KSTATIE.com | КСТАТИ

“А кому – бессмертие:”

"А кому - бессмертие:"Год 1973. На экраны выходит один из первых советских сериалов – “Семнадцать мгновений весны”. 12 серий военного детектива каждый раз заставляли миллионы зрителей по всему Советскому Союзу застывать у экранов телевизоров в ожидании настоящего русского кино – воспитательного, надрывного, полного патриотической боли и гордости, тонкого юмора и жизнелюбия.

1973 год оказался весьма урожайным на шедевры кинематографа: “одногодками” “Семнадцати мгновений” были “В бой идут одни “старики”, “Иван Васильевич меняет профессию”, “Калина красная” и “Невероятные приключения итальянцев в России”.

“Тут вот какая каша заваривается”

История о полковнике советской разведки М.М.Исаеве, заброшенном в тыл врага под именем Макса Отто фон Штирлица, штандартенфюрера СС, принадлежит перу Юлиана Семенова, создавшего серию произведений о советском разведчике. Родился этот литературный персонаж в 1965 году в Коктебеле, во время отпуска писателя.

Есть мнение, что произведения Семенова были социальным заказом, продиктованным условиями времени: участились случаи перевербовки шпионов, и советской империи был необходим образец патриотической преданности и человека высоких моральных принципов. Некоторые даже полагали, что автор был сотрудником КГБ.

Экранизировать повесть Семенова отважилась Татьяна Лиознова, которая отстояла право на сценарий в соперничестве с киностудией “Ленфильм”. Съемки начались 11 апреля 1971 года в Берлине.

Снимали кино малыми средствами, но общими силами, как умели только в Советском Союзе. Использовали старую кинокамеру, накрытую телогрейкой, чтобы характерный тарахтящий звук не портил фильм, ведь современной процедуры последующей озвучки тогда практически не было. К завершению съемок выяснилось, что денег не хватает на последнюю серию. Все средства потратили на костюмы и декорации, которые, в свою очередь, были безукоризненны.

Для Штирлица сорочки шили по всей стране и, в результате, у разведчика оказалось 100 сменных белых рубашек и 12 костюмов. Для немцев шили самую настоящую форму. Все костюмы создавались с утверждения полковника Брауна, служившего когда-то в разведке. Было учтено все вплоть до петлиц и погон. Мастера из генеральских ателье грамотно выполнили свою работу, одев актеров по-военному безупречно. Во время съемок в Германии, немцы одели массовку настолько безграмотно, что ситуацию пришлось спасать художнику по костюмам, которая привезла из Советского Союза 60 ящиков одежды для актеров. Когда же статистов одели в немецкую форму от советских портных, сами немцы были потрясены. Несмотря на то, что фильм черно-белый, мундиры эсэсовцев в ателье Минобороны сделали цветными, с золочением и плетеными шнурами.

Артисты выглядели настолько натурально, что, когда Вячеслав Тихонов отправился из гостиницы на съемочную площадку в форме штандартенфюрера СС, его едва не арестовали берлинцы.

“Ну, теперь у вас лицо шпиона, а не профессора”

Съемкам фильма не предшествовали традиционные кинопробы, Татьяна Лиознова сама решала, кто и кого будет играть, часто определяя по фото. На роль Гитлера пробовался Леонид Куравлев, но режиссер умело превратила его в эсэсовца Айсмана, перевязав ему глаз и изменив нос. В результате, Гитлера сыграл немецкий актер.

Прежде всего, актеров подбирали по внешнему сходству с героями. Но в случае с колоритным Мюллером все оказалось с точностью до наоборот – Леонид Броневой совершенно не похож на своего героя. У съемочной группы на тот момент не было фотографии Мюллера, поэтому принцип внешнего сходства здесь не учитывался. Роль была предложена и Всеволоду Санаеву, который наотрез отказался играть немца: “Как я, секретарь партийной организации “Мосфильма”, буду играть фашиста?!”

И вот “киношный” Мюллер оказался на десять лет старше своего прототипа. Однако талант тогда еще никому не известного Броневого раскрылся именно в этой роли. Неуверенный в себе театральный артист блестяще сыграл страшного, жестокого, но мудрого и все же чем-то симпатичного Мюллера.

А вот сходство между Шелленбергом и Олегом Табаковым было, так сказать, “на лицо”. Это отмечали и глава КГБ Андропов, и даже родственники бывшего эсэсовца.

Василий Лановой, бесподобно сыгравший генерала Вольфа, получил в подарок от живого прототипа своего героя ящик коньяка.

Барда Юрия Визбора при помощи нехитрого грима превратили в Бормана.

Ну а Штирлиц был настолько натурально воплощен, что при одном упоминании этой резкой немецкой фамилии нам представляется твердый, уверенный, но немного уставший взгляд Вячеслава Тихонова, его плотно сжатые губы, напряженное лицо.

В “17 мгновений весны” впервые со времен войны показаны немцы с человеческими лицами, каждый из них не просто фашист, но человек с характером, достоинствами и недостатками.

Татьяна Лиознова хотела дать роль Ефиму Копеляну, но талант актера пошел в “Семнадцати мгновениях” на закадровый текст, сопровождающий героев повсюду, озвучивающий мысли и скрытые, подавляемые эмоции каждого из них. Внутренний мир героев раскрывается перед зрителем именно через этот неповторимый голос, способный передать работу мысли и напряжение всех действующих лиц.

Сначала директор картины Ефим Лебединский на роли эсэсовцев, охранявших штаб-квартиру РСХА, привел знакомых статистов, причем евреев. Консультант из КГБ был возмущен сложившейся ситуацией: евреи в роли фашистов. Тотчас же директор фильма вынужден был позвонить в Высшую пограншколу и попросить для съемок крепких парней, желательно славянской внешности. Тех самых ребят арийцев-прибалтийцев мы и видим в кадре.

Младенцев, снимавшихся в картине в роли ребенка Кэт, было шестеро: фильм снимали долго, а дети очень быстро растут. Эпизод, в котором Рольф пытался простудить ребенка на морозе, на самом деле снималась в закрытом павильоне с включенными софитами, благодаря чему температура была довольна высокая, и дети никак не хотели плакать, а наоборот лежали и улыбались. Так что при съемках фильма не пострадал ни один младенец, даже детский плач пришлось отдельно записывать в соседнем роддоме.

Конечно, фильм нельзя представить без музыкального оформления. Микаэл Таривердиев написал для фильма 18 мелодий, но в сериале использованы только две, которые стали бессмертными и прошли вместе с фильмом через время, не потеряв своей мощи и способности волновать слушателя.

“Информация к размышлению”

И вот 11 августа 1973г в 19:30 по первому каналу Центрального телевидения начался показ одного из первых советских сериалов. Весь Советский Союз внимательно следил за событиями фильма, в том числе и Л.И.Брежнев, переживавший из-за происходящего на экране. Видимо, занят просмотром фильма был и советский криминальный мир – по данным милицейских сводок, в это время резко снизился уровень преступности.

Глава КГБ Андропов попросил убрать из титров фамилии консультантов из органов госбезопасности, т.к. это были действующие офицеры разведки. Кстати, самому Андропову произведения об Исаеве показались весьма интересными и значимыми, вследствие чего он разрешил Семенову доступ в архивы КГБ, и именно он предложил экранизировать историю жизни разведчика.

Военные чины, посмотревшие сериал, возмутились тем, что якобы роль разведки в исходе войны преувеличена, поэтому пришлось добавлять кадры военной хроники, вот и получилось вместо 9 серий 12. Однако от этого он не стал менее интересным.

Фильм был отмечен Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых в 1976г.

‘Характер – нордический, выдержанный”

Сериал “17 мгновений весны” подарил России новый тип героя и идеал мужчины миллионам советских женщин: интеллигентный, сдержанный, серьезный и задумчивый, выполняющий великий долг перед Родиной. Он точен и осторожен, в каждом его движении надежность и основательность. Он – солдат в тылу врага, за его спиной – страна, ее независимость, безопасность и будущее.

Существуют разные мнения по поводу прототипа литературного героя Семенова: предполагается, что им мог быть советский разведчик Рихард Зорге, завербованный советской разведкой немец Вилли Леман или советский разведчик Исай Исаевич Боровой.

Кстати, на самом деле немецкой фамилии Штирлиц не существует, есть только Штиглиц.

‘Нет, лучше кофе’

В отличие от западного Джеймса Бонда, Штирлиц спокоен и сдержан по отношению к женщинам. Не пристало советскому гражданину иметь ‘порочащие связи’. У него есть любимая жена, и даже для прикрытия у него не было жены-немки, хотя это предполагалось для всех примерных эсэсовцев. Один из самых напряженных моментов фильма – встреча Штирлица с женой в кафе – показывает борьбу чувства к любимой женщине и долга перед отечеством. Кстати, эта 8 – минутная сцена отсутствовала в первоначальном сценарии, ее придумала Татьяна Лиознова с подачи консультанта с Лубянки. Правда, профессиональные чекисты после просмотра фильма сказали, что настоящая жена разведчика не показала бы своих чувств, как это сделала жена Штирлица.

“А от ошибок и неудач в нашем деле никто не гарантирован”

Были в сериале и некоторые забавные неточности, ничуть не умаляющие достоинств фильма.

В романе Штирлиц ездит на авто марки ‘Хорьх’. На пробах снимали шикарный ‘Хорьх-853’ 1935 г, который предоставил известный коллекционер А.А. Ломаков. Но съемки долго не могли начать, и владелец авто предоставил его для съемок другого фильма (‘Бархатный сезон’). Поэтому Штирлицу достался более дешевый ‘Мерседес-Бенц – 230’ 1938 г.

Действие сериала происходит в уже не существующем на момент событий здании РСХА в апреле 1945г. Это здание-фантом было разрушено во время бомбардировки за месяц до событий, описываемых в фильме.

В последней серии фильма на вагоне поезда, на котором радистка Кэт уезжала от Штирлица, красуется надпись по-русски ‘ТАРА 58 Т’. Это не немецкий трюк и не заблудший русский вагон, случайно оказавшийся в Германии, а просто эпизод снимался в Москве, на Рижском вокзале. Вот так кинематограф создается иллюзию пространственно-географической точности. Временных барьеров для него тоже не существует: песня Эдит Пиаф, которая звучит в машине Штирлица, появится только в 60-е гг., в то время как события фильма относятся к 1945 г. А в кабинете Мюллера на стене висят часы “Слава”, бывшие в производстве в 1970-е гг.

Противоречит исторической действительности и должность сотрудника СС унтершарфюрера Барбары Крайн: женщины не служили в СС.

Кроме того, в фильме кое-где мелькают неверные с точки зрения грамматики немецкие надписи.

В сериале о перевоплощающемся Исаеве-Штирлице много технических и пространственных подмен. Например, Штирлиц в кадре рисует картинки и выкладывает фигурки зверей из спичек руками художника фильма Феликса Ростоцкого – на правой руке Вячеслава Тихонова выбита татуировка ‘Слава’. Кроме того, Ростоцкий писал шифровки за Плейшнера (Евгения Евстигнеева): слишком неразборчивый почерк был у актера. Такие вот чудеса кинематографа.

Несмотря на то, что действие фильма происходит в Германии, многие сцены снимались вовсе не там – денег на загранкомандировки выделено было немного, поэтому некоторые эпизоды были сняты по соседству: бернскую Блюменштрассе снимали в Риге, местечко на Кавказе стало на время съемок границей между Германией и Швейцарией, а герой Льва Дурова провокатор Клаус был убит в подмосковном лесу.

Если уж совсем точно, то никакой Цветочной улицы (Блюменштрассе) в Берне вообще никогда не было.

Несмотря ни на что, получился сильный фильм о выносливых людях. Это – выражаясь современным языком – экшн. Но экшн мыслей, чувств и эмоций, противостояния характеров, твердости духа и остроты мысли. Главное оружие героев – ум, отточенный за годы участия в дипломатических играх. Ум, который кому-то нужен для увеличения личной власти, а кому-то – для победы, для мира.

mejdunami.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Если в течение трех часов после приема пищи вам уже хочется есть, значит вы испытываете стресс или скуку, а не голод. Жажда также может вызывать чувство голода - прежде чем есть, выпейте стакан воды.”
  • “Ведите более подвижный образ жизни, выполняйте какие-нибудь физические упражнения по крайней мере 30 минут в день (можно разбить на 3 десятиминутных занятия в течение дня).”
  • “Не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать.”
  • “Не ешьте перед сном. Если чувствуете голод, лучше выпить стакан тёплого молока. Можно добавить немного кардамона, имбиря - о вкусах не спорят.”
  • “Пересмотрите количество жиров в рационе: ограничьте количество животных жиров, в том числе молочных; наиболее полезным среди растительных жиров считается оливковое масло, причем нерафинированное, холодного отжима; используйте маргарин, который не содержит транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот (бенекол).”
  • “Сильно загрязнённые области следует предварительно обработать специальной пастой для стирки или замочить.”
  • “Старайтесь не досаливать пищу, соль способствует задержке жидкости в организме;”
  • “Стиральные порошки для тонких тканей следует использовать для всех цветных вещей.”
  • “Ешьте больше продуктов, содержащих грубую клетчатку (хлеб из цельного зерна, овсяные и пшеничные отруби и др.)”
  • “Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.”
  • “Разнообразие и сбалансированность питания: чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.”
  • “Чтобы удалить насекомых с овощей, перед варкой нужно погружать овощи в солёную воду.”
Log in |