KSTATIE.com | КСТАТИ

Одиночество: награда или наказание?

Одиночество. Это состояние воспето в философских трактатах как единственное, в котором возможно познать себя. Но в то же время и в классических, и в современных романах одинокие герои обретают счастье, лишь найдя свою вторую половину. Диаметрально противоположные оценки сбивают с толку, и становится совершенно непонятно, чем же является это чувство – наградой или проклятием?

Одни люди становятся одинокими в силу своего несносного характера и эгоистичности: слишком резкие суждения, грубость, нежелание идти на компромиссы, неумение говорить «спасибо» и потребительское отношение отпугивают окружающих.

Другие отправляются в сольное жизненное плавание из-за комплекса собственной неполноценности: боязнь быть отвергнутыми мешает им нормально общаться с миром. Существует также ряд социальных факторов, играющих на руку одиночеству. Мы живем в век научно-технического прогресса, когда человек может делать многое, не выходя из дома и не прибегая к помощи других людей. Телевидение и Интернет заменяют родственников и друзей, а постоянная занятость на работе или частые переезды мешают развитию элементарных дружеских взаимоотношений. Одиночество также может стать результатом жизненных обстоятельств. Несемейные, разведенные или овдовевшие люди более склонны к этому состоянию. Впрочем, как это ни странно, но в современном обществе все больше мужчин и женщин сознательно выбирают одиночество…

Если у вас нету тети

Первый и самый распространенный аргумент в пользу одиночества – свобода выбора и действий, невозможная в браке или любых других близких отношениях. Не стесненный необходимостью что-либо согласовывать с другими людьми, человек может совершать спонтанные покупки, отправляться в путешествия и организовывать свой досуг так, как ему кажется удобным.

Кроме того, отсутствие бремени обязательств способствует продвижению по службе: нет нужды отказываться от перспективных командировок из-за семьи и мучиться угрызениями совести, уводя выгодную сделку у товарища, когда ты не имеешь ни первого, ни второго (как поется в знаменитой песне: «Если у вас нету тети, то вам ее не потерять»). К тому же в современном мире информации и больших скоростей человеку просто необходимо иногда побыть наедине с собой, остановиться и отдохнуть от безумной гонки. Многие творческие люди считают время, проведенное в обществе самого себя, самым плодотворным. И в этом нет ничего удивительного: не все профессии предполагают коллективные проекты, да и многие из нас устроены так, что именно в состоянии одиночества в голове рождаются лучшие идеи и становится ясно, как их реализовать.

Меня засосала опасная трясина

Вне зависимости от того, что говорят сторонники сольного жизненного плавания, психологи единогласно утверждают: для человека быть одиноким ненормально! Между прочим, в данном случае наука и религия едины: эта позиция подтверждается любым духовным учением, от христианства до буддизма. Абсолютно все конфессии и психологические течения сходятся во мнении, что человек изначально наделен потребностью в любви, понимании, дружбе и общении с себе подобными. Когда это желание остается неудовлетворенным, он начинает чувствовать себя несчастным и покинутым. А в заявлении «я один, и мне хорошо, потому что никто не мешает» специалисты видят лишь проявление защитной реакции. Утверждая подобное, человек лжет самому себе, отчаявшись изменить собственное одинокое существование.

По заверению психологов, одно из самых опасных последствий одиночества – это заниженная самооценка. Часто человек, лишенный общения, начинает считать себя бесполезным и никчемным и даже ставить под сомнение необходимость своего существования. А это, в свою очередь, рождает новые проблемы. Ощущение ненужности может привести к озлобленности и депрессии, а затем вылиться в физические недуги.

Например, многие одинокие люди страдают обжорством: они начинают есть, для того чтобы на время забыть о своей проблеме и пережить хотя бы временный эмоциональный подъем. Некоторые, пытаясь доказать себе и окружающим свою востребованность, пускаются во все тяжкие, меняя сексуальных партнеров как перчатки, но и это приводит к опустошению. Встречи на одну ночь могут лишь отвлечь на время, но они не в состоянии устранить проблему в целом.

Часто одинокие дамы превращаются в шопоголиков, путешествующих из бутика в бутик и скупающих совершенно ненужные им вещи. Они тратят огромные суммы, чтобы не оставаться одними. И, наконец, неумолимая статистика показывает, что мужчины и женщины, не имеющие достаточного количества общения, чаще страдают пьянством, слишком много работают и лишены эмоциональной стабильности. Кроме того, средняя продолжительность жизни одиноких людей заметно ниже, чем у тех, кому есть с кем разделить и печаль, и радость.

Спасение утопающего – дело рук…

Никакую проблему нельзя решить, не признав факта ее существования. Так что первым шагом в борьбе с одиночеством должен стать откровенный разговор с самим собой. Человек может выбраться из трясины уединения только после того, как признается, что текущее состояние делает его несчастным и по-настоящему тяготит.

Но учтите: проводить большую часть своего времени, оплакивая себя, никем не любимую и никому не нужную, не стоит. Напротив, психологи советуют забыть про собственную персону и заняться другими людьми. Например, одиночка может стать волонтером в благотворительной организации – это, по уверениям специалистов, превосходный способ найти друзей.

Ведь ничто не объединяет лучше, чем общее дело. Также родственные интересы (хобби, увлечение музыкой, литературой и т.д.) могут стать отличным поводом для знакомства.

Главное – не бояться проявлять инициативу: не нужно стесняться звонить новым приятелям, приглашать их на ужин или в кино. Но при этом не стоит ждать мгновенного результата: молодой дружбе требуется время на то, чтобы развиться и окрепнуть.

Ни в коем случае не следует перегружать нового знакомого своим мнением и попурри из собственных проблем. Психологи напоминают: важно научиться не только давать советы, но и слушать собеседника. И самое главное: время, когда человек находится сам с собой, нужно использовать продуктивно.

Уединение, в отличие от одиночества, может быть полезным. В это время стоит проанализировать позитивные стороны своей жизни и даже с радостью подумать о негативных, ведь, немного потрудившись, скоро от них можно избавиться!

Звезды об одиночестве

Анна Топчиева, психолог:

Многие чувствуют себя одинокими, несмотря на то что их окружают люди. Это происходит даже с семейными парами, прожившими вместе много лет. Почему такое случается? Ответ прост. Мы перестали открываться друг другу и не считаем нужным сказать ближнему пару ободряющих или утешающих слов. К сожалению, подобное равнодушие – бич современного общества. Я часто сталкиваюсь с жалобой: «Никто не приходит со мной повидаться, никто меня не любит, никто мной не интересуется». Поймите, бездействуя, вы никогда не найдете тепла и участия. Если вы страдаете от одиночества, не оставайтесь пассивными. Вместо того чтобы сидеть в углу, занимаясь самоедством и ожидая внимания, сделайте первый шаг и сами пойдите к людям. Забудьте о себе хотя бы ненадолго. Запомните: окружающие потянутся к вам, только если вы будете им интересны в хорошем, духовном смысле. А для этого нужно уметь делиться радостью, эмоциями и теплом. Если же вам нечего дать людям, вы не привлечете их и останетесь наедине с собой, упрекая весь мир в непонимании и черствости. Прекрасно об одиночестве написала Мать Тереза: «Посмотрите на распустившуюся розу. Она благоухает, и все тянутся к ней: и пчелы, и бабочки; все хотят вдохнуть ее аромат. И это потому, что она открылась. Почему же вы остаетесь закрытыми и не «благоухаете»?»

Как россияне спасаются от одиночества

52% – общаются с друзьями и родными
34% – читают книги и смотрят фильмы
16% – занимаются любимым хобби
14% – уходят с головой в работу
10% – заводят домашнее животное
8% – знакомятся в Интернете
6% – ходят в церковь
4% – ищут утешение в алкоголе
3% – вступают в случайную связь

 

Дарья Скрябина

subscribe.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Занимайтесь сексом: за час активного секса сжигается около 250 калорий.”
  • “Принимайте витаминно-минеральные комплексы, экстракты лекарственных растений (с учетом своих индивидуальных особенностей). Практикуйте психическое и физическое расслабление (аутотренинг, йога, дыхательная гимнастика). Научитесь не гневаться.”
  • “Сапожная вакса, размягченная несколькими каплями молока, дает хороший блеск, лучше впитывается в кожу обуви.”
  • “Регулярно ешьте морепродукты. Жирную рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца, консервированную рыбу) обязательно есть хотя бы раз в неделю.”
  • “Жидкие стиральные средства для тонких тканей при низкой температуре лучше растворяются в воде, чем порошок, и поэтому не застревают и не затвердевают в тонких волокнах материи.”
  • “Не ешьте, пока не испытаете чувство голода. Постарайтесь растянуть процесс приема пищи, смакуя каждый кусочек. Если вы медленно едите и тщательно пережевываете пищу, вам для насыщения потребуется гораздо меньше еды. Учтите, что только минут через 20 после начала еды желудок просигнализирует мозгу о том, что он полон, поэтому выходите из-за стола с легким чувством голода.”
  • “Если на глазу выскочил ячмень, смешайте измельченный капустный лист с сырым белком одного куриного яйца, заверните полученную массу в чистую марлю и приложите к образованию. После нескольких таких компрессов ячмень рассосется. Можно при ячмене горсть сухого инжира заварить стаканом кипящего молока, дать немного остыть, затем растереть инжир в молоке и принимать эту смесь по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Помогают избавиться от ячменя и теплые компрессы на больной глаз с крепкой заваркой черного чая.”
  • “Для большего эффекта наряду с диетой занимайтесь физическими упражнениями, они позволят вам сжигать больше калорий и благотворно повлияют на ваше здоровье. Не ложитесь отдыхать после обеда, лучше выйти на прогулку.”
  • “Потемнение ареола вокруг сосков На ранних сроках беременности можно заметить небольшое потемнение и увеличение диаметра ареола вокруг сосков. Это процесс заложен природой: так новорожденному малышу будет проще найти грудь матери.”
  • “Всю стеклянную посуду можно отмыть без специальных средств. В теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли.”
  • “Уменьшайте количество приправы в салатах (4 столовые ложки приправы содержат приблизительно 180 калорий), капайте, а не лейте приправу в салат. Добавляйте в салаты больше жидкости или используйте сочные овощи и фрукты, например, помидоры.”
  • “Если символы по уходу обозначают деликатный режим стирки, лучше вдвое уменьшите количество белья. Это предохранит его от излишнего скручивания.”
Log in |