KSTATIE.com | КСТАТИ

За бортом

Оказавшись в воде, сбросьте с себя обувь и все, что не помогает держаться на плаву. Если плыть некуда (берега не видно), то одежду лучше с себя не снимать, поскольку в ней немного теплее.

Для удержания на поверхности воды достаточно иметь спасательное средство с плавучестью около 1 кг. Для удержания головы над водой нужна плавучесть в 6 кг.

Голова – наиболее выделяющая тепло часть тела, поэтому чтобы оттянуть наступление гипотермии (переохлаждения), голова должнабыть над водой.

При температуре воды 4 градуса время выживания в ней составляет до 30 минут. При температуре 10 градусов – до 2 часов, если плыть и до 4 часов, если занять правильную позу и не двигаться.

Поджав колени к животу и сложив руки на груди, вы удлините срок выживания пpимеpно на 50 % по сpавнению с пpостым пpебыванием на месте. Движение в воде (в отличие от движения в воздухе), не способствует согреванию, а наоборот. При температуре 10 градусов хорошим пловцам до наступления гипотермии удается проплыть до
1,5 км, плохим – не более 100 м.

Чтобы меньше мерзнуть в воде, можно делать статическую гимнастику: одновременно сильно напрягать противоположные группы мышц.

Если вы оказались в воде не один, соберитесь в плотную кучу – чтобы согревать друг друга и, кроме того, стать заметнее для спасателей.

Вероятность нападения акул весьма незначительна по сравнению с опасностью утонуть или погибнуть от переохлаждения.

Выбравшись из холодной воды, не спешите восстановить ток крови в конечностях: прилив холодной крови к сердцу может вызвать его остановку.

fisechko.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Измените пропорцию потребляемых продуктов: больше ешьте овощей, которые малокалорийны и дают чувство сытости, меньше - высококалорийные продукты, такие как мясо, сыр и различные приправы. Вместе с тем, необходимо включать достаточное количество белковых продуктов животного происхождения (постная говядина, птица), которые повышают окислительные процессы (сгорание пищевых веществ) в организме.”
  • “Не замачивайте ни набивные, ни цветные ткани.”
  • “Стирка в щадящем режиме особенно рекомендуется для чувствительных материалов (например, кружев).”
  • “От запаха табака в комнате можно избавиться так: открыть окна и положить в разных местах комнаты 2-3 мокрых полотенца. Они хорошо впитывают табачный запах. Затем полотенца нужно просто постирать.”
  • “Если в течение трех часов после приема пищи вам уже хочется есть, значит вы испытываете стресс или скуку, а не голод. Жажда также может вызывать чувство голода - прежде чем есть, выпейте стакан воды.”
  • “Чтобы удалить насекомых с овощей, перед варкой нужно погружать овощи в солёную воду.”
  • “Избегайте холодных напитков и холодной еды: они мешают пищеварению. Это всё равно равно, что лить ледяную воду на огонь. По крайней мере эффект в желудочно-кишечном тракте получается похожий.”
  • “Разнообразие и сбалансированность питания: чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.”
  • “Помните, что эластан (лайкра) не переносит кипячения и отбеливания с применением хлора.”
  • “Снижайте потребление сахара, старайтесь меньше использовать его при приготовлении пищи, используйте заменители сахара и диабетические сладости.”
  • “Принимайте витаминно-минеральные комплексы, экстракты лекарственных растений (с учетом своих индивидуальных особенностей). Практикуйте психическое и физическое расслабление (аутотренинг, йога, дыхательная гимнастика). Научитесь не гневаться.”
  • “Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли.”
Log in |