KSTATIE.com | КСТАТИ

Выходной для мамы

Выходной для мамы

FreeDigitalPhotos

Материнство – это счастье. Но скажите это невыспавшейся юной мамочке, у которой нет под боком заботливых бабушек или достаточных средств для того, чтобы нанять няню, и вот что вы услышите в ответ…

Слово матери

«Моей дочери год и одиннадцать месяцев (вариации – два года и четыре месяца, без пяти минут три годика), бабушки живут от нас далеко (или просто заняты своими делами), муж мой постоянно пропадает на работе (а бывает, что его и нет), я с Алиной (Полиной, Кариной, в данном случае не важно) одна целыми днями без перерывов и выходных.

По делам, в магазины за продуктами, в ванную я не хожу одна, «хвостик» везде со мной. Даже мои разговоры по телефону сопровождаются ее «не надо, иди ко мне, не хочу те-ифо-ооон!» Я чувствую, что раздражение мое растет, усталость накапливается, я уже начала срываться на дочери, сегодня я так накричала на бедного ребенка, что она долго рыдала, до икоты. Теперь ругаю себя, я плохая мать…»

Обычная история. Как с ней справиться? Может быть, обратиться к психологу? У нас это не очень-то принято. Или нет денег. Или просто не хватает духу поведать чужому человеку о своих переживаниях… Но мы же сильные женщины, родить сумели, сумеем справиться и со счастьем материнства!

Сама себе психолог

Если хроническую усталость менеджера в офисе все вокруг давно приняли как данность, то давайте и состояние среднестатистической мамочки постараемся понять. У всех есть выходные и отпуска, быть мамой – тоже профессия и нелегкий труд, причем круглосуточный.

Что бы сказал вам психолог? Вам просто необходим выходной, то есть время, которое вы потратите только на себя! Не думайте, что это проявление эгоизма с вашей стороны или что вы ущемите в чем-то благополучие вашей дочери. Наоборот, вам жизненно необходимы ресурсы, внутренние силы, энергия, чтобы и дальше быть хорошей мамой для своей любимой Алины (а может быть, Сереженьки). Ведь вы постоянно себя отдаете дочери или сынишке, а где черпаете силы? Они уже на исходе. Уставшая, нервная, агрессивная мама как минимум неэффективна в деле ухода и воспитания ребенка, а ведь может и причинить психологический ущерб своему чаду.

Вспомните, что доставляло вам раньше радость, дарило вдохновение, желание жить дальше, развиваться, и сделайте это обязательно! Поговорите с мужем, возможно, вам удастся хотя бы частично разделить с ним заботу о дочери на выходных. Пусть папа погуляет с малышкой, пока вы уделите вниманиесебе. Двухчасовой поход в театр, кино или в салон красоты в одиночестве или с подругой уже станет для вас целым событием, а если вы найдете для себя какое-то хобби по душе – это станет для вас настоящей отдушиной. Рассмотрите на семейном совете вариант переезда к вам, пусть и временного, одной из бабушек.

Кроме того, сейчас существуют различные центры развития для детей возраста вашей дочери (или сына). Запишитесь туда, и пока ребенком будут заниматься педагоги, вы сможете заняться собственным развитием. И малышу, и вам такой небольшой перерыв в общении будет только на пользу. Вашему ребенку тоже уже необходимо понимание, что мама – не его приложение, а человек со своими потребностями и желаниями. Вам обоим пришла пора отпускать друг друга потихоньку, иначе вас ждут еще большие проблемы к времени поступления в детский сад. Счастливого вам материнства, мамочки!

Автор: Марина Холодова

subscribe.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Горчица, разведенная на молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет.”
  • “Не ешьте, пока не испытаете чувство голода. Постарайтесь растянуть процесс приема пищи, смакуя каждый кусочек. Если вы медленно едите и тщательно пережевываете пищу, вам для насыщения потребуется гораздо меньше еды. Учтите, что только минут через 20 после начала еды желудок просигнализирует мозгу о том, что он полон, поэтому выходите из-за стола с легким чувством голода.”
  • “Отбирайте только постные куски мяса, отрезайте жир. У птиц основной жир находится на животе и в коже, удаляйте эти части во время приготовления пищи.”
  • “Регулярно ешьте блюда, приготовленные из продуктов, содержащих крахмал, - картофеля, круп, злаков, риса, а также макаронные изделия и хлеб. Хорошо, если последние изготовлены из муки грубого помола.”
  • “Обычные стиральные порошки содержат осветлители и отбеливающие средства. Поэтому их следует использовать только для белого текстиля, чтобы избежать нежелательного осветления цветного белья.”
  • “Снижайте потребление сахара, старайтесь меньше использовать его при приготовлении пищи, используйте заменители сахара и диабетические сладости.”
  • “Старайтесь готовить с минимальным применением жира; где это возможно варите или жарьте на шампуре (с помощью гриля), но не жарьте в масле, это добавляет более 100 калорий каждому блюду. Если уж приходится жарить, то сначала растопите масло в горячей сковородке прежде чем класть туда ингредиенты (пища быстрее впитывает холодное масло).”
  • “Запах масляной краски в квартире быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами C и E, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Стирка в щадящем режиме особенно рекомендуется для чувствительных материалов (например, кружев).”
  • “Ведите более подвижный образ жизни, выполняйте какие-нибудь физические упражнения по крайней мере 30 минут в день (можно разбить на 3 десятиминутных занятия в течение дня).”
  • “Применение мешков для стирки предотвращает порчу белья,кроме того таким образом снижается механическое трение косточек бюстгальтеров и предотвращается их выпадение в процессе стирки.”
Log in |