KSTATIE.com | КСТАТИ

290 лет назад были пущены знаменитые фонтаны Петергофа

Новость на Newsland: 290 лет назад были пущены знаменитые фонтаны Петергофа

Замысел создания летней резиденции, которая по своей роскоши не уступала бы знаменитому французскому Версалю, возник у Петра I в 1714 году после победы русского флота над шведами при Гангуте.

Царь планировал создать дворцово-парковый ансамбль непосредственно на берегу Финского залива. Это место было выбрано не случайно: обследуя местность, Петр обнаружил несколько водоемов, питавшихся бьющими из-под земли ключами.

Работы по созданию ансамбля продолжались на протяжении 2 столетий. В них принимали участие выдающиеся архитекторы Ж.Леблон, Н.Микетти, М.Земцов, Ф.Растрелли, Ю.Фельтен, А.Штакеншнейдер. Благодаря их работе усадьба с маленькими дворцами (Монплезир, Марли, павильоном Эрмитажа и др.) превратилась в «столицу фонтанов», жемчужину мировой архитектуры.

(9) 20 августа 1721 года в Петергофе забили первые фонтаны и каскады. В 1735 году в центре ковша началось сооружение фонтана «Самсон». Петр I планировал вдоль Морского канала соорудить 22 фонтана со скульптурным убранством на сюжеты басен Эзопа. Однако позже решили сделать фонтаны в виде ваз.

В 1854-1860 годах обветшавшие вазы убрали, и на их месте остались 14 фонтанных бассейнов. Сейчас их мощные струи образуют великолепную хрустальную колоннаду, ведущую к Большому каскаду.

Сегодня Петродворец – всемирно известный город-музей под открытым небом. Здесь открыты для обозрения 10 музеев и 3 парка: Верхний, Нижний и Александрия. В Верхнем саду и Нижнем парке работают 3 каскада и 173 фонтана. Одна из главных достопримечательностей Петергофа – облицованный гранитом и украшенный золочеными маскаронами Морской канал.

В 1990 году город и его дворцово-парковые ансамбли были включены в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Источник: tatar-inform.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Применение мешков для стирки предотвращает порчу белья,кроме того таким образом снижается механическое трение косточек бюстгальтеров и предотвращается их выпадение в процессе стирки.”
  • “Старайтесь готовить с минимальным применением жира; где это возможно варите или жарьте на шампуре (с помощью гриля), но не жарьте в масле, это добавляет более 100 калорий каждому блюду. Если уж приходится жарить, то сначала растопите масло в горячей сковородке прежде чем класть туда ингредиенты (пища быстрее впитывает холодное масло).”
  • “Не ешьте, пока не испытаете чувство голода. Постарайтесь растянуть процесс приема пищи, смакуя каждый кусочек. Если вы медленно едите и тщательно пережевываете пищу, вам для насыщения потребуется гораздо меньше еды. Учтите, что только минут через 20 после начала еды желудок просигнализирует мозгу о том, что он полон, поэтому выходите из-за стола с легким чувством голода.”
  • “Снижайте потребление сахара, старайтесь меньше использовать его при приготовлении пищи, используйте заменители сахара и диабетические сладости.”
  • “Принимайте витаминно-минеральные комплексы, экстракты лекарственных растений (с учетом своих индивидуальных особенностей). Практикуйте психическое и физическое расслабление (аутотренинг, йога, дыхательная гимнастика). Научитесь не гневаться.”
  • “Запах масляной краски в квартире быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.”
  • “Стиральные порошки для тонких тканей следует использовать для всех цветных вещей.”
  • “Регулярно ешьте блюда, приготовленные из продуктов, содержащих крахмал, - картофеля, круп, злаков, риса, а также макаронные изделия и хлеб. Хорошо, если последние изготовлены из муки грубого помола.”
  • “Еда всегда должна быть свежей, только что приготовленной. Разогретая пища не приветствуется организмом, только человек это замечает, уже заработав себе \"болячку\".”
  • “Жидкие стиральные средства для тонких тканей при низкой температуре лучше растворяются в воде, чем порошок, и поэтому не застревают и не затвердевают в тонких волокнах материи.”
  • “Съедайте не менее 5 порций фруктов, овощей и бобовых (бобов, красной фасоли, чечевицы) в день. Одна порция равна 2-3 столовым ложкам овощей, или 1 большому фрукту, например банану, или 2-3 маленьким, к примеру сливам, или 1 маленькой чашке фруктового салата или овощного рагу, или 1 стакану сока.Овощи и фрукты богаты кальцием, который снижает кровяное давление.”
  • “Грязное белье храните в сухом, проветриваемом месте. Не стоит надолго откладывать стирку - кожные жиры и остатки косметики при длительном хранении разрушительно воздействуют на ткань.”
Log in |