KSTATIE.com | КСТАТИ

Немного скромности не повредит.

Каждый из нас время от времени должен продавать себя: устраиваясь на работу, встречаясь с деловыми партнерами, клиентами и, конечно, с начальством. В любой из возможных ситуаций нужно уметь произвести впечатление и избежать отказа. В связи с этим – несколько рекомендаций:

1. Ваш рассказ о работе, которую вы курируете или выполняете, должен быть воодушевленным и убедительным. Таким образом вы заразите собеседника своим настроением, и он начнет вам верить. Но только не пересолите и постарайтесь не слишком выпячивать свои достоинства.

2. Разумеется, ваша работа требует знаний и опыта. Но все же не вынуждайте собеседника усомниться в истинности ваших слов, чрезмерно акцентируя его внимание на своих талантах и достижениях. Напротив, постарайтесь поставить себя на место собеседника, понять, что именно он хочет от вас услышать, каковы его требования, и сосредоточьтесь на этом.

3. Кратко изложите несколько конкретных ситуаций, демонстрирующих достижения вашего бизнеса. Это поможет собеседнику лучше узнать вас и принять решение о формах сотрудничества.

4. Ваша речь должна быть простой и доступной, избегайте узкоспециальных терминов, заумных выражений, а также просторечий и сленга.

5. Развивайте в себе способность внимательно слушать собеседника, отвлекаясь временно от собственных интересов и забот и концентрируя внимание на том, о чем говорит собеседник. Если он почувствует, что вы понимаете его и заинтересованы в нем, ему будет легче решиться на сотрудничество.

6. Если вы чувствуете, что собеседник не очень заинтересован вашими предложениями, имеет смысл найти какой-нибудь предлог, чтобы завершить беседу.

ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ СТРАХА

Работа и рабочая среда неразрывно связаны с самыми разными опасениями и страхами, которые следует научиться преодолевать.

Практически каждый человек, работающий по найму, когда-либо ощущал страх, связанный с угрозой увольнения. Зачастую страх вызывают и другие, не менее серьезные проблема – потеря занимаемой должности, смена начальства и т.д. Сознательно или бессознательно все мы боремся за место под солнцем, строим карьеру, добиваемся повышения по службе и увеличения заработка, а также стараемся избавиться от опасений провалов. Часто именно по этой причине мы не спешим менять работу, хотя понимаем, что наша карьера застопорилась, – мы не уверены в своей способности более выгодно продать себя на рынке, убедить потенциальных работодателей в собственном потенциале успеха, в наличии сил и энергии для акклиматизации на новом рабочем месте, в новом коллективе.

Очень часто страх вынуждает нас выбирать наиболее надежное, по нашим понятиям, место работы и не менять его годами. И каков же результат? Решение отказаться от больших надежд, стремлений, планов и идей зачастую приводит нас к депрессии. Исчезает вкус к радостям жизни, притупляется чувство юмора, иссякает энергия, появляются психосоматические расстройства и физические недуги, источник которых кроется в моральной неудовлетворенности.

Достаточно интересным выходом из ситуации может стать переход из положения наемного работника в статус частного предпринимателя. Этот процесс сегодня не настолько сложен, как, скажем, десять лет назад. Благодаря специальным тестам, которые определят профессиональною пригодность к конкретным сферам деятельности, можно получить достаточно объективную оценку шансов на успех, выявить степень финансового риска при открытии собственного дела, его потенциальную рентабельность, целесообразность поиска партнеров по бизнесу и – в последнюю очередь – обратиться к бизнес-консультантам. Компаньонов по бизнесу специалисты рекомендуют выбирать не из числа тех, с кем у вас есть общий язык и взаимопонимание, хорошим компаньоном станет тот, кто не похож на вас, чьи умения и способности дополнят ваши.

Если вас тормозят подобные страхи и опасения, попытайтесь прежде всего задать себе следующие вопросы: Что бы я предпринял, если бы меня не мучил страх?

Каковы основные опасения, мешающие мне двигаться вперед и что-либо изменить в своей работе и карьере?

Каждый, кто желает продвигаться по служебной лестнице, должен перебороть в себе мешающие ему страхи. Попробуйте следовать таким правилам:
– Не дожидайтесь получения полной информации для принятия тех или иных решений. Ограничьтесь частичными сведениями и действуйте в соответствии с интуицией.
– Боритесь со страхами. Боитесь предстоящего интервью – готовьтесь, тренируйтесь. Даже если вы не пройдете интервью – это еще не конец света, всегда есть следующая попытка.
– Представьте себе все хорошее, что может произойти, если вы преодолеете свой страх и добьетесь успеха. Действуйте!

Обратитесь к специалистам по развитию карьеры. Карьерой, как любым важным проектом, можно и нужно управлять. Профессиональная консультация сократит ваш путь к успеху и защитит вас от лишних ошибок.

ВОЗРАСТ КАРЬЕРЕ НЕ ПОМЕХА

45-летний Бени Бернес занимался маркетингом с 1978 года, как только закончил в США университет по специальности экономика и маркетинг. В том же году он приехал в Израиль и поступил на работу в РАФАЭЛЬ – группу предприятий военной промышленности, где только-только создали маркетинговый отдел. Бернеса назначили его начальником, и он успешно проработал на этой должности до 1995 года, одновременно выполняя функции заместителя генерального директора РАФАЭЛЬ по международному маркетингу.

С годами РАФАЭЛЬ стал крупным промышленным концерном, в деятельности которого маркетингу принадлежала одна из ведущих ролей. Бернесу нравилась его работа, он явно сделал на фирме карьеру, но вдруг он решил, что хватит, с него довольно.
– Я почувствовал, что хочу дальнейшего продвижения, – говорит Бени Бернес. – Когда добираешься до вершины служебной пирамиды, неволько начинаешь задумываться о том, а не стоит ли поменять направление, возможно, даже заняться частным бизнесом.

К счастью Бернеса, его личные колебания совпали с программой выхода на досрочную пенсию, которую реализовывала группа РАФАЭЛЬ. Бернес решил воспользоваться представившейся возможностью. Ему хотелось испытать свои силы в чем-то новом. И он присоединился к группе инвесторов, создававших коммуникационную компанию в Восточной Европе. Бернес составил для этой компании бизнес-план, а затем в качестве ее представителя отправился на Украину, чтобы основать там несколько разнопрофильных отделений компании.

На Украине Бени Бернес провел четыре трудных года – в непривычной для себя обстановке, вдали от семьи. Возвратившись в Израиль, он ушел из компании и стал работать самостоятельно, консультантом по бизнесу и маркетингу. Среди его клиентов была начинающая фирма Комгейтс комьюникейшн, владельцы которой через некоторое время предложили Бернесу постоянную работу. И он согласился. Почему? На этот вопрос у Бени есть простой ответ:
– Я всю жизнь любил создавать что-то из ничего. Когда я стал консультировать фирму, в ней работали всего четыре человека. Сегодня их число увеличилось в шесть раз. Мы мобилизовали капитал и сейчас готовимся к очередному финансовому вливанию.
– Почему вы решили войти в мир старт-ап?
– Меня всегда это привлекало, ведь в этом мире признают только самые прогрессивные технологии, в нем не существует понятия статичности. Наша фирма мала, но она работает наравне с крупными компаниями.
– Вам 45 лет. Для сферы хай-тек вы несколько староваты, не правда ли?
– Смотря для чего. Если говорить об Интернете, то, пожалуй, да. Но любой бизнес, даже самый молодой и прогрессивный, должен быть стабильным, а для этого необходим опыт, которым как раз и обладают такие, как я. Так что я чувствую себя абсолютно комфортно.

fisechko.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Ешьте больше продуктов, содержащих грубую клетчатку (хлеб из цельного зерна, овсяные и пшеничные отруби и др.)”
  • “Чтобы печенье в духовке не пригорело, под формы надо сыпать немного соли.”
  • “Не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать.”
  • “Купальные костюмы после каждой носки тщательно стирать в стиральном порошке, поскольку солёная и хлорированная вода, а также солнцезащитные средства, кожный жир и пот могут повредить структуру ткани.”
  • “Регулярно ешьте морепродукты. Жирную рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца, консервированную рыбу) обязательно есть хотя бы раз в неделю.”
  • “Уменьшайте количество приправы в салатах (4 столовые ложки приправы содержат приблизительно 180 калорий), капайте, а не лейте приправу в салат. Добавляйте в салаты больше жидкости или используйте сочные овощи и фрукты, например, помидоры.”
  • “Грязное белье храните в сухом, проветриваемом месте. Не стоит надолго откладывать стирку - кожные жиры и остатки косметики при длительном хранении разрушительно воздействуют на ткань.”
  • “Не ешьте, пока не испытаете чувство голода. Постарайтесь растянуть процесс приема пищи, смакуя каждый кусочек. Если вы медленно едите и тщательно пережевываете пищу, вам для насыщения потребуется гораздо меньше еды. Учтите, что только минут через 20 после начала еды желудок просигнализирует мозгу о том, что он полон, поэтому выходите из-за стола с легким чувством голода.”
  • “Не ешьте перед сном. Если чувствуете голод, лучше выпить стакан тёплого молока. Можно добавить немного кардамона, имбиря - о вкусах не спорят.”
  • “Ведите более подвижный образ жизни, выполняйте какие-нибудь физические упражнения по крайней мере 30 минут в день (можно разбить на 3 десятиминутных занятия в течение дня).”
  • “Молоком хорошо чистить позолоченные рамы, зеркала и клавиши.”
  • “Ешьте меньше животных жиров. Покупайте только постное мясо, удаляйте весь видимый жир и снимайте кожу с курицы. Не соблазняйтесь пирожными и другими кондитерскими изделиями.”
Log in |