KSTATIE.com | КСТАТИ

Выходной для мамы

Выходной для мамы

FreeDigitalPhotos

Материнство – это счастье. Но скажите это невыспавшейся юной мамочке, у которой нет под боком заботливых бабушек или достаточных средств для того, чтобы нанять няню, и вот что вы услышите в ответ…

Слово матери

«Моей дочери год и одиннадцать месяцев (вариации – два года и четыре месяца, без пяти минут три годика), бабушки живут от нас далеко (или просто заняты своими делами), муж мой постоянно пропадает на работе (а бывает, что его и нет), я с Алиной (Полиной, Кариной, в данном случае не важно) одна целыми днями без перерывов и выходных.

По делам, в магазины за продуктами, в ванную я не хожу одна, «хвостик» везде со мной. Даже мои разговоры по телефону сопровождаются ее «не надо, иди ко мне, не хочу те-ифо-ооон!» Я чувствую, что раздражение мое растет, усталость накапливается, я уже начала срываться на дочери, сегодня я так накричала на бедного ребенка, что она долго рыдала, до икоты. Теперь ругаю себя, я плохая мать…»

Обычная история. Как с ней справиться? Может быть, обратиться к психологу? У нас это не очень-то принято. Или нет денег. Или просто не хватает духу поведать чужому человеку о своих переживаниях… Но мы же сильные женщины, родить сумели, сумеем справиться и со счастьем материнства!

Сама себе психолог

Если хроническую усталость менеджера в офисе все вокруг давно приняли как данность, то давайте и состояние среднестатистической мамочки постараемся понять. У всех есть выходные и отпуска, быть мамой – тоже профессия и нелегкий труд, причем круглосуточный.

Что бы сказал вам психолог? Вам просто необходим выходной, то есть время, которое вы потратите только на себя! Не думайте, что это проявление эгоизма с вашей стороны или что вы ущемите в чем-то благополучие вашей дочери. Наоборот, вам жизненно необходимы ресурсы, внутренние силы, энергия, чтобы и дальше быть хорошей мамой для своей любимой Алины (а может быть, Сереженьки). Ведь вы постоянно себя отдаете дочери или сынишке, а где черпаете силы? Они уже на исходе. Уставшая, нервная, агрессивная мама как минимум неэффективна в деле ухода и воспитания ребенка, а ведь может и причинить психологический ущерб своему чаду.

Вспомните, что доставляло вам раньше радость, дарило вдохновение, желание жить дальше, развиваться, и сделайте это обязательно! Поговорите с мужем, возможно, вам удастся хотя бы частично разделить с ним заботу о дочери на выходных. Пусть папа погуляет с малышкой, пока вы уделите вниманиесебе. Двухчасовой поход в театр, кино или в салон красоты в одиночестве или с подругой уже станет для вас целым событием, а если вы найдете для себя какое-то хобби по душе – это станет для вас настоящей отдушиной. Рассмотрите на семейном совете вариант переезда к вам, пусть и временного, одной из бабушек.

Кроме того, сейчас существуют различные центры развития для детей возраста вашей дочери (или сына). Запишитесь туда, и пока ребенком будут заниматься педагоги, вы сможете заняться собственным развитием. И малышу, и вам такой небольшой перерыв в общении будет только на пользу. Вашему ребенку тоже уже необходимо понимание, что мама – не его приложение, а человек со своими потребностями и желаниями. Вам обоим пришла пора отпускать друг друга потихоньку, иначе вас ждут еще большие проблемы к времени поступления в детский сад. Счастливого вам материнства, мамочки!

Автор: Марина Холодова

subscribe.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Чтобы печенье в духовке не пригорело, под формы надо сыпать немного соли.”
  • “Жидкие стиральные средства для тонких тканей при низкой температуре лучше растворяются в воде, чем порошок, и поэтому не застревают и не затвердевают в тонких волокнах материи.”
  • “Повышенная чувствительность груди. Если вы беременны, то через неделю-две скоррее всего заметите, что грудь стала более чувствительной. Кроме этого, может появиться ощущение, что грудь несколько \"раздулась\".”
  • “Горчица, разведенная на молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет.”
  • “Если символы по уходу обозначают деликатный режим стирки, лучше вдвое уменьшите количество белья. Это предохранит его от излишнего скручивания.”
  • “Принимайте витаминно-минеральные комплексы, экстракты лекарственных растений (с учетом своих индивидуальных особенностей). Практикуйте психическое и физическое расслабление (аутотренинг, йога, дыхательная гимнастика). Научитесь не гневаться.”
  • “От неприятного запаха на кухне можно избавиться, прокипятив в открытой посуде воду с добавлением уксуса, и через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую комфорку корку апельсина или лимона, или насыпать на горячую плиту немного соли.”
  • “Пересмотрите количество жиров в рационе: ограничьте количество животных жиров, в том числе молочных; наиболее полезным среди растительных жиров считается оливковое масло, причем нерафинированное, холодного отжима; используйте маргарин, который не содержит транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот (бенекол).”
  • “Не делайте что-либо еще во время еды (можно только смотреть телевизор).”
  • “Лучше есть 3 раза в день, но если вы чувствуете голод, можно перекусить между приемами пищи овощами или фруктами.”
  • “Избегайте холодных напитков и холодной еды: они мешают пищеварению. Это всё равно равно, что лить ледяную воду на огонь. По крайней мере эффект в желудочно-кишечном тракте получается похожий.”
  • “Потемнение ареола вокруг сосков На ранних сроках беременности можно заметить небольшое потемнение и увеличение диаметра ареола вокруг сосков. Это процесс заложен природой: так новорожденному малышу будет проще найти грудь матери.”
Log in |