KSTATIE.com | КСТАТИ

Финансовые передряги и лишний вес

Финансовые передряги и лишний весЕсли нездоровая экономия заставляет тебя периодически питаться парочкой лишних кексиков, жирной пастой и другими богатыми калориями углеводами – расслабься: ты такая не одна. Специалисты говорят, что экономическая ситуация оказывает сильное влияние на набор веса и плохие привычки в еде.

Если за последний год ты побаивалась подходить к весам из-за страха увидеть последствия своих “вкусный утешений”, то ниже читай о том, как можно кушать с пользой и для здоровья и для кошелька, а также разрушить нездоровый стрессовый режим питания.

Питание бьет по бюджету?

Нестабильная экономическая ситуация часто выливается не только в высокий уровень стресса. Часто люди вынуждены урезать расходы – и пищевая смета страдает часто в первую очередь.

Ведь свежие фрукты и овощи, а также нежирные белки, часто довольно дорого стоят, поэтому от них отказываются первыми. На замену им приходят более дешевые продукты, типа мучного и крахмала в виде, например, макарон.

Нестабильная экономика порождает зависимость от углеводов

Стресс и богатый углеводами рацион из “вкусных утешений” выливается в замкнутый круг, который ведет к набору веса. К тому же, стресс вызывает падение уровня сахара в крови, что в свою очередь вызывает постоянное чувство голода и тягу к простым углеводам.

В период нестабильной экономики наблюдается увеличение потребления углеводов, в особенности сахаросодержащих закусок. Такая ситуация становится причиной обострения углеводо-зависимости потому, что люди используют углеводы как средство борьбы со стрессом. К сожалению, такой углеводный замкнутый круг почти всегда ведет к ожирению.

Советы: как избавиться от вредных привычек в питании

Недорогие перекусы могут принести облегчение стрессовой ситуации на короткое время, но набор веса, повышенный риск сердечнососудистых заболеваний и диабетов, перепады настроения станут составляющей нового стресса в будущем. Избавиться от привычки утешаться едой будет нелегко, но дальнейшее здоровье стоит твоих усилий.

Не переходи резко от утешительного фаст-фуда к причудливым диетам. Делай выбор в пользу сбалансированного рациона. Все диеты основываются на ограничении одного из макронутриентов – жиров, белков или углеводов. Если твоя диета не содержит жиров, ты постоянно будешь голодной и склонной к внезапным пирушкам. Диета с низким содержанием белка также принесет постоянное ощущение голода.

Чтобы избавиться от вредных привычек в области пищи, нужно изменить биохимию твоего организма, что, в свою очередь, будет активно способствовать изменению морального состояния. К примеру, рыбий жир – пища для мозга. Эта добавка принесет ощущение стабильности, и потребность в калорийной пище отпадет. Не стоит забывать и о других витаминах.

Записывай все, что ешь. Тем, кто ведет такой дневник, намного проще воздержаться от соблазна что-то съесть, так как они знают, что каждое отклонение от диеты будет зафиксировано. Более того, исследования показали, что единственный надежный гарант потери веса – это такой дневник питания. Кроме того – этот способ абсолютно бесплатный!

Позволь себе два «мошеннических» обеда в месяц. В это время ты можешь есть все, чего тебе хочется больше всего. Осознавая, что один или пару раз можно дать себе волю, будет проще придерживаться диеты. Постоянно преследующее тебя чувство нехватки чего-либо только даст лишний повод вернуться к замкнутому кругу набора веса с углеводными “утешителями”.

Кушай регулярно, чтобы поддерживать уровень сахара в крови. Единственный источник энергии для мозга и нервной системы – это сахар, и именно от его уровня зависит чувство удовлетворения жизнью. Пропуск приемов пищи, напротив, заставляет мозг работать натощак, что становится причиной неконтролируемой тяги к нездоровой пище, уже не говоря о внезапных перепадах настроения. Поставь себе задачей каждые 3-4 часа снабжать организм сбалансированной пищей.

Балансируй свои приемы пищи. Твой уровень инсулина влияет на подход к пище. Когда уровень стабилен, ты довольна жизнью, счастлива и энергична. Когда же инсулин колеблется – например, когда ты питаешься высокоуглеводной бедной пищей – мучает постоянный голод, настроение нестабильное, усталость, и это, в свою очередь, склоняет тебя к еще более бедной питательными веществами пище. Сбалансированная пища – единственный способ разорвать этот замкнутый круг.

Чтобы контролировать уровень инсулина (а также и вес), просто раздели свою тарелку на три равных части. Одна часть – это нежирная белковая пища в таком количестве, чтобы умещалась на твоей ладони (примерно 90-120 грамм). Две трети отдели под некрахмалистые овощи и фрукты в любом количестве. И наконец добавь капельку оливкового масла. Такая пища не просто полезна – она стабилизирует уровень сахара, помогает держать мысли в порядке и бороться с какими-то финансовыми затруднениями станет легче.

На кухне держи только полезные продукты. Если на кухне у тебя есть фаст-фуд – то он все время будет тебя соблазнять.

 

digest.subscribe.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Пересмотрите количество жиров в рационе: ограничьте количество животных жиров, в том числе молочных; наиболее полезным среди растительных жиров считается оливковое масло, причем нерафинированное, холодного отжима; используйте маргарин, который не содержит транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот (бенекол).”
  • “Сапожная вакса, размягченная несколькими каплями молока, дает хороший блеск, лучше впитывается в кожу обуви.”
  • “Занимайтесь сексом: за час активного секса сжигается около 250 калорий.”
  • “Масло в жаркую погоду не тает, если маслёнку обернуть салфеткой, смоченной в солёной воде.”
  • “Старайтесь готовить с минимальным применением жира; где это возможно варите или жарьте на шампуре (с помощью гриля), но не жарьте в масле, это добавляет более 100 калорий каждому блюду. Если уж приходится жарить, то сначала растопите масло в горячей сковородке прежде чем класть туда ингредиенты (пища быстрее впитывает холодное масло).”
  • “Жидкие стиральные средства для тонких тканей при низкой температуре лучше растворяются в воде, чем порошок, и поэтому не застревают и не затвердевают в тонких волокнах материи.”
  • “Если на глазу выскочил ячмень, смешайте измельченный капустный лист с сырым белком одного куриного яйца, заверните полученную массу в чистую марлю и приложите к образованию. После нескольких таких компрессов ячмень рассосется. Можно при ячмене горсть сухого инжира заварить стаканом кипящего молока, дать немного остыть, затем растереть инжир в молоке и принимать эту смесь по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Помогают избавиться от ячменя и теплые компрессы на больной глаз с крепкой заваркой черного чая.”
  • “Стиральные порошки для тонких тканей следует использовать для всех цветных вещей.”
  • “Старайтесь не досаливать пищу, соль способствует задержке жидкости в организме;”
  • “Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.”
  • “Старайтесь употреблять обезжиренные продукты.”
  • “Кровь сначала следует промыть холодной водой, и чем раньше, тем лучше.”
Log in |