KSTATIE.com | КСТАТИ

Сплетни – двигатель прогресса

Сплетни Двигатель ПрогрессаЖелание посудачить, как правило, о более успешных людях заложена в нас природой

Сплетничают все. Просто одни это делают открыто, а другие завуалированно. Однако распускание слухов всеми активно осуждается, и иной раз даже пресекается. Но проходит время и вновь пробуждается желание о ком-либо посудачить. И, как выяснилось, нет в это ничего предосудительного. По мнению нейробиолога Джона Харди из Университетского колледжа Лондона, интересоваться жизнью более успешных заложено в нас самой природой.

– Для того, чтобы понять смысл любви к сплетням, – поясняет профессор Харди, – нужно вспомнить о тех сравнительно недавних периодах истории, когда наши с вами предки обитали в компактных общинах, где все друг друга знали.

О чем бы ни была сплетня, по сути, это – информация о сексе, власти и влиянии. А кто владеет информацией, тому, как известно, принадлежит весь мир. Применительно к тем временам, географическая близость между людьми, а также вовремя полученные сведения о статусе на личном фронте, значительно повышали шансы заполучить желаемый объект с наименьшими затратами усилий и нервов, сообщает scienceblog.ru.  Выходит, что сплетни – двигатель эволюции и прогресса. Ведь информация об успехах других гомо сапиенс подвигает на соревнование и показывают цели, к которым надо стремиться.

Что касается тех, кто осуждает сплетников, то эти люди, скорее всего, стремятся замаскировать свой интерес, чтобы привлекать меньше внимания к источнику пикантной информации.

КСТАТИ

Даже самые нелепые слухи – лучший пиар

Почему на одних людей мы обращаем внимание, а других будто не замечаем? Все дело – в сплетнях, которые вы слышали о заинтересовавшем вас человека. Если о нем говорят, значит, он чем-то интересен, чем-то выделяется на фоне толпы. Эту догадку решили проверить специалисты из Северо-Восточного университета. И убедились, что, действительно, огромное влияние на наше внимание к другим людям оказывает информация, которую мы о них слышим, пишет novostinauki.ru. Это доказал следующий опыт.

Эксперимент провели ученые под руководством Лайзы Баррет, в нем участвовали 66 студентов. Исследователи воспользовались методикой бинокулярного соперничества. То есть показывали одновременно левому и правому глазу разные картинки. При этом возникает конкуренция между двумя изображениями, и мозг фиксирует то из них, которое наиболее приоритетно.

Каждый раз добровольцам показывали дом и лица их знакомых или посторонних людей (в качестве контроля). Перед этим об одном человеке рассказывали, что он вел себя агрессивно по отношению к однокласснику, а про другого, что он помог старушке донести продукты из магазина. Когда студент видел лицо человека, о котором услышал неприятные сплетни, он должен был нажимать одну кнопку. Если в поле зрения оказывался «хороший» человек, тогда участник нажимал другую кнопку.

Выяснилось, что на наше зрение в первую очередь фокусируется на знакомых, о которых мы знаем что-то неприятное.

kp.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Повышенная чувствительность груди. Если вы беременны, то через неделю-две скоррее всего заметите, что грудь стала более чувствительной. Кроме этого, может появиться ощущение, что грудь несколько \"раздулась\".”
  • “Снижайте потребление сахара, старайтесь меньше использовать его при приготовлении пищи, используйте заменители сахара и диабетические сладости.”
  • “Запах масляной краски в квартире быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.”
  • “Если в течение трех часов после приема пищи вам уже хочется есть, значит вы испытываете стресс или скуку, а не голод. Жажда также может вызывать чувство голода - прежде чем есть, выпейте стакан воды.”
  • “Горчица, разведенная на молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет.”
  • “При стирке занавесей рекомендуется к раствору синьки прибавить немного молока. От этого занавески приобретут вид новых.”
  • “Ешьте больше продуктов, содержащих грубую клетчатку (хлеб из цельного зерна, овсяные и пшеничные отруби и др.)”
  • “Пересмотрите количество жиров в рационе: ограничьте количество животных жиров, в том числе молочных; наиболее полезным среди растительных жиров считается оливковое масло, причем нерафинированное, холодного отжима; используйте маргарин, который не содержит транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот (бенекол).”
  • “Грязное белье храните в сухом, проветриваемом месте. Не стоит надолго откладывать стирку - кожные жиры и остатки косметики при длительном хранении разрушительно воздействуют на ткань.”
  • “Отбирайте только постные куски мяса, отрезайте жир. У птиц основной жир находится на животе и в коже, удаляйте эти части во время приготовления пищи.”
  • “Ведите более подвижный образ жизни, выполняйте какие-нибудь физические упражнения по крайней мере 30 минут в день (можно разбить на 3 десятиминутных занятия в течение дня).”
  • “Старайтесь готовить с минимальным применением жира; где это возможно варите или жарьте на шампуре (с помощью гриля), но не жарьте в масле, это добавляет более 100 калорий каждому блюду. Если уж приходится жарить, то сначала растопите масло в горячей сковородке прежде чем класть туда ингредиенты (пища быстрее впитывает холодное масло).”
Log in |