KSTATIE.com | КСТАТИ

Шесть простых способов поднять себе настроение

Новость на Newsland: Шесть простых способов поднять себе настроение

Часто испытываешь подавленное состояние? Одолевает хандра? Ничего не хочется делать и настроение на нуле? Подобные ощущения знакомы не только тебе.
Сегодн
я мы не будем говорить опричинах, а рассмотрим методы борьбы с отсутствием бодрости и жизнерадостности.

БЕГИ
Теория. Пару лет назад шведские ученые решили всесторонне изучить влияние бега на организм.
И, помимо прочего, пришли к любопытному выводу: те, кто регулярно трусит трусцой, более жизнерадостны и счастливы, чем их ленивые собратья. Копнув глубже, спецы выяснили: при регулярных пробежках активизируется деятельность надпочечников, которые увеличивают выработку «настроенческих» гормонов — норадреналина, серотонина, бетаэндорфина и дофамина. Так что не расплыться в довольной улыбке после физнагрузки очень нелегко.
Практика. Лучший рецепт от хандры, по мнению ученых, — бег или быстрая ходьба по полчаса пять раз в неделю. Если нет получасика, можно тренироваться интервальным методом: хотя бы по 10 минут.



СМОТРИ
Теория. Фотки — это не только застывшее прошлое, но и счастливое настоящее. Так уверяют психологи, установившие: просматривание снимков, на которых запечатлены счастливые моменты, повышает самооценку, придает сил и улучшает настроение.
Практика. Носи с собой цифровой фотоаппарат и не упускай случая «пощелкать» любимых людей. А в моменты грусти обязательно полюбуйся сделанными фотографиями. Если фотоаппарат и альбомы таскать с собой лень, поставь «счастливую» фотозаставку на мобильник — и радуйся ей при каждом звонке.

СЛУШАЙ
Теория. Наши древние предки жили в степях и лесах. Звуки природы — «колыбельная» нашей цивилизации. Вооружившись этим знанием, шведские ученые создали специальную шкалу настроения. И выяснили: прослушивание природных звуков — шума волн, шелеста листьев, пения птиц — повышает настроение примерно на 10 пунктов. Этот эффект длится не менее суток.
Практика. Лучший, хотя и чуть экстремальный вариант расправиться с хандрой — ночевка в лесу. Неэкстремалам можно посоветовать чаще гулять по парковым аллейкам и выезжать на пикники.

ОБНИМАЙСЯ
Теория. Тесные контакты по принципу «кожа к коже» резко повышают уровень гормона окситоцина. Это вещество психологи называют «гормоном счастья». Правда, окситоцин радует недолго: в течение 10 минут после обнимашек его уровень снижается до нормы.
Практика. Обнимайся с любимой (-ым), крепко жми руку коллеге, хлопай друга по плечу… Короче, контактируй при любой возможности.

НЮХАЙ
Теория. Путь к сердцу лежит через желудок, а путь к счастью — через нос. Так уверяют ученые, обнаружившие в носу один из главных переключателей настроения: набор нервных окончаний, которые непосредственно связаны с зонами мозга, ответственными за эмоции. Этот «комок нервов», унюхав что-то, немедленно сигналит в мозг и приказывает «радуйся!» (или «печалься!), но эту грань взаимоотношений носа и мозга мы пока не рассматриваем).
Практика. В сложные моменты нюхни что-нибудь ободряющее. Например: букетик лаванды — если намерен успокоиться и прояснить сознание; свежескошенную траву — если хочешь ощутить легкость и уверенность в себе; лимон, апельсин или другой цитрусовый фрукт — если нужно срочно повысить настроение.

ЕШЬ И ПЕЙ
Теория. Для выработки вышеописанного «гормона счастья» серотонина нашему организму необходимо вещество под названием триптофан. Самостоятельно производить эту аминокислоту человеческое тело не умеет, поэтому впитывает ее с пищей. Наиболее богаты триптофаном молочные продукты питания.
Практика. 3 стакана молока, особенно свежайшего, только-только из-под коровы, обеспечат вас дневной нормой триптофана и подарят ощущения счастья. Тот же эффект произведут 100 г свежего сыра, пол-литра йогурта, 3 яйца или стаканчик арахиса.

Источник: aleika.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Чередование продуктов. Нельзя длительно использовать одно и то же блюдо или продукт.”
  • “Не пропускайте завтрак, он поможет вам справиться с чувством голода и желанием перекусить позже.”
  • “Избегайте чрезмерного употребления копченостей, сыра, других соленых закусок; сократите количество соли, которое вы добавляете в пищу. Замените ее травами и специями.”
  • “Измените пропорцию потребляемых продуктов: больше ешьте овощей, которые малокалорийны и дают чувство сытости, меньше - высококалорийные продукты, такие как мясо, сыр и различные приправы. Вместе с тем, необходимо включать достаточное количество белковых продуктов животного происхождения (постная говядина, птица), которые повышают окислительные процессы (сгорание пищевых веществ) в организме.”
  • “Ешьте больше продуктов, содержащих грубую клетчатку (хлеб из цельного зерна, овсяные и пшеничные отруби и др.)”
  • “При стирке занавесей рекомендуется к раствору синьки прибавить немного молока. От этого занавески приобретут вид новых.”
  • “Повышенная чувствительность груди. Если вы беременны, то через неделю-две скоррее всего заметите, что грудь стала более чувствительной. Кроме этого, может появиться ощущение, что грудь несколько \"раздулась\".”
  • “От неприятного запаха на кухне можно избавиться, прокипятив в открытой посуде воду с добавлением уксуса, и через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую комфорку корку апельсина или лимона, или насыпать на горячую плиту немного соли.”
  • “Еда всегда должна быть свежей, только что приготовленной. Разогретая пища не приветствуется организмом, только человек это замечает, уже заработав себе \"болячку\".”
  • “Потемнение ареола вокруг сосков На ранних сроках беременности можно заметить небольшое потемнение и увеличение диаметра ареола вокруг сосков. Это процесс заложен природой: так новорожденному малышу будет проще найти грудь матери.”
  • “От запаха табака в комнате можно избавиться так: открыть окна и положить в разных местах комнаты 2-3 мокрых полотенца. Они хорошо впитывают табачный запах. Затем полотенца нужно просто постирать.”
  • “Пересмотрите количество жиров в рационе: ограничьте количество животных жиров, в том числе молочных; наиболее полезным среди растительных жиров считается оливковое масло, причем нерафинированное, холодного отжима; используйте маргарин, который не содержит транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот (бенекол).”
Log in |