KSTATIE.com | КСТАТИ

Сначала рожаем, с карьерой – разберемся!

Сначала рожаем, с карьерой - разберемся!Она – одна из самых успешных женщин России. У нее большой бизнес и четверо детей. Она сумела пережить развод и снова стать счастливой. Как ей все удается? Наталья Касперская поделилась своими секретами успеха.

ЕЛЕНА ЛИХАЧЕВА: 09.07 в столице. Доброе утро, вы слушаете “Финам FM”. Меня зовут Елена Лихачева,. Что такое “Антивирус Каперского”, у нас в стране знают все. К сожалению, успех “Лаборатории Касперского” в основном связывают с Евгением Касперским, а между тем – и большинство специалистов в этой области просто в этом уверены – не будь Натальи Касперской, вряд ли бы успех этого предприятия был настолько очевидным. У нас сегодня в гостях Наталья Касперская. Я очень рада, что она пришла к нам сегодня в программу “Они сделали это!”. Наталья, доброе утро.

НАТАЛЬЯ КАСПЕРСКАЯ: Доброе утро.

ЛИХАЧЕВА: Сначала рубрика “Статус”.

СТАТУС: Наталья Касперская, председатель совета директоров “Лаборатории Касперского”, генеральный директор компании “InfoWatch”. Замужем. Мать четверых детей. Наталья Касперская

КАК ЭТО ДЕЛАЛОСЬ: Окончила Московский институт электронного машиностроения по специальности “Прикладная математика”. Имеет степень бакалавра бизнеса Открытого университета Великобритании. В 97-м году вместе с тремя программистами основала компанию “Kaspersky Lab”, которую возглавляла более десяти лет. В 2003 на базе “Лаборатории Касперского” была создана компания “InfoWatch”, занимающаяся разработкой средств защиты конфиденциальной информации от внутренних угроз. В 2008 Наталья заняла четвертое место в рейтинге влиятельных деловых женщин России. Имеет множество наград российских и международных IT ассоциаций и изданий. Увлекается горнолыжным спортом, игрой на гитаре, любит путешествовать.

ЛИХАЧЕВА: Еще раз доброе утро. Спасибо за то, что вы к нам сегодня пришли. Наталья, у меня первый вопрос, касающийся рейтинга, не так давно опубликованного в журнале “Финанс”. По этому рейтингу вы вслед за Еленой Батуриной у нас числитесь теперь самой богатой женщиной в России в сфере IT. Вы вообще как к этому рейтингу относитесь и что вы вообще по этому поводу думаете?

КАСПЕРСКАЯ: Сразу скажу: отношусь негативно. Меня вообще поражают люди, которые любят считать деньги в чужом кармане. В данном случае рейтинг посчитан довольно странно, потому что мое “состояние” – в кавычках, состояние это этим назвать нельзя – посчитано исходя из некой гипотетической капитализации “Лаборатории Касперского”.

ЛИХАЧЕВА: А считали исключительно “Лабораторию Касперского” или считали еще что-то в “InfoWatch”, генеральным директором которого вы…

КАСПЕРСКАЯ: Я не знаю, что они считали. У меня есть несколько непубличных инвестиционных проектов, включая самый крупный – InfoWatch, и все свободные деньги я, по сути, вкладываю в эти проекты. Их стоимость точно оценить крайне сложно. То есть, из всех моих активов у меня есть квартира в Москве и машина – то есть, я скорее отношусь к среднему классу по объему своих активов, поэтому я, конечно, была сильно поражена…

ЛИХАЧЕВА: Наталья, ответьте на такой вопрос. А если бы у вас было неограниченное количество денег, какое в первую очередь желание вы бы осуществили, свое собственное? Вот так с самого начала, чтобы проект и для души одновременно, и для того, чтобы успешным был финансово – что бы вы стартовали?

КАСПЕРСКАЯ: Вы понимаете, у меня склонность все-таки организовывать бизнес, то есть делать нечто, ставить на поток (как мне кажется – я, может, себе льщу в этом смысле): строить каналы продаж, куда-то продвигать. Мне очень нравится продвигать продукты, особенно высокоинтеллектуальные. Просто так получилось, что я этим занимаюсь. И, скажем, в случае с “Касперским” ситуация была такая, что это тоже не я придумала продукт – антивирусы. Продукт придумал…

ЛИХАЧЕВА: Да, там распределение обязанностей, об этом все знают.

КАСПЕРСКАЯ: Да. Муж, который как бизнесом этим заняться не мог. Я пришла восемь лет спустя – заметим себе, пока он все время сидел, это как бизнес не был. То есть, когда пришла я, продажи антивируса составляли 50 долларов в месяц – такой оборот у нас был мощный. И я начала заниматься продажами, тут выяснилось, что у меня есть к этому, оказывается, склонность. Я об этом, кстати, тоже не знала…

ЛИХАЧЕВА: Давайте по цифрам. Спустя, скажем, один год после вашего прихода сколько оборот компании составил?

КАСПЕРСКАЯ: Мы на десятки тысяч вышли.

ЛИХАЧЕВА: Спустя три года?

КАСПЕРСКАЯ: Дальше сначала мы росли по экспоненте с основанием три, то есть в три раза увеличивали оборот, потом постепенно она сползла до двух, потом до полутора. В 2007 году, на момент, когда я передавала бразды правления, у нас рост составил 126% в год.

ЛИХАЧЕВА: 126% в год – это на 2007 год. То есть, с 55 долларов до…

КАСПЕРСКАЯ: До нескольких сотен миллионов мы дошли.

ЛИХАЧЕВА: Тоже долларов, заметьте.

КАСПЕРСКАЯ: Долларов, да. Это был хороший такой… Надо понимать, что это не только я там такая гениальная – мы оказались, конечно, в очень нужное время в нужном месте, очень удачно – как раз был рост рынка тот самый, то есть рынок был новый еще, это первое. Второе – в России он был вообще непочатый, то есть мы, по сути, были первооткрывателями в этом смысле в области программного обеспечения. Третье – то, что конкуренты наши тоже не знали, куда идти, то есть все блуждали вслепую и делали точно так же много ошибок. Мы находились в равных условиях. Если сейчас выходить на антивирусный рынок, то это очень сложно, это существенные затраты. И, кстати, с точки зрения затрат, мы еще в таком выгодном положении оказались, даже в сравнении с нашими западными конкурентами, что затраты на персонал были сильно ниже. Я помню, как я нанимала человека на продажи, платила ему 300 долларов в месяц плюс проценты. Это считались нормальные деньги, хорошие реально. Это был 95-й год. Сейчас такое невозможно представить, сейчас любой человек – это сразу уже несколько тысяч, и – опа – сразу нужно внешнее финансирование. “Лаборатории” оно не понадобилось, “Лаборатория” сумела выйти за счет собственных продаж. То есть, определенная доля везения, конечно, была. Ну, и то, что мы сумели распределить, то, что Касперский не лез в бизнес, а я не лезла в его разработку до определенной поры – потом, конечно, пришлось влезать в любом случае. Поэтому, когда вы спрашиваете – возвращаясь к вашему вопросу – что бы я такое сделала: я все-таки продолжатель, а не зачинатель, я такой имплементатор. Поэтому если есть кто-то, кто умеет зачинать проекты, то я потом могу их подхватить и развить.

ЛИХАЧЕВА: Скажите, а вот этот ваш талант менеджера – он воспитуем? То есть, он у вас таким же естественным образом, как росла “Лаборатория”, вы вместе с ней учились и научились, или вы сразу умели это все делать?

КАСПЕРСКАЯ: Нет, сразу…

ЛИХАЧЕВА: От природы, может?

КАСПЕРСКАЯ: Я думаю, что от природы у меня есть, конечно, склонность определенная. У меня вообще есть теории по поводу предпринимательства. Это даже не менеджер…

ЛИХАЧЕВА: Предприниматель.

КАСПЕРСКАЯ: У меня есть, да, скорее такой талант что-то развивать, то есть, предпринимательский какой-то талант. И мне кажется, для того чтобы стать предпринимателем, нужно, во-первых, иметь любовь к риску определенному. Я знаю много предпринимателей – они, как правило, увлекаются различными экстремальными видами спорта. Я тоже люблю увлекаться, кстати… Вот недавно освоила сноуборд, например. До этого на лыжах каталась, потом я решила, что мне на лыжах скучно, потому что как-то по московским горкам неинтересно, и я решила, что я теперь буду на сноуборде. Вообще странно представить…

ЛИХАЧЕВА: И делаете такие вот фигуры, как они это делают?

КАСПЕРСКАЯ: Вот уже начала, да, вдруг, оп-па! – мать четырех детей. У меня даже сыновья не могут.

ЛИХАЧЕВА: Какая вы молодец.

КАСПЕРСКАЯ: Я вот горжусь собой.

ЛИХАЧЕВА: Обскакали сыновей даже своих.

КАСПЕРСКАЯ: Обскакала, да, в некотором смысле. Вот склонность к риску и некоторая бесшабашность, конечно, должна быть в характере, иначе просто не получится предприниматель. И, наверное, желание строить, что-то там взращивать. Умение общаться с людьми – очень важное, конечно, свойство. Я его воспитывала, у меня оно не с рождения. Я очень была замкнутым ребенком, у меня все время были огромные проблемы в общении с детства, но как-то вот… Когда я пришла в “Лабораторию”, мне надо было общаться, более того, я не знала английского языка. Наши первые продажи были на Западе…

ЛИХАЧЕВА: Извините, а вы пришли в качестве кого-то или вы пришли в качестве жены?

КАСПЕРСКАЯ: Нет, я пришла в качестве продавца. Моя задача была хоть что-нибудь продать. То есть просто меня взяли в более крупную компанию, которая потом реструктурировалась, так скажем вежливо, я была продавцом. И уже потом я довольно быстро сообразила, что надо делать собственную компанию, и начала уже Касперского пихать: давай я сделаю собственную компанию. Касперский считал, что большой бизнес – это надежно, а маленький – это ненадежно. Как выяснилось, это не так, и через пару лет мы просто вынуждены были создать свою компанию. Но какие-то вещи я в себе воспитывала. Скажем, мне приходилось писать письма на английском языке, которого я не знала, людям, которых я не знала. И я помню свой шок, когда мне позвонил какой-то наш немец, с которым мы только-только заключили контракт, и начал мне что-то говорить по телефону. А я не понимала ни слова. Вообще. Представляете мой шок? И я ему говорила на все: “Нет. Наверное, мы не можем на это пойти”. А потом сказала: “Напишите мне письмо” – это единственное, что я смогла из себя выдавить, то есть… Как-то, вы знаете, научилась.

ЛИХАЧЕВА: Скажите честно, вы сами как думаете, если бы не вы, Евгений Касперский смог бы раскрутиться так, как это произошло?

КАСПЕРСКАЯ: Нет, я думаю, что нет.

ЛИХАЧЕВА: Я задала вопрос по поводу именно этой связки, которая у вас сложилась с мужем Евгением Касперским, то есть он разрабатывал этот продукт, вы его реализовывали. Это, на ваш взгляд, схема приемлемая, эффективная? Какая она?

КАСПЕРСКАЯ: С той оговоркой, что это бывший муж, и поссорились мы как раз из-за бизнеса. То есть надо понимать, что… Да, схема, конечно, правильная. Это правильно, на мой взгляд. Какие подводные камни? Подводные камни те, что постоянно если ты будешь с этим человеком и на работе, и дома, то в конце концов можно и озвереть, и рассориться, и это, в общем… Наше расхождение было довольно большим ударом, и вообще мы рисковали все потерять, но как-то смогли удержаться и смогли разнести личное от общественного, так скажем, от бизнеса, отделить это. Я не думаю, что только это сыграло роль – там были еще какие-то другие факторы, и интересы начали расходиться постепенно все дальше и дальше, но, тем не менее, результат такой, не очень положительный с точки зрения семейной жизни, был достигнут. Хотя с точки зрения бизнеса, это была правильная организация.

ЛИХАЧЕВА: Вы сейчас нынешнюю ситуацию как оцениваете для себя?

КАСПЕРСКАЯ: У меня есть муж, у меня в семейной жизни все очень четко: у меня есть муж, он все решает, а я…

ЛИХАЧЕВА: Я просто забоялась задать вопрос, как теперь у вас строится семейная жизнь.

КАСПЕРСКАЯ: Это другая семья, новые дети, даже разница между детьми довольно значительная получилась. И я считаю, что в семейной жизни должен кто-то доминировать, и это не я. Потому что мне хватает забот на работе и управления на работе, поэтому в домашнем доминирует полностью муж, он все решает, а я просто…

ЛИХАЧЕВА: Так просто, погулять вышла.

КАСПЕРСКАЯ: Да, бывает, что спорим, конечно, к сожалению, никуда не денешься, все-таки, тоже очень известная личность в Интернете Игорь Ашманов, он много чего делает. И “Наносемантика” – такое вот совместное дитя. Но мы не занимаемся им сто процентов, это надо понимать. Я – постольку поскольку, просто как инвестор выступаю, Игорь в большей степени занимается разработкой, то есть он больше погружен туда. Но вообще мы встречаемся утром и вечером. И по выходным думаем, куда мы вместе поедем. А так по электронной почте общаемся, SMS общаемся, по телефону больше, чем мы общаемся как-то лично.

ЛИХАЧЕВА: А как в вашу жизнь вписываются еще четыре ребенка? Четыре! Наталья – я вам напомню – мать четверых детей. То есть, InfoWatch, три стартапа, огромное количество разных дел на работе наверняка, большие проекты, в России тесно – то есть, понимаете масштаб. И вот еще четыре ребенка.

КАСПЕРСКАЯ: Ну, как-то поздно начала, можно было больше завести. Уже не знаю, заведем ли еще.

ЛИХАЧЕВА: А когда последнего?

КАСПЕРСКАЯ: Дочка совсем маленькая. Старший сын у меня сейчас заканчивает университет, поэтому я не скажу, что он нуждается в моем ежедневном контроле. Скорее его трудно застать дома. Второй сын – тоже студент университета. Старший – географ, уже защищает диплом, так что можно сказать, уже почти географ без пяти минут, а младший пошел по нашим стопам, учится на факультете вычислительной математики, то есть будет программистом, что довольно логично для такой фамилии. А младшие дочки пока маленькие, из маленькой совсем пока неизвестно, что будет. А у старшей дочки уже есть навыки управленческие, я просто их вижу.

ЛИХАЧЕВА: У меня один из последних вопросов. Вы не могли бы посоветовать женщинам, которые испытывают какой-то определенный кризис в середине жизни… Я так понимаю, что вы подобные кризисы испытывали – связанные, во-первых, с разводом, еще совпало это с дележом бизнеса – достаточно все было это сложно, наверное, плюс дети. и так далее. Как это все преодолевается? В вашем случае есть какой-то рецепт?

КАСПЕРСКАЯ: Вы знаете, можно, я начну с начала все-таки? Хотя бы пару сло в скажу по поводу совета женщинам молодым? Я довольно часто сталкиваюсь с тем, что современные женщины начинают думать о картере, и считают, что сначала она займется карьерой, а когда-нибудь потом родит детей. Я считаю, что сначала женщина должна родить детей, а потом уже заниматься чем угодно в своей жизни, потому что это реально какое-то достижение, которое надо сделать, потому что чем больше лет проходит, тем больше ты понимаешь, в чем истинная ценность. А истинная ценность как раз лежит в детях и в семье. К сожалению, когда женщина понимает это в 40, и детей у нее нет, то исправить что-то уже невозможно. Поэтому это понять лучше бы где-нибудь пораньше, хотя бы годам к тридцати пяти. Поэтому я всегда своему окружению, когда меня женщины об этом спрашивают, я все время говорю…

ЛИХАЧЕВА: Быстренько рожаем, а потом…

КАСПЕРСКАЯ: Ты сначала рожай, а потом разберемся. Потому что карьере это совершенно не мешает, никогда, ни в каком случае. Наоборот – это очень сильно укрепляет волю, и человек понимает, что он кому-то нужен, что ему есть, для кого работать.

ЛИХАЧЕВА: Мотивация у человека, да.

КАСПЕРСКАЯ: В противном случае вообще непонятно, зачем жить. То есть, вот живешь, делаешь карьеру. Особенно карьера – это такая тупая вещь, на самом деле, потому что работаешь на кого-то. Сегодня ты работаешь-работаешь, завтра тебя уволили. И все – кажется, что жизнь катится к закату. Боже, как же – меня уволили. А это не конец на самом деле. Ну, уволили, ну и что – найдешь себе другую работу, подумаешь. Какая разница? Но у тебя есть ты, у тебя есть дети, которые тебя любят, которые ждут тебя с распахнутыми глазами, которым надо читать на ночь книжку, которых надо гладить по голове, которые тебя целуют – вот в этом состоит основное счастье. И кризис – любой кризис – с ним преодолевается легче. Если бы у меня не было детей, я не знаю, как бы мне пришлось. Были дети, они меня поддерживали, и было в этом смысле проще. Поэтому, в среднем, чем у женщины детей больше, тем она счастливее – я бы таким мерилом мерила. Я такой, средней счастливости человек – четверо, все-таки, это еще не максимум.

ЛИХАЧЕВА: Вы еще, что ли, хотите?

КАСПЕРСКАЯ: Ну, я бы родила бы еще, если была бы чуть-чуть помоложе. Если мы с Игорем относительно поздно встретились, надо было раньше немножко заняться. Вот единственное, о чем я жалею – что надо было больше рожать детей.

Источник – радио FINAM.FM

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Старайтесь не досаливать пищу, соль способствует задержке жидкости в организме;”
  • “Регулярно ешьте морепродукты. Жирную рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца, консервированную рыбу) обязательно есть хотя бы раз в неделю.”
  • “Повышенная чувствительность груди. Если вы беременны, то через неделю-две скоррее всего заметите, что грудь стала более чувствительной. Кроме этого, может появиться ощущение, что грудь несколько \"раздулась\".”
  • “Тошнота и недомагание
    Если вы беременны, то уже через неделю после овуляции вы можете чувствовать утреннее недомогание.”
  • “Избегайте холодных напитков и холодной еды: они мешают пищеварению. Это всё равно равно, что лить ледяную воду на огонь. По крайней мере эффект в желудочно-кишечном тракте получается похожий.”
  • “Масло в жаркую погоду не тает, если маслёнку обернуть салфеткой, смоченной в солёной воде.”
  • “От запаха табака в комнате можно избавиться так: открыть окна и положить в разных местах комнаты 2-3 мокрых полотенца. Они хорошо впитывают табачный запах. Затем полотенца нужно просто постирать.”
  • “Занимайтесь сексом: за час активного секса сжигается около 250 калорий.”
  • “Грязное белье храните в сухом, проветриваемом месте. Не стоит надолго откладывать стирку - кожные жиры и остатки косметики при длительном хранении разрушительно воздействуют на ткань.”
  • “Ешьте больше продуктов, содержащих грубую клетчатку (хлеб из цельного зерна, овсяные и пшеничные отруби и др.)”
  • “Горчица, разведенная на молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет.”
  • “Регулярно ешьте блюда, приготовленные из продуктов, содержащих крахмал, - картофеля, круп, злаков, риса, а также макаронные изделия и хлеб. Хорошо, если последние изготовлены из муки грубого помола.”
Log in |