KSTATIE.com | КСТАТИ

10 испытаний идеального отца

10 испытаний идеального отцаО том, как делать детей, мы писали не раз, а вот о том, что с ними делать, когда родятся, — почти никогда.

Многого от тебя не требуется. Чтобы сдать экзамен на звание идеального отца, нужно лишь побывать с твоим ребенком в 10 ситуациях…

Это не книга «Дети для чайников» и не пособие «Идеальный ребенок своими руками». Это всего лишь краткое описание, как простыми средствами достичь двух целей:

А. Превратить отцовство, раз уж ты в него и так вляпался, из набора «памперсы + истерики в магазинах на глазах незнакомых людей» в дружбу, которая продлится всю жизнь (пусть это и звучит как тост).

Б. Воспитать человека, за которого не будет стыдно. Доктор Николай Коваленко (директор отделения детской и подростковой психиатрии в Королевском госпитале Сиднея) утверждает, что влияние отцов на психику детей заметно всю жизнь: низкая самооценка и слабые социальные навыки — прямые последствия того, что папаша избегал участия в воспитании ребенка.

Вспомни какого-нибудь знакомого лузера с такими приметами и подумай: хочешь ли ты, чтобы сын или дочь выросли такими? Или все же лучше попробовать поучаствовать в их жизни чем-то кроме денег и ремня?

1. ОТЕЦ СКАЗАЛ

Тебе может быть неинтересно разговаривать с ребенком, особенно если он еще совсем мелкий и не способен поддержать обсуждение кандидатур нового тренера сборной, но общаться вам надо — к психологу не ходи. В этой ситуации есть простой выход — читай ему (или ей — во всем тексте мы будем исходить из того, что «он» — ребенок, а пол своего конкретного чада подставляй сам).

Во-первых, так он научится слушать тебя, что пригодится в будущем не раз. А во-вторых, и это самое важное, в будни, когда ты весь день на работе, чтение на ночь — единственное время, которое ты можешь провести с ребенком лицом к лицу, в непосредственном общении. Для него это может стать целым ритуалом, которого он будет ждать весь день. Зачем тебе это? Связь между матерью и ребенком образуется сразу, на физиологическом уровне, когда они еще одно целое. А тебе отношения с дитем надо построить — именно от тебя сейчас зависит, будете ли вы во взрослом возрасте друзьями или так и не начнете понимать друг друга.


64% отцов в России как минимум раз в неделю… читают ребенку перед сном

По данным исследования Discovery Channel


2. МУЖ НА ЧАС

Один из авторов этого текста, Малькольм Нокс, ничего не умеет делать руками и обвиняет в этом собственного отца: «Он-то был мастер на все руки, но терпеть не мог, когда я торчал в его мастерской, — думал, что я могу там все испортить. В результате я не только не отличаю гайки от болта, но и ничему не могу научить своих детей. Мне что, идти на курсы водопроводчиков?»

Да, идти придется. Мэтью Сандерс, профессор психологии Университета Квинсленда, объясняет: «По-настоящему важно, чтобы отец учил ребенка вещам, которых тот не узнает из школьной программы: как поменять шину у велосипеда, например. Это складывавшийся веками ритуал, когда отец передавал свои знания сыну, тот — своему сыну, и так далее».

Ты собрался менять смеситель в ванной? Позови ребенка подержать инструменты и попутно расскажи ему, что ты делаешь и как организована подача воды в дом. Дети обожают чинить что-нибудь, так что они обычно только за. Чинишь табуретку — дай ребенку деревяшку и молоток, посади рядом, чтобы он мог повторять твои действия, и давай ему попутно советы. Только не ори и не раздражайся, если он делает что-то не то.

Это времяпрепровождение с успехом заменит совместную игру — чем не способ избежать необходимости ползать по полу с машинкой в руке? И кстати, спустя много лет, когда ты уже будешь симпатичной урной в местном колумбарии, твой сын, починяя табуретку, будет вспоминать: «Это меня отец научил».

3. ДЕТИ В РЕСТОРАНЕ

Ресторанный критик Саймон Томсен уверен, что его дети пяти и трех лет — лучшая компания для похода в ресторан. Вот его аргументы: «Даже если оставить в стороне то, что такой выход для них нечто особенное, не стоит забывать, что совместные посиделки в ресторане — это своего рода урок хороших манер. Одно дело — дома, «на пальцах» объяснять детям, как вести себя на публике, другое — показывать это своим примером в реальных условиях. Дети лучше воспринимают живой пример, чем самые убедительные слова». Резюме: не так стыдно быть родителем трехлетнего ребенка, который не умеет себя вести в обществе, как быть папой восьмилетнего оболтуса, который ведет себя в обществе как трехлетний. Таская с малолетства детей с собой, ты получаешь гарантию, что к сознательному возрасту за них не будет мучительно стыдно на людях.

4. СПОРТ

Даже если ты сам далеко не Месси, не Овечкин и не Надаль, занимаясь спортом с ребенком, ты можешь рассчитывать как минимум на одного преданного фаната. Игра с ним в тот же футбол не требует от тебя каких-то особых умений и подготовки — достаточно просто уметь бить по мячу и быть хоть немного координированным. На первое время этого хватит.

Фишка в том, что ты учишь ребенка какому-то спорту, играя с ним, а такие уроки воспринимаются куда лучше, чем если ты отдашь его в спортшколу, где строгий дядька-тренер отобьет всю любовь к мячу. Проблема одна: уметь держать себя в руках, когда у твоего ученика что-то перестанет получаться

Ребенок никак не может попасть в ворота (проехаться на роликах, проплыть два метра)? Не стоит орать на него в традициях Николая Карполя (если не видел, как этот волейбольный тренер отчитывает своих подопечных, загляни на YouTube). Лучше отвлекись от нравоучений и попроси юного спортсмена еще раз показать какой-нибудь прием, которым он овладел в совершенстве (и не забудь похвалить): профессор Сандерс говорит, что соотношение критических замечаний к позитивным должно быть один к четырем, чтобы ребенок не пал духом и не потерял желания учиться у тебя. Если все получится, наградой станет то, что твой малыш будет лучше других на физкультуре и соревнованиях, что всегда приятно отцу.

5. ГОТОВИМ ДОМА

Автор серии книг рецептов Мэт Морран считает, что лучшее место для игр с детьми — кухня: «Я стал разрешать детям помогать мне готовить, когда им было три или четыре года. Ничего особенного мы не делали, просто оладьи, и работа ребят сводилась только к тому, чтобы переворачивать их, но им это жутко нравилось. Такая совместная готовка стала нашим воскресным обычаем, которого дети очень ждали».

Психологи также отмечают: мальчики при таких отцах избавляются от стереотипа, что готовить должна только женщина. Мы не против того, чтобы нас кормили представительницы слабого пола, но не можем не отметить, что такому ребенку будет проще потом создать свой холостяцкий (до поры до времени) быт.

Пока же можешь тешить себя мыслью, что малыш, знакомый с кухней, скоро сам будет готовить себе кашу, не поднимая вас в шесть утра словами «Я есть хочу!». А потом того и гляди и вам завтрак в постель подаст (ну мечтать-то не вредно).


66% отцов в России как минимум раз в неделю… готовят еду для ребенка

По данным исследования Discovery Channel


6. УЧИМСЯ ВМЕСТЕ

Ты, думается, в курсе, что учиться никогда не поздно. Отцовство — самое время опробовать эту истину на своей шкуре: найди для вас с ребенком занятие, в котором и ты тоже будешь новичком. Зачем? Иногда полезно оказаться с ребенком на равных и делать ошибки и находить решения так же, как и он.

От того, что ты всегда — великий мастер и мудрый учитель, ребенок может устать, да и тебе, возможно, освоить что-то новое будет интереснее и полезнее, чем в десятый раз демонстрировать, как ты мастерски складываешь самолетики из бумаги, — уж лучше попробуйте вдвоем сделать оригами. Звучит уныло, но на деле может быть весьма забавно.

Не нравится оригами? Совместный запуск воздушного змея, склеивание моделек кораблей или уроки шахмат подойдут ничуть не меньше. Еще лучше, если все это будет подготовкой к какому-то соревнованию — дух соперничества сделает вас командой.


40% Отцов в России как минимум раз в неделю… гуляют с детьми и играют с ними на свежем воздухе

По данным исследования Discovery Channel


7. ПОХОД В ПОХОД

«В первом походе я оказался, когда мне было четыре года, — вспоминает дизайнер Men’s Health Алексей Яковлев. — В середине похода мы перевернулись на байдарке. И это было очень круто. Какие-то вещи утонули, какие-то промокли. Собранная земляника поплыла по реке большим красным пятном, как будто байдарка не только перевернулась, а еще и ранена. В общем, я все детство очень гордился такими экстремальными впечатлениями. С тех пор я хожу в поход каждый год и, когда моей дочке Соне исполнилось три, стал брать ее с собой. Для детей там каждый день — приключения. То в ледяную реку упадут, то змею поймают. В одном походе их катали по лесу на крыше джипа, в другом с ними вместе искали палеонтологические окаменелости и ездили смотреть заброшенный карьерный экскаватор».

Не все взрослые любят походы, но дети от них без ума, впрочем, отбить у ребенка любовь к этим мероприятиям проще простого: достаточно всем своим видом показывать, какое одолжение ты делаешь, выезжая на природу. На самом деле, такой выезд — самый простой способ предстать в глазах малыша этаким суперменом, ведь он увидит, что ты способен построить дом (поставить палатку), развести костер, собрать грибы, найти воду. Ну и потом — это еще одно дело, которое вы делаете вместе. «Обсуждай с ними поездку, делись своими мыслями о ее организации — если дети видят твои усилия, они будут очень ценить то, что получится в итоге», — говорит профессор Мэтью Сандерс.

8. БОЛЬШОЙ ВЫХОД

Расслабься: мы не призываем тебя вести ребенка в цирк, театр кошек Куклачева или в зоопарк. Мы предлагаем пойти туда, куда ты сам любишь ходить со своими друзьями. Если это не стрип-клуб и не бои без правил, а, скажем, хоккей или автогонки (или, может, выставка машин), малыш вполне подойдет на роль спутника.

Упомянутый ранее доктор Коваленко, например, регулярно таскает отпрыска с собой на спорт, причем речь не о каком-то мелком хулигане в футбольном шарфе, а о дочке — ей и то нравится: «В таких местах ребенок видит, как ты искренне радуешься и переживаешь, и понимает, что ты — тоже живой человек, а не только строгий начальник семьи, — рассказывает Николай. — Раз уж все дети копируют родителей, почему бы не дать им такой живой и хороший пример для копирования, как спортивные переживания? Это точно лучше, чем папа, с кислой мордой пережевывающий ужин или храпящий на диване с пультом в руке». 

Думаешь, на наших стадионах детям вообще нет места? Конечно, есть. Другой автор этого текста, Антон Иванов, берет сына на футбол с трехлетнего возраста и всем советует. «Если выбрать спокойный сектор и хороший матч, то новых слов малыш не услышит, зато почувствует, что такое футбол живьем, а не по телевизору», — объясняет он.

9. ИГРА В УБОРКУ

Говорят, что есть дети, которые любят убираться. Впрочем, некоторые верят и в зеленых человечков. Мы же сегодня говорим о более реальных вещах, а реальность — ребенок, при слове «уборка» убегающий прочь.

Долго расписывать способы заставить малыша взяться за ум не будем, дадим лишь один совет: ребенок, как правило, легко соглашается на дела, связанные с водой, даже на мытье полов. Конечно, первое время качество этой уборки будет хромать на все ноги, но главное тут — приучить человека к тому, что убираться нужно, и пусть сначала его участие будет балансировать на грани пользы и разрушения, зато в голове малыша отложется нужная мысль: «Мы убираемся, это не так страшно и скучно».

К слову, отец троих детей, дизайнер MH Николай Егоров, сверставший эту статью, легко научил детей убираться во дворе загородного дома зимой: сначала они расчищают площадку, а потом играют на ней вместе в хоккей.

10. ЭТО КОНЕЦ

Сильнее совместной радости сближает только одна вещь — совместное горе. И дети не исключение. Конечно, хочется чтобы такое не происходило никогда, но порой приходится объяснять им, что такое смерть (скажем, любимого хомячка).

Этот вопрос не так прост, как кажется, и, скажем, в Австралии есть специальная служба, помогающая детям пережить потерю близкого (особенно если речь о ком-то более важном, чем хомяк). Управляющий этой организацией Конрад Гавлик так видит роль отца в непростой момент: «Детям лучше видеть живые эмоции. Если отец заплачет — такая реакция будет понятнее ребенку и ближе к тому, что испытывает он сам, чем если папа будет ходить с каменным лицом».

На самом деле, беда — лакмусовая бумажка ваших отношений. И все остальное в этой статье — игры вместе, радости и победы — фундамент для того, чтобы ребенок в беде рассчитывал на тебя и ваша дружба помогла ему выйти из кризиса.

Иллюстрации: Глеб Солнцев

mhealth.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Отбирайте только постные куски мяса, отрезайте жир. У птиц основной жир находится на животе и в коже, удаляйте эти части во время приготовления пищи.”
  • “Еда всегда должна быть свежей, только что приготовленной. Разогретая пища не приветствуется организмом, только человек это замечает, уже заработав себе \"болячку\".”
  • “Ешьте меньше животных жиров. Покупайте только постное мясо, удаляйте весь видимый жир и снимайте кожу с курицы. Не соблазняйтесь пирожными и другими кондитерскими изделиями.”
  • “От неприятного запаха на кухне можно избавиться, прокипятив в открытой посуде воду с добавлением уксуса, и через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую комфорку корку апельсина или лимона, или насыпать на горячую плиту немного соли.”
  • “Стирка в щадящем режиме особенно рекомендуется для чувствительных материалов (например, кружев).”
  • “Если на глазу выскочил ячмень, смешайте измельченный капустный лист с сырым белком одного куриного яйца, заверните полученную массу в чистую марлю и приложите к образованию. После нескольких таких компрессов ячмень рассосется. Можно при ячмене горсть сухого инжира заварить стаканом кипящего молока, дать немного остыть, затем растереть инжир в молоке и принимать эту смесь по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Помогают избавиться от ячменя и теплые компрессы на больной глаз с крепкой заваркой черного чая.”
  • “Запах масляной краски в квартире быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.”
  • “Вы можете \"обмануть\" желудок, наполнив его водой или клетчаткой. Всегда имейте под рукой фрукты (малокалорийные и богатые витаминами), чтобы можно было ими перекусить, если чувство голода будет сильным.”
  • “При стирке занавесей рекомендуется к раствору синьки прибавить немного молока. От этого занавески приобретут вид новых.”
  • “Занимайтесь сексом: за час активного секса сжигается около 250 калорий.”
  • “Изделия из синтетических волокон и их смесей стирайте отдельно от хлопчатобумажных и льняных.”
  • “Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли.”
Log in |