KSTATIE.com | КСТАТИ

Истина в спине

Что делать, чтобы уберечься от проблем с позвоночником?

На этот и другие вопросы отвечает доктор медицинских наук, профессор, автор книги «Лечение позвоночника и суставов. Долголетие и здоровье», изданной ИД «Питер», Леонид Буланов.

Спорт по правилам

Можно ли людям, больным остеохондрозом, заниматься спортом?

– Больным остеохондрозом и тем, у кого есть проблемы с позвоночником и суставами, противопоказаны прыжки в длину и высоту, тяжелая атлетика, футбол, хоккей, баскетбол и вообще контактные игры. Такие нагрузки предполагают резкие повороты туловища, ушибы, травмы, что абсолютно не допустимо.

Зато очень полезно регулярно заниматься плаванием, кататься на велосипеде, ездить верхом, бегать на лыжах.

Я рекомендую своим пациентам длительные пешие прогулки. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата советую заниматься главным образом быстрой (энергичной) ходьбой, но не по пересеченной местности, с каждым днем удлиняя маршрут.

Диета для позвоночника

Поможет ли диета улучшить самочувствие при остеохондрозе?

– Лучше с помощью врача подобрать индивидуальную диету. Ведь не секрет, что пациенты, страдающие остеохондрозом, из-за отсутствия постоянной физической нагрузки имеют избыточный вес.

Рекомендую раздельное питание.

С медицинской точки зрения особенно полезно регулярно питаться сырыми проросшими зернами или семенами. Их еще называют спраутсом, что в переводе с английского языка означает «ростки» (например, пшеницы, ржи, гречихи, чечевицы, семечек подсолнечника и даже редиса). Их добавляют в овощные салаты, используют для гарниров или едят отдельно.

Без животных жиров тоже не обойтись, они необходимы для строительства мембран клеток и для хранения запасов энергии.

Чтобы сохранить здоровый образ жизни, старайтесь отдавать предпочтение белому мясу: курице или индейке – и белой, но нежирной и несоленой рыбе. Важнейшее для позвоночника и суставов вещество – кальций. Чтобы постоянно восполнять потери кальция, следует регулярно употреблять молоко, творог, кефир, сыры.

Техника безопасности

Какие профилактические меры нужно принять, чтобы уберечься от заболеваний позвоночника?

– Для профилактики остеохондроза следуйте правилам:

не наклоняйтесь ниже линии бедер. Делайте это, как дети, приседая на корточки;

cтремитесь сгибать не спину, а ноги;

не поднимайте тяжести более 2 кг. Не делайте этого рывками, на вытянутых руках и избегайте поворотов туловищем;

не носите груз в одной руке;

не ходите в обуви на высоких каблуках более 1 часа;

не сгибайтесь над клавиатурой компьютера;

не оставайтесь подолгу в одном и том же положении, вставайте каждый час;

сидите не на табуретке, а на стуле со спинкой, которая плотно прилегает к позвоночнику;

стоять надо как можно прямее, глядя не под ноги, а перед собой;

не читайте лежа;

не спите на мягком матрасе и высокой подушке;

не зажимайте телефонную трубку между плечом и ухом;

не переедайте;

не употребляйте соль, рафинированный сахар, жареные блюда, жирную пищу, наваристые бульоны.

subscribe.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Регулярно ешьте морепродукты. Жирную рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца, консервированную рыбу) обязательно есть хотя бы раз в неделю.”
  • “Горчица, разведенная на молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет.”
  • “Чередование продуктов. Нельзя длительно использовать одно и то же блюдо или продукт.”
  • “Принимайте витаминно-минеральные комплексы, экстракты лекарственных растений (с учетом своих индивидуальных особенностей). Практикуйте психическое и физическое расслабление (аутотренинг, йога, дыхательная гимнастика). Научитесь не гневаться.”
  • “Выбирайте обезжиренные молочные продукты - йогурт с низким содержанием жира, обезжиренные молоко и сыр, мягкие виды маргаринов.”
  • “Не ешьте, пока не испытаете чувство голода. Постарайтесь растянуть процесс приема пищи, смакуя каждый кусочек. Если вы медленно едите и тщательно пережевываете пищу, вам для насыщения потребуется гораздо меньше еды. Учтите, что только минут через 20 после начала еды желудок просигнализирует мозгу о том, что он полон, поэтому выходите из-за стола с легким чувством голода.”
  • “Чтобы удалить насекомых с овощей, перед варкой нужно погружать овощи в солёную воду.”
  • “Если на глазу выскочил ячмень, смешайте измельченный капустный лист с сырым белком одного куриного яйца, заверните полученную массу в чистую марлю и приложите к образованию. После нескольких таких компрессов ячмень рассосется. Можно при ячмене горсть сухого инжира заварить стаканом кипящего молока, дать немного остыть, затем растереть инжир в молоке и принимать эту смесь по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Помогают избавиться от ячменя и теплые компрессы на больной глаз с крепкой заваркой черного чая.”
  • “Если в течение трех часов после приема пищи вам уже хочется есть, значит вы испытываете стресс или скуку, а не голод. Жажда также может вызывать чувство голода - прежде чем есть, выпейте стакан воды.”
  • “Уменьшайте количество приправы в салатах (4 столовые ложки приправы содержат приблизительно 180 калорий), капайте, а не лейте приправу в салат. Добавляйте в салаты больше жидкости или используйте сочные овощи и фрукты, например, помидоры.”
  • “Не ешьте перед сном. Если чувствуете голод, лучше выпить стакан тёплого молока. Можно добавить немного кардамона, имбиря - о вкусах не спорят.”
  • “Не делайте что-либо еще во время еды (можно только смотреть телевизор).”
Log in |