KSTATIE.com | КСТАТИ

Тайм-аут вместо наказания

Тайм-аут вместо наказания Сегодня мы поговорим о тайм-аутах. Цель тайм-аутов состоит не в том, чтобы пригрозить ребенку или наказать его. Это просто способ помочь ребенку снова почувствовать, что он находится под контролем родителей и ему это нравится. Детям нужно испытывать на прочность границы дозволенного, чтобы прийти к внутреннему согласию и снова вступить в сотрудничество.

Тайм-ауты регулярно требуются почти всем детям, поскольку помогают им научиться восстанавливать над собой контроль, – ведь эмоции иногда оказываются слишком сильными, чтобы их сдерживать.

Даже многие взрослые не умеют управлять своими эмоциями в стрессовых ситуациях. Тем более нельзя ждать этого от детей. Если родитель чувствует раздражение, тревогу, подавленность, безразличие, осуждение, смущение или вину, значит, ему нужно заглянуть вглубь себя и преодолеть негативные эмоции.

Одна из главных причин, почему ныне на Западе так много насилия в семьях, – недостаток эмоционального контроля. В свободном обществе чувства становятся богатыми, если их воспитывать, и неуправляемыми, если их не воспитывать. Первое, что необходимо, чтобы разрешить конфликты во взаимоотношениях и покончить с любым насилием, – признать, что когда нас переполняют слишком сильные чувства протеста или отрицания, необходимо взять тайм-аут и немного остыть.

Разница между взрослым и ребенком в том, что взрослый человек способен сам понять, когда ему необходим тайм-аут, а ребенок – нет. Если с ранних лет приучать ребенка к тайм-аутам, то, начиная с девяти или десяти лет, он будет сам брать тайм-ауты всякий раз, когда почувствует внутреннее напряжение и дух противоречия. Это несложно, но тут нужна практика.

Иногда тайм-аут срабатывает потому, что помогает обрести контроль над собой самому родителю. Когда взрослый начинает терять над собой контроль, он подталкивает к потере контроля и ребенка. Дав ребенку тайм-аут, родитель сам получает возможность немного остыть и взять себя в руки. Иногда это – единственное, что необходимо ребенку.

Когда вы даете малышу тайм-аут, у него появляется возможность в полную силу сопротивляться вашей воле. В этот момент срабатывает какой-то внутренний переключатель, и ребенок начинает переживать свои эмоции. Вместо того чтобы просто выражать эти эмоции, он начинает их “чувствовать”. Негодование по поводу тайм-аута, фактически, усиливает у малыша способность чувствовать. В результате такого обостренного осознания своих чувств ребенок начинает ощущать потребность в родительской любви, понимании, поддержке и руководстве. После того как он ощутит потребность в любви, вновь просыпается и его желание сотрудничать.

Идеальный тайм-аут

В идеале тайм-аут выглядит так: отец или мать помещает ребенка в комнату и удерживает дверь закрытой. Если малыш пытается вырваться – это естественное проявление сопротивления. Помните: когда ребенок сопротивляется, это нормально. Когда ребенок оказывается один за закрытой дверью, он чувствует, что его все покинули. Для некоторых детей очень важно, чтобы вы были рядом (по ту сторону двери), – во всяком случае, пока тайм-аут еще является для ребенка новым опытом.

Когда малыш привыкнет к тайм-аутам, он уже не будет пытаться вырваться из комнаты. Продолжительность тайм-аута – по одной минуте на каждый год, прожитый ребенком. Четырехлетний малыш остается запертым четыре минуты, а шестилетний – шесть. Когда родители впервые слышат об этом методе, они обычно не верят, что он подействует на их ребенка, – но он действует. Он эффективен для всех детей любого возраста, начиная с двух лет. После четырнадцати лет потребность в тайм-аутах возникает редко.

Давайте рассмотрим, что происходит во время идеального тайм-аута на примере четырехлетнего ребенка. Вначале малыш сопротивляется вашей воле, и возможно, вам даже придется отнести его в комнату на руках. Это может быть его комната или любое другое помещение. Сперва малыш бушует и пытается вырваться из комнаты. Минуты через две он перестанет рваться наружу, но пока еще уступает свои позиции не до конца; ребенок начинает плакать. Еще через минуту он переходит к более тонкому чувству – к страху. На этом этапе он, возможно, станет просовывать пальчики в щель под дверью и умолять: “Выпусти, выпусти меня, пожалуйста”.

В этот момент следует заверить малыша, что осталась всего одна минута и скоро он сможет выйти из комнаты. Вполне допустимо подбадривать малыша на любых этапах тайм-аута. Можно вновь и вновь повторять сыну или дочери, что вы никуда не ушли и остаетесь по ту сторону двери, и ребенок скоро сможет выйти.

Как объяснить, зачем нужны тайм-ауты

Если ребенок спросит, зачем вы устраиваете ему тайм-ауты, простейший ответ таков: “Когда мы теряем контроль над собой, нам необходим тайм-аут”. Говорить о том, что ребенку требуется время, чтобы подумать и понять, в чем его ошибка, – неверно и бесполезно. Во время тайм-аута думать ни о чем не нужно. Все, что требуется ребенку, – это ощутить, как всплывают на поверхность подспудные эмоции, – и он автоматически вновь окажется под вашим контролем.

Малышу нет нужды размышлять о том, что он сделал неправильно. Когда в беседах с ребенком родители уделяют слишком много внимания вопросу о том, что хорошо и что плохо, единственное, чему учится малыш, – чувствовать себя виноватым. Вместо того чтобы рассказывать ребенку, что хорошо, а что плохо, лучше просто просить его вести себя определенным образом и сотрудничать с вами. Сотрудничая, ребенок автоматически учится, что правильно, а что неправильно, что хорошо, а что плохо, – и не нужно говорить детям, что они плохи или неправы. Сотрудничая, ребенок автоматически учится, что правильно, а что неправильно, что хорошо, а что плохо.

Четыре типичные ошибки

Многие родители жалуются, что они дают своим детям тайм-ауты, но они не приносят никаких плодов. Тайм-ауты работают только тогда, когда родители применяют их правильно. Рассмотрим четыре типичные ошибки, допускаемые родителями, когда они назначают детям тайм-ауты.

1.Родители используют только тайм-ауты

Если вы просто даете ребенку тайм-ауты, не используя все остальные методы позитивного воспитания, то эффективность самих тайм-аутов неизбежно снижается. Тайм-ауты нужно использовать в качестве крайнего средства. Для того чтобы ребенок процветал и проявлял склонность к сотрудничеству, нужно удовлетворять и другие его потребности кроме потребности попытаться выйти за пределы ограничений, которая удовлетворяется во время тайм-аута.

2.Родители назначают ребенку недостаточно тайм-аутов

Если одни родители назначают ребенку тайм-ауты слишком часто, то другие используют их недостаточно. Они жалуются, что ребенок просто не слушается их. Например, одна мать рассказывала мне: “Я прошу его не прыгать на кровати, а он только смеется мне в лицо и продолжает скакать”.

Это явное свидетельство того, что мать назначает сыну недостаточно тайм-аутов. Тайм-аут позволяет родителям взять контроль над ситуацией в свои руки. Если малыш просто смеется и игнорирует ваши требования, значит, вы его не контролируете и нужно назначать ему больше тайм-аутов. Отцу или матери нужно взять малыша на руки и отнести в другую комнату для тайм-аута.

Иногда родители приходят к выводу, будто тайм-аут не работает, поскольку на следующий же день ребенок снова выходит из-под контроля. Такие родители думают, будто в результате использования тайм-аутов их ребенок должен вообще перестать сопротивляться и всегда охотно сотрудничать. Тайм-аут не ломает волю ребенка и не делает его покорным. Он усиливает волю малыша и пробуждает его желание сотрудничать.

Дети по-прежнему остаются детьми и иногда проявляют сопротивление. Если у вас регулярно возникает потребность в применении тайм-аута, это не значит, что данная техника не работает. Активным детям, и в особенности маленьким мальчикам, обычно требуется больше тайм-аутов. Если вашему ребенку требуется много тайм-аутов, это не означает, что с малышом что-то не в порядке или вы неправильно воспитываете его. Просто таковы потребности вашего ребенка на данном этапе его развития. Не существует какого-то правильного числа тайм-аутов. Кому-то нужно по два в день, кому-то по два в неделю, два в месяц или два год. Каждый ребенок уникален.

Если вашему ребенку требуется много тайм-аутов, это не означает, что с малышом что-то не в порядке или вы неправильно воспитываете его.

3.Родители ожидают, что ребенок будет сидеть спокойно

Некоторые родители просто неправильно понимают цель тайм-аутов. Они полагают, что ребенок должен посидеть тихо и успокоиться. Тайм-аут необходим малышу именно для того, чтобы он почувствовал и отпустил негативные эмоции, – а эти родители убеждают ребенка успокоиться. Они говорят ребенку: “Я не могу назначить тебе тайм-аут, пока ты не перестанешь сопротивляться”.

Тайм-аут дает результаты именно потому, что у ребенка есть возможность сопротивляться. Если вы призываете малыша прекратить сопротивление и посидеть спокойно – это не тайм-аут. Во время тайм-аута ребенку дана полная свобода сопротивляться. Не следует ожидать, что малыш будет любить тайм-ауты и сидеть спокойно.

Нет ничего плохого в том, чтобы дать малышу время остыть. Это способ перенаправить ребенка и один из методов воспитания. Если ребенок становится гиперактивным и отказывается сотрудничать, вполне можно поставить его в угол или усадить на специально предназначенный стул, чтобы он поостыл. Подобное же успокаивающее воздействие оказывает на малыша дневной сон, если он становится раздражительным и отказывается слушать родителей.

Позволить ребенку остыть – не то же самое, что назначить ему тайм-аут. Давая малышу время остыть, мы просим его сидеть тихо; можно предложить ему какую-то награду за то, что он успокоится. Однако, остывая, ребенок не проходит через все уровни своих чувств. Первое, что нужно, чтобы научиться преодолевать негативные эмоции, – ощутить и отпустить их. Когда ребенок становится старше (приблизительно в девятилетнем возрасте), он обретает способность чувствовать и отпускать эмоции без тайм-аутов.

4.Использование тайм-аутов в качестве наказания

Четвертая типичная ошибка родителей состоит в том, что они используют тайм-ауты в качестве наказания. Хотя ребенку и может казаться, что его наказывают тайм-аутами, очень важно, чтобы сами родители не использовали этот метод в качестве наказания. Мы уже не раз упоминали, что воспитание, основанное на устрашении, использует наказания в качестве сдерживающего фактора.

Точно так же некоторые родители по недомыслию пытаются контролировать детей, угрожая им тайм-аутом. Нередко мать или отец предупреждает ребенка: “Если ты будешь так себя вести, тебе придется взять тайм-аут”. Это предупреждение действует на ребенка так же, как любая другая угроза, например: “Если ты будешь так себя вести, я все расскажу папе, когда он вернется” или “Если ты будешь так себя вести, я тебя отлуплю”.

В течение сотен лет угрозы были эффективным средством устрашения, но в свободном обществе это – пережиток. Чем больше родители наказывают ребенка, тем больше он станет сопротивляться их воле в будущем. Многие взрослые не могут наладить нормальную связь со своими родителями именно потому, что те когда-то сурово их наказывали.

Когда назначать тайм-аут

Если вы угрожаете ребенку тайм-аутом, значит, вы пытаетесь запугать его наказанием. Вместо того чтобы грозить тайм-аутом, нужно просто назначать его. Лучший момент для этого – после того, как у ребенка была возможность выполнить ваш приказ. Если ребенок продолжает сопротивляться после того, как вы несколько раз повторите команду, значит, пора прибегнуть к тайм-ауту.

Тайм-аут используется не в качестве наказания, но потому, что ребенок испытывает в нем потребность. Даже если ваш малыш воспринимает эту процедуру как наказание, тайм-аут не является таковым, если вы сами не используете его в качестве наказания.

Если же родитель предостерегает ребенка, что в случае неповиновения устроит ему тайм-аут, получается, что он пытается добиться послушания при помощи угроз, вместо того чтобы побуждать малыша к сотрудничеству при помощи поощрения и приказа. Такой, основанный на устрашении подход только ослабит действие ваших приказов в будущем.

Дорогие друзья, узнать подробнее о тайм-ауте и принципах позитивного воспитания можно, прочитав книгу Джона Грея “Дети с небес”.

Мария Демина

digest.subscribe.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “От неприятного запаха на кухне можно избавиться, прокипятив в открытой посуде воду с добавлением уксуса, и через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую комфорку корку апельсина или лимона, или насыпать на горячую плиту немного соли.”
  • “Снижайте потребление сахара, старайтесь меньше использовать его при приготовлении пищи, используйте заменители сахара и диабетические сладости.”
  • “Съедайте не менее 5 порций фруктов, овощей и бобовых (бобов, красной фасоли, чечевицы) в день. Одна порция равна 2-3 столовым ложкам овощей, или 1 большому фрукту, например банану, или 2-3 маленьким, к примеру сливам, или 1 маленькой чашке фруктового салата или овощного рагу, или 1 стакану сока.Овощи и фрукты богаты кальцием, который снижает кровяное давление.”
  • “Избегайте чрезмерного употребления копченостей, сыра, других соленых закусок; сократите количество соли, которое вы добавляете в пищу. Замените ее травами и специями.”
  • “Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли.”
  • “Не делайте что-либо еще во время еды (можно только смотреть телевизор).”
  • “Чередование продуктов. Нельзя длительно использовать одно и то же блюдо или продукт.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами С и Е, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Чтобы удалить насекомых с овощей, перед варкой нужно погружать овощи в солёную воду.”
  • “Не следует пить молоко с овощами, мясом, рыбой, яйцами, кислыми фруктами, кефиром. Они несовместимы. Его лучше пить с гренками, сладостями или само по себе.”
  • “Выбирайте обезжиренные молочные продукты - йогурт с низким содержанием жира, обезжиренные молоко и сыр, мягкие виды маргаринов.”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
Log in |