KSTATIE.com | КСТАТИ

Мобильник – в маленьких дозах

Мобильный телефон стал привычным атрибутом современного человека. Без него мы уже не представляем своей жизни. Но врачи из “Лиги здоровья нации” предупреждают – являясь сложным техническим устройством, сотовые излучают электромагнитные волны. В четверг медики рассказали, как минимизировать вредное воздействие телефонов.

О том, что мобильные телефоны требуют “электромагнитной грамотности”, врачи говорят все чаще. Влияние устройств мобильной связи на человека изучается учеными разных стран мира, включая и российских. Многочисленные исследования в этой области позволили определить, какие системы нашего организма наиболее чувствительны к электромагнитному излучению (ЭМИ).

– В первую очередь страдают нервная, эндокринная и половая системы, – рассказал “Известиям” Николай Кононов, вице-президент общественной организации “Лига здоровья нации”. – Опасность состоит в том, что биологический эффект электромагнитного поля имеет свойство накапливаться. И в результате возникают отдаленные последствия, в том числе развитие дегенеративных процессов центральной нервной системы. Это и рак крови, и опухоли мозга, и гормональные заболевания.

Особенно электромагнитные поля вредны для детей и беременных женщин. Особую чувствительность к ЭМИ проявляет нервная система женщины на поздних стадиях беременности. Поэтому будущим мамам необходимо максимально сокращать время пользования мобильным телефоном.

– Мы ни в коем случае не запрещаем пользоваться сотовой связью. Но вот соблюдать меры разумной предосторожности все же стоит. 70 процентов общей электромагнитной нагрузки население получает именно от мобильной связи. Многочисленные испытания доказывают, что организм человека “откликается” на эти излучения. Эти реакции, конечно, во многом еще не изучены, но то, что в обращении с сотовым нужна пользовательская культура, уже никто не оспаривает, – говорит Николай Кононов.

Тем, кто всерьез задумал общаться с минимальным риском для здоровья, следует внимательнее выбирать стандарт мобильной связи. Кроме того, эксперты “Лиги здоровья нации” дают следующие рекомендации: чем короче разговор, тем безопаснее для здоровья. Лучше поговорить пять раз по одной минуте, чем один раз пять минут. Интервал между разговорами должен быть не меньше 15 минут. Кроме того, уровни электромагнитного излучения резко падают с расстоянием. При удалении мобильного телефона от головы пользователя электромагнитное воздействие резко уменьшается. Пользуйтесь гарнитурами “свободные руки” (hands free). Всегда дожидайтесь соединения, прежде чем подносить телефон к голове. Ведь прием вызова абонента – это момент пика излучения. И наконец, старайтесь носить телефон как можно дальше от жизненно важных органов. Например, в сумке или портфеле, а не в кармане.

Наталия Маргиева

izvestia.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Чередование продуктов. Нельзя длительно использовать одно и то же блюдо или продукт.”
  • “Жидкие стиральные средства для тонких тканей при низкой температуре лучше растворяются в воде, чем порошок, и поэтому не застревают и не затвердевают в тонких волокнах материи.”
  • “Для большего эффекта наряду с диетой занимайтесь физическими упражнениями, они позволят вам сжигать больше калорий и благотворно повлияют на ваше здоровье. Не ложитесь отдыхать после обеда, лучше выйти на прогулку.”
  • “Кровь сначала следует промыть холодной водой, и чем раньше, тем лучше.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами С и Е, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “От запаха табака в комнате можно избавиться так: открыть окна и положить в разных местах комнаты 2-3 мокрых полотенца. Они хорошо впитывают табачный запах. Затем полотенца нужно просто постирать.”
  • “Запах масляной краски в квартире быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.”
  • “Обычные стиральные порошки содержат осветлители и отбеливающие средства. Поэтому их следует использовать только для белого текстиля, чтобы избежать нежелательного осветления цветного белья.”
  • “Стирка в щадящем режиме особенно рекомендуется для чувствительных материалов (например, кружев).”
  • “Регулярно ешьте морепродукты. Жирную рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца, консервированную рыбу) обязательно есть хотя бы раз в неделю.”
  • “Тошнота и недомагание
    Если вы беременны, то уже через неделю после овуляции вы можете чувствовать утреннее недомогание.”
  • “Повышенная чувствительность груди. Если вы беременны, то через неделю-две скоррее всего заметите, что грудь стала более чувствительной. Кроме этого, может появиться ощущение, что грудь несколько \"раздулась\".”
Log in |