KSTATIE.com | КСТАТИ

Кошка, собака и другие… Как подружить домашних питомцев?

«Живут как кошка с собакой» – говорят о тех, кто и дня не может прожить без скандала. А на самом ли деле кошка и собака не способны мирно сосуществовать вместе? Как подружить домашних питомцев?

Прежде всего, строгая иерархия: в животном мире – кто сильнее, тот и прав. Иерархическая лестница домашних питомцев выглядит примерно так: собаки, кошки, кролики, грызуны и птицы. Немного особняком держатся рыбы. Если аквариум закрыт сверху, им никто не может нанести вреда. Питомец, который первый появился в доме, чувствует себя хозяином. Он, несмотря на любой размер и силу, будет рассматривать остальных животных как гостей. То есть если первой в доме поселилась кошка, даже на собаку она будет смотреть сверху вниз, и ее когтистые лапы могут причинить псу немало вреда.

Идеальный вариант, если вы решили подружить хвостатых, – завести котенка и щенка одновременно. Первая встреча нового и старого обитателя дома обязательно должна контролироваться вами. Они должны понюхать друг друга и познакомиться. Ни в коем случае не надо принуждать знакомиться, пусть пройдет столько времени, сколько требуется животным.

У четвероногих не должно быть борьбы за собственность: у каждого своя миска, свой корм, свое место для сна. Хорошо, если они сразу восприняли друг друга дружелюбно. Даже если собаке все равно, а котенок испугался и пустился наутек, у пса срабатывает безусловный рефлекс – надо догнать и съесть. Не давайте поводов для ревности: уделяйте равное количество внимания обоим питомцам.

Особый период – когда у кошки или собаки выводится потомство. В это время лучше предельно ограничить их общение. Не зря говорят «зверя нет страшнее кошки, если с ней котята-крошки».

Если вы счастливый обладатель очаровательной морской свинки, тоже нужно соблюдать правила добрососедства. Лучше всего морские свинки уживаются с кроликами и собаками.

Кошка относится к морской свинке, в первую очередь, как к добыче, может ее сильно поранить и даже убить. Если же животные с самого раннего возраста находятся вместе, то в большинстве случаев они неплохо уживаются друг с другом. При содержании морских свинок на балконе или в вольере следует постоянно следить за тем, чтобы они были защищены от кошек. Кошка своими наскоками на клетку может напугать морскую свинку. Если расстояние между прутьями или величина ячеек позволит, то кошка попытается поймать морскую свинку своей проворной лапкой.

Птицы часто стараются стащить корм у морских свинок, а волнистые попугайчики не прочь поклевать им уши. Не стоит и содержать морских свинок с другими грызунами.

Следует избегать экзотического соседства: кошки и хомяки, кошки и попугаи. Если вы все-таки решили, что необходимо жить таким зверюшкам вместе – пусть все их встречи проходят под вашим контролем. Даже если кошка полностью равнодушна к потенциальной добыче, она может придушить более слабого соперника в игре.

Кролики практически игнорируют кошек, а вот кошки относятся к ним с большим любопытством. Усатые-полосатые следят за ушастыми соседями, заигрывают, а иногда даже подражают им. Если кролик не карликовый – он всегда сможет дать отпор слишком назойливому коту. У кролика очень сильные задние лапы. Благо, сферы интересов котов и кролей редко пересекаются: к счастью, Мурзики не едят капусту.

Конечно же, в каждом конкретном случае, в каждой конкретной семье бывают свои особенности: наверняка вам приходилось видеть умилительную картину, когда кошки греются, прижавшись к своим товарищам-псам. Так или иначе – разумности, терпения и теплой дружбы всем вам и вашим питомцам!

shkolazhizni.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Выбирайте обезжиренные молочные продукты - йогурт с низким содержанием жира, обезжиренные молоко и сыр, мягкие виды маргаринов.”
  • “Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли.”
  • “Ешьте меньше животных жиров. Покупайте только постное мясо, удаляйте весь видимый жир и снимайте кожу с курицы. Не соблазняйтесь пирожными и другими кондитерскими изделиями.”
  • “Разнообразие и сбалансированность питания: чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.”
  • “Уменьшайте количество приправы в салатах (4 столовые ложки приправы содержат приблизительно 180 калорий), капайте, а не лейте приправу в салат. Добавляйте в салаты больше жидкости или используйте сочные овощи и фрукты, например, помидоры.”
  • “Если символы по уходу обозначают деликатный режим стирки, лучше вдвое уменьшите количество белья. Это предохранит его от излишнего скручивания.”
  • “Пересмотрите количество жиров в рационе: ограничьте количество животных жиров, в том числе молочных; наиболее полезным среди растительных жиров считается оливковое масло, причем нерафинированное, холодного отжима; используйте маргарин, который не содержит транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот (бенекол).”
  • “Не следует пить молоко с овощами, мясом, рыбой, яйцами, кислыми фруктами, кефиром. Они несовместимы. Его лучше пить с гренками, сладостями или само по себе.”
  • “Жидкие стиральные средства для тонких тканей при низкой температуре лучше растворяются в воде, чем порошок, и поэтому не застревают и не затвердевают в тонких волокнах материи.”
  • “Если на глазу выскочил ячмень, смешайте измельченный капустный лист с сырым белком одного куриного яйца, заверните полученную массу в чистую марлю и приложите к образованию. После нескольких таких компрессов ячмень рассосется. Можно при ячмене горсть сухого инжира заварить стаканом кипящего молока, дать немного остыть, затем растереть инжир в молоке и принимать эту смесь по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Помогают избавиться от ячменя и теплые компрессы на больной глаз с крепкой заваркой черного чая.”
  • “От запаха табака в комнате можно избавиться так: открыть окна и положить в разных местах комнаты 2-3 мокрых полотенца. Они хорошо впитывают табачный запах. Затем полотенца нужно просто постирать.”
  • “Сильно загрязнённые области следует предварительно обработать специальной пастой для стирки или замочить.”
Log in |