KSTATIE.com | КСТАТИ

С легким паром !

Жар по-русски…

До чего же любит наш народ парную баньку! Сколько пословиц и поговорок сложено у нас о целебных свойствах бани: «Жар костей не ломит», «Баня парит – здоровье дарит», «Вылечился Ваня – помогла ему баня», «Баня – мать вторая: кости распарит и дело поправит», «В тот день не старишься, который в бане паришься», «С пылу, с жару, с банного пожару», «В бане помылся – что заново родился», «Баня без пара, что щи без навара», «На пару да баньке сорок болезней выходит», «После доброй бани – что ангел в чистой рани», «Банька – не нянька, а хоть кого ублажит», «Баня любую болезнь из тела гонит», «Баня не заговенье – на нее запрета нет», «Поддай парок да лезь на полок», «В баньке парок и ладит, и гладит», «Добра та речь, где про баньку да печь», «Какие, к лешему, Гавайи, когда банька под боком», «Блошка банюшку топила, вошка парилася, с полка ударилася», «Кто про что, а вшивый про баню»и т.д.

В мире существует несколько видов бань с яркими национальными особенностями. Финская сауна отличается горячей сухой камерой. Японская баня – чаном (фуро) с жутким кипятком. Турецкая баня – натиранием тела целебными маслами. Греческая баня (терма) это целый культурно-развлекательный комплекс. Русская баня славится парилкой, веником и ледяными обливаниями.

Ещё в старину всех поражал «русский дух» – необычайная стойкость к болезням, невиданная закаленность. Экзотика русских банных обычаев приводила иноземцев в восторг и ужас! Нечеловеческий, адский жар парилки они выносить никак не могли. Нещадное охаживание веником сменялось окатыванием ледяной водой, растиранием снегом, нырянием в прорубь. Баня для нашего народа издавна считалась местом волшебным, неземным. Появление на Руси парных бань (мыльня, мовня, мовь, влазня) относят к V веку. Топили баню по субботам, перед праздниками, чтобы очиститься, смыть все болезни и грехи. В русских сказках баня является обязательным ритуалом перед разговором Ивана с бабой-ягой.

Люди когда-то величайшей державы мира: Русский полководец Суворов выдерживал в бане «ужасный жар», после чего на него выливали ведер десять холодной воды. Восторженно относился к русской бане Федор Шаляпин. Благодатным жаром бани наслаждались Лев Толстой, Пушкин и Менделеев. Не мыслил себя без русской бани великий Петр I.

Из «Истории государства Российского» Карамзина: «Житель полуночных земель сносит частые перемены воздуха и терпением укрепляется, закаляется огненной баней». А.Н.Саншес, португальский врач, служивший при дворе императрицы Елизаветы, пишет о российских парных банях как о драгоценнейшем благе, которое может послужить для «крепости и здравия тела» не только у себя на родине, но и в других странах.

Банный веник

Важнейший банный атрибут, банная услада, изюминка – пушистый, душистый, разлапистый и хлесткий веник, без него настоящая русская баня – просто немыслима. Веник нагнетает жар, выполняет чрезвычайно горячий массаж тела. «Банный веник дороже денег», «Банный веник душу тешит да тело нежит», «Веник в бане – всем начальник, всему голова», «Баня без веника – что стол без соли», «Банный веник – главный лекарь», «Мал да удал, всем порку задал», «Веник – банный командир, всех побил и царю не спустил».

Какие бывают веники? Наиболее знаменитым является берёзовый веник. Он прочен, гибок, удобен. Но не вся Россия в березняках. В Сибири часто используют пихтовый и можжевеловый веники. Очень полезны веники полынный, липовый, дубовый, эвкалиптовый, вересковый. Бывают и калиновый, осиновый, смородинный, ольховый, ивовый, черемуховый, кленовый, рябиновый, вишневый, веник из бузины, болиголова. Сборный веник. В него добавляют веточки целебных трав: крапивы, мелиссы, мяты, душицы, зверобоя, ромашки, чабреца, таволги, донника, шалфея, календулы, пижмы, кровохлебки, жасмина. Такие веники содержат много бальзамических смол, эфирных масел, фитонцидов, приносят огромную пользу.
Заготавливают березовые веники обычно после Троицына дня (конец июня – по август), пихтовые – зимой. Самыми ценными считаются растущие в тени боковые нижние очень тонкие ветки густого подлеска.

«И ахнет неистовая каменка…»

И в самом деле нет такого внутреннего органа или системы, на которые баня не оказывала бы благотворного влияния: укрепляется нервная система, нормализуются обменные процессы, улучшается состояние позвоночника и суставов, повышается интенсивность работы почек, регулируется кровяное давление, активизируется деятельность эндокринной системы и половых органов, происходит ингаляция, тренировка дыхания, сгорает холестерин, через усиленное потоотделение организм очищается от шлаков.

Обильное потоотделение под влиянием бани особенно полезно тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Бани улучшают функции сальных и потовых желез, делают эластичной, упругой кожу. Банная терапия служит своего рода тренировкой сосудов, является прекрасным средством закаливания.

После бани человек буквально молодеет, «на щеках горит румянец, синь в глазах, в крови пожар». Желающие похудеть – сбрасывают при каждом посещении бани до 2-х килограммов.

Уже через месяц-другой Вы почувствуете необыкновенную легкость, окрыленность и оптимизм. Бодрость, активность, привлекательность и хорошее настроение будут вашими постоянными спутниками.

Посещение бани – это задушевное, «голое» содружество равных, это целое искусство, некое философское действие, ритуал, увлечение, настоящая страсть, истинно русская лихая забава: «Кто крепче?» Фанаты-парильщики надевают шапки и рукавицы, чтобы выдержать дольше «лютый жар». Развешивают ароматные пучки трав, хвойный лапник по стенам, бросают на полок охапки сена. Натирают тело медом, целебными маслами: пихтовым, облепиховым, зверобойным, эвкалиптовым. Поддают на каменку кипяток с квасом, пивом, хреном, горчицей, кофе, травяными отварами и настойками. Устанавливают большие кадки/ванны со снегом или ледяной крошкой, бросаются голышом в сугроб.

Посещение бани – это дружелюбный взгляд со стороны на твое тело, критические советы бывалых. Можно увидеть и смену поколений, заметить литые мышцы/стройную фигуру, и оплывшее, дряблое тело, отвислое брюшко. «Лучше один раз увидеть»голую правду, чем сто раз оценивать хитроумные варианты одежды и последние писки модной косметики. Порой только в бане человек начинает по настоящему осознавать, насколько мало он нагружал, тренировал тело. А в старости баня может остаться единственным сильнейшим тренажером всех систем организма.

Нормы и дозы? Начинают осторожно, 2-3 захода в парилку по 2-3 мин. 110-120 градусов – обычная температура в парилке. Чутко прислушивайтесь к своему организму. Выдержал? – продолжай дальше. Но уж если Вы выдерживаете до 10 заходов в парилку по 5 мин, можете смело утверждать, как 90-летний Поль Брэгг: «Мое тело не имеет возраста».

«И ахнет неистовая каменка, пойдет шипеть и клубиться, до краев дорогая и родная» – В.Шукшин.

Зеленый веник, терпкий банный дух.
Поддать, еще! кричу я с верхней полки,
А в теле – раскаленные иголки,
И, жаркой не выдерживая порки,
Как черт от ладана бежит недуг.
 – Николай Асеев

В жизни, мирной или браной,
У любого рубежа,
Благодарны ласке банной
Наше тело и душа.
 – Александр Твардовский

Не стремись прежде времени к душу,
Не равняй с очищеньем мытье.
Нужно выпороть веником душу,
Нужно выпарить смрад из нее.
 – Владимир Высоцкий

Помните?

Что в первую очередь попросил Фауст у Мефистофеля? Омоложения. Но жить, не старея, нельзя. А вот жить, не болея, – это очень просто!

Существует более 300 теорий, пытающихся объяснить причины старения человеческого организма. Ученые-гематологи установили, что уже к 25 годам количество циркулирующей в мышцах крови уменьшается почти наполовину. И с каждым годом такое кровоснабжение катастрофически ухудшается. Особенно у тех, кто занят сидячей работой, не потеет, не дружит со спортом. А это опасно. Ведь здоровье, сопротивляемость организма инфекциям во многом зависят от кровообмена.

Академик А.А.Богомолец писал о необходимости управлять состоянием внутренней среды, в которой находятся клеточные элементы, найти методы ее систематического оздоровления, очищения, обновления. Ученый рекомендовал «бороться с застоями крови в отдельных местах организма» и для этого применять гимнастику, паровую баню и массаж, благодаря которым усиливается обмен веществ между тканями и кровью, улучшается питание клеток, выделение отбросов.

Лауреат Нобелевской премии, отец геронтологии И.И.Мечников объяснял старение самоотравлением организма продуктами обмена веществ. Отвечая на вопрос «Отчего люди болеют?», маститый доктор Мак Феррин говорил: «Здоровый человек выделяет через поры своей кожи в три с половиной раза больше отбросов, чем через прямую кишку и почки». Щедрый жар бани прекрасно выводит токсины вместе с потом через кожу, на которой находится до 2 млн. потовых желез.

Датский физиолог Август Крог подчеркивал, что все болезни до единой связаны с каким-либо нарушением в системе капилляров. Общая длина капилляров в нашем теле достигает 100 тыс.км. Огромное значение капилляротерапии отмечал также знаменитый российский доктор А.С.Залманов. Он считал, что тепловые импульсы, контрастная гипертермия (скипидарные ванны, горячие и холодные компрессы, паровая баня) станут мощным и безопасным оружием лечебного арсенала медицины будущего. Что капилляротерапия из «золушки медицины» вскоре станет «королевой медицинского бала». Русская баня это совмещение несовместимых начал Аюрведы: Огня, Воды и Воздуха. Это парадоксальное сочетание обжигающего жара, нещадного массажа и ледяного душа – могучих раздражителей капилляров, это блестящая идея стимуляции естественных защитных и целительных механизмов человека.

«По морозу босиком…»

Спросим, почему дети так любят холодный лимонад и мороженое? Даже зимой. Почему мы с наслаждением пьем ледяное пиво и горячий кофе? Рискуя простудить или обжечь горло! Вековая сила привычки, отсутствие температурных ритмов дыхания и кожи организм компенсирует температурными ритмами пищи. Мы совсем недалеко отошли от печного отопления. И даже от костров в пещерах. Когда, заснув в жаркой духоте, можно было проснуться, дрожа от холода. Не забывайте горцев-долгожителей. В горах в течение суток можно и замерзнуть, и получить тепловой удар. Чрезвычайный контраст температур: ночью – морозное дыхание ближайших ледников, днем – раскаленные от солнца скалы. Жарко? Попробуйте искупаться в студеном горном ручье!

«По морозу босиком к милому ходила…» – из песни слов не выкинешь. Здоровье жителей деревни крепче, чем у городских. Парадокс объясняем просто: Тысячи лет человек стремился создать постоянную, комфортную температуру жилища и мест работы, погасить температурные перепады. Но! Оказалось, что расплатой за это приходит коварная госпожа Атрофия: кожи, легких, капиллярной системы. А в деревне печное отопление не держит постоянную температуру в доме до утра. За день человек десятки раз выходит кратковременно на мороз, легко одевшись. За дровами, водой, очистить от снега дорожки, развесить стираное белье, подоить корову, покормить кур, в погреб за соленьями, в холодные сени или стайку, туалет в конце огорода,… Этого достаточно? А у горцев еще примитивнее и круче. Жилища в кишлаках глинобитные, делаются из камня и глины, держат тепло хуже, чем деревенские бревенчатые избы.

Крещенские купания стали для нашего народа национальной гордостью. В этом году на крещение около десяти тысяч томичей искупались в проруби. С утра до позднего вечера был выделен специальный автобусный маршрут, нескончаемый поток народа, огромные очереди, шатры-раздевалки, киоски на берегу с горячим чаем, широкая лестница на спуске к реке, забитая машинами временная стоянка. Дежурные МЧС, Скорая Помощь, прожекторы, громкоговорители, десятки кинокамер, сотни фотоаппаратов, телепередача и статьи в газетах. Ради нескольких секунд в ледяной воде. И так по всей России. Купаются города и сёла. Купаются губернаторы, мэры, известные политики, «и стар, и млад». Что это, откуда взялось? Возрождение церкви, жажда экстрима, фанатизм, чувство стада, бычье здоровье? Необузданная, яростная лихость народа, легендарное чапаевское «Врёшь – не возьмёшь!» Назло пурге и морозам!

Аюрведа: «Гармония и здоровье возможны только там, где есть ритм». Из всех биологических ритмов температурные ритмы являются самыми эффективными. Система терморегуляции оказалась важнее систем пищеварения, дыхания, выделения, иммунитета. Задумаемся над магическим числом – 36,6 градусов. Основная задача организма – поддержание постоянной температуры тела. В любое время, при любых внешних и внутренних условиях. При огромном разнообразии пищи, суровых ритмах сытости-голода, труда-отдыха, нектара-яда, вдоха-выдоха. Русская баня это самая большая амплитуда и самое короткое расстояние в ритме температур: минуты Изнеможения – часы Блаженства.

«Ахиллесова пята»

Добавим еще один секрет здоровья горцев. В чем только не ищут сейчас причины болезней? А мы усматриваем самое слабое звено, «ахиллесову пяту» здоровья в колебаниях атмосферного давления. В конце концов, мы можем выдержать повышенную влажность и сухость, жуткие температурные, мышечные, дыхательные, пищевые, нервные перегрузки. Но. Миллионы людей на земле страдают от перепада атмосферного давления.«Ломает, стреляет, корежит и крючит» – всего от 2-3мм. ртутного столба! Так вот: Горы представляют собой огромные паруса высотой в несколько километров, и малейшее дуновение ветерка, колебание воздуха создает в ущельях и скалах сложные вихревые потоки, играя давлением. А перемещаясь по склонам горы, чабан пересекает разные зоны вихревых потоков, постоянно тренируя капиллярную систему (см. «Секреты чабана»).

Возрадуйся и возгордись, Россия! Только у нас смогли придумать подобный горному тренажер давления, горячий массажер – банный веник! Охаживая себя веничком во всю силушку, мы создаем исцеляющий ветер, мощные перепады давления крови в разных участках капилляров. Гоняя кровь через все плотины, заторы, тромбы и пролежни. Такого лечебного эффекта Вы не найдете ни в одной мировой банной традиции.

И последнее! Вы слышали, сколько рецептов с травами, целебными вениками используется в русской парилке? В них – достойный ответ на пророчество благословенной Ванги: «Дышите ароматами сена, обливайтесь отварами трав. Лучшее лекарственное воздействие – через дыхание и кожу».

«Из кожи вон!»

Русская баня великолепно демонстрирует основной принцип гомеопатии, медицины XXI века: «Подобное лечится подобным», «Клин клином вышибают». Спрашивается, зачем изнеженному человеку, страдающему от слабого дуновения ветерка, перепада давления, температуры, сырости, предлагать то же самое, но в гораздо большей концентрации: задать крепкую порку в ужасной жаре, а затем облить ледяной водой? Чтобы выбить клин, мы предлагаем другой клин, покрепче.

Из Библии: «В поте лица своего будете есть хлеб насущный». Зачем-то Бог создал «потеющего»Человека. И если мы долго не потеем, тело слабеет, дрябнет, наваливаются болезни. Избавлению от вонючего «трудового» пота человек платит огромную дань своим здоровьем. Крутую пословицу трудового люда: «Кто не работает, тот не ест» медики дополняют еще круче: «Кто не потеет, тот не живет». Так, вот: парная баня является мощным имитатором пика трудового напряжения, жестокого естественного отбора, в результате которого Человек медленно поднимался на вершину из тьмы веков. Для исцеления мы предлагаем Вам «адскую сковородку», резкое нарушение комфорта и уюта, «боевое крещение» младенца, удалую забаву суровых предков – могучих пахарей и кузнецов. Попробуйте сами понять этот непонятный«русский дух» – эту древнюю святую русскую традицию. С легким паром!

Литература о Бане:
1. Русская баня (Интернет) сайтов 29093, докум.199567
2. Адамчик М.В. Ваша дача, баня, сауна
3. Богатырев Е.Г.,Богатырева А.М. Все о бане
4. Бугров Е. Русская баня: история, традиции
5. Бирюков А.А. Идите в баню
6 Бирюков А.А. Приглашаем попариться
7. Галицкий А.В. Щедрый жар
8. Галицкий А.В. Секреты русской бани
9. Галицкий А.В. Русская баня, ее близкие и дальние родичи
10. Городецкий Н. Лечебные свойства бани
11. Домрачев А.П. С легким паром
12. Дубровин И. Русская баня
13. Евдокимов А. Бани, сауны
14. Зайцев С. Исцеление баней
15. Крымова М. Баня лечит
16 Мишин С.А. Строим бани, сауны
17 Могильный Н.П. Русская баня
18 Неумывакин И.П. Баня. Мифы и реальность
19 Орлова М.О. Бани и сауны: Энциклопедия здоровья
20. Пипер Р. Сауна для удовольствия
21. Пустовойтов В.Н. Русская баня: здоровье,удовольствие,отдых
22. Рубинов А.З. история бани
23. Русанова Е. Бани, сауны в доме, квартире, коттедже
24. Рывкин Я.Р. Баня, банька, баенка
25. Рыженко Русская баня
26. Самойлов В.С. Все о банях и саунах
27. Степанова Е. Баня, сауна. Рецепты здоровья
28. Степанова Е. Энциклопедия бани
29. Светлова Н.О. Целительная баня
30. Суханова Н. 1000 целительных свойств бани
31. Унижук В.И. Целебный жар русской бани
32. Хацкевич Ю.Г. Целебные свойства бани

trawanar.narod.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Регулярно ешьте блюда, приготовленные из продуктов, содержащих крахмал, - картофеля, круп, злаков, риса, а также макаронные изделия и хлеб. Хорошо, если последние изготовлены из муки грубого помола.”
  • “При чистке скользкой рыбы следует опустить пальцы в соль - это облегчит труд.”
  • “Не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать.”
  • “Разнообразие и сбалансированность питания: чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.”
  • “Изделия из синтетических волокон и их смесей стирайте отдельно от хлопчатобумажных и льняных.”
  • “Измените пропорцию потребляемых продуктов: больше ешьте овощей, которые малокалорийны и дают чувство сытости, меньше - высококалорийные продукты, такие как мясо, сыр и различные приправы. Вместе с тем, необходимо включать достаточное количество белковых продуктов животного происхождения (постная говядина, птица), которые повышают окислительные процессы (сгорание пищевых веществ) в организме.”
  • “Масло в жаркую погоду не тает, если маслёнку обернуть салфеткой, смоченной в солёной воде.”
  • “Стирка в щадящем режиме особенно рекомендуется для чувствительных материалов (например, кружев).”
  • “От неприятного запаха на кухне можно избавиться, прокипятив в открытой посуде воду с добавлением уксуса, и через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую комфорку корку апельсина или лимона, или насыпать на горячую плиту немного соли.”
  • “Чтобы печенье в духовке не пригорело, под формы надо сыпать немного соли.”
  • “Не ешьте, пока не испытаете чувство голода. Постарайтесь растянуть процесс приема пищи, смакуя каждый кусочек. Если вы медленно едите и тщательно пережевываете пищу, вам для насыщения потребуется гораздо меньше еды. Учтите, что только минут через 20 после начала еды желудок просигнализирует мозгу о том, что он полон, поэтому выходите из-за стола с легким чувством голода.”
  • “Ешьте больше продуктов, содержащих грубую клетчатку (хлеб из цельного зерна, овсяные и пшеничные отруби и др.)”
Log in |