KSTATIE.com | КСТАТИ

Великая притворщица

Великая притворщица

FreeDigitalPhotos

В повседневной жизни «истеричками» считают эмоционально неуравновешенных женщин, тех, кто кричит, бьет посуду, льет слезы по малейшему поводу Чем на самом деле является такое поведение – признаком дурного воспитания или симптомом душевного неблагополучия?

Такой уж характер!

В современной психопатологии различают людей с истерическими чертами характера (так называемой акцентуацией, являющейся вариантом нормы) и страдающих истерическим расстройством личности (психопатией). Психопаты отличаются чрезмерной выраженностью признаков истерии, плохой адаптацией к окружающему миру, нарушениями в межличностных отношениях (они мешают жить и себе и другим).

А роднит психопатов и истеричных людей желание выделиться, обратить на себя внимание, демонстративное (рассчитанное на внешний эффект) поведение. Очень часто акцентированными по истерическому типу являются люди творческие, одаренные или просто люди с завышенной самооценкой. Для творческого человека истерия сама по себе – проявление таланта, поскольку основным клиническим признаком истерии и является демонстративность.

Истерия присуща не только людям искусства, стоит отметить, что истероидность, как и любая другая черта характера, присутствует в любом из нас. Естественно, в умеренных дозах. Ведь бывают моменты, когда человеку просто необходимо оказаться в центре внимания, блеснуть, вот тут истероид окажется очень кстати. Просто человек здоровый физически и душевно держит свою истероидность под контролем.

Игра на публику

Проявления истерической психопатии (истерического расстройства личности) бывают заметны уже с детства. Такой ребенок все время хочет быть в центре внимания: дома, когда приходят гости, – стремится прочесть стишок или спеть песенку, в школе – лезет в любые кружки, старается первым ответить на любой вопрос учителя, постоянно острит, лишь бы его заметили. И, повзрослев, истероид лезет «на передовую» – то он хиппи, то йог, то воинствующий оратор на митинге протеста. Против чего протестовать, ему не важно. Главное, что он «на коне», на него смотрят. Он может даже ненадолго стать лидером.

Почему ненадолго? Да потому, что, кроме пустой болтовни, он чаще всего ни на что не способен. В трудной и опасной ситуации он может струсить, а то и предать. Но сделает это тихо и незаметно. Истероид может даже сымитировать самоубийство – порежет вены, но … неглубоко, съест отраву, но … чуть-чуть.

Это так называемая истерическая форма поведения, для которой характерна театральность, нарочитость, стремление представлять свои действия в выгодном свете, приписывая себе несвойственные достоинства и положительные качества или просто откровенно врать. Нередко в зависимости от ситуации и установки истероида формы его поведения легко видоизменяются. Если ему это выгодно, он может держаться подчеркнуто скромно, стремясь вызвать к себе жалость, повышенное сочувствие. Но постоянным остается желание обратить на себя внимание, подчеркнуть свою значимость.

Такие люди общительны, легко знакомятся и вступают в различные отношения с другими. Их интересы и привязанности непостоянны. Все зависит от того, в какой мере они согласуются с их эгоцентрическими установками. Личности истерического склада неспособны к длительным серьезным усилиям, их интересы носят поверхностный характер, а чувство привязанности к другим людям длится до тех пор, пока отношения не противоречат их установкам. Такие принципы и мотивы в построении отношений с людьми, а также чрезмерные эмоциональные проявления часто ведут к возникновению конфликтов в семье и на работе, которые в свою очередь провоцируют развитие состояний декомпенсации – нарушение психического равновесия.

Мнимый больной?

При декомпенсации наблюдаются различные истерические проявления, которые часто служат поводом для госпитализации. Многочисленные «болезни» возникают без патологических изменений в органах и тканях. Многие врачи считают, что таким образом истероид неосознанно сообщает окружающим о своем эмоциональном дискомфорте. Это могут быть различные парезы и параличи, и хотя они возникают в здоровых конечностях, пациенты действительно не могут двигаться. Однако «парализованная» конечность может ожить в момент, когда внимание истероида отвлечено от симптомов. Тем не менее это все же не осознанный обман, а подсознательная игра.

Истерическим поражением нижних конечностей обычно сопутствуют различные нарушения походки: зигзагообразная – по ломаной линии; приволакивающая; ходульная – напоминает движения робота; скользящая – как на катке; коленопреклоненная – вставание на колени при каждом шаге; прыгающая – прыжки чаще всего на одной ноге и т. д. Часто пациент не может самостоятельно подняться и встать, хотя сила и тонус мышц у него сохранены.

Особую категорию составляют истерические расстройства речи: немота, речь шепотом или истерическое щебетание.

Клиническая картина истерических расстройств чувствительной сферы – огромна и разнообразна. Наиболее часто пациенты жалуются на потерю чувствительности кожи, обычно в руках и ногах. Больные не ощущают боли, температуры, прикосновений. Но возможны и парестезии – необычные ощущения онемения, покалывания, жжения, «бегания мурашек»…

Встречаются также истерическая слепота (при сохранении реакции зрачков на свет) и глухота (часто больной хорошо слышит шепот и глух к обычной речи).

Известна даже истерическая беременность, «подражающая» почти всем симптомам этого состояния – отсутствие месячных, тошнота и рвота, увеличение живота из-за вздутия кишечника, ощущение движений «плода» из-за усиленной перистальтики кишечника…

Классическое проявление истерии – большой истерический припадок, который бывает очень сложно отличить от приступа эпилепсии. Однако можно заметить осторожное медленное падение, появление беспорядочных, размашистых и некоординированных движений, гримас, театральных поз, криков, плача или смеха… И это лишь малая часть из всего разнообразия истерических проявлений, ведь недаром истерию называют «великой притворщицей».

С помощью психоанализа

Лечение истерического расстройства личности связано с большими трудностями, ведь оно не является заболеванием в прямом смысле этого слова. Поэтому основное внимание при лечении нужно обратить на перестройку личностных установок, создание правильного понимания принципов построения своих отношений с окружающими. Ведущую роль здесь играют психотерапия и психоанализ, позволяющие выявить подсознательные комплексы, отреагировать на них и скорректировать поведение.

Интересно

Впервые упоминание о состояниях, которые сегодня характеризуются как истерические, встречается в египетских папирусах, датируемых 1700 г. до нашей эры. Но название «истерия» (от греч. hystéra – матка) дал этим расстройствам Гиппократ. Он, как и его предшественники египтяне, считал причиной возникновения истерии «блуждающую матку», подобную «зверю, исполненному детородного вожделения», который не может удовлетворить свою похоть. Долгое время истерия считалась исключительно женским заболеванием, но Зигмунд Фрейд доказал, что им страдают и мужчины.

Кстати

Великую королеву сцены Сару Бернар можно признать первой звездой, сделавшей себе имя на скандале. Не было ни дня, чтобы газеты не писали об очередном эпатаже, связанном с актрисой. То она покупает в дом дикую пантеру, то летает на воздушном шаре, то приобретает для домашнего интерьера… гроб. Поговаривали, что в этом гробу «шутница» Сара обожает заниматься любовью со своими многочисленными любовниками. Американский писатель Генри Джеймс назвал Сару Бернар «гением саморекламы». И она действительно добилась своего: природная одаренность, подогреваемая истерическими всплесками, огромное честолюбие и колоссальная энергетика – все это и создали образ гениальной актрисы. Сама же Сара вспоминала: «Еще будучи ребенком, я часто хотела умереть, чтобы досадить родителям. Я и, став взрослой, плевала на все правила приличия и условности, на моду, на вкус – уже пренебрежением ко всему этому я выделялась из толпы».

 

Автор: Галина Чиркина, психиатр

subscribe.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Уменьшайте количество приправы в салатах (4 столовые ложки приправы содержат приблизительно 180 калорий), капайте, а не лейте приправу в салат. Добавляйте в салаты больше жидкости или используйте сочные овощи и фрукты, например, помидоры.”
  • “Вы можете \"обмануть\" желудок, наполнив его водой или клетчаткой. Всегда имейте под рукой фрукты (малокалорийные и богатые витаминами), чтобы можно было ими перекусить, если чувство голода будет сильным.”
  • “Если символы по уходу обозначают деликатный режим стирки, лучше вдвое уменьшите количество белья. Это предохранит его от излишнего скручивания.”
  • “Регулярно ешьте морепродукты. Жирную рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца, консервированную рыбу) обязательно есть хотя бы раз в неделю.”
  • “Съедайте не менее 5 порций фруктов, овощей и бобовых (бобов, красной фасоли, чечевицы) в день. Одна порция равна 2-3 столовым ложкам овощей, или 1 большому фрукту, например банану, или 2-3 маленьким, к примеру сливам, или 1 маленькой чашке фруктового салата или овощного рагу, или 1 стакану сока.Овощи и фрукты богаты кальцием, который снижает кровяное давление.”
  • “Ешьте меньше животных жиров. Покупайте только постное мясо, удаляйте весь видимый жир и снимайте кожу с курицы. Не соблазняйтесь пирожными и другими кондитерскими изделиями.”
  • “От неприятного запаха на кухне можно избавиться, прокипятив в открытой посуде воду с добавлением уксуса, и через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую комфорку корку апельсина или лимона, или насыпать на горячую плиту немного соли.”
  • “Избегайте холодных напитков и холодной еды: они мешают пищеварению. Это всё равно равно, что лить ледяную воду на огонь. По крайней мере эффект в желудочно-кишечном тракте получается похожий.”
  • “Регулярно ешьте блюда, приготовленные из продуктов, содержащих крахмал, - картофеля, круп, злаков, риса, а также макаронные изделия и хлеб. Хорошо, если последние изготовлены из муки грубого помола.”
  • “Обычные стиральные порошки содержат осветлители и отбеливающие средства. Поэтому их следует использовать только для белого текстиля, чтобы избежать нежелательного осветления цветного белья.”
  • “Потемнение ареола вокруг сосков На ранних сроках беременности можно заметить небольшое потемнение и увеличение диаметра ареола вокруг сосков. Это процесс заложен природой: так новорожденному малышу будет проще найти грудь матери.”
  • “Не делайте что-либо еще во время еды (можно только смотреть телевизор).”
Log in |