Warning: fread(): Length parameter must be greater than 0 in /home4/sintax/public_html/kstatie.com/wp-includes/pomo/streams.php on line 159

Warning: fread(): Length parameter must be greater than 0 in /home4/sintax/public_html/kstatie.com/wp-includes/pomo/streams.php on line 159
Мобильник – в маленьких дозах | KSTATIE.com | КСТАТИ
KSTATIE.com | КСТАТИ

Мобильник – в маленьких дозах

Мобильный телефон стал привычным атрибутом современного человека. Без него мы уже не представляем своей жизни. Но врачи из “Лиги здоровья нации” предупреждают – являясь сложным техническим устройством, сотовые излучают электромагнитные волны. В четверг медики рассказали, как минимизировать вредное воздействие телефонов.

О том, что мобильные телефоны требуют “электромагнитной грамотности”, врачи говорят все чаще. Влияние устройств мобильной связи на человека изучается учеными разных стран мира, включая и российских. Многочисленные исследования в этой области позволили определить, какие системы нашего организма наиболее чувствительны к электромагнитному излучению (ЭМИ).

– В первую очередь страдают нервная, эндокринная и половая системы, – рассказал “Известиям” Николай Кононов, вице-президент общественной организации “Лига здоровья нации”. – Опасность состоит в том, что биологический эффект электромагнитного поля имеет свойство накапливаться. И в результате возникают отдаленные последствия, в том числе развитие дегенеративных процессов центральной нервной системы. Это и рак крови, и опухоли мозга, и гормональные заболевания.

Особенно электромагнитные поля вредны для детей и беременных женщин. Особую чувствительность к ЭМИ проявляет нервная система женщины на поздних стадиях беременности. Поэтому будущим мамам необходимо максимально сокращать время пользования мобильным телефоном.

– Мы ни в коем случае не запрещаем пользоваться сотовой связью. Но вот соблюдать меры разумной предосторожности все же стоит. 70 процентов общей электромагнитной нагрузки население получает именно от мобильной связи. Многочисленные испытания доказывают, что организм человека “откликается” на эти излучения. Эти реакции, конечно, во многом еще не изучены, но то, что в обращении с сотовым нужна пользовательская культура, уже никто не оспаривает, – говорит Николай Кононов.

Тем, кто всерьез задумал общаться с минимальным риском для здоровья, следует внимательнее выбирать стандарт мобильной связи. Кроме того, эксперты “Лиги здоровья нации” дают следующие рекомендации: чем короче разговор, тем безопаснее для здоровья. Лучше поговорить пять раз по одной минуте, чем один раз пять минут. Интервал между разговорами должен быть не меньше 15 минут. Кроме того, уровни электромагнитного излучения резко падают с расстоянием. При удалении мобильного телефона от головы пользователя электромагнитное воздействие резко уменьшается. Пользуйтесь гарнитурами “свободные руки” (hands free). Всегда дожидайтесь соединения, прежде чем подносить телефон к голове. Ведь прием вызова абонента – это момент пика излучения. И наконец, старайтесь носить телефон как можно дальше от жизненно важных органов. Например, в сумке или портфеле, а не в кармане.

Наталия Маргиева

izvestia.ru

Leave a Reply

Log in |