KSTATIE.com | КСТАТИ

Лагман

Лагман – среднеазиатское блюдо, основными составляющими которого является мясо, овощи и лапша. Возможно, это блюдо пришло из Китая, популярно оно у узбеков, таджиков, казахов, киргизов.

Главный отличительный признак лагмана – это лапша специального приготовления. Иногда ее заменяют лапшой промышленного производства, но получившееся блюдо лишь отдаленно напоминает настоящий лагман. Готовят лапшу отдельно, а при подаче укладывают слоями вместе с мясо-овощной частью, сверху могут полить катыком (кисломолочный продукт) и посыпают свежей зеленью.

При приготовлении этого блюда чаще используют баранину, из – овощей редьку, лук, морковь, засоленный болгарский перец, лук, в качестве приправы добавляют смесь красного горького молотого перца с чесноком, залитую кипящим растительным маслом.

В России лагман чаще считают супом, а в Средней Азии подают как второе блюдо, так как иногда он получается довольно густым по консистенции.

Приготовить настоящий лагман с первого раза удается не всем, и основная сложность заключена в приготовлении лапши. Для нее берут 0,5 кг муки, 1 яйцо, немного соли и около 150 мл воды. Из составляющих тщательно замешивают тесто, затем нарезают на кусочки и каждый растягивают в тонкую лапшу, которую затем отваривают в большом количестве воды, а после промывают холодной водой.

Мясо-овощную часть готовят так:
0,5 кг баранины, 200 г растительного масла, 2-3 картофелины, 2 моркови, 1 редька, 100 г капусты, 1 стручок сладкого перца, 4 луковицы, 4 помидора, головка чеснока, свежая зелень (укроп, кинза), немного смеси черного и красного перцев.
Лук, чеснок обжаривают на сковороде, добавляют нарезанные помидоры и мясо, посыпают смесью перцев. Морковь, редьку, картофель нарезают кубиками, капусту и перец – полосками, жарят в сковороде до полуготовности, добавляют воды и тушат.

Лапшу выкладывают в глубокие пиалы, а сверху на нее выкладывают мясо с овощами, посыпают свежей зеленью. Блюдо готово.

food.passion.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Не делайте что-либо еще во время еды (можно только смотреть телевизор).”
  • “Жидкие стиральные средства для тонких тканей при низкой температуре лучше растворяются в воде, чем порошок, и поэтому не застревают и не затвердевают в тонких волокнах материи.”
  • “Тошнота и недомагание
    Если вы беременны, то уже через неделю после овуляции вы можете чувствовать утреннее недомогание.”
  • “Регулярно ешьте блюда, приготовленные из продуктов, содержащих крахмал, - картофеля, круп, злаков, риса, а также макаронные изделия и хлеб. Хорошо, если последние изготовлены из муки грубого помола.”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Грязное белье храните в сухом, проветриваемом месте. Не стоит надолго откладывать стирку - кожные жиры и остатки косметики при длительном хранении разрушительно воздействуют на ткань.”
  • “Занимайтесь сексом: за час активного секса сжигается около 250 калорий.”
  • “Молоком хорошо чистить позолоченные рамы, зеркала и клавиши.”
  • “Отбирайте только постные куски мяса, отрезайте жир. У птиц основной жир находится на животе и в коже, удаляйте эти части во время приготовления пищи.”
  • “Потемнение ареола вокруг сосков На ранних сроках беременности можно заметить небольшое потемнение и увеличение диаметра ареола вокруг сосков. Это процесс заложен природой: так новорожденному малышу будет проще найти грудь матери.”
  • “Ешьте больше продуктов, содержащих грубую клетчатку (хлеб из цельного зерна, овсяные и пшеничные отруби и др.)”
  • “Избегайте холодных напитков и холодной еды: они мешают пищеварению. Это всё равно равно, что лить ледяную воду на огонь. По крайней мере эффект в желудочно-кишечном тракте получается похожий.”
Log in |