительно использовать одно и то же блюдо или продукт.”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Применение мешков для стирки предотвращает порчу белья,кроме того таким образом снижается механическое трение косточек бюстгальтеров и предотвращается их выпадение в процессе стирки.”
  • “Вы можете \"обмануть\" желудок, наполнив его водой или клетчаткой. Всегда имейте под рукой фрукты (малокалорийные и богатые витаминами), чтобы можно было ими перекусить, если чувство голода будет сильным.”
  • “При стирке занавесей рекомендуется к раствору синьки прибавить немного молока. От этого занавески приобретут вид новых.”
  • “Если на глазу выскочил ячмень, смешайте измельченный капустный лист с сырым белком одного куриного яйца, заверните полученную массу в чистую марлю и приложите к образованию. После нескольких таких компрессов ячмень рассосется. Можно при ячмене горсть сухого инжира заварить стаканом кипящего молока, дать немного остыть, затем растереть инжир в молоке и принимать эту смесь по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Помогают избавиться от ячменя и теплые компрессы на больной глаз с крепкой заваркой черного чая.”
Log in |