KSTATIE.com | КСТАТИ

Армения

Армения – это фантастически красивые горы, душистый кофе, домашний лаваш.  И очень гостеприимный народ.

АрменияТерритория Армении совсем невелика – менее 30 тыс. кв. км. (360 на 200 км).  Оттого, наверно, проживающие за пределами своей страны армяне, которых втрое больше, чем жителей самой Армении (около 7 млн.), в шутку называют свою родину «офисом».  Между тем, на этой небольшой территории сосредоточено огромное число природных и культурных сокровищ.

Лучшее время для поездки в Армению – весна и осень.

Весной страна утопает в бело-розовом кружеве цветущих плодовых деревьев, осенью радует мягким теплом, буйством красок и изобилием фруктов.  Местные турфирмы предлагают туры продолжительностью от 2-х до 15 дней.

Наша поездка была рассчитана на уик-энд.  Рейс авиакомпании «Армавиа» прибывает в ереванский аэропорт «Звартноц» вечером.  Поскольку наш тур начинался с отдыха в горах, из аэропорта мы сразу туда и отправились, транзитом миновав Ереван.  На озере Севан остановились на ужин.  В кромешной тьме о близости воды можно было судить лишь по шуму прибоя и сильному, влажному ветру.  На ужин были севанские раки и нежный сиг, единственный живущий в озере вид рыб.

На две ночи и один день нашим домом стала база «Гомер» в двух часах езды от Еревана.  На пологом склоне расположились несколько просторных комфортабельных каменных домов, ресторан-гостиная-клуб и хозяйственные постройки.  «Гомер» – семейный бизнес, поэтому и обстановка здесь абсолютно домашняя, и к туристам здесь относятся, как к гостям, делают все, чтобы те чувствовали себя, как дома.  Впрочем, как говорит администратор, милая девушка Гаянэ, дочь хозяина базы, «капризных» гостей не бывает, люди сюда приезжают, чтобы насладиться покоем, восстановить физическое и душевное здоровье.

Сбазы «Гомер» можно совершать как радиальные однодневные пешие и конные прогулки, так и многодневные походы.  Мы в первой половине дня совершили прогулку к пещерам и водопадам Ластивер, а после обеда – конную прогулку по окрестностям.  В «Гомере» для туристов держат два десятка лошадей.

Мало кто представляет, что Армения – самая что ни на есть настоящая горная страна.  Ее средняя высота составляет 1,8 тыс. м, при этом половина территории приходится на горные хребты.  Самая высокая гора – Арагац – возвышается на 4090 м над уроынем моря, 15 вершин имеют высоту 2901 -3906 м.  Поэтому Армения очень подходит для активного отдыха.

Привлекательности горам Армении добавляет то, что они «обжитые».  В труднодоступных горных районах на отвесных скалах расположены древние крепости-замки и монастыри, настолько гармонично вписанные в ландшафт, будто они появились здесь одновременно с горами.  В самых глухих уголках можно обнаружить некогда «жилые» пещеры, старинные часовни и хачкары (каменные украшенные резьбой кресты).  Так что познавательная цель для прогулки найдется всегда.

Далее >>

1 2 3 4 5

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Масло в жаркую погоду не тает, если маслёнку обернуть салфеткой, смоченной в солёной воде.”
  • “Старайтесь готовить с минимальным применением жира; где это возможно варите или жарьте на шампуре (с помощью гриля), но не жарьте в масле, это добавляет более 100 калорий каждому блюду. Если уж приходится жарить, то сначала растопите масло в горячей сковородке прежде чем класть туда ингредиенты (пища быстрее впитывает холодное масло).”
  • “Уменьшайте количество приправы в салатах (4 столовые ложки приправы содержат приблизительно 180 калорий), капайте, а не лейте приправу в салат. Добавляйте в салаты больше жидкости или используйте сочные овощи и фрукты, например, помидоры.”
  • “Запах масляной краски в квартире быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.”
  • “Не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать.”
  • “Не следует пить молоко с овощами, мясом, рыбой, яйцами, кислыми фруктами, кефиром. Они несовместимы. Его лучше пить с гренками, сладостями или само по себе.”
  • “Еда всегда должна быть свежей, только что приготовленной. Разогретая пища не приветствуется организмом, только человек это замечает, уже заработав себе \"болячку\".”
  • “Купальные костюмы после каждой носки тщательно стирать в стиральном порошке, поскольку солёная и хлорированная вода, а также солнцезащитные средства, кожный жир и пот могут повредить структуру ткани.”
  • “При чистке скользкой рыбы следует опустить пальцы в соль - это облегчит труд.”
  • “Не замачивайте ни набивные, ни цветные ткани.”
  • “Не делайте что-либо еще во время еды (можно только смотреть телевизор).”
  • “Избегайте холодных напитков и холодной еды: они мешают пищеварению. Это всё равно равно, что лить ледяную воду на огонь. По крайней мере эффект в желудочно-кишечном тракте получается похожий.”
Log in |