KSTATIE.com | КСТАТИ

Лагман

Лагман – среднеазиатское блюдо, основными составляющими которого является мясо, овощи и лапша. Возможно, это блюдо пришло из Китая, популярно оно у узбеков, таджиков, казахов, киргизов.

Главный отличительный признак лагмана – это лапша специального приготовления. Иногда ее заменяют лапшой промышленного производства, но получившееся блюдо лишь отдаленно напоминает настоящий лагман. Готовят лапшу отдельно, а при подаче укладывают слоями вместе с мясо-овощной частью, сверху могут полить катыком (кисломолочный продукт) и посыпают свежей зеленью.

При приготовлении этого блюда чаще используют баранину, из – овощей редьку, лук, морковь, засоленный болгарский перец, лук, в качестве приправы добавляют смесь красного горького молотого перца с чесноком, залитую кипящим растительным маслом.

В России лагман чаще считают супом, а в Средней Азии подают как второе блюдо, так как иногда он получается довольно густым по консистенции.

Приготовить настоящий лагман с первого раза удается не всем, и основная сложность заключена в приготовлении лапши. Для нее берут 0,5 кг муки, 1 яйцо, немного соли и около 150 мл воды. Из составляющих тщательно замешивают тесто, затем нарезают на кусочки и каждый растягивают в тонкую лапшу, которую затем отваривают в большом количестве воды, а после промывают холодной водой.

Мясо-овощную часть готовят так:
0,5 кг баранины, 200 г растительного масла, 2-3 картофелины, 2 моркови, 1 редька, 100 г капусты, 1 стручок сладкого перца, 4 луковицы, 4 помидора, головка чеснока, свежая зелень (укроп, кинза), немного смеси черного и красного перцев.
Лук, чеснок обжаривают на сковороде, добавляют нарезанные помидоры и мясо, посыпают смесью перцев. Морковь, редьку, картофель нарезают кубиками, капусту и перец – полосками, жарят в сковороде до полуготовности, добавляют воды и тушат.

Лапшу выкладывают в глубокие пиалы, а сверху на нее выкладывают мясо с овощами, посыпают свежей зеленью. Блюдо готово.

food.passion.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Ведите более подвижный образ жизни, выполняйте какие-нибудь физические упражнения по крайней мере 30 минут в день (можно разбить на 3 десятиминутных занятия в течение дня).”
  • “От неприятного запаха на кухне можно избавиться, прокипятив в открытой посуде воду с добавлением уксуса, и через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую комфорку корку апельсина или лимона, или насыпать на горячую плиту немного соли.”
  • “Чтобы удалить насекомых с овощей, перед варкой нужно погружать овощи в солёную воду.”
  • “Молоком хорошо чистить позолоченные рамы, зеркала и клавиши.”
  • “Запах масляной краски в квартире быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.”
  • “Применение мешков для стирки предотвращает порчу белья,кроме того таким образом снижается механическое трение косточек бюстгальтеров и предотвращается их выпадение в процессе стирки.”
  • “Пересмотрите количество жиров в рационе: ограничьте количество животных жиров, в том числе молочных; наиболее полезным среди растительных жиров считается оливковое масло, причем нерафинированное, холодного отжима; используйте маргарин, который не содержит транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот (бенекол).”
  • “Лучше есть 3 раза в день, но если вы чувствуете голод, можно перекусить между приемами пищи овощами или фруктами.”
  • “Изделия из синтетических волокон и их смесей стирайте отдельно от хлопчатобумажных и льняных.”
  • “Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли.”
  • “Стирка в щадящем режиме особенно рекомендуется для чувствительных материалов (например, кружев).”
  • “Ешьте меньше животных жиров. Покупайте только постное мясо, удаляйте весь видимый жир и снимайте кожу с курицы. Не соблазняйтесь пирожными и другими кондитерскими изделиями.”
Log in |