KSTATIE.com | КСТАТИ

Импульсивный человек

В примере с немецким солдатом мы выяснили различие между импульсивным и разумным человеком, которое весьма важно как для магических целей, так и для понимания психических явлений, наблюдаемых в гипнозе, алкоголизме и умопомешательстве.

Основной характер всякого импульсивного действия в том, что оно непосредственно следует за вызвавшим его впечатлением. Это то, что современные физиологи называют рефлексом. Чтобы решить, что называется рефлексом, надо рассмотреть строение нервной системы человека.

Как мы сказали, человек-машина состоит из трех фабрик, движением аппаратов которых управляет специальная (симпатическая) нервная система. Она состоит из мозжечка и ряда аккумуляторов – нервных узлов, расположенных частью по одному, а иногда большими массами. Такие массы нервных узлов (ганглий) называются нервными сплетениями (плексусами). Все они служат резервуарами силы, собирающими и регулирующими ее течение.

Рядом с симпатической нервной системой существует еще и другая.

Позвоночный столб человеческого тела служит исходным пунктом всех телеграфных проволок фабрик и центрального бюро, находящегося в голове. Эти проволоки – нервные нити (нервы), смотря по тому, несут ли они импульсы с периферии тела в центральное бюро, или, наоборот, называются чувствительными или двигательными нервами.

Заметим мимоходом, что чувствительные нервы выходят из задней части позвоночного столба, а двигательные – из передней. Все эти нервы белого цвета и симметрично расположены. Если мы разрежем спинной мозг, заключенный внутри позвоночного столба, то увидим, что внешняя часть его состоит из такого же белого вещества, как и нервы, внутри же мы найдем другое вещество, серого цвета, окружающее узенький канал, проходящий в середине мозга. Роль этого серого вещества по отношению к белому та же, как и роль центра – к проводнику, роль вокзала – к рельсам, роль телеграфной станции – к проволокам.

Теперь мы можем нарисовать полную картину устройства спинного мозга. Он весь окружен телеграфными проволоками. С передней стороны расположены те, по которым направляются депеши из центрального бюро (двигательные нервы), с задней стороны – те, по которым приходят депеши в бюро (чувствительные нервы). Посередине расположен длинный ряд второстепенных станций. Каждая станция разделяется на две комнаты: в задней комнате получают депеши, а из передней комнаты их отправляют, эти две комнаты соединены проводниками как между собой, так и с другими станциями.

Цель всех этих многочисленных станций: замещать, когда возможно, центральное бюро – голову.

Чтобы уяснить себе взаимоотношение этого множества станций, вспомним наше изображение человеческого организма. Эти фабрики, снабженные всем необходимым для действия, сообщаются непосредственно лишь с симпатической нервной системой. Вот почему голова не может управлять действием сердца или печени. Каждая фабрика снабжена парой особых органов: живот – ногами, грудь – руками, а голова – челюстями.

Эти парные органы приводятся в движение иными нервами, чем аппараты, действующие внутри фабрик. Правда, симпатическая система заведует внутренним движением крови в этих органах и дыханием кожи, но она не имеет никакого влияния на движение этих органов: ими заведует мозг, спинной – если они автоматичны, головной – если сознательны.

В пределах каждой из трех фабрик замечаются в спинном мозгу характерные утолщения, к коим примыкают все нервы, идущие из соответствующих им членов. Точно таким же образом примыкают к спинному мозгу нервы, идущие от всех чувствительных точек внешней поверхности тела.

Таким образом, в каждой фабрике резко различаются две части:
во-первых – центральная машинная часть, состоящая в исключительном ведении симпатического нерва, и
во-вторых – периферическая часть – кожа и члены, которыми заведуют другие нервы.

Но возвратимся к нервной системе, именуемой сознательной в отличие от симпатической. Областью ее действия является периферическая часть организма, но это действие может быть двух родов: рефлективное и сознательное.

Прилагаемая схема поможет нам понять это. Она изображает среднюю фабрику – грудь.

Схема нервной системы руки

 Импульсивный человекА – передняя сторона спинного мозга П. С. М.

РР – задняя сторона спинного мозга 3. С. М.

NM – двигательные нервы из спинного мозга в руку Д. Н. С. М.

NS – чувствующие нервы из руки в спинной мозг Ч. Н. С. М.

G – нервные узлы (ганглии) спинного мозга Г.

СА – передняя часть головного мозга П. Г. М.

СР – задняя часть головного мозга 3. Г. М.

CM – двигательные нервы головного мозга Д. Н. Г. М.

CS – чувствительные нервы от руки к мозгу Ч. Н. Г. М.

РО – нервное сплетение большого симпатического нерва П.С. Н.

В – рука Р.

Посредине рисунка слегка обозначены сердце и легкие, приводимые в действие сердечным сплетением (плексус кардиальный – Р. О.) большого симпатического нерва П. С. Н., он сообщается с передней частью спинного мозга.

Внешний контур рисунка составляют два пучка различных нервов, идущих в руку, некоторые из этих пучков Д. Г. – идут из головного мозга, другие же Д. С. из спинного мозга, эти нервы передают импульсы из центра на периферию – это двигательные нервы, как это указывают стрелки, пучки же Ч. Г. и Ч. С. передают импульсы с периферии к центру – это чувствительные нервы. П. Г. М. – двигающий головной мозг (передний), 3. Г. М. – чувствующий головной мозг (задний), П. С. М. – двигающий спинной мозг (передний), 3. С. М. – чувствующий (задний) спинной мозг.

Двигательные и чувствительные нервы, дойдя до руки Р. сплетаются в один пучок.

Рассмотрим теперь путь ощущения и движения.

Я уколол себе палец. Полученное в нем ощущение направляется по пучкам Ч. Г. и Ч. С.

Займемся сначала последним.

По Ч. С. ощущение прежде всего проходит узел Г., потом поступает в заднюю часть спинного мозга (серый центр), то есть на одну из второстепенных телеграфных станций. Телеграфист (нервная клеточка) сейчас же передает депешу своему товарищу (передней части спинного мозга). Этот последний действует, посредством проводника Д. С., на мускулы руки таким образом, что она быстро отдергивается назад.

Таков механизм первого движения- рефлективного действия.

Но обычно дело этим не ограничивается.

Ощущение, полученное в пальце, направляется не только по пути Ч. С. в спинной мозг, но и по пути Ч. Г. в головной мозг, где оно воспринимается в виде боли, то есть где ощущение переходит в идею, а не в нервный импульс, как это имело место в спинном мозгу.

fisechko.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Избегайте чрезмерного употребления копченостей, сыра, других соленых закусок; сократите количество соли, которое вы добавляете в пищу. Замените ее травами и специями.”
  • “Кровь сначала следует промыть холодной водой, и чем раньше, тем лучше.”
  • “Если на глазу выскочил ячмень, смешайте измельченный капустный лист с сырым белком одного куриного яйца, заверните полученную массу в чистую марлю и приложите к образованию. После нескольких таких компрессов ячмень рассосется. Можно при ячмене горсть сухого инжира заварить стаканом кипящего молока, дать немного остыть, затем растереть инжир в молоке и принимать эту смесь по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Помогают избавиться от ячменя и теплые компрессы на больной глаз с крепкой заваркой черного чая.”
  • “Помните, что эластан (лайкра) не переносит кипячения и отбеливания с применением хлора.”
  • “Лучше есть 3 раза в день, но если вы чувствуете голод, можно перекусить между приемами пищи овощами или фруктами.”
  • “Принимайте витаминно-минеральные комплексы, экстракты лекарственных растений (с учетом своих индивидуальных особенностей). Практикуйте психическое и физическое расслабление (аутотренинг, йога, дыхательная гимнастика). Научитесь не гневаться.”
  • “Избегайте холодных напитков и холодной еды: они мешают пищеварению. Это всё равно равно, что лить ледяную воду на огонь. По крайней мере эффект в желудочно-кишечном тракте получается похожий.”
  • “Ведите более подвижный образ жизни, выполняйте какие-нибудь физические упражнения по крайней мере 30 минут в день (можно разбить на 3 десятиминутных занятия в течение дня).”
  • “Съедайте не менее 5 порций фруктов, овощей и бобовых (бобов, красной фасоли, чечевицы) в день. Одна порция равна 2-3 столовым ложкам овощей, или 1 большому фрукту, например банану, или 2-3 маленьким, к примеру сливам, или 1 маленькой чашке фруктового салата или овощного рагу, или 1 стакану сока.Овощи и фрукты богаты кальцием, который снижает кровяное давление.”
  • “Чтобы печенье в духовке не пригорело, под формы надо сыпать немного соли.”
  • “Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.”
  • “Пересмотрите количество жиров в рационе: ограничьте количество животных жиров, в том числе молочных; наиболее полезным среди растительных жиров считается оливковое масло, причем нерафинированное, холодного отжима; используйте маргарин, который не содержит транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот (бенекол).”
Log in |