KSTATIE.com | КСТАТИ

Тихий город Цюрих

 

Если вы хотите попасть во французскую часть страны, погулять по берегам Женевского озера, побывать в Монтре, где жил, работал и умер Набоков, посетить Шайенский замок, послушать пианистов на фестивале в Вербье или посмотреть на Лозанну, вам из Америки надо лететь в Женеву.

А вот немецкая часть Швейцарии – это Базель и Цюрих. В Цюрихе – великолепный аэропорт, главное достоинство которого – близость к городу: 12-15 минут на поезде (станции и метро, и железной дороги — прямо в аэропорту), билет стоит  несколько евро – и ты в центре города.

Цюрих – город сравнительно небольшой, хоть и считается самым крупным в Швейцарии. Там есть что посмотреть, но он идеален и как база для осмотра других мест, особенно если вы поселитесь неподалеку от центрального вокзала, который находится на самой границе старого города. И в нем самом, и на соседних улицах отелей много — на любой вкус. Цюрих – мировая столица часов и частных банков, а потому в нем немало достаточно дорогих, комфортабельных, тихих, красивых отелей для бизнесменов. Но есть отели и попроще, и подешевле.

Швейцария вообще не любит шума, суеты и ярких красок, и спать ложится рано. Только в субботу вечером на улицы высыпает молодежь и бары «перевыполняют план». Но в воскресенье, особенно к вечеру, город кажется  вымершим: почти все магазины и большая часть ресторанов закрыты, улицы пусты: горожане готовятся к началу рабочей недели.

Цюрих удобен и ясен для передвижения пешком. Его ось – река Лиматт, вытекающая из Цюрихского озера и делящая город на две части. На одном берегу — круто взбирающаяся в гору старая часть, где превалируют мощеные булыжником мостовые, средневековые дома и уютные ресторанчики (не пропустите знаменитое «Кабаре Вольтер», место рождения дадаизма), на другом  — более современный город,  века 19-го и 20-го (хотя и там осталось несколько старинных улочек, ведущих к реке от официального центра города – холма Линденхоф). Именно на этом берегу протянулась от вокзала к озеру главная торговая Банхоффстрассе, с  массивными банковскими,  административными и жилыми зданиями.

Обрамляя озеро по обоим берегам, город, однако, вскоре превращается в зеленый пригород, так что прогулки вдоль озерного берега в любую сторону принесут вам нежный загар, волны чистого воздуха и фантастические виды. Разумеется, при хорошей погоде можно покататься и на корабликах разной величины, регулярно отправляющихся от нескольких причалов в центре.

Гуляя по правой стороне озера, можно набрести на зеленый холм, за которым кроется восхитительный парк ирисов, а чуть дальше – в другом парке, прекрасный Музей неевропейского искусства.

Есть в Цюрихе и Национальный музей Швейцарии (тоже в красивом парке, рядом с вокзалом), и прославленный Музей часов, и главный Кунстмузей (Художественный — от центра до него надо добираться на фуникулере, что сулит еще одно приключение и новые живописные виды). Его коллекция достаточно богата, особенно в разделе модернизма, хотя и не сравнится ни с Лувром, ни с МоМА. Кто-то верно определил: «Здесь все главные мастера представлены неглавными работами».

Стабильная жизнь на протяжении долгих столетий помогла сохранить средневековые и более позднее постройки, которые, однако, регулярно обновлялись.

Пример – прославленная «Фраумюнстер», средневековая церковь с витражами… Марка Шагала и с достроенной смотровой площадкой, откуда открывается панорама города. Неподалеку – Церковь Св. Петра с самым большим часовым циферблатом в мире. По части часов, как вы понимаете, в Швейцарии царит изобилие: чуть ли не каждая церковная башня может похвастаться оригинальными часами.

Одна из главных достопримечательностей — Цюрихская опера. Необарочное здание, построенное в 1891 году, с очень уютным и сравнительно небольшим залом, было первым оперным зданием в Европе с электрическим освещением. Оно открылось постановкой вагнеровского «Лоэнгрина». С тех пор и по сей день Цюрихская опера считается одной из лучших в мире, у нее огромный репертуар и спектакли идут почти ежедневно, иногда на двух сценах, иногда перемежаясь балетными и концертными представлениями. Здесь поют все ведущие певцы мира: я, например, слышала здесь и Томаса Хэмпсона, и Лео Нуччи, и Барбару Фриттоли.

Ну, а если вдруг вы соскучитесь по кино, то во многих залах идут фильмы не только на немецком и французском, но и на английском языке.

Только имейте в виду: в середине сеанса фильм остановится. Волноваться не надо. Это 15-минутный перерыв, полагающийся в любящей тишину Швейцарии. Его ввели для того, чтобы люди не бежали в туалет посреди сеанса, наступая в темноте на ноги соседей, а также чтобы имели больше возможностей посетить буфет, потратив там еще несколько франков.

© RUNYweb.com

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “При чистке скользкой рыбы следует опустить пальцы в соль - это облегчит труд.”
  • “Запах масляной краски в квартире быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.”
  • “Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли.”
  • “Пересмотрите количество жиров в рационе: ограничьте количество животных жиров, в том числе молочных; наиболее полезным среди растительных жиров считается оливковое масло, причем нерафинированное, холодного отжима; используйте маргарин, который не содержит транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот (бенекол).”
  • “Стиральные порошки для тонких тканей следует использовать для всех цветных вещей.”
  • “Ешьте меньше животных жиров. Покупайте только постное мясо, удаляйте весь видимый жир и снимайте кожу с курицы. Не соблазняйтесь пирожными и другими кондитерскими изделиями.”
  • “Ведите более подвижный образ жизни, выполняйте какие-нибудь физические упражнения по крайней мере 30 минут в день (можно разбить на 3 десятиминутных занятия в течение дня).”
  • “Потемнение ареола вокруг сосков На ранних сроках беременности можно заметить небольшое потемнение и увеличение диаметра ареола вокруг сосков. Это процесс заложен природой: так новорожденному малышу будет проще найти грудь матери.”
  • “От запаха табака в комнате можно избавиться так: открыть окна и положить в разных местах комнаты 2-3 мокрых полотенца. Они хорошо впитывают табачный запах. Затем полотенца нужно просто постирать.”
  • “Занимайтесь сексом: за час активного секса сжигается около 250 калорий.”
  • “Сильно загрязнённые области следует предварительно обработать специальной пастой для стирки или замочить.”
Log in |