KSTATIE.com | КСТАТИ

Битва гормонов

Именно они управляют доверием и недоверием между людьми

Доверие принято называть цементом нашего бытия. В самом деле, без доверия не было бы ни семьи, ни общества, ни государства. С другой стороны, слепое доверие может разрушить эту великую троицу. Госпожа Месси, которая готовила президента Рейгана к визиту в Советский Союз, рассказывала мне, что ему больше всего понравилась русская поговорка: “Доверяй, но проверяй”. И действительно, он то и дело употреблял ее в своих беседах с Горбачевым и в своих публичных выступлениях в Москве. Произносил он эту поговорку по-русски. Вполне прилично. Недаром в своей прошлой жизни он был киноактером.

Но что именно регулирует наше доверие-недоверие друг к другу, к окружающему нас миру? Ответ на этот гамлетовский вопрос дает последний номер научного журнала “Записки Национальной академии наук” (США. – “Неделя”). Я имею в виду опубликованную в нем статью голландских ученых о результатах проведенных ими исследований внутренней природы доверия и недоверия. Ученые пришли к выводу, что этими важнейшими эмоциями управляют наши гормоны. Доверие посылают в наш мозг гормоны под названием окситосины. Легкое прикосновение руки, не говоря уже о ласке, посылает окситосин в систему кровообращения. Это установили еще в 2005 году швейцарские ученые. Проведенные ими исследования показали, что инвесторы, которым впрыскивали окситосин, проявляли большую доверчивость, отдавая свои деньги незнакомым людям для менеджмента.

На первый взгляд кажется странным, что гормоны могут влиять на столь тонкую материю, как доверие-недоверие между людьми. Но, утверждают ученые, доверие настолько важно для человеческого общества, что, видимо, эволюция и естественный отбор создали для него гормональную базу.

Итак, даешь окситосины! Но спешить не стоит. Можно обжечься. Представьте себе такую картину: вы обокситосинились и стали доверять свои деньги гению пирамидальных схем Бернарду Медофф. А он вас с вашим окситосином по ветру пустил. Или из-за вашего окситосина вы стали жертвой брачного афериста. Недаром сказано: поспешишь – людей насмешишь. Природа в отличие от нас мудра. Эволюция создала на всякий пожарный случай противоядие от окситосина. Его-то и обнаружили голландские ученые. На основе многочисленных экспериментов они пришли к выводу, что роль такого противоядия играет другой гормон – тестостерон. Вот описание одного из опытов, приводимых в “Записках”. Одним молодым женщинам положили под язык каплю тестостерона. Другим – плацебо. Затем и тем и другим стали показывать фотографии различных мужчин и спрашивать, насколько они вызывают у них доверие. Те, у которых под языком был тестостерон, оказались намного недоверчивее тех, кому скормили безвредное плацебо.

Но скептицизм хорош, когда он здоровый. Если мы все, как Станиславский, будем говорить “Не верю!”, то связь времен распадется. Умница-эволюция учла и это обстоятельство. Те женщины, которые были по природе недоверчивыми, не стали еще более недоверчивыми от тестостерона под их языком. “Естественный отбор развил систему недоверия в основном у тех, кто нуждается в защите от слишком большой доверчивости, – пишут ученые. – Тестостерон понижает чувство доверия в адаптабельном плане”.

Обычно тестостерон проявляет свое влияние на человека повышением его агрессивности, когда он борется за свой социальный статус или какие-либо “ресурсы” – от денег до женщин. Или мужчин. Но голландские ученые рассматривают роль гормонов скорее в позитивном – благожелательном плане. “В людях эти гормоны, по-видимому, вызывают мотивацию к принятию рациональных решений, к социальной наблюдательности, к умным поступкам. Они служат инструментом успеха в современном обществе”, – пишут ученые.

По мнению Марка Хаузера, преподающего эволюцию в Гарвардском университете, работа его голландских коллег весьма важна. “Они открывают двери для изучения механизмов доверия, социальных взаимоотношений, чувства справедливости, а также источников различных конфликтов между людьми”, – говорит он.

Согласно другим исследованиям, тестостерон повышает у женщин либидо (чувственность). Женский организм особенно активно вырабатывает тестостерон перед овуляцией. Это вполне естественно с эволюционной точки зрения. Женщина должна быть сильнее заинтересована в сексе, когда она наиболее расположена к беременности.

Но тут возникает вопрос, вернее, коллизия: увеличивая количество тестостерона, женщина усиливает в себе одновременно с чувственностью и недоверие. “С эволюционной точки зрения это противоречие вполне объяснимо и даже имеет смысл. Поддержка со стороны отца зачатого ребенка – решающий фактор его выживания”, – считают Район Джонсон и Марк Бридлав из Мичиганского университета. Таким образом, мужчина наиболее подозрителен, когда он наиболее желанен! И это, оказывается, не “женская логика”, а железная логика гормонов.

…Великий итальянский композитор Джузеппе Верди всегда нервничал перед премьерами своих опер. Нет, он не боялся провала. Его раздражало другое. Задолго до поднятия занавеса в “Ла Скала” весь Милан уже знал, говоря современным языком, хиты из его новой оперы. По-видимому, у Верди был большой избыток окситосина, и он полностью доверял оркестрантам и певцам, клятвенно заверявшим его, что они не “скачают” на сторону его хитовые пассажи.

Обжегшись на окситосине, Верди стал вырабатывать в себе гормоны тестостерона. Перед премьерой “Риголетто” он утаил от всех знаменитую песенку Герцога “Сердце красавиц”. Лишь в день премьеры композитор посадил в лодку певца, исполнявшего роль Герцога, заплыл с ним за горизонт и только там вручил ему ноты, чтобы тот разучил свою арию на морском просторе (оркестрантам ноты арии должны были раздать вместе с поднятием занавеса).

Каково же было удивление Верди, когда, подъехав к “Ла Скала”, он услышал “Сердце красавиц”, которую распевала толпа, собравшаяся перед театром. “Предателем” оказался лодочник, обладавший хорошей слуховой памятью.

Слова знаменитой песенки Герцога – убедительная иллюстрация к исследованию голландских ученых, опубликованному на днях в “Записках” Американской академии наук. В самом деле “сердце красавиц (движимое тестостероном) склонно к измене и к перемене, как ветер мая. Ласки их любим мы (незадачливые окситосинцы), хоть они ложны… Кто им поверит (под влиянием окситосина), тот ошибется”. Но Герцог скроен из других гормонов. “Но изменяю им первым я!” – на этой высокой тестостеронной ноте заканчивает он свою песенку

Мэлор Стуруа, Миннеаполис

inedelya.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Избегайте чрезмерного употребления копченостей, сыра, других соленых закусок; сократите количество соли, которое вы добавляете в пищу. Замените ее травами и специями.”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Снижайте потребление сахара, старайтесь меньше использовать его при приготовлении пищи, используйте заменители сахара и диабетические сладости.”
  • “Применение мешков для стирки предотвращает порчу белья,кроме того таким образом снижается механическое трение косточек бюстгальтеров и предотвращается их выпадение в процессе стирки.”
  • “Сильно загрязнённые области следует предварительно обработать специальной пастой для стирки или замочить.”
  • “Молоком хорошо чистить позолоченные рамы, зеркала и клавиши.”
  • “Чтобы удалить насекомых с овощей, перед варкой нужно погружать овощи в солёную воду.”
  • “Ешьте больше продуктов, содержащих грубую клетчатку (хлеб из цельного зерна, овсяные и пшеничные отруби и др.)”
  • “Отбирайте только постные куски мяса, отрезайте жир. У птиц основной жир находится на животе и в коже, удаляйте эти части во время приготовления пищи.”
  • “Занимайтесь сексом: за час активного секса сжигается около 250 калорий.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами С и Е, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Вы можете \"обмануть\" желудок, наполнив его водой или клетчаткой. Всегда имейте под рукой фрукты (малокалорийные и богатые витаминами), чтобы можно было ими перекусить, если чувство голода будет сильным.”
Log in |