KSTATIE.com | КСТАТИ

Кто не чистит зубы – имеет проблемы с сердцем

Люди, забывающие чистить зубы два раза в день, подвергают себя риску развития сердечных заболеваний. Такой вывод был сделан сотрудниками Университетского колледжа Лондона (Великобритания) по результатам восьмилетнего наблюдения за 11 869 мужчинами и женщинами, средний возраст которых – 50 лет, пишет издание British Medical Journal.

Прежде было известно, что воспалительные процессы в организме, включая ротовую полость и дёсны, играют важную роль в закупоривании артерий, которое может приводить к сердечным приступам. Однако сейчас учёные впервые попытались обнаружить связь между гигиеной полости рта и риском развития сердечных недугов.

Об испытуемых были собраны следующие сведения: пристрастие к курению, уровень физической активности, частота посещений дантиста, частота чистки зубов, история болезни и наличие сердечных болезней в семейном анамнезе. Кроме того, у каждого было измерено кровяное давление и взята кровь на анализ. Шесть из десяти испытуемых сообщили, что наведываются к стоматологу раз в полгода, а семь из десяти чистят зубы два раза в день.

За время наблюдения исследователи зарегистрировали 555 случаев проблем с сердечно-сосудистой системой у испытуемых, причем 170 из них оказались летальными. Приняв во внимание такие факторы риска, как социальный уровень, ожирение, курение и наследственность, специалисты обнаружили, что у чистивших зубы менее двух раз в день риск возникновения сердечных недугов был повышен аж на 70%.

Любопытно, что гигиену полости рта не соблюдали в основном мужчины низкого социального статуса, курящие, физически неактивные, страдающие ожирением, гипертонией и диабетом, сообщают Подробности.

mignews.com

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Выбирайте обезжиренные молочные продукты - йогурт с низким содержанием жира, обезжиренные молоко и сыр, мягкие виды маргаринов.”
  • “Сильно загрязнённые области следует предварительно обработать специальной пастой для стирки или замочить.”
  • “Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.”
  • “Пересмотрите количество жиров в рационе: ограничьте количество животных жиров, в том числе молочных; наиболее полезным среди растительных жиров считается оливковое масло, причем нерафинированное, холодного отжима; используйте маргарин, который не содержит транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот (бенекол).”
  • “Ведите более подвижный образ жизни, выполняйте какие-нибудь физические упражнения по крайней мере 30 минут в день (можно разбить на 3 десятиминутных занятия в течение дня).”
  • “Если символы по уходу обозначают деликатный режим стирки, лучше вдвое уменьшите количество белья. Это предохранит его от излишнего скручивания.”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Не ешьте, пока не испытаете чувство голода. Постарайтесь растянуть процесс приема пищи, смакуя каждый кусочек. Если вы медленно едите и тщательно пережевываете пищу, вам для насыщения потребуется гораздо меньше еды. Учтите, что только минут через 20 после начала еды желудок просигнализирует мозгу о том, что он полон, поэтому выходите из-за стола с легким чувством голода.”
  • “Регулярно ешьте морепродукты. Жирную рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца, консервированную рыбу) обязательно есть хотя бы раз в неделю.”
  • “Отбирайте только постные куски мяса, отрезайте жир. У птиц основной жир находится на животе и в коже, удаляйте эти части во время приготовления пищи.”
  • “Снижайте потребление сахара, старайтесь меньше использовать его при приготовлении пищи, используйте заменители сахара и диабетические сладости.”
  • “Старайтесь не досаливать пищу, соль способствует задержке жидкости в организме;”
Log in |