KSTATIE.com | КСТАТИ

Истина в спине

Что делать, чтобы уберечься от проблем с позвоночником?

На этот и другие вопросы отвечает доктор медицинских наук, профессор, автор книги «Лечение позвоночника и суставов. Долголетие и здоровье», изданной ИД «Питер», Леонид Буланов.

Спорт по правилам

Можно ли людям, больным остеохондрозом, заниматься спортом?

– Больным остеохондрозом и тем, у кого есть проблемы с позвоночником и суставами, противопоказаны прыжки в длину и высоту, тяжелая атлетика, футбол, хоккей, баскетбол и вообще контактные игры. Такие нагрузки предполагают резкие повороты туловища, ушибы, травмы, что абсолютно не допустимо.

Зато очень полезно регулярно заниматься плаванием, кататься на велосипеде, ездить верхом, бегать на лыжах.

Я рекомендую своим пациентам длительные пешие прогулки. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата советую заниматься главным образом быстрой (энергичной) ходьбой, но не по пересеченной местности, с каждым днем удлиняя маршрут.

Диета для позвоночника

Поможет ли диета улучшить самочувствие при остеохондрозе?

– Лучше с помощью врача подобрать индивидуальную диету. Ведь не секрет, что пациенты, страдающие остеохондрозом, из-за отсутствия постоянной физической нагрузки имеют избыточный вес.

Рекомендую раздельное питание.

С медицинской точки зрения особенно полезно регулярно питаться сырыми проросшими зернами или семенами. Их еще называют спраутсом, что в переводе с английского языка означает «ростки» (например, пшеницы, ржи, гречихи, чечевицы, семечек подсолнечника и даже редиса). Их добавляют в овощные салаты, используют для гарниров или едят отдельно.

Без животных жиров тоже не обойтись, они необходимы для строительства мембран клеток и для хранения запасов энергии.

Чтобы сохранить здоровый образ жизни, старайтесь отдавать предпочтение белому мясу: курице или индейке – и белой, но нежирной и несоленой рыбе. Важнейшее для позвоночника и суставов вещество – кальций. Чтобы постоянно восполнять потери кальция, следует регулярно употреблять молоко, творог, кефир, сыры.

Техника безопасности

Какие профилактические меры нужно принять, чтобы уберечься от заболеваний позвоночника?

– Для профилактики остеохондроза следуйте правилам:

не наклоняйтесь ниже линии бедер. Делайте это, как дети, приседая на корточки;

cтремитесь сгибать не спину, а ноги;

не поднимайте тяжести более 2 кг. Не делайте этого рывками, на вытянутых руках и избегайте поворотов туловищем;

не носите груз в одной руке;

не ходите в обуви на высоких каблуках более 1 часа;

не сгибайтесь над клавиатурой компьютера;

не оставайтесь подолгу в одном и том же положении, вставайте каждый час;

сидите не на табуретке, а на стуле со спинкой, которая плотно прилегает к позвоночнику;

стоять надо как можно прямее, глядя не под ноги, а перед собой;

не читайте лежа;

не спите на мягком матрасе и высокой подушке;

не зажимайте телефонную трубку между плечом и ухом;

не переедайте;

не употребляйте соль, рафинированный сахар, жареные блюда, жирную пищу, наваристые бульоны.

subscribe.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Ешьте меньше животных жиров. Покупайте только постное мясо, удаляйте весь видимый жир и снимайте кожу с курицы. Не соблазняйтесь пирожными и другими кондитерскими изделиями.”
  • “Запах масляной краски в квартире быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.”
  • “Отбирайте только постные куски мяса, отрезайте жир. У птиц основной жир находится на животе и в коже, удаляйте эти части во время приготовления пищи.”
  • “Еда всегда должна быть свежей, только что приготовленной. Разогретая пища не приветствуется организмом, только человек это замечает, уже заработав себе \"болячку\".”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Разнообразие и сбалансированность питания: чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.”
  • “Избегайте холодных напитков и холодной еды: они мешают пищеварению. Это всё равно равно, что лить ледяную воду на огонь. По крайней мере эффект в желудочно-кишечном тракте получается похожий.”
  • “Не ешьте перед сном. Если чувствуете голод, лучше выпить стакан тёплого молока. Можно добавить немного кардамона, имбиря - о вкусах не спорят.”
  • “Кровь сначала следует промыть холодной водой, и чем раньше, тем лучше.”
  • “Измените пропорцию потребляемых продуктов: больше ешьте овощей, которые малокалорийны и дают чувство сытости, меньше - высококалорийные продукты, такие как мясо, сыр и различные приправы. Вместе с тем, необходимо включать достаточное количество белковых продуктов животного происхождения (постная говядина, птица), которые повышают окислительные процессы (сгорание пищевых веществ) в организме.”
  • “Применение мешков для стирки предотвращает порчу белья,кроме того таким образом снижается механическое трение косточек бюстгальтеров и предотвращается их выпадение в процессе стирки.”
  • “Не ешьте, пока не испытаете чувство голода. Постарайтесь растянуть процесс приема пищи, смакуя каждый кусочек. Если вы медленно едите и тщательно пережевываете пищу, вам для насыщения потребуется гораздо меньше еды. Учтите, что только минут через 20 после начала еды желудок просигнализирует мозгу о том, что он полон, поэтому выходите из-за стола с легким чувством голода.”
Log in |