KSTATIE.com | КСТАТИ

Опасная экзотика

Гражданам России, на долю которой приходится от 60 до 120 солнечных дней в году, страны с жарким климатом представляются земным раем

Поэтому, отправляясь в экзотическую страну, мы больше заботимся о приобретении пляжных нарядов, чем о приобретении необходимых знаний об особенностях местной флоры и фауны, которые могут принести вред нашему здоровью.

Климат жарких стран, расположенных в тропической и субтропической зонах нашей планеты, сильно отличается от умеренного климата большей части России, прежде всего:

Высокими температурами воздуха (среднегодовая температура порядка 27–30 °C и выше). В Египте, на побережье Красного моря, климат субтропический, но по мере удаления от побережья вглубь страны условия для организма становятся все более экстремальными: воздух – очень сухой (в год выпадает не более 200 мл осадков), а колебания температуры в течение суток иногда достигают 50 °C! Это – климат тропических пустынь.

Высокой влажностью. Страны с преобладанием тропического климата дождевых лесов, которые чаще всего посещают наши туристы, – Таиланд, Индия и Шри-Ланка. Там выпадает 3–5 тысяч мл осадков в год (для сравнения, в умеренном поясе – 1 тысяча). Амплитуда колебаний температуры в течение года и в течение суток не превышает нескольких градусов.

Большими дозами ультрафиолетового излучения. Попадая в этот край вечного лета, многие из нас первые дни нередко испытывают слабость, быструю утомляемость, учащение сердцебиения, снижение или повышение давления, головокружение и другие реакции.

Это свидетельствует о том, что в организме идет определенная гормональная перестройка и приспособление к жизни в новых условиях температуры и влажности. И это состояние дискомфорта (которое чаще всего проявляется у людей пожилых, а также страдающих какими-либо хроническими болезнями), вызвано:

снижением иммунитета, которое обычно происходит при смене климата (при переезде как с севера на юг, так и с юга на север тоже); менее совершенной системой терморегуляции европейцев по сравнению с коренными жителями жарких стран.

Скрытая угроза

Но привыкание к незнакомому климату – это полдела. Турист совершенно забывает о том, что в «бананово‑лимонном» раю он встретится с необычными тропическими растениями, зверями, птицами, а также насекомыми.

Ситуация первая: «Распроклятая ты мошка!»

В жарких тропических странах обитает огромное количество видов насекомых и членистоногих, укус которых может вызвать аллергию. Это клещи, пчелы, комары, москиты, слепни, мошки, мухи, муравей-жнец, паук-отшельник «черная вдова» и другие. Многие из этих насекомых впрыскивают при укусе не только яды, но и особые вещества, являющиеся медиаторами (посредниками) аллергии.

Совет:

• В экзотических странах особенно осторожными нужно быть тем, у кого раньше была аллергия на укус насекомого.

• Для поездки в национальный парк или заповедник, где есть наибольшая вероятность встретить зловредное насекомое, наденьте хлопчатобумажную одежду, максимально закрывающую руки и ноги, желательно обхватывающую запястья и щиколотки. Обязательно покройте голову.

• Перед выходом на улицу нужно пользоваться репеллентом, нанеся его на кожу или на одежду.

• Поскольку сам репеллент тоже может вызвать аллергию, его нужно подобрать индивидуально еще дома, желательно совместно с аллергологом. Для этого необходимо провести пробу: нанести вещество на маленький участок кожи и посмотреть реакцию. Астматикам, людям, страдающим поллинозом, проводить пробу можно только в кабинете аллерголога.

• Возьмите с собой противошоковую аптечку (в ней должны быть преднизолон и антигистаминный препарат в ампулах, одноразовый шприц, а также паспорт аллергического больного, где указано, на какие вещества у вас была аллергия).

Комары, москиты, слепни, мошки могут быть переносчиками и так называемых тканевых гельминтов (филяриидозов, онхоцеркозного дерматита и т. д.), которые размножаются не в кишечнике, а в тканях организма человека. Они встречаются только в тропиках и субтропиках (Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Тайвань). Тканевые гельминтозы сопровождаются особенно сильными аллергическими реакциями: нестерпимым кожным зудом, отеками, высыпаниями, кашлем.

Совет:

• Используйте репелленты.

• Окна в вашем гостиничном номере должны быть затянуты противомоскитными сетками.

• Спальные места должны располагаться под пологом.

Ситуация вторая: «38 попугаев»

Если у человека раньше была аллергия на шерсть кошек или собак, ему лучше отказаться от посещения зоопарка. В принципе любые животные могут спровоцировать аллергические реакции, так же, как и птицы (чаще всего это попугаи).

Совет:

• Если отказываться от такой интересной экскурсии не хочется, обязательно примите перед поездкой антигистаминный препарат длительного действия, астматикам нужно обязательно взять с собой ингалятор.

Ситуация третья: «Все в сад!»

Попадая в царство тропиков, почти все отдыхающие стремятся посетить национальные парки или заповедники, плантации чая, лечебных трав или специй. Но именно там чаще всего можно встретить растения, вызывающие аллергию. А в тропиках, как известно, все цветет и благоухает круглый год. У больших и ярких ароматных цветов, опыляемых насекомыми, пыльца крупная, клейкая, тяжелая. В воздухе ее концентрация невелика, поэтому она малоаллергенна.

Зато у ветроопыляемых растений цветки маленькие, незаметные, без запаха, а пыльца мелкая, легкая. Во время цветения таких растений пыльца в воздухе присутствует в больших количествах и, как правило, вызывает сильную аллергию.

Наиболее частой причиной аллергических реакций на юге является пыльца амброзии, а также дурнишника, циклахены, ширицы. Из злаков это дистихлис, канареечник, свинорой, тонкорог, сорго аллепское.

Многие плодовые и декоративные опыляемые насекомыми деревья, как правило, неаллергенны. Вызывают аллергию американский ильм, железное дерево, прозопис сережкоцветный, кария пекан, можжевельник виргинский, бирючина лоснящаяся, кокс перистый, казурина хвощевидная, восковница и некоторые другие.

Совет:

• Если поллиноз случался у вас и раньше на родине, не исключено, что аллергическая реакция возникнет в тропиках. Перед посещением национального парка примите антигистаминный препарат 2‑го или 3‑го поколения, наденьте головной убор (он спасет не только от палящих лучей солнца, но и не даст оседать на волосах пыльце) и победите в себе искушение подносить к лицу каждый красивый цветок, что вам встретится.

• Вечером примите душ и вымойте голову.

Ситуация четвертая: «Сгинь, паразит!»

Кстати

Европейцы генетически хуже приспособлены к особенностям природных условий тропиков. Например, преобладание определенной группы крови, отсутствие в ней некоторых ферментов, повышает устойчивость коренных жителей к тропическим инфекциям.

В тропических странах повышенная влажность и высокая температура способствуют размножению в почве большого количества геогельминтов (глистов), которые, попадая в организм человека, вызывают очень сильные аллергические реакции. Это аскариды, власоглав, анкилостомиды, стронгилоиды. Заразиться гельминтами можно через пищу, грязные руки, недостаточно вымытые овощи и фрукты, а некоторыми – при хождении босиком по земле, в которой есть яйца этих паразитов.

На ранних стадиях анкилостомидоза отмечаются покраснения кожи и высыпания, на более поздних – кашель, удушье, кожный зуд. Очаги этого заболевания встречаются не только по всему тропическому и субтропическому поясу, но и в Португалии, Испании, Италии, Туркмении, Азербайджане.

Совет:

• Тщательно соблюдайте гигиену.

• Не ходите босиком по земле.

• Загорайте на пляже только на лежаках или на подстилке.

Автор статьи: Ольга Тихомирова

subscribe.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать.”
  • “Повышенная чувствительность груди. Если вы беременны, то через неделю-две скоррее всего заметите, что грудь стала более чувствительной. Кроме этого, может появиться ощущение, что грудь несколько \"раздулась\".”
  • “Выбирайте обезжиренные молочные продукты - йогурт с низким содержанием жира, обезжиренные молоко и сыр, мягкие виды маргаринов.”
  • “Чередование продуктов. Нельзя длительно использовать одно и то же блюдо или продукт.”
  • “Если символы по уходу обозначают деликатный режим стирки, лучше вдвое уменьшите количество белья. Это предохранит его от излишнего скручивания.”
  • “Жидкие стиральные средства для тонких тканей при низкой температуре лучше растворяются в воде, чем порошок, и поэтому не застревают и не затвердевают в тонких волокнах материи.”
  • “Избегайте холодных напитков и холодной еды: они мешают пищеварению. Это всё равно равно, что лить ледяную воду на огонь. По крайней мере эффект в желудочно-кишечном тракте получается похожий.”
  • “Грязное белье храните в сухом, проветриваемом месте. Не стоит надолго откладывать стирку - кожные жиры и остатки косметики при длительном хранении разрушительно воздействуют на ткань.”
  • “Всю стеклянную посуду можно отмыть без специальных средств. В теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли.”
  • “При чистке скользкой рыбы следует опустить пальцы в соль - это облегчит труд.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами С и Е, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли.”
Log in |