KSTATIE.com | КСТАТИ

Армения

Армения – это фантастически красивые горы, душистый кофе, домашний лаваш.  И очень гостеприимный народ.

АрменияТерритория Армении совсем невелика – менее 30 тыс. кв. км. (360 на 200 км).  Оттого, наверно, проживающие за пределами своей страны армяне, которых втрое больше, чем жителей самой Армении (около 7 млн.), в шутку называют свою родину «офисом».  Между тем, на этой небольшой территории сосредоточено огромное число природных и культурных сокровищ.

Лучшее время для поездки в Армению – весна и осень.

Весной страна утопает в бело-розовом кружеве цветущих плодовых деревьев, осенью радует мягким теплом, буйством красок и изобилием фруктов.  Местные турфирмы предлагают туры продолжительностью от 2-х до 15 дней.

Наша поездка была рассчитана на уик-энд.  Рейс авиакомпании «Армавиа» прибывает в ереванский аэропорт «Звартноц» вечером.  Поскольку наш тур начинался с отдыха в горах, из аэропорта мы сразу туда и отправились, транзитом миновав Ереван.  На озере Севан остановились на ужин.  В кромешной тьме о близости воды можно было судить лишь по шуму прибоя и сильному, влажному ветру.  На ужин были севанские раки и нежный сиг, единственный живущий в озере вид рыб.

На две ночи и один день нашим домом стала база «Гомер» в двух часах езды от Еревана.  На пологом склоне расположились несколько просторных комфортабельных каменных домов, ресторан-гостиная-клуб и хозяйственные постройки.  «Гомер» – семейный бизнес, поэтому и обстановка здесь абсолютно домашняя, и к туристам здесь относятся, как к гостям, делают все, чтобы те чувствовали себя, как дома.  Впрочем, как говорит администратор, милая девушка Гаянэ, дочь хозяина базы, «капризных» гостей не бывает, люди сюда приезжают, чтобы насладиться покоем, восстановить физическое и душевное здоровье.

Сбазы «Гомер» можно совершать как радиальные однодневные пешие и конные прогулки, так и многодневные походы.  Мы в первой половине дня совершили прогулку к пещерам и водопадам Ластивер, а после обеда – конную прогулку по окрестностям.  В «Гомере» для туристов держат два десятка лошадей.

Мало кто представляет, что Армения – самая что ни на есть настоящая горная страна.  Ее средняя высота составляет 1,8 тыс. м, при этом половина территории приходится на горные хребты.  Самая высокая гора – Арагац – возвышается на 4090 м над уроынем моря, 15 вершин имеют высоту 2901 -3906 м.  Поэтому Армения очень подходит для активного отдыха.

Привлекательности горам Армении добавляет то, что они «обжитые».  В труднодоступных горных районах на отвесных скалах расположены древние крепости-замки и монастыри, настолько гармонично вписанные в ландшафт, будто они появились здесь одновременно с горами.  В самых глухих уголках можно обнаружить некогда «жилые» пещеры, старинные часовни и хачкары (каменные украшенные резьбой кресты).  Так что познавательная цель для прогулки найдется всегда.

Далее >>

1 2 3 4 5

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Изделия из синтетических волокон и их смесей стирайте отдельно от хлопчатобумажных и льняных.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами С и Е, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.”
  • “Чередование продуктов. Нельзя длительно использовать одно и то же блюдо или продукт.”
  • “Жидкие стиральные средства для тонких тканей при низкой температуре лучше растворяются в воде, чем порошок, и поэтому не застревают и не затвердевают в тонких волокнах материи.”
  • “Лучше есть 3 раза в день, но если вы чувствуете голод, можно перекусить между приемами пищи овощами или фруктами.”
  • “Для большего эффекта наряду с диетой занимайтесь физическими упражнениями, они позволят вам сжигать больше калорий и благотворно повлияют на ваше здоровье. Не ложитесь отдыхать после обеда, лучше выйти на прогулку.”
  • “Купальные костюмы после каждой носки тщательно стирать в стиральном порошке, поскольку солёная и хлорированная вода, а также солнцезащитные средства, кожный жир и пот могут повредить структуру ткани.”
  • “Занимайтесь сексом: за час активного секса сжигается около 250 калорий.”
  • “Чтобы удалить насекомых с овощей, перед варкой нужно погружать овощи в солёную воду.”
  • “При стирке занавесей рекомендуется к раствору синьки прибавить немного молока. От этого занавески приобретут вид новых.”
  • “Измените пропорцию потребляемых продуктов: больше ешьте овощей, которые малокалорийны и дают чувство сытости, меньше - высококалорийные продукты, такие как мясо, сыр и различные приправы. Вместе с тем, необходимо включать достаточное количество белковых продуктов животного происхождения (постная говядина, птица), которые повышают окислительные процессы (сгорание пищевых веществ) в организме.”
Log in |