KSTATIE.com | КСТАТИ

За бортом

Оказавшись в воде, сбросьте с себя обувь и все, что не помогает держаться на плаву. Если плыть некуда (берега не видно), то одежду лучше с себя не снимать, поскольку в ней немного теплее.

Для удержания на поверхности воды достаточно иметь спасательное средство с плавучестью около 1 кг. Для удержания головы над водой нужна плавучесть в 6 кг.

Голова – наиболее выделяющая тепло часть тела, поэтому чтобы оттянуть наступление гипотермии (переохлаждения), голова должнабыть над водой.

При температуре воды 4 градуса время выживания в ней составляет до 30 минут. При температуре 10 градусов – до 2 часов, если плыть и до 4 часов, если занять правильную позу и не двигаться.

Поджав колени к животу и сложив руки на груди, вы удлините срок выживания пpимеpно на 50 % по сpавнению с пpостым пpебыванием на месте. Движение в воде (в отличие от движения в воздухе), не способствует согреванию, а наоборот. При температуре 10 градусов хорошим пловцам до наступления гипотермии удается проплыть до
1,5 км, плохим – не более 100 м.

Чтобы меньше мерзнуть в воде, можно делать статическую гимнастику: одновременно сильно напрягать противоположные группы мышц.

Если вы оказались в воде не один, соберитесь в плотную кучу – чтобы согревать друг друга и, кроме того, стать заметнее для спасателей.

Вероятность нападения акул весьма незначительна по сравнению с опасностью утонуть или погибнуть от переохлаждения.

Выбравшись из холодной воды, не спешите восстановить ток крови в конечностях: прилив холодной крови к сердцу может вызвать его остановку.

fisechko.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Снижайте потребление сахара, старайтесь меньше использовать его при приготовлении пищи, используйте заменители сахара и диабетические сладости.”
  • “Изделия из синтетических волокон и их смесей стирайте отдельно от хлопчатобумажных и льняных.”
  • “Не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать.”
  • “Еда всегда должна быть свежей, только что приготовленной. Разогретая пища не приветствуется организмом, только человек это замечает, уже заработав себе \"болячку\".”
  • “Не делайте что-либо еще во время еды (можно только смотреть телевизор).”
  • “Кровь сначала следует промыть холодной водой, и чем раньше, тем лучше.”
  • “При стирке занавесей рекомендуется к раствору синьки прибавить немного молока. От этого занавески приобретут вид новых.”
  • “Если на глазу выскочил ячмень, смешайте измельченный капустный лист с сырым белком одного куриного яйца, заверните полученную массу в чистую марлю и приложите к образованию. После нескольких таких компрессов ячмень рассосется. Можно при ячмене горсть сухого инжира заварить стаканом кипящего молока, дать немного остыть, затем растереть инжир в молоке и принимать эту смесь по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Помогают избавиться от ячменя и теплые компрессы на больной глаз с крепкой заваркой черного чая.”
  • “Не ешьте, пока не испытаете чувство голода. Постарайтесь растянуть процесс приема пищи, смакуя каждый кусочек. Если вы медленно едите и тщательно пережевываете пищу, вам для насыщения потребуется гораздо меньше еды. Учтите, что только минут через 20 после начала еды желудок просигнализирует мозгу о том, что он полон, поэтому выходите из-за стола с легким чувством голода.”
  • “Стиральные порошки для тонких тканей следует использовать для всех цветных вещей.”
  • “Выбирайте обезжиренные молочные продукты - йогурт с низким содержанием жира, обезжиренные молоко и сыр, мягкие виды маргаринов.”
  • “Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли.”
Log in |