KSTATIE.com | КСТАТИ

Дом, где живет радость

Находясь в этой удивительной квартире, забываешь, что за окнами серый город и непогода. Здесь моментально получаешь заряд бодрости и хорошего настроения. Возможно, потому, что хозяева – оптимисты, а их жизненное кредо – “Да здравствует радость всегда и во всем

Душа и сердце дома

Гостиная одновременно выполняет несколько функций: комнаты отдыха, столовой и кухни, поэтому оформили ее в духе студии – открытое пространство плавно перетекает из одной зоны в другую. А визуальной границей между ними служит расположенная на подиуме барная стойка. Кухонный отсек разделен на две зоны – рабочую и гостевую. Здесь царит по-прежнему модный сегодня стиль хай-тек. Тем не менее мебель, бытовая техника, стеклянные поверхности и аксессуары гармонично сочетаются с общим стилевым решением.

Совет
Гостиная – одно из главных помещений в доме. Это место отдыха для всей семьи и друзей, поэтому прежде всего здесь должно быть комфортно. Раньше чем начать планировать интерьер, подумайте, какую атмосферу вы хотите создать, какие элементы декора собираетесь приобрести. Не торопитесь с окончательным решением – ошибки могут стоить сил и времени. При оформлении важно правильно подобрать основной цвет, который будет влиять на общее настроение жилища. Причем он должен соответствовать не только функциональным особенностям, но и вашему характеру. Чтобы проверить, какой станет комната, покрасьте участок стены или разложите образцы тканей и покрытий. Максимально точно измерьте площадь гостиной, габариты мебели, оцените их пропорции. От этого соотношения будет зависеть стиль, а правильный подбор цветовой гаммы сделает ее еще уютнее.

Домашний небосвод

Часть потолка хозяева решили оформить матовой пленкой цвета слоновой кости. Получилось потрясающе: во-первых, так обозначается композиционный центр комнаты. Во-вторых, легкий отражающий эффект как бы распахивает пространство над головой и визуально увеличивает высоту помещения. Ну и, наконец, выглядит “домашний небосвод” как идеально оштукатуренная поверхность.

Совет
Самое большое достоинство натяжных потолков – декоративность. К тому же материал настолько многоликий, что способен имитировать бархат, замшу, ткань, кожу, мрамор. А при желании можно нанести на него любое изображение – будь то рисунок, известная картина или любительская фотография.

Офис на дому

Далеко не в каждой квартире удается отвести отдельную комнату под кабинет, приходится вписывать рабочее место в уже сложившийся интерьер. Но даже на двух квадратных метрах можно уместить столь необходимый трудоголику стол с компьютером, удобное кресло и стеллаж для хранения бумаг, книг, компакт-дисков. И помните: даже если габариты вашего кабинета уж очень скромны, нельзя жертвовать удобством рабочего стола. Он должен быть не только достаточно просторным, но еще и правильно освещенным. А вот от традиционных шкафов для бумаг, загромождающих помещение, можно и нужно отказаться. Сегодня все большей популярностью пользуются своеобразные кабинетные “стенки”: массивная панель жестко крепится к стене, а на ней в произвольном порядке размещаются полки и ящики. Схему расположения полок, их количество и предназначение определяет хозяин кабинета.

Совет
Если ваш домашний кабинет представляет собой маленькую комнату, и, сидя за столом, вы вынуждены подолгу смотреть прямо на ближайшую стену, то здесь на уровне глаз стоит повесить фотографию и картину с приятным пейзажем (но не зеркало!). Этот нехитрый прием создаст иллюзию пространства, в противном же случае любование стеной может привести к накоплению отрицательных эмоций, а через время – к замкнутости или даже клаустрофобии. Не для того же мы работаем дома!

Spa-курорт

Как мало нужно нам для счастья! Большая ванна, теплая вода, облако ароматной пены… Любая женщина почувствует себя древнегреческой богиней Афродитой, родившейся из пены морской!

Царство снов
Спальня – “священное” место в квартире, где мы отвлекаемся от всех забот и расслабляемся. Лучший вариант – спокойные пастельные тона, приглушенный цвет и свет. Даже в квартире, обставленной в стиле хай-тек, эта комната может быть теплой и безмятежной – совсем не обязательно выдерживать в ней общий стиль дома и водить туда гостей.

Чтобы сделать обстановку спальни романтичной, хозяйка отказалась от ярких потолочных светильников. Их место заняли настенные бра, дающие приятный рассеянный свет. Сливочное покрывало и таких же тонов постельное белье, нежный цвет стен и потолка, картина и статуэтки в изголовье кровати. Удачное решение – гардеробная, которую удалось оборудовать благодаря раздвижным конструкциям, и таким образом квадратные метры использовали не в ущерб свободному пространству. В результате обувь, одежда, белье и прочий домашний скарб спрятаны за зеркальными дверцами.

Совет
Оборудовать мини-гардеробную даже в маленькой комнате – не проблема. Для этого достаточно выделить часть площади, обустроить ее системой встроенных стеллажей, отделив раздвижными дверцами. Подбирая мебель для спальни, нужно иметь в виду следующее: чем меньше спальня, тем скромнее должен быть ее декор. Дело в том, что внешне броская мебель визуально сделает небольшое помещение еще меньше.

Декор

Целостность интерьера создается за счет многих составляющих. И декор при этом играет не последнюю роль. Практически во всех комнатах есть открытые стеклянные полки, на которых разместили семейные реликвии, фотографии и сувениры со всего света.

Совет
Обычно сложно подобрать для комнаты аксессуары. Одолевают сомнения: будут ли они сочетаться друг с другом, подойдут ли к мебели, обоям. Возьмите за основу один ведущий цвет, например зеленый, и подберите множество декоративных вещиц в этой гамме, а когда он надоест, замените его другим.

Для декора стен используйте несколько обычных открыток в рамках, схожих по тематике (например, фотографии цветов, бабочек, птиц): достаточно сгруппировать их на одной стене. Или покрасить все рамки золотым и серебряным цветом – получится законченная декоративная композиция.

Дорогу молодым

Комната дочери-студентки – яркая и жизнерадостная: светлые стены, натуральные материалы, максимум воздуха и минимум мебели. Здесь она учится, слушает музыку, отдыхает и общается с друзьями. Это своего рода синтез спальни, кабинета и клуба по интересам, где роль каждой зоны одинаково важна.

Совет
В оформлении комнаты дошкольников, тинейджеров и даже студентов есть несколько универсальных правил.
* Материалы должны быть мягкими, безопасными и, по возможности, моющимися. Для пола подойдет как традиционный паркет или ламинат, так и ковровое покрытие. В последнем случае лучший вариант – ковровая плитка: ею можно выложить композицию из самых ярких, кричащих цветов (кстати, эскиз вполне способен сделать сам ребенок). Ее бесспорное преимущество в том, что испорченные плитки без ущерба для рисунка заменяются другими.
* Когда ребенок вступает в переходный возраст, бывшая детская начинает выполнять еще и роль гостиной –ведь друзей нужно где-то разместить. Для этого совершенно не обязательно приобретать дополнительные стулья или кресла. Их вполне способны заменить подушки, разложенные на полу или мягкие пуфы, которые занимают не так много места.
* Еще одно эргономичное решение – использование встроенных и сборных элементов мебели, задача которых – нейтрализовать беспорядок. Свести его к минимуму способна только правильная система хранения. Ниши можно встроить в кровать, прикроватный стол или соорудить открытые стеллажи от пола до потолка.
* Интересная идея комнаты для девочек – “соты”, заполненные выдвижными ящиками из прозрачного цветного пластика. Содержимое ящиков просматривается, но не бросается в глаза из-за цветной полупрозрачной стенки. Такой стеллаж к тому же выглядит очень эффектно.

Подготовила Марина Ветрова

natali.ua

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Стиральные порошки для тонких тканей следует использовать для всех цветных вещей.”
  • “Кровь сначала следует промыть холодной водой, и чем раньше, тем лучше.”
  • “Не следует пить молоко с овощами, мясом, рыбой, яйцами, кислыми фруктами, кефиром. Они несовместимы. Его лучше пить с гренками, сладостями или само по себе.”
  • “Избегайте чрезмерного употребления копченостей, сыра, других соленых закусок; сократите количество соли, которое вы добавляете в пищу. Замените ее травами и специями.”
  • “Не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать.”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.”
  • “Для большего эффекта наряду с диетой занимайтесь физическими упражнениями, они позволят вам сжигать больше калорий и благотворно повлияют на ваше здоровье. Не ложитесь отдыхать после обеда, лучше выйти на прогулку.”
  • “Купальные костюмы после каждой носки тщательно стирать в стиральном порошке, поскольку солёная и хлорированная вода, а также солнцезащитные средства, кожный жир и пот могут повредить структуру ткани.”
  • “От запаха табака в комнате можно избавиться так: открыть окна и положить в разных местах комнаты 2-3 мокрых полотенца. Они хорошо впитывают табачный запах. Затем полотенца нужно просто постирать.”
  • “Ешьте меньше животных жиров. Покупайте только постное мясо, удаляйте весь видимый жир и снимайте кожу с курицы. Не соблазняйтесь пирожными и другими кондитерскими изделиями.”
  • “Пересмотрите количество жиров в рационе: ограничьте количество животных жиров, в том числе молочных; наиболее полезным среди растительных жиров считается оливковое масло, причем нерафинированное, холодного отжима; используйте маргарин, который не содержит транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот (бенекол).”
Log in |